巴菲特捐41亿美元反遭声讨 美国正掀起“仇富”浪潮

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月27日 20点56分 PT
  返回列表
27481 阅读
47 评论
新京报

新冠疫情期间,美国的贫富差距迅速拉大,富人趁着疫情大发横财,穷人的生活却雪上加霜。两极分化的背景下,美国掀起了一股“仇富”浪潮,美国公众对富人阶层发起了声讨。如今,这股浪潮终于蔓延到了股神巴菲特身上。

巴菲特做慈善反遭美国网民声讨

美东时间6月23日,全球最富有的人之一,被称为股神的沃伦·巴菲特,宣布辞去比尔和梅林达·盖茨基金会受托人的职务,并向五家基金会捐赠价值41亿美元的伯克希尔哈撒韦公司股票。

巴菲特宣称,这次捐赠已经完成了人生一半的捐赠目标。他在声明中说:“今天是我生命中的里程碑,2006年我承诺将我所有的伯克希尔哈撒韦公司的股份,相当于我资产净值的99%,捐给慈善事业。如果算上我今天41亿美元的捐赠,我已经完成了一半。”

巴菲特捐赠了如此巨款,按理说美国民众应争相称道其善举,但实际情况却是巴菲特遭到了大批网民的攻击。

在路透社报道巴菲特的新闻下,无数网民倾泻着自己的怒火。

有人批评巴菲特:“如果他缴纳了应该缴纳的税款,而不是捐给基金会,我们就能有像样的医保了。”也有人要求巴菲特“请再多捐点,沃伦,再多捐点”。还有人质问巴菲特:“什么时候兑现承诺?240年后吗?”

巴菲特出人意料地遭到舆论抨击,不少美国网民认为其捐赠行为是一种伪善,因为他一直在逃税避税。而在此之前,美国富豪贝佐斯也同样遭受抨击。



▲美国网友抨击巴菲特。图片来源:路透社推特评论截图

美国富豪逃税榜引发舆论哗然

6月20日,亚马逊公司创始人贝佐斯,在社交平台发帖称,自己将在7月20日和弟弟一起踏上飞向太空的旅程。就在贝佐斯喜出望外时,大量美国网民却希望他“别回来了”。

美国《商业内幕》网站报道,竟有5万美国人请愿“不要让富豪贝佐斯在太空旅行后重返地球”。很多请愿者表示:“地球不需要贝佐斯,比尔·盖茨和马斯克这样的超级富豪,希望他们都留在太空”。

超级富豪们先后遭受攻击,表明美国掀起了一股“仇富”情绪。这股仇富情绪不是捕风捉影,而是事出有因。

6月8日,美国一家新闻机构发布一项调查,显示美国富豪极少缴纳联邦所得税。比如2014—2018年,最富有的25位美国富豪仅缴纳了136亿美元的联邦所得税。而巴菲特的真实税率仅为0.10%,贝佐斯也仅为0.98%。其中,贝佐斯在2007年和2011年甚至没有缴纳任何联邦个人所得税,而2007年其财富增长为38亿美元。

相比之下,美国的中产家庭要痛苦得多。同期,美国中产家庭税后收入增长仅为6.5万美元,但他们的纳税金额竟为6.2万美元,需要缴纳的个人所得税率为14%,远高于富豪们。

美国的税收压力不平等地压在中产阶级身上,而这个国家的最富裕阶层却得以逍遥法外。



▲ProPublica公布的富豪税率。图片来源:ProPublica网站截图

两极分化加剧美国人“仇富”情绪

实际上,美国人的“仇富”情绪也由来已久。2008年金融危机,美国人的财富总额大幅缩水,中产阶级更是首当其冲。2011年,美国爆发了占领华尔街运动,谴责华尔街的投机和逃税行为。

2016年,自称社会主义者的民主党人桑德斯崛起,他认为美国最大的问题就是分配不平等,前1%的人口占据了国家三分之一的财富,金融危机的后果由中产阶级承担,而富豪们则可以置身事外。

2020年的新冠疫情,让美国的阶级矛盾迅速激化。疫情期间经济的停摆,让普通美国人失去工作、财富缩水,而亿万富豪们则通过投机股市赚得盆满钵满。

据美国智库政策研究所报告,2020年3月新冠疫情大流行以来,美国亿万富翁的财富总额增加了40%。在此期间,美国还多了46位新亿万富翁,而现有的660位亿万富翁拥有的财富,比美国收入底端的50%人口的财富还多三分之二。

相比之下,2020年下半年美国贫困率上升了2.4%,相当于多了800万贫困人口,非裔贫困率上升了5.4%,三分之一的家庭陷入了净资产贫乏状态。大量的美国人失业、陷入债务危机、领取救济,过得十分艰难。

美国的基尼系数在2018年就已经达到0.48,超过了警戒线。疫情之后,美国的两极分化更加严重,“仇富”“厌恶不平等”等民间情绪日益滋长。也正是借助于此,拜登总统才敢推动其诸多加税计划。

为了安抚公众情绪,拜登颁布了1.9万亿美元的经济纾困法案救济需要帮助的人。如今,又要颁布至少为1万亿美元的基建法案以促进就业。但拜登的“放水”,势必让美国财政状况雪上加霜,需要通过开源来缓解不断恶化的债务问题。

美国公众的抱怨,拜登政府面临的财政困境,对美国富豪们造成了越来越大的压力。毫无疑问,巴菲特、贝佐斯们被声讨,仅仅是美国“仇富”浪潮的开始。

阿宽
1 楼
美国已经沦为二流国家了,这种善举当然不被认可,所谓二流国家就是老百姓对现政俯已经失去耐心,看啥啥不顺,内心充满焦虑,仇富只是其中之一的表现。
阿宽
2 楼
一流国家的老百姓内心充满仁爱,能包容各种不平等,因为他们自己的内心是充足的。
m
maina
3 楼
说明美国人更相信政府了。本质上交税就是把挣的钱交给政府统一分配,捐款则是把挣的钱拿出来按自己意愿分配(所以是免税的)。让富人多交税少捐款说明大家更信任政府。
拾麦客
4 楼
听我女儿说起她的同学说钱是一切罪恶的根源,应该废止。呵呵,文革前,中国好像也考虑过。不过没有了流通货币,似乎这个世界里的80%的人口都会饿死。中国的前四十年的伟-大-实验也证明,人人平等,没有了富人。社会经济活动会降到原始社会标准,国家会崩溃。所以,我不介意美国也尝试一下这种伟大实验。
X
XYZ94538
5 楼
基金会的主要目的是避税,因为避税,所以法律强制富人拿出很少一部分钱做慈善,但这慈善钱并不给穷人,而是他们富人制定的社会组织,医学等研究机构,比尔盖茨就曾资助过尿变水的研究项目。
X
XYZ94538
6 楼
@拾麦客,1949年以前的38年中国人均寿命34岁,这才是原始社会的标准。
新手一位
7 楼
确实不公平。
小毛er
8 楼
这些富人的财富都在股票里。只要他们没卖股票就不用交税。 只要大家不抢着买他们的股票他们的股票就不会涨。很多人 都不明白这个道理。用他们在股票里的财富增值计算他们的 税率。并且继续买他们的股票。
照妖镜007
9 楼
查查懂王先
何处是归乡
10 楼
制订一个合理的缴税机制是应该的,比如评估个人的财富增加了多少,根据财富增加的程度按比例纳税
a
abraham007
11 楼
没包皮感觉到阵阵寒意,呵呵
e
earlybird007
12 楼
当今中美都是“贫富两极分化严重”。所以我等普罗大众、吃瓜草民们还是多多关注一下有可能让我们实现财富自由的、免费(Yes, It's free NOW....)挖掘的新型加密货币——Pi币吧!! 新型数字货币——Pi 币网络、区块、区块链及主链安全性更加严谨;算法逻辑更加密实,可望成为加密货币世界的新一代“领头羊”...... Pi Network/Pi币就是一个相对年轻的还处于早期的加密货币,这是斯坦福大学几个PhD开发的一种新型加密货币,目前在全球拥有超过1800万成员,最大特点是可以通过App手机免费挖币。每天花3秒点击App就可以挖Pi币24小时,一年可以挖约1050个Pi币(到交易时估值约 $200,088)。 点击此链接: http s: // minepi. c o m/ bestluck888 (去掉空格). 安装应用程序,并使用“bestluck888”作为邀请码就能获得1个Pi币。 Pi币可能会像2008年的比特币那样 “火势凶猛”、升值潜力令人刮目相看。 Pi is a new cryptocurrency developed by Stanford PhDs, with over 18 million members worldwide. To claim your Pi, follow this link---- http s :// minepi. c o m/ bestluck888 (remove spaces/去掉空格) Invitation code: bestluck888 公司于2019年3月14日启动该项目。关于公司,斯坦福大学日报于2019年9月进行过报道: http s:// w ww. stanforddaily. c o m/2019/09/16/ stanford-grads-develop-cryptocurrency-for-smartphone-users-to-increase-its-accessibility/
华伦久费
13 楼
如果富人缴税太少,但是并没有违法,那就说明是税法不公。法律不公就应该积极要求修改法律,而不应该追责到富人,仇富是一种有害的心态。
M
Morphias
14 楼
看看他捐的所谓慈善机构都是他儿女控制的,怪不得大家反感。巴菲特是虚伪的代名词
旁观者XWY
15 楼
做慈善是自愿的,法律不强制。为什么富人宁可把钱给慈善机构也不交税?富人认为政府的钱乱花没有效率,慈善机构的钱可以听从自己的指示花在值得花的地方。有亲人死于某种疾病,把钱给相应学会开发新药,值了。
m
milkywayguy
16 楼
可以说没有真正慈善的富豪,逃着真正的税,行着假的捐款慈善。 没有智力改变自己命运的穷人将越来越穷,日子越来越不好过,全世界基本一样。
太湖四白
17 楼
抵税的常用手法,把钱交到自己控制的慈善基金会,慈善款抵扣本应交给国家的税款,相当于把钱从左口袋放到右口袋,钱还在自己的名下,不交国家一分钱的税。
c
ca_lowhand
18 楼
嗯大家都看得很清楚啊。所谓捐赠基金会都是变相的逃税手段,钱捐到自己基金会就是从左手转到右手,或是几个富翁相互对等捐赠到对方基金会。里面花招无数,最后总能搞到只交极少部分税。
何处是归乡
19 楼
以后应该制定法律,捐给公益基金的钱也应该先交一定比例的税,至于多少比例可以商量,但是不应该不交
c
ca_lowhand
20 楼
美国的政治和经济制度太过于利好超级富豪,越是有钱的越能轻易得到更多的财富和权利。美国这个制度要是没有大修改迟早会爆发底层革命。
懒得编笔名
21 楼
这个手机截屏倒是透漏了一些信息
z
znggg
22 楼
基金会就是避税,当然是虚伪至极
M
Morphias
23 楼
唯一正常交税的是Elon, 12亿收入交4亿多税
m
m007
24 楼
纳税不应该是每一个公民的义务吗?为什么大家都纠结于这些人交的太少而不去追究有45%左右一点税都不交的躺平一族?为什么都强调要按一个比率去申请交税? 他们创造了就业机会,每一个员工交的税中都有他们的部分,不是吗?如果不服,自己去创一个公司出来解决那么多的就业,然后抢着按最高税率去交税好了。 政府是白道,靠着征税来养活一帮躺平一族投票维持自己的执政地位,不管是富人,还是靠双手工作的人,要么交税给白道,要么给黑道保证自己的平安,难啊!
s
seator
25 楼
“如果他缴纳了应该缴纳的税款,而不是捐给基金会,我们就能有像样的医保了。” 说这话的人估计都是不需要交税的吧
基本算好人
26 楼
Buffett捐给了五家机构,其中四家是自己家的,另一家是gates 家的。 如果不捐,死后子女就要交遗产税。富豪一边避税一边说是慈善是非常恶心的一件事。
k
kcxie
27 楼
富人创造了无数的工作机会。没有富人就没有工作。听起来难听,但事实就是如此。对于这些超级富豪。没有必要嫉妒。 因为他们根本花不了这么多钱。99%的财富,他们是利用创造更多的就业机会。
w
wx3000
28 楼
我党无产阶级仇富百年了吧?
w
wanghbhb
29 楼
富人要小心了,美国不少人都是有枪的。
东方明珠中国风
30 楼
资本社会的金库不可能分散在民间的。
a
adxp
31 楼
川普给富人减税确实让穷人很不爽
X
XYZ94538
32 楼
是人民大众养活了资本家?还是资本家养活了人民大众?
太湖四白
33 楼
中国人是不认可这样的伪善行为的,你可以做慈善,也可以不做慈善,但是打着慈善的名号,实质上给自己公开逃税,这样的资本家在中国是不敢大张旗鼓的,这样的行为在道义上站不住脚,在法律上也是要受到惩罚的,偷偷摸摸的事情能干的光明正大,制度化下的公开腐败,只有在美国能做的这么6
f
fox77
34 楼
贝佐斯的前妻今年捐了超过1billion给社区大学,还有其他各种大笔捐赠。她和贝佐斯真的不是一路人。精神层面贝佐斯配不上她。
l
liu12345
35 楼
那就再来次革命吧,富人脑袋全砍,财产全没收。
宾州一粒沙
36 楼
看来只要有风吹草动,暴徒就会揭竿而起。 和文革时候一摸一样。
r
rosin
37 楼
“富人创造了工作机会”,这是美国最大的谎言。一些屁民还为这站台,不可思议。
i
iBear
38 楼
没有资本家,真不是好事。不过川普才交税$750,呵呵
马年生
39 楼
美国的文化革命在带动社会革命。
咔炸飞
40 楼
主要是捐给慈善行业娟不到自己头上,捐慈善还是为了逃税,还捞了个名头。我也同意要捐就捐给州政府,把钱用到实处。
咔炸飞
41 楼
捐给公职,警察,教育,建设意义大更多。
B
Bslrim
42 楼
哈哈哈美国也开始打土豪分田地吧。
湾区范儿
43 楼
美国一直有仇富思想,仇富的平民也有充分的言论自由、包括提出建议来制约富豪阶层。中国的仇富是政府没收富豪阶层的财产,同时禁止仇富的言论。两者没有可比性。
p
pcboy888
44 楼
其实人有千万种,除了仇富的,还有恨贫的。恨贫的人认为贫困家庭是社会蛀虫,而富人则是人民的大救星;恨贫者认为打三份工作的体力劳动者因为懒惰成性所以贫穷,而继承亿万家产的富三代川帝更是勤劳致富的典范。
公道者
45 楼
我也希望这几个圣母婊别回地球!
马年生
46 楼
如果演变成社会运动,那就是要求制度性革命。
唐爽粉丝团
47 楼
湾区范儿 发表评论于 2021-06-27 11:13:17 美国一直有仇富思想,仇富的平民也有充分的言论自由、包括提出建议来制约富豪阶层。中国的仇富是政府没收富豪阶层的财产,同时禁止仇富的言论。两者没有可比性。 ============== 擦,这也是中国的错。