美媒:若想阻止北京武统 台须先解决以当兵为耻的问题

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 0点19分 PT
  返回列表
12274 阅读
49 评论
东森新闻

《ETtoday新闻云》民调指出,18、19岁族群96%愿上战场护台湾,却也有87%拒绝恢复征兵制,呈现出一个相当矛盾的结果,让兵役制度的话题成为近日的焦点。美国媒体《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)则以一则题为《台湾若想阻止中国侵略 需先解决“当兵为耻”的问题》(To stop a Chinese invasion, Taiwan has to first fight the stigma of military service)报导台湾的兵役制度问题。

报导指出,一位21岁的政大法文系毕业大学生林同学(Roger Lin),他在面对即将到来的4个月强制兵役,认为是不必要的负担,尽管前人抱怨跟过去2~3年的役期相比,这种兵役时间过短,根本无法保卫国家,甚至面对近年来两岸情势紧张加剧,解放军数十架战机所带来的压力,也没无法改变林同学的想法。

林同学认为,如果中国进行大规模的军事入侵,无论美国是否驰援台湾,对台湾造成的破坏也是既成事实,对一般百姓的结果都是一样的,这四个月只想越快过去越好。

台湾现役兵力从三年前的27.5万人,减少到16.5万人,反观中国解放现役兵力200万人,尽管台湾政府一直灌输其他也有服兵役的国家,如以色列、南韩、新加坡都面临了强大威胁。

洛杉矶时报引用《ETtoday新闻云》民调结果显示,台湾人对于是否恢复征兵制,以及愿意为了保卫台湾上战场意愿等问题上,呈现分歧的看法。

台湾于2013年受到公众压力影响,开始逐步取消征兵制,尽管部队提供了更好的薪水、住屋环境与奖学金,还是不足以吸引年轻人从军。“国家安全研究院”助理研究员黄宗鼎接受《洛杉矶时报》访问指出,台湾没有让军人能够走在大街上感到骄傲自豪的文化,很多人服兵役只是想越快离开越好,甚至认为“好男不当兵”这是个大问题。

《洛杉矶时报》还访问到台北一间教育新创公司业务林先生(Lin Chen-feng)表示,对于服役生涯前景不屑一顾,“我和我的朋友认为大多认为军队不是一个好选择,因为他会让人失去野心,难以适应现实世界,那是很可耻的,我们都会笑那些签下志愿役协议的人”。

但这样的心态激怒了一些退伍军人,他们指责年轻人过得太幸福,以至于对威胁的存在如此无知。现年47岁曾经担任过陆军中尉的黄竣民(James Huang)表示,“年轻人只想用键盘批评中国,却又不想当兵展现决心”当解放军的飞弹轰炸过来,难道他们还能够使用网路吗?“今天的台湾人,还还为战争做好准备”。

采取反对与中国统一立场的总统蔡英文,一直致力于推广从军,并且把台湾的军事预算,提升到新高纪录,支持军队装备更好的鱼雷、无人机、反舰飞弹,并试图改革后备部队动员制度,借此阻止中国的入侵。

一位在台大主修国际关系的赖同学(Lai Yen-cheng)表示,中国的频繁军演和战机越过海峡中线,的确让人感到不安,不过加入志愿役是不可能的,因为在美国军人备受尊重,但在台湾没有这种文化,爱国主义也没这么强烈。


赖同学之所以不想从军,一部分原因是很多年轻人都不相信中国会打过来,他们的一生都在和平之中度过,只有在台湾遭到入侵的时候,他们自愿参与战斗,即使在没有美国参战的情况下。

赖同学说,如果美国采取更多实质行动帮助台湾,会让人们感到更安全,但我们不能仅仅只依赖其他国家,美国是一个主权独立国家,是否参战会有他们的自己的考量。

O
Ohaus
1 楼
美媒?这两个字让文章可信度高点?lol
M
MovingTarget
2 楼
其实只要台湾不改变现状,双方完全可以相安无事。
b
bluemoon1962
3 楼
胎毒和美国的鹰派急于把2300万台湾人绑上美中对抗的战车上去当炮灰
金秋天天
4 楼
东森新闻跟WXC一样是被中共收买了的,做的是中共代理人的事,
X
XYZ94538
5 楼
台湾是募兵制,服役期仅4个月,还缺兵员2万,没有几个人想当兵。 大陆是征兵制,实际是募兵制,服役期2年,报名参军人数远大于实际录取人数。
r
rosin
6 楼
没有人要去当炮灰。
j
johniewalker
7 楼
与大陆“逃兵爱国将军”罗援之流的“键盘侠”是一个锅里出来的:要保家卫国,但是别让我去扛枪。
z
znggg
8 楼
不是说美国爸爸,日本妈妈会保护台湾吗?台湾人干嘛要当兵
何所思
9 楼
美国左派也以当兵为耻的问题,是不是应该先把自己解决好?
d
duty
10 楼
没有用的,床铺当年不是设法逃避兵役了吗。
试试水
11 楼
弯弯不用当兵哈,美国爸爸会保护我们弯弯哈
股若金汤
12 楼
没办法,民进党把国军羞辱得太惨,还大砍年金。没人想当兵了。
股若金汤
13 楼
而且军中将士不知道是为台湾而战,还是为台独而战?军心涣散啊!
a
abraham007
14 楼
不是当兵为耻,而是当8子为耻,呵呵
c
chichimao
15 楼
沒出息,典型別人去死 他占便宜想法.有此想法 不被統一 也会亡國 男人当过兵 才成男子漢. 又不是当一輩子,更不一定送命.窩嚢廢 回去躱老婆裙子下吧
相当长久
16 楼
彭胖子还需要继续让他们要勇于牺牲才行。
看台
17 楼
制度問題
t
true?
18 楼
Ohaus 发表评论于 2020-10-06 12:59:32 美媒?这两个字让文章可信度高点?lol 一一一一 就是川总说的fake news. 信呢还是不信?
t
tintin9999
19 楼
台湾的青年人就这种态度, 还指望美国人来为他们流血?民进党可真会害人。
C
Classless
20 楼
没问题,出钱支付美国兵!
共-产-党
21 楼
台湾应该向以色列和新加坡学习。加强国民的心防建设。全民皆兵(适龄者每年定期接受训练),除了广交民主国家的朋友外,加强自身的国防建设。基本武器全面自给,高端武器能部分自给,或者买得到。 对那些破坏国防的行为进行坚决打击。 非此,不足以保护民主果实和台湾民众的生活方式。
共-产-党
22 楼
MovingTarget 发表评论于 2020-10-06 13:01:43 其实只要台湾不改变现状,双方完全可以相安无事。 ---------- 你去仔细地读读中共所谓的反国家分裂法吧。无知!
非资式分子
23 楼
美国卑鄙无耻,公然支持分裂与其有外交关系的国家,把对方维护统一的努力叫“侵略”。
D
DonOreo
24 楼
1946年,中华民国,国民政府占优势是时候,将中正要消灭中共统一中国的时候。 美国,率领盟国对中华民国全面军事禁运,逼国民政府举行大选,要民主。 和现在逼迫中共,中国的方式一模一样。 等中华民国一败涂地,逃到台湾后,美国又出手保护可怜的只剩下一个小岛的国民政府。早干嘛去了,这样的玩弄,到底是为啥。跟意识形态有啥关系。
x
xplnt
25 楼
说说容易,如果一个觉得为国捐躯的人是loser、sucker,想尽办法逃避军役的人都能当选总统,怎么去说服人家当兵?
D
DonOreo
26 楼
1946年,中华民国,国民政府占优势有可能统一中国的时候,蒋中正要消灭中共,统一中国的时候。 美国率领盟国对中华民国实行全面军事禁运,逼国民政府举行大选,要国民政府开放民主自由。 和现在逼迫中共,中国的方式一模一样。 等中华民国一败涂地,逃到台湾后,实行戒严,白色恐怖后,美国又出手保护可怜的,这个只剩下一个小岛的国民政府。民主自由再也不提了。早干嘛去了,这样的玩弄,到底是为啥。跟意识形态有啥关系。
路边的蒲公英
27 楼
台湾可以考虑去印度招些雇佣军,顺便加强印太合作。
B
BigAppleBoy
28 楼
没有哪个专制国的老百姓真心以当兵为荣
t
thrawn
29 楼
很简单,像美国政府和其媒体向民间传播各种恨即可
l
longmarch
30 楼
当务之急是解散国军。组建台军。 自从洪仲丘案之后,国军已经没有存在的必要。
c
chichimao
31 楼
非资式分子 发表评论于 2020-10-06 15:01:18 美国卑鄙无耻,公然支持分裂与其有外交关系的国家,把对方维护统一的努力叫“侵略”。 ..................................................... 有一个卑鄙无耻 的集团 .欺騙人民,犯上作亂.分裂國土.認賊做父.信仰外國被全世界唾駡的罪惡主義再侵略本來喊服從的建國政府. 还好意思叫叫统一.問过別人意見嗎
裘千里
32 楼
chichimao 发表评论于 2020-10-06 16:18:00 非资式分子 发表评论于 2020-10-06 15:01:18 美国卑鄙无耻,公然支持分裂与其有外交关系的国家,把对方维护统一的努力叫“侵略”。 ..................................................... 有一个卑鄙无耻 的集团 .欺騙人民,犯上作亂.分裂國土.認賊做父.信仰外國被全世界唾駡的罪惡主義再侵略本來喊服從的建國政府. 还好意思叫叫统一.問过別人意見嗎 ========= 看来这一位肯定能服兵役。
老寓公
33 楼
非资式分子 发表评论于 2020-10-06 15:01:18 美国卑鄙无耻,公然支持分裂与其有外交关系的国家,把对方维护统一的努力叫“侵略”。 .................................... 中国不就和北朝鲜,南朝鲜建交了吗? 联合国已经通过决议,1950年6月北朝鲜侵略南朝鲜。
l
lue96500
34 楼
嘴炮本性,随便什么都敢说,反正又不用真的去做。但一旦要做点实际的,就本性暴露了。
f
fonsony
35 楼
文學城在台人老扳號召下,極端反華糞子應挺身而出組反共救台軍,出兵回台報號菜菜子,
f
fonsony
36 楼
又,台灣十九歲(約)的青男,說要保衛台灣,參軍,國民黨人說台應強制兵疫,那些青年卻又說,不能,應自願,
D
Donald_Trump
37 楼
见鬼, 要阻止中国入侵, 5 个核弹头不就好了吗?
泰凉
38 楼
晚了!
z
zzbb-bzbz
39 楼
台军和太君、美君一样,为了激励非正义的军队,采用了慰安妇机制
笨傻痴呆戆
40 楼
不是看死台八,国防靠老美,技术靠日本,市场靠大陆,几面统吃好日子到头了,都不敢提老美帮交,实在一点,老美在亚洲军费起码出50%,周时弄些幼齿上舰歌舞表演劳军,把大兵弄爽了,哈
国色
41 楼
台湾即便全民皆兵也不是大陆的对手。北京要武统台湾只是分分钟的事。
西
西门桥
42 楼
大外宣的特征,就是以美媒台媒的名义,或者美国教授的名义,转述五次,至少三次,但从不告诉你原文在哪里。
西
西门桥
43 楼
中共知道党媒早已经是臭名昭著,所以经常冒充外媒
看热闹来了
44 楼
是啊,你们台湾人胆小如鼠,贪生怕死,干嘛要我们美国人替你们去送死?
M
Maude
45 楼
武统不武统不在于台湾多几个当兵的,只是大陆不想杀害台湾同袍。你不闹独立,我也不武统,等什么时候台湾以作为一名中国人自豪就自动统一了!
d
dingdang99
46 楼
台湾成不了以色列,打不了仗的
晶体管发射极
47 楼
把网上善打嘴炮的水军招去保卫台湾足够了!
s
sleeplessinNY
48 楼
台灣小青年整天在玩RPG遊戲,早已習慣換位思考,加上喜歡吹牛,說謊成性,想透過問卷調查掌握民意,無異緣木求魚。
半岛人
49 楼
台湾所谓的四个月的兵役也是做做样子,进去之后才一个星期就可以放“荣誉假”。四个月后能有什么战斗能力?打战是要死人的,那些高叫台独的有没有准备好?或许台湾会一下子打回50年前,就像现在的叙利亚,伊拉克等?