对Delta疫苗保护力减弱 美9月20日起追打第3剂

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月19日 6点57分 PT
  返回列表
21141 阅读
20 评论
中央社



路透图片

美国卫生当局18日引述数据表示,COVID-19疫苗效力随时间下降,对Delta变异株感染保护力较弱,未来防重症效力也可能降低。因此计划9月下旬开始追打第3剂,与第2剂间隔须达8个月。

Delta变异株肆虐全美,美国疾病管制暨预防中心(CDC)主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)、总统首席医疗顾问佛奇(Anthony Fauci)协同多名卫生官员发表声明,宣布今年秋天全面追打第3剂COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗。

根据联合声明,美国准备在9月20日当周开始为民众追打第3剂疫苗,与第2剂须间隔8个月,但实际开打时程会视卫生当局评估而定。

声明表示,美国食品暨药物管理局(FDA)将针对辉瑞/BNT、莫德纳(Moderna)疫苗施打第3剂效力与安全性进行独立评估,CDC预防接种谘询委员会检视相关证据后,会做出接种建议。

由于美国第一线医疗人员、疗养院居民及高龄者当初是最早接种疫苗族群,他们预计也会率先施打追加剂。

至于施打娇生(Johnson & Johnson)单剂型疫苗的民众,声明指出,预计他们之后也会需要追打疫苗,未来几周会有更多相关数据出来,届时会再向外界说明。

佛奇在简报会上表示,美国决定追打第3剂,主要原因包括疫苗抗体量会随时间下降,且对抗Delta变异株须较高抗体程度。数据也显示,接种追加剂能提升体内抗体效价至少10倍。

根据佛奇提供的数据,不论对上哪种变异株,打完第2剂疫苗两周后体内抗体量会达高峰,但之后就一路下滑。

另外,根据CDC一份最新研究报告,专家追踪打完辉瑞或莫德纳疫苗的美国疗养院与长照居民状况,发现Delta变异株出现前(3/1-5/9),疫苗效力约74.7%,中期(5/10-6/20)降为67.5%,Delta变异株肆虐期(6/21-8/1)只剩53.1%。

佛奇强调:「若等到坏事发生才去应对,因应能力一定远不及原本真实实力,所以一定要走在病毒之前。」

至于为什麽是隔8个月,美国公共卫生局局长莫西(Vivek Murthy) 指出,打完疫苗约6个月后,突破性轻中度感染病例数就会开始上升,但疫苗最重要目的是防重症,目前看来效力还算足够。

但莫西坦承,若目前趋势持续下去,专家预期未来突破性重症感染或死亡病例可能增加,因此研判8个月后追加第3剂应是适宜时间点。

由于全球疫苗短缺,世界卫生组织(WHO)曾多次向富国喊话,暂停推动追打第3剂,让全球更多人口能获得疫苗。对此,莫西表示,他不认为美国须在保护自身人民与协助全球人口接种疫苗上二择一,美国在两者上都会持续努力。

根据CDC最新统计,美国疫苗覆盖率约60%,其中1亿6889万人已完成接种。在打完疫苗民众中,54%是施打辉瑞/BNT疫苗、38%选择莫德纳疫苗,仅8%是接种娇生疫苗。(中央社)

5
5mslj
1 楼
能接种一定要去接种,已经全球大流行,疫苗是保护自己的最好方法
g
gameon
2 楼
坚决不打,爱咋地咋地吧。
g
gameon
3 楼
刚打完,三角地2就开始爆发,肆虐,是不是要打第四针? 有完没完?
5
5mslj
4 楼
gameon,自己的小命自己做主,这是你的自由,我支持你
d
duty
5 楼
相隔8个月才能打第三针,也就是说辉瑞疫苗的抗疫期为8个月,此后体内的抗体就已经很弱了。
g
gameon
6 楼
5mslj 发表评论于 2021-08-18 17:31:00 gameon,自己的小命自己做主,这是你的自由,我支持你 ======= 谢谢。也奉劝你不要太迷信疫苗,平时做好隔离措施更重要。一句话,能不出门就宅在家里,出门一定戴口罩,手套。
东方明珠中国风
7 楼
看来以后每年打两次是常态。
d
dream_pillow
8 楼
如果专家说喝尿吃屎能防Delta,我只好去吃了!
在河边
9 楼
@ gameon 发表评论于 2021-08-18 17:24:40 坚决不打,爱咋地咋地吧。 ———————- 如果你比较年轻,不超过50岁,那么目前状况下不打第三针确实也是个不错选择。 CDC说打过疫苗人感染病毒后Delta病毒浓度与没打疫苗感染者病毒浓度一致;以色列说打疫苗感染Delta的几率是自然康复者的6倍。 50岁以下人感染的几率高于50岁以上的,但是死亡者基本是50岁以上的。
老寓公
10 楼
不是全民打吧, 是抵抗力弱的人打。
P
Panda-2020
11 楼
等8个月太久了
k
kingsw
12 楼
只能说明一点,美国的第三轮爆发开始了,而且疫苗的防护力对于新型病株效力有限。
S
StolenMind
13 楼
PURELL® Professional Surface Disinfecting Wipes. Food contact no rinse. EPA: 84150-1. 30秒杀死新冠病毒。 PURELL® Foodservice Surface Sanitizer Spray Gallon Refill Food contact no rinse. EPA: 84368-1. 30秒杀死新冠病毒。 Clorox Disinfecting Wipes Non food contact. EPA: 5813-79. 15秒杀死新冠病毒。
S
StolenMind
14 楼
PURELL® Professional Surface Disinfecting Wipes. Food contact no rinse. EPA: 84150-1. 30秒杀死新冠病毒。 PURELL® Foodservice Surface Sanitizer Spray Gallon Refill Food contact no rinse. EPA: 84368-1. 30秒杀死新冠病毒。 Clorox Disinfecting Wipes Non food contact. EPA: 5813-79. 15秒杀死新冠病毒。 Lysol® Disinfecting Wipes Non food contact. EPA: 777-114. 2分钟杀死新冠病毒。
S
StolenMind
15 楼
Lysol Brand Heavy Duty Cleaner Disinfectant Concentrate. EPA: 675-54 1:8 对水。作用时间5分钟。 买上一桶随便喷:信箱,垃圾桶,门把手,Dog。
S
StolenMind
16 楼
-- Dog is a joke. I love dogs.
相信事实
17 楼
还在为药厂鼓吹,药厂已经赚了多少钱了?现在的美国政府就是资本家的代言人,哪管老百姓的死活?现在的事实已经证明,疫苗根本无效!看看现在的数据就知道,无论是每天感染人数还是死亡人数,都一点都不比一月的高峰低!现在每天感染人数逼近20万,每天死亡也已过千,而且还没有任何到顶的迹象。 现在的疫情就是朝更高的世界纪录冲击,美国已经号称有70%的人打了疫苗,可是疫情却比一月高峰还糟,很多医院已经爆满,美国还不回头,打算死多少人? 打同样的疫苗没有任何意义,因为病毒已经变异成能够躲避疫苗的病毒,疫苗就是垃圾,反而浪费大量纳税人的钱。
x
xinxin76
18 楼
现在基本全开放了,学生都上学了。死亡率应该在打疫苗后大大下降了
S
StolenMind
19 楼
家里有小朋友的都愁死了。德州学校每天都有学生老师感染,儿童医院满员。
z
zzbb-bzbz
20 楼
还是阿富汗人幸福,既不戴口罩,也不打疫苗,人家过得好好的,还把美军赶走了。