香港立法会泛民主派总辞抗议北京 英国传召中国大使

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月12日 12点34分 PT
  返回列表
13493 阅读
30 评论
BBC中文

中国港澳办批评香港立法会泛民主派议员陆集体辞职抗议是“与中央顽固对抗”,英国外相批评北京褫夺议员行径明显违反《中英联合声明》。https://t.co/axUzATtMo2

— BBC News 中文 (@bbcchinese) November 12, 2020

香港立法会泛民主派议员宣布总辞,抗议中国全国人大常委会应香港特区政府要求,颁令撤销四名议员职务后,陆续撤离议会。

立法会秘书处星期四(11月12日)傍晚证实已收到全部15名泛民议员的辞呈,大部分将于12月1日生效。立法会民主派会议召集人兼民主党主席胡志伟称,这是为了先处理好议员办事处职工遣散而作出的安排。

人大常委会星期三(11日)通过决议,明令任何香港立法会议员有宣扬“港独”等威胁中国国家安全行为,被认定“不拥护《香港基本法》”、“不效忠中国香港特区”者,即丧失议员资格。英国批评中方做法违反《中英联合声明》,并传召中国驻英大使抗议;美国威胁将进一步制裁打压香港的官员。

中国国务院港澳事务办公室则谴责泛民主派议员透过总辞“公然挑战”北京权力,中国外交部批评英美等国的批评“没有资格”,“没有道理”,“没有市场”。

总辞后非建制派只剩两人 港澳办公开表扬

中国全国人大常委会周三通过有关香港立法会议员资格的决议,并交香港特区政府执行。决议发表之际,港府随即公告杨岳桥、郭荣铿、郭家麒以及梁继昌即时丧失议员资格。

香港泛民主派余下15名议员随即宣布总辞决定,但被香港媒体归类为“激进民主派”的热血公民党直选议员郑松泰,以及被归类为中立的无党派医学界间接选举议员陈沛然,均表态不跟随辞职。

北京港澳办星期四清晨发表声明说,人大常委会有关决议“得到了香港广大市民的拥护和支持”,“但立法会部分反对派议员却把全国人大常委会履行宪制权力污蔑为‘政治打压’,将议员职务作为政治操弄工具,策动所谓‘总辞’,并有15名反对派议员参与。这幕闹剧充分暴露了部分反对派议员为了政治私利而罔顾市民利益的本性,再次表明了其与中央对抗的顽固立场,实际上是挑战基本法和全国人大常委会有关解释和决定,对抗中央对香港的全面管治权。”

声明续说:“我们注意到,还有一部分被标签为‘反对派’的议员没有被绑架上‘总辞’的战车,而是选择继续履行议员职责,这样的明智之举值得肯定。”

建制派人物星期四纷纷表态拥护北京的决定。唯一一位有份参与审议这份常委会决定的港区全国人大常委谭耀宗率领多名港区全国人大代表会见媒体,他形容泛民主派总辞是“闹辞”,以后难以说服选举主任他们拥护《香港基本法》和效忠香港特区,也就是无法符合参选资格,是“自寻绝路”。

全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠称,四名议员被裁定失格,是因为“有人请外国势力干预香港事务”。

“我个人认为他们可以雇律师去入禀(法院),去司法复核,但是由于人大常委的决定不属于我们(香港)的司法管辖权,所以我相信他们可以得到司法复核的机会低,或者是没有机会。”

政团实证圆桌立法会议员田北辰接受BBC连线采访时说:“北京打压香港,收窄给于我们的空间,这是真实的……我得承认,过去20年,我们获得许多自由,但之后所有事情乱作一团,到了大家都不知道香港还能怎样继续下去的地步,因为立法会无法运作。”

田北辰称:“我也许是亲北京阵营里头最开明的一个了,但连我都觉得他们(民主派)太离谱了。至于北京会否把我们带往另一个极端,我们拭目以待。时间会证明一切。”

香港立法会星期四继续举行此前一天暂停的全体大会,宣布总辞的议员均不在席。不过多名议员到立法会秘书处会晤行政人员,立法会主席梁君彦也表示,秘书处职员指出香港立法会从未发生过这样大规模的集体辞职,需时商讨如何处理多项事务,包括辞职议员遗下的动议等。

至傍晚,立法会秘书处证实已收到全部15名总辞议员的辞职信,当中两人的辞呈在星期四或星期五生效,余下的将在12月1日生效。立法会民主派会议召集人胡志伟解释说,这是要让议员们可以协助各自办事处的雇员办理离职遣散。

胡志伟说:“香港立法会,大家从今天起会见到一番新面貌。民主派再也不能在议会里履行监督政府的工作。这是特区政府、中央政府自己制造的一个破坏宪政安排的事情。”

港澳办的声明称:“部分反对派议员辞职闹剧不会对立法会的正常运作带来影响。立法会减少了一些捣乱破坏的力量,只会更好地发挥建设性作用。”

媒体与分析人士都关注特区政府会否趁未来一段时间内,立法会几乎只有亲建制议员,让涉及修改选举法规、“明日大屿”人工岛计划等备受争议的法案闯关。行政长官林郑月娥星期三说:“我们既然提出来,我当然希望议会通过;议会能够尽快通过,我们会更兴奋,因为会使我们推展的工作高效率。”

也有媒体关注四名被裁定失格撤职的议员会否被追讨已获支付的薪酬与补贴,梁君彦说要召开内部行政会议决定,也要征求法律意见,了解人大常委会决定有何影响。

英国二度批评中方违反《联合声明》

英国外交部连续两天发表声明批评北京。外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab;英国驻港澳总领馆汉化名:蓝韬文)星期三称,北京此举是“骚扰,窒息”香港民主派,损害中国国际形象与香港长期稳定,星期四再指责北京“明显违反具法律约束力的《中英联合声明》”。

外交部亚洲事务国务大臣奈杰尔·亚当斯(Nigel Adams)星期四在英国议会下议院发言说,这是自1997年以来,英国第三次认定中国违反《联合声明》,也是过去六个月内第二次作出此判断。英国外交部当天传召中国驻英国大使刘晓明,表达英方的深切关注。

欧盟星期四批评中国人大常委会的决定对香港自治和政治多元构成沉重打击,要求北京马上撤回该决定。

在美国,国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O'Brien)警告,华府不排除进一步对参与窒碍香港自由人员施加制裁。他批评“一国两制”如今只是用来掩人耳目,为中共在香港实行一党专政护航的“遮羞叶”。

中国外交部发言人汪文斌批评“少数几个国家”对全国人大常委会的决定“妄加指责”,“第一没有资格,第二没有道理,第三没有市场”。

汪文斌星期四说:“我们坚定支持香港特区政府根据全国人大常委会决定依法履职,公职人员宣誓效忠国家制度,这是国际的通例。在美国,国会议员必须效忠美国的宪法;在英国,任何人拒绝效忠英国女王,将无法就任议员。作为香港特区的公职人员,立法会的议员当然必须真诚拥护《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,效忠中华人民共和国香港特别行政区。没有任何一个国家会对包括议员在内的公职人员违背誓言、背叛国家的行径视而不见。”

“西方一些政客对中方的无端指责,充分暴露了他们的双重标准。我们敦促有关人士恪守国际法和国际关系的基本准则,停止以任何方式,干涉包括香港事务在内的中国内政。任何对华施压,损害中国主权、安全、发展利益的图谋,都不会得逞。”

泰傻
1 楼
联合声明 已成历史 过往不述 废纸一张
t
teddy153153
2 楼
好像阴蒂没有这个权利干涉香港事务,有本事开军舰过去,再殖民香港,
t
tsingdao355
3 楼
disloyal then disqualify
g
gHermione
4 楼
立法会直接改为党委省事多了。
L
Lion's
5 楼
港独议员总辞,反港府反中央,反动透顶!英殖沒资格干涉中国内政!
华一美国平民
6 楼
把议会直接变成全国人大 呵呵
华一美国平民
7 楼
总拿干涉内政来当挡箭牌 鸵鸟政策 不知道自己在世界民主自由国家中已经臭大街了吗
r
rador
8 楼
中共不是应该坚决支持和欢迎这些议员总辞吗?议会里没了反对派了,以后想干什么就更可以随心所欲了
老寓公
9 楼
正好任命林郑为香港立法会党委书记。
至清无鱼
10 楼
应该把剩下的两个投机分子一块DQ了!
雅皮士
11 楼
这四个立法会议员,因宣扬或者支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港事务,或者具有其他危害国家安全等行为,不符合拥护《基本法》、效忠香港的法定要求和条件,所以被取消了立法会议员的资格。 一个立法会议员,连这些都做不到,可以想一下,这个议员到底怎么立得法?又是为哪个国家立的法?难道美国的议员,可以支持美国各州独立?可以拒绝承认美国主权?可以干其它危害美国国家安全的事情? “一国两制”框架下的香港以及港人治港遵从爱国者治港其实是理所应当。毕竟,在今天这样一个以主权国家为基础的世界秩序下,主权国家在其领土管辖范围内对管治者有爱国要求,其实是再正当不过的基本政治伦理。在这一点上,没有中西之分,也无社会主义和资本主义之别。
挺没劲
12 楼
不效忠香港,不效忠中国,那就去要效忠的地方吧,又没有禁止他们移民去要效忠的英国或美国。
雅皮士
13 楼
一中各表,只谈各表。 一国两制,只谈两制。 所谓民主,旨在双标。 不DQ你,DQ谁?
大苹果123
14 楼
英国光说不练,把这些人接走啊!
t
tesuji
15 楼
不管是英国还是美国还是所谓的民主国家的任何一国,自己的议员去外国活动要求制裁自己的政府是不是可以接受的?殖民主义虽然已经终结,但它的余毒远为肃清,这是为什么西方还是在以一个高人一等的姿态干涉非西方国家,而不少非西方国家的人也仍然认为其是天经地义的事,美国这次选举的争议如果发生在非西方国家,不知会有多少西方国家站在道德高地上高声指责,这个世界从来没有什么真正的平等,幸亏中国是如此一个大国,可以说是生活在这个星球上的不幸中万幸。
嘉人2020
16 楼
中国网民高兴了,凭什么我们只能看人民日报你们什么都能看什么都能说,都是中国人同甘共苦吧,不能双标,不能我们旅行要签证你们免签
青衣侠
17 楼
好啊,清除出这些败类,香港可以迈开更欢快的步伐,跟上大陆,朝着人类的终极目标——共产主义——前进。
a
abraham007
18 楼
传大使肯定不管用了。对了,上次派的航母到虎门炮台了吗?都几个月了,不会走丢吧,呵呵
t
true?
19 楼
支持港独已经违反了一国两制里的一国主张。如果是要求民主自由等跟主权无关的还是要允许的,但要求独立的参考一下西班牙加泰罗尼亚要求独立的领导人的下场吧。香港这几个议员至少还没有被关进监狱。
M
MonkeyWork
20 楼
相比现在川总的境遇,这几个议员就“受不了”了?
打印
21 楼
支持
裘千里
22 楼
总辞了倒好,重新选几个便是。
亮油
23 楼
香港政府(执法、立法)一直以清廉闻名,包括官员,公务员,警察。容不下立法会泛民主派,北京鼠目寸光。
p
pinenut
24 楼
设想一下,如果美国国会议员跑到罗萨国要求制裁本国政府,美国会怎么处理?
s
sleeplessinNY
25 楼
很好!既然泛民主派議員全走了,現在香港立法會可以按基本法23条規定自行立法啦!
y
youyuanfun
26 楼
凡是外国籍的议员都应该谴送它们回国去算了!!!难道还要请外国人来为中国立法吗 ?!
y
youyuanfun
27 楼
在这一点上,李光耀比起目前中共英明多了,有远见多了!也果断多了!!!
A
ActRiot
28 楼
立法会议员田北辰接受BBC连线采访时说:“北京打压香港,收窄给于我们的空间,这是真实的……我得承认,过去20年,我们获得许多自由,但之后所有事情乱作一团,到了大家都不知道香港还能怎样继续下去的地步,因为立法会无法运作。” 田北辰称:“我也许是亲北京阵营里头最开明的一个了,但连我都觉得他们(民主派)太离谱了。至于北京会否把我们带往另一个极端,我们拭目以待。时间会证明一切。”
猫二
29 楼
从国安补,现在需要的是绝对
又一农
30 楼
蚍蜉撼树谈何易。