童年阴影之橱窗柜里的模特 是怎么做出来的?

今日头条
Toutiao
  返回列表
58151 阅读
0 评论
有趣的制造

小时候走在步行街上,但凡服装店有个橱窗展示柜,里面肯定会摆放这种假人模特,穿着时尚,拿捏着范儿……

可对小朋友是真的极度不友好,特别是这种场景:店家提着个黑色的鼓囊囊的大塑料袋,袋口有时候探出半只惨白的手,冷漠、旁若无人地进出夕阳斜照的幽深小巷。当下热播电视剧还是《洗冤录》和《鉴证实录》,简直是对小朋友的一记心灵暴击!小时候真是被吓够呛,我弟更是看到就只会哭了……我都到了写科普文的年纪了,做噩梦还会想到这些!

由于今天的内容和真人有很大相似之处,可能有毛骨悚然的不适感。即便我已经小心解构步骤去讲解制作,也可能会唤起记忆中的“恐怖谷效应”,或许会有“残肢断臂”的联想……所以,请小可爱们谨慎决定是否继续阅读。

如果你是带孩子看文章的家长,请先自己阅读后,再决定是否给孩子看;

如果你还是位小朋友,要先行询问家长啊!

中空轻便

介绍一个全新定制的假人模特前,我们先看下实物的内部。这种假人模特里面是中空的,而材质则主要是玻璃纤维,所以掂量起来其实是挺轻便的,可以轻松地塞在大塑料袋里提走。

 骨架上泥

首先根据客户定制的模特姿态,工艺师会先捆扎出一个金属骨架来。有了它,后面堆泥才有了附着之处。至于手掌和手势,则是作为一个标准配件,起先就被客户挑选好的。全新定制品的制作我留个小坑,打算以后专门写一篇细讲它的倒模制作……

 泥面细抹

由于后面的翻模是直接从泥上倒的,所以工艺师还需要用沾湿的软布,仔细抹出假人模特细腻的皮肤肌理。请大家关注制作工艺本身……

真容特征

做十几、二十年前的假人模特,工艺师为了效果更逼真,在捏脸面的时候,是会找真人模特取样貌特征的……下面这位纹丝不动的敬业模特,是真人……

但这样的“栩栩如生”,再加上人类的移情本能,就有了“恐怖谷效应”下过于逼真感受到的害怕……还比如日本经典的恐怖场景就是,忽然出现一个精致的人偶娃娃……(小江校对时讲了个人偶的可怕故事,承包了我今天的噩梦……就不放进来了……)

分切成块

为了方便后面的组装和制作模具,需要给整个假人模特拆分成几个大的部分,比如头部、左右手、左右腿、大躯干这样。然后再给各个部件用铝条做个分切,做倒模的分割线~

石膏倒模

在插上铝片的泥身上泼一层石膏水。现在是做外表面,等会儿倒了模可就是内表面了……

趁着石膏还没凝固,再给铺上玻璃纤维,用来做个坚固的基底。

石膏凝固后,就可以前后各一半地从泥塑上脱离下来了,分割线就是我们之前插的铝条。

我们接下来要用到的,就是这个石膏外壳啦~

贴片成壳

到最终制作的时候了,我们已经知道假人模特其实是中空的玻璃纤维外壳。实际的制作中,则是先给石膏翻模里刷上一层黏胶后,再一张张贴上玻璃纤维的。

脱壳而出

玻璃纤维一张又一张的拼贴和覆盖,铺满了石膏翻模的内部,等干燥后就凑成了最后的整个外壳。

来看一张全景图:一整个假人模特的各个部件,正等待送去打磨外表面……

打磨光滑

上磨砂机对部件外表面进行打磨,这一步要的是光滑——方便后面的喷漆附着。

喷漆环节

大部件会整体喷成客户定制的颜色,市面上见到偏白的模特比较多,我进厂时也看过黄皮肤的模特……很多常见的选白色,估计是为了衬托衣服更显眼……

组装环节

假人模特的制作就结束了,最后组装各个部件,主要就是看卡扣间的嵌合了。

穿衣环节

给假人模特穿衣服非常有趣,这方面我有非常丰富的经验(不知道平时我去逛厂都在干什么)……特殊处在于:一般是先给假人模特装上第一只手臂,然后穿衣服的时候,把另一只手臂放在袖子里,再用卡扣给扣结实,这样才能给关节僵硬的人体模特穿上衣服,不会弄皱衣服。尤其是一些模特是要凹撑腰、托手之类的造型的,如果不这么弄,衣服根本穿不上……然后,我们就可以在服装店看到,穿得时尚时尚最时尚的假人模特了……

等等!Cast 还有话说

橱窗里假人模特的身材往往穿什么都好看,完全不具有参考价值……真正自信、考虑客户购买心情的品牌,应该提供更接近真实的穿着效果……