这所高校获无价至宝!当年逃课的学生捐的…(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月13日 8点31分 PT
  返回列表
35810 阅读
11 评论
新华社

当年逃学去看展的学生

如今将唐代颜真卿名碑

捐回母校

据媒体报道

浙江大学机械系

80级校友林霄先生

向母校捐了一块

颜真卿碑《西亭记》

浙江大学官方微博也转发了相关消息



这块残碑上的碑文

是颜真卿做湖州太守时所写

是目前浙江唯一一块颜真卿原碑

极具史料价值



据浙江大学艺术与考古博物馆

常务副馆长楼可程介绍

这块碑为颜真卿楷书

立碑时间为

大历十二年(公元777年)

有报道指出,《西亭记》残碑为目前所见颜真卿任湖州太守期间的唯一存世书法。这块碑的面世,无疑是广大书法爱好者的福音,它对研究颜真卿楷书有着重要的意义,也是学书者必不可少的材料之一,尤其是对颜真卿晚年书法风格的深入研究和学习,都有着不可替代的作用。

目前,这块《西亭记》残碑作为“镇馆之宝”放在9月8日开馆的浙大艺术与考古博物馆中,供师生及游客免费观赏。

据介绍,这块残碑的捐赠者是林霄先生,热爱艺术,还曾因逃课看展被处分。



林霄先生与白谦慎院长在碑前合影留念(图片来源:香港近墨堂书法研究基金会)

当年曾逃课看展

这么重要的一块碑刻,是怎么来到浙大的?残碑的捐赠者浙江大学机械系1980级校友林霄先生很有故事。

在博物馆开馆仪式上,林霄先生说,他在校时有一年,上海美术馆举办了一个法国卢浮宫油画艺术大展,这在全国是第一次引进卢浮宫的油画展,当时浙大举办全校运动会,他没有比赛项目,就决定私跑一趟上海,去看展览。



捐赠者林霄先生演讲

结果不久后,系领导把他叫去了。因为运动会点了名,全班就缺这一位。

系领导也是出于爱护学生,让他写个检讨,本想要放他一马,结果他“不识好歹”,竟然在检讨书里面写道:跑了这一趟,看了这个如何了得的展览,原作如何精彩与画册不一样等等,与看运动会相比如何值得,并且希望得到一次该得的处分,以加深记忆,对人生有益……结果系领导不得不给了他一个处分,他还因此差一点毕业拿不到学位。

林霄先生说,自己不是个好学生,但他同时也觉得:

艺术品实物对于一个年轻人的影响是一辈子的,毕业以后的我,不论是埋头创业还是休闲读书,对艺术品、对文物的热爱是始终不渝的,我收藏艺术品,是与那次到上海看原作的感受分不开的。如今我的母校浙大也有了自己的艺术博物馆,如果再加上先进的博物馆理念和运行机制,就会逐渐建立起丰富的藏品系列。今天是一个开始,作为无数校友中的一员,我愿为博物馆贡献绵薄的心力。

看到浙大有如此优秀的校友,不少人羡慕不已:







还有不少人对林霄先生的无私举动所感动:









感谢林先生的无私和慷慨

e
eater111
1 楼
为什么美国学校捐款多? 学校真厚待自己的学生。中国的大学就是搞一些草蛋制度来拿捏学生。
遍野无尘
2 楼
球个“无价至宝”.有些中国人有些病态。一些古董看成是什么 "无价至宝","价值连城”。 这些人也只能活在过去。
S
Ssyx
3 楼
遍野无尘 发表评论于 2019-09-12 20:27:31球个“无价至宝”.有些中国人有些病态。一些古董看成是什么 "无价至宝","价值连城”。 这些人也只能活在过去。 ----------------------- 阁下生不逢时。如在文革,阁下一定是砸烂四旧的闯将
l
largesammy
4 楼
有没有这么夸张啊?读大学开个运动会也点名?还毕不了业这么离谱?我直接运动会都没去不也啥事没有?
挺没劲
5 楼
怎么来的
3
3722
6 楼
现在学习有信息员队伍 想逃课去上海看展览?休想!
h
hotplay
7 楼
遍野无尘 发表评论于 2019-09-12 20:27:31 球个“无价至宝”.有些中国人有些病态。一些古董看成是什么 "无价至宝","价值连城”。 这些人也只能活在过去。 ---------------------- 这么个新闻你都能喷,谁有病?
U
Uberprof
8 楼
捐给浙大…个人感觉有点浪费… 纯理工科学校,学校人文气息很淡。感觉学生对于教科书以外的知识不知道,也不感兴趣。各种通识课的老师,要么就是洒狗血,要么就是混饭吃,还有那些教政治的骗子…而学生也就是混学分而已。学不到什么有用的。 校友80年代去上海之后被处罚的做法,现在基本上没有什么改变,只是监控更加严格罢了。
阿米高
9 楼
校名字体用的是毛体吧,而且是盗用的,不是老毛题写的 卑躬屈膝,不知廉耻
b
blackdream22
10 楼
太对了 —————————— 捐给浙大…个人感觉有点浪费… 纯理工科学校,学校人文气息很淡。感觉学生对于教科书以外的知识不知道,也不感兴趣。各种通识课的老师,要么就是洒狗血,要么就是混饭吃,还有那些教政治的骗子…而学生也就是混学分而已。学不到什么有用的。 校友80年代去上海之后被处罚的做法,现在基本上没有什么改变,只是监控更加严格罢了。
l
linda2468
11 楼
不同意说捐给浙大是一种浪费。 林先生的意思是希望浙大对学生进行更多的艺术培养,而不是一味地只教授理工学术。我以为这是一种鼓励或许还有半丝讽刺的意味。 但同时也给浙大学生带来了艺术鉴赏的机会。有兴趣的人肯定会观摩,没兴趣的人也总会因为这样那样的原因去看一眼