五角大楼公布特种部队遇袭全程:专家预测被打脸(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月13日 23点16分 PT
  返回列表
45895 阅读
24 评论
凤凰军事
作者明昊

  2017年10月4日,美军特种部队在尼日尔西南边境小镇通戈通戈遭遇当地的“伊斯兰国”(ISGS:Islamic State in the Greater Sahara)恐怖分子伏击,五名尼日尔士兵、四名美国士兵死亡。这是继25年之前索马里“黑鹰坠落”之后,美军在非洲遭遇的最惨重伤亡。

  2018年5月10日,美国国防部公布调查报告。报告称,“个人性、组织性和机制性失败以及缺陷”导致了此次惨败。同时,国防部也公布了一份动画推演视频,详细解释了遭遇伏击的全过程:

  实施此次袭击的恐怖分子是北非“伊斯兰马格里布基地组织”分支。这个组织发源于阿尔及利亚,并以当地人为主导,希望在北非创建极端主义国家并向全世界(包括中国)输出圣战。这个组织的水平相当高明,曾投靠“基地”组织,也曾有人宣誓效忠于“伊斯兰国”,但他们对于自己的组织控制严密,严防这些有影响力的外来恐怖势力干涉自身组织运作。

  该组织曾制造了2015年马里酒店恐袭事件,造成中国铁建国际集团正副总经理等三名中国企业高管丧生。此外还多次袭击平民和政府军,造成大量无辜的伤亡。这些恐怖分子来源多样,其中不乏利比亚等国的前正规军,其他也大多接受过专业恐怖技术训练,战斗经验丰富。尼日尔政府军隔三差五就出现被恐怖分子打死的情况。

  在这里,明昊首先要说的是,无论其起源如何,恐怖分子就是人类的公敌。为反恐作战牺牲的无论哪国人都是烈士。受到西方压迫和侵略的国家千千万,为什么有的成功翻身,有的至今混乱不堪?和他们自己选择什么样的文化和生活方式密切相关。不努力奋斗,想靠恐怖主义不劳而获的,都必须消灭。

  尼日尔地处中非偏北地区,是热带沙漠和热带草原的交界地区。国家形式动荡不安,2010年军事政变,2011年才成立新政府。恐怖分子活跃,政府军力量不足,只能保障首都地区的安全。而反恐行动主要依靠多国合作和在北非主导反恐的法军(因为北非是法国的传殖统民势地力范围)。美军在该国的主要任务是提供情报和训练的辅助作用。

  在五角大楼发布具体视频之前,网络上大量专家根据恐怖分子公布的视频对美军大加批判。指责他们战术素养不足、贪生怕死之类的不一而足。而调查报告显示完全不是这么回事。明昊也写了一篇文章发在《世界军事》今年第10期上,除了战况推测外,还着重介绍了此次战斗的发生背景,暴露了美军指挥层和决策层的致命错误。有兴趣的朋友可以看看我当时的推测是否也被打了脸。

  美军行动过程详解和点评

  



  美军搭乘2辆皮卡1辆SUV,尼军搭乘4辆皮卡1辆SUV组成的车队离开小村,进入恐怖分子活跃的沙漠荒原。他们除了车载的重机枪外,只有随身携带的轻武器。而恐怖分子有RPG和迫击炮等重武器,依托皮卡和摩托车机动,除了训练和保养水平难以发挥,他们的装备比美军和尼军是有优势的。

  



  袭后,可以看到尼日尔的车队率先乱了队形:一个开进树林,一个超车。而美军保持了队形并以车载机枪和轻武器反击。

  



  联军车队停下,所有人下车还击。美军指挥官直接下车率领4名尼军反包围,然而被水阻隔无法前进。美军机枪卡车靠拢发挥火力,尼军最后一辆车掉队(时间和方向未知)此时尼军排出增援,然而整个作战结束都没赶到现场。

  



  实施包围的美军发现了更多的恐怖分子,所带武器和数量都大超预期,于是返回停车位置。这个前出包抄的侦查行动非常有意义,摸清了因地形影响难以观察到的敌情,获得了恐怖分子的人数和装备情况,有助于对下一步行动的判断。而且无伤返回说明他们的战术素养很不错。

  



  回来后指挥官决定车队向南移动,召回了溃散的尼军。但是尼军车辆又被打坏了两台,形势严峻。

  



  在其他能动的车辆都发动脱离后,DustinWright驾驶最后一辆SUV低速运动,BryanBlack、JeremiahJohnson以其为掩护。可以看出此时他们的位置相当不好,恐怖分子已经完成半包围,他们即将失去掩体。

  



  被包围后他们被迫弃车步行,但被先后击中阵亡。这一段的经过就是恐怖分子发布视频的内容。从中有一个疑点,就是这辆SUV为什么只是低速行驶而不是和队友一起高速脱离。

  这里明昊认为可能有两个原因:民用SUV的底盘不够高,在这种看似平坦实际坑坑洼洼的地形难以提速,或者这辆车的关键部件比如轮胎、水箱、发动机被打坏了,无法高速运动。导致三人被追上。

  



  逃脱的美军和尼军4车人向南运动了700米后重新构筑了防御阵地,并发现有人掉队。先后有2批共4名美军志愿步行回去营救(“营救狙击手传闻的由来”)。La David Johnson先后使用车载的重机枪还击,在子弹打光后又使用狙击枪还击。这就是之前关于“狙击手建立狙击阵地”传闻的由来。

  



  随着第二个防御阵地被包围,尼军登车向西南方向撤离。美军车辆1收容了左侧三人后向西北撤离。当时他们认为剩下的三人应该可以使用另一辆车撤离。

  



  然而现实是残酷的:因为对方火力太猛,La David Johnson无法上车,只好和两名尼日尔士兵步行逃离。

  



  两名尼日尔士兵在跑了400米后被击杀

  



  La David Johnson在继续跑了450米后,依托一棵大树进行反击。但是一辆搭载重机枪的车辆驶来。重机枪能轻易射穿粗壮的树木,La David Johnson阵亡。

  



  我们来看最后一辆能开动的美军车辆是如何行动的:他们情况也很糟糕,被恐怖分子驾车追击,车内7人有5人中枪,其中一人伤势致命,司机肘部中枪但依旧坚持驾驶。车上指挥官还摔下车一次,司机再一次原地绕圈把他救起。在这种情况下还能两次绕圈救人,佩服司机的勇敢和技术,这不是谁都能做到的。

  



  这辆车进入树林后陷入沼泽。但也和先前回头营救的4人成功汇合。他们被迫放弃车辆并在最后一次呼救后破坏了无线电(担心被夺)使自己失去了对外联络。最后他们越过沼泽,摆脱了恐怖分子的追击。

  美军的战斗素质如何?

  在这场战斗中,我们可以看到除了一些疑点外,美军基层官兵表现出了不错的战斗精神和战术素养:遇袭后指挥官带头侦查、4名自告奋勇回去搜索队友的战士、及时的阵地转移、技术老练而勇敢的驾驶员等都体现了美军的优秀。致命缺点也:队友之间通信不畅,导致遗落队友。这和通信器材的配备和人员精力分配有关。在这么大的战场压力下出现什么错误都不意外。而这个问题不是平时训练就能弥补的:训练永远不如实战压力大。

  特种兵也是人,虽然他们掌握了很多普通士兵所无法掌握的技术,体能也更好,但是在大量敌人的围攻下也占不到便宜。他们不可能像游戏里那样不知疲倦,受伤了找地方躲一躲就能恢复正常。在没有重武器支援的情况下和大量部队正面交战是所有特种兵的大忌。

  而美军的问题更多是出在指挥层面上的

  



  这个叫做tongo的村落是政府军势力范围的边界,外面就是恐怖分子的活动区。这支美军原本的任务只是在村里进行调查,和村民交流情报并提供医药服务。然而一个“恐怖分子首领可能在边境出现”的消息让上级临时改变了主意,直接派他们离开村子进入恐怖分子活动区域去抓人,还让他们在村子里过了夜,这等于告诉恐怖分子“我就在这里!来打我呀”。还不给他们安排空中力量掩护,于是第二天一出村子就被海量的恐怖分子伏击。

  



  这种“送死”的打法,大概和美军高层把特种兵当万灵药的坏习惯有关。以为有了特种兵就无往不利。和当年的“黑鹰坠落”一样,特种部队深入敌境、行动泄露、重火力不足、被大量敌对武装包围、支援迟缓的毛病一个不少。看来美军这几年反恐打得太顺手了,当年的教训忘得一干二净。

  



  中国驻南苏丹维和部队战车被迫击炮击穿

  非洲这块有待开发的土地,是中国对外交往的重点。无论是经贸往来还是基建援助,都依赖于当地的和平与安定。而中国在非洲的维和部队尚未如美国法国一样直接和恐怖分子短兵相接,就已经发生过数起因恐怖分子袭击导致的伤亡事故。是为了保护中国公民和财产利益,我们的军队或许有朝一日也将赤膊上阵,必须要吸取美军的教训才行。
w
wx3000
1 楼
砖家就会纸上谈兵。
吃素的狼
2 楼
首先要说明的,是双方参战兵力,是不是 50 vs 70? 恐怖分子使用了单边埋伏战术,这是不准备打歼灭战,捞一把就走人的战法。 后来发展成歼灭战,是因为被包围的美-尼联军丢下的人太少。 出现了恐怖分子可以十倍兵力围歼的战机。
飘过的云
3 楼
本文评论与本人昨日意见一致。
y
yumidiee
4 楼
恐怖分子应该不止70,伏击而且试图包围,孙子兵法说十则围之,估计往数百去了。
y
yumidiee
5 楼
其实应该无法统计恐怖分子数量的
p
pltc63
6 楼
美军特种兵是最差的,只会摆摆花架子吓唬人。
s
sleeplessinNY
7 楼
美军不妨向日本人请教,当年在东北是如何搞集村并屯,对付东北抗联的游击队的。
都市红尘
8 楼
恐怖分子这个词语本身就是带有西方式的政治正确 什么叫恐怖分子? 对平民无差别屠杀才能叫恐怖袭击,人员才是恐怖分子 袭击美军的凭什么叫恐怖分子? 反美游击队也是恐怖分子?
百家争鸣2012
9 楼
2018年5月10日,美国国防部公布调查报告。报告称,“个人性、组织性和机制性失败以及缺陷”导致了此次惨败。 ------------------------------ 美国国防部的结论是正确的。文章作者的看法明显就不是专业水平。
弟兄
10 楼
25年来最大伤亡也不过几个人,而且与美国上层鹰派人物上台采取的贪功冒进有关
G
GoHabs
11 楼
都市红尘 发表评论于 2018-05-14 01:17:55 恐怖分子这个词语本身就是带有西方式的政治正确 什么叫恐怖分子? 对平民无差别屠杀才能叫恐怖袭击,人员才是恐怖分子 袭击美军的凭什么叫恐怖分子? 反美游击队也是恐怖分子? ------------------------------------------------------- 好吧,昆明火车站砍人的是反中游击队。别杠。
f
fus
12 楼
楼下中文能力有限,恐怖分子对平民无差别谋杀,你的昆明恐袭是袭击解放军?
h
hillmodel
13 楼
也想说楼下"fus"的评论。 有些评论就是非人的思维。是在诋毁自己的父母。
G
GoHabs
14 楼
fus 发表评论于 2018-05-14 06:04:59 楼下中文能力有限,恐怖分子对平民无差别谋杀,你的昆明恐袭是袭击解放军? ---------------------------------------------------------- 杀了警察就可以说是游击队了吗?杠精!
G
GoHabs
15 楼
hillmodel 发表评论于 2018-05-14 06:08:56 也想说楼下"fus"的评论。 有些评论就是非人的思维。是在诋毁自己的父母。 -------------------------------------------------------------- 某些“人”意识形态战胜人性。
不允许的笔名
16 楼
fus 发表评论于 2018-05-14 06:04:59 楼下中文能力有限,恐怖分子对平民无差别谋杀,你的昆明恐袭是袭击解放军? ========== 杀完平民拘捕的时候自然就成了反中游击队。
祖国的亲大业
17 楼
中国三个高管被该组织打死,辟也不敢放一个,还要靠着美国人来跟他们干。
l
lanxf126
18 楼
中国高管被恐怖分子打死,谁知道谁关心?要是他们被美国人打死,那就不一样了。 高管被打死,中国特种部队哪里去了?去拍战狼2了吗?
国色
19 楼
美国造就了恐怖组织,恐怖组织以恐治恐。
B
Bulletproof
20 楼
纠正一下:是美军基地分队指挥官决定改变行动计划的,上级指挥官一开始并不知情,所以没有安排战术支援。另一重要情节是恐怖分子是用零星活力把美军诱到包围圈的。 所以从这次事件后美军巡逻至少有一架无人机在前方侦查,据说已经防止了另一次类似的遭伏击事件。
1
1415
21 楼
估计还有另外一种可能:除了美军基地不明匪情烂指挥这种主要原因外,这个叫Tonge的村庄里长老被恐怖分子挟持或他身边有恐怖分子的内应!否则为何美军这次本来是去送医药、献“爱心
过客文
22 楼
楼下sleeplessinNY 发表评论于 2018-05-14 00:52:16 美军不妨向日本人请教,当年在东北是如何搞集村并屯,对付东北抗联的游击队的。 -------------------------- 这个嘛,日本人是想在东北“长治久安”的,以前曾国藩,李鸿章剿办捻军的时候就搞挖壕查圉,也是在自己国家内部。美军可没有这份持久之心。但是从摩加迪沙到这里,为什么在出动地面特种部队时决定不出动重型火力支援?是小看了对手吗? 在异国发动特种作战,有能力的话还是应该安排“过杀”的武器支援,总以减少伤亡为要。
李鹏的卵蛋
23 楼
主要是前面的尼日尔军发现对方人数太多时换撤得太快,没有形成整体掩护式撤退,导致后面的美军被分切孤军作战,尼日尔军一路逃窜乱了阵脚。
海边居
24 楼
中国绝不可以学美国去他国的土地打战,绝不可以堕落成美国一样的法西斯,法西斯必败这是毫无疑问的。