加州史无前例的大火 既是天灾,也是人祸(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月17日 12点45分 PT
  返回列表
39055 阅读
26 评论
新京报


当地时间10月14日,美国加利福尼亚州北部发生森林大火,消防员正在奋力灭火。图/视觉中国
加利福尼亚州消防部门官员15日说,由于风势减弱,持续蔓延一周多的加州山林大火“基本得到控制”,数以千计疏散居民获准返回家园。

山火在加州炎热、乾燥的夏末时节非常普遍,然而今年的大火堪称史上最严重,造成至少40人死亡,大约5700座住宅和其他建筑被毁。加州出动上万名消防员,动用至少880辆消防车、134台推土机和14架直升机用于救火。

这次的山火为何如此难以控制,死亡人数为何这麽多?美国有线电视新闻网一篇报导指出,既是罕见高温乾旱、大风等极端天气引发的“天灾”,也有新增住宅监管不当、预警不力的“人祸”。

极端天气作祟

加州“史上最严重山火”跟气候因素密切相关。今年夏末,从美国西部大盆地吹来的大风引发一些连锁反应。随着低纬度地区的气压升高,气温随之上升,风速加快,空气湿度降低。这些都为山火的蔓延创造了理想条件。

上周,加州北部记录的最高风速将近每小时113公里,造成大火蔓延的速度远超消防人员灭火的速度。一些居民甚至来不及逃生。

大风卷起带有余火的灰烬,穿过高速公路等天然或人造的防火隔离带。由于气温在陡峭地带迅速升高,山坡地区的火势蔓延反而更为迅勐。

加州去年罕见的“湿润”暖冬也可能是这次大火蔓延的诱因之一。去年冬天,加州遭遇高温暖冬,雨水充沛,植被生长茂盛。但今年夏天,加州却遭遇历史罕见的高温和乾旱天气,降雨量比往年平均值少了四分之一,造成上千万棵树木枯死。枯树堆积为大火提供了充足的“燃料”。

“高危”房屋激增

随着加州人口不断增长,越来越多住宅及其他建筑物建在易燃的林区附近,成为山火吞噬的对象。2014年一项调查预测,到2050年,加州建在“高危”地段的住宅将达到64.5万座。

根据加州法律,在这些地方建造的建筑物需要在各个方向留出至少30米的“可防御间距”或者防火隔离带。但是,这项法律并没有强制实施,主要“凭自觉”。

而且,有线电视新闻网说,这次由于大风致火势蔓延迅勐,即便是住宅四周划出了合适的隔离带,也可能无济于事。

“这正是这次大火反常的地方,”加利福尼亚大学洛杉矶分校气候学家丹尼尔·斯韦恩说,“从本质上说这是一起从山林烧向城市的山火、野火,但在某些时候,大火併非从一棵树蔓延到另一棵树,而是从一栋房屋烧到另一栋房屋。”

火灾预警不力

按照有线电视新闻网的说法,加州消防员灭火手段相对“老土”,包括烧出隔离带、空中浇水和喷洒阻燃剂。而且,空中灭火所用的道格拉斯DC—10型飞机早已停産。

报导吐槽说,即便美国是世界上经济最发达的国家,面对如此大规模的火灾,救援措施却鲜有高科技手段。

此外,这次加州大火也暴露了火灾预警系统的漏洞。

7日晚间,大火已经在一些地方开始蔓延,但只有那些开通了火灾预警短信服务的居民收到了短信提醒。

此外,政府未能及时激活与受影响地区每部电话连接的“安伯”紧急预警系统。

“根本没有时间详细安排所有事情,也没有时间做规划。”索诺马县警官斯潘塞·克拉姆告诉《纽约时报》记者。
求自己
1 楼
政府不作为,老旧输电线路不改造,后患无穷。
s
sevenfish
2 楼
不提PG&E
D
DrBridge1
3 楼
是天灾不错,说是人祸就太过了。大火迅速漫延是出乎意料的事,不是人所预料之中……
s
sap200
4 楼
加州消防员灭火手段相对“老土”
z
zxxxz
5 楼
极端天气,根本无从说起。
挥汗如雨
6 楼
关键是没心思做,心思都用到鼓捣庇护和给犯人过好日子上了,懒得管正常老百姓死活。
陈和春
7 楼
好日子,天下太平的过的太久了, 是整个加州纳税人对于山火,大麻,毒品,艾滋病,打砸抢,罪犯,甲肝都没有任何危机意识。山火年年都在燃烧,大家熟视无睹。根本没有从根本上,引起重视。 仍然听天由命。公民和政府无所作为。社区基本建设几十年年如一日,过一天,算一天就像今天大麻,毒品,艾滋病,打砸抢,罪犯,甲肝一样天天都在发生。并且都在不断增加,大家仍然熟视无睹。 政府也没有为纳税人的安全,健康,生命财产考虑任何问题。而且不断让山火,大麻,毒品,艾滋病,打砸抢,罪犯,甲肝年年发酵,增加一直到危机彻底爆发,然后,悔之晚矣! 那么美好的东西毁于一旦,化为灰烬。 实在是可惜, 过去多美丽的加州? 多美丽的葡萄园!生于忧患! 死于安乐! 希望通过这些灾难, 加州纳税人能够惊醒 你们要沉睡到几时? 火在于预防, 不仅仅在于扑灭。 要防范于未然! 同时要时时刻刻保持警惕, 一旦火情发生,要及时扑灭。 一旦形成燎原烈火至势, 再扑灭就困难了。一旦形成燎原烈火至势, 再扑灭就困难了。 如果这一场大火 能够把沉睡的加州人,美国人,欧洲人唤醒? 认真吸取教训。也能够算亡羊补牢。
c
chatroom
8 楼
这就是选举人不去投票,不去表达自己的政见,让那些左左胡作非为。
维真
9 楼
共和党是最大天灾,否认人为全球变暖。 川普是最大人祸,退出巴黎气候协定。
枫情华意
10 楼
整篇文章胡说八道,哪有什么天灾人祸?这根本就是美国民主体制优越性的表现。没有这些大火,哪能表现出灯塔国的体制先进?
枫情华意
11 楼
民主的大火一年比一年烧得旺,好极了!
陈和春
12 楼
好日子,天下太平的过的太久了, 对于山火,大麻,毒品,艾滋病,打砸抢,罪犯,甲肝都没有任何危机意识。 大家都认为这些东东距离我们普通人的日常生活很远, 很远,因为,今天我们能够看得见的毕竟是极少数中的极少数。事实上这些东西天天正在 不知不觉中 接近我们,祸国殃民的极左人物和社会蛀虫,利用人们的善良和粗心,就像白蚁一样慢慢腐蚀,啃摄西方文明大坝的根基,正在不断毁灭社会安全,大众健康,纳税人生命财产。如果我们不时时刻刻提高忧患意识,保持警惕,当我们真正意识到威胁的时候,很可能就已经为时已晚了。 就是崩溃或者大坝决堤的时候了。
h
harebear
13 楼
人祸占了一大半。可恨加州政客都跟死人一般,面对这个频发发生的灾祸居然不采取任何防御,监控措施,一副听之任之的不作为姿态。
天山峪
14 楼
加州驴党政府不作为,基础设施严重老化,各种灾害防范资金全部挪用到罪犯(非法移民)身上,百分之百人祸!
D
DrJ
15 楼
那些电线杆不是PG&E的吗?和政府有啥关系?还有,今天抄底PCG股票的都赚啦!(Disclaimer:以上仅为个人观点,不构成投资建议)
·
·八戒·
16 楼
哈哈,接着骂,骂左派,哈哈,看看能不能把火骂灭掉? 难道左派不是“民主”选的吗?呵呵。美国有一小时打到世界任何地方的导弹,却没有打到火源的灭火导弹?卫星呢?导弹呢?飞机呢?美国能造千磅炸弹一次炸死几百人,怎么没有千磅灭火弹一次扑灭几百英亩火灾?呵呵
·
·八戒·
17 楼
美国的“民主”制度的“优越性”就在于没有任何人为将来考虑,没有任何政客为人民的生命财产负责,所有人考虑的都是选票、选票、选票。
D
DrJ
18 楼
八戒, 选民是自私的,政客也是自私的(得到更多选票然后上台),这却迫使政客做选民喜欢的事.只是再加点宏观调控就更好了
王武
19 楼
牛B,美帝终于提前20年,实现了到达火星的大业。非洲人民发来贺电。
月光光买手表
20 楼
左左加州急着移民火星,地球上的安危不重要了
国境之南
21 楼
就算“所有人考虑的都是选票”有什么问题?你在台上不好好做事四年以后选票就让你滚蛋,别说做盗国贼,就是想继续当个公仆都轮不到你!
w
wangtora
22 楼
人祸是肯定的。川普盲目减税,妄图靠此吸引中国企业去美建厂,结果财政不足拖防灾的后腿。八戒所说的资本主义不考虑未来也是很有道理的,难得赞同。另一个典型就是毛主席带领大家建的水库,现在人人都在黑猫白猫,根本不去维护,现在纷纷到了建筑寿命溃堤的状况。
小地方人
23 楼
文学城里最恶心的就是那只猪,任何话题它都可以引申到攻击美国的法律和制度。为了挣那五角钱也真是蛮拼的了!
小地方人
24 楼
文学城里最恶心的就是那只猪,任何话题它都可以引申到攻击美国的法律和制度。为了挣那五角钱也真是蛮拼的了!
D
Danning1
25 楼
100% 人祸, 政腐只收钱不做事
r
restlessheartusa
26 楼
是的,那只猪,天天在文学城上昧着良心评论,可怜可厌。哎,以此为生,太可怜了。你以为在那评论几句就可以给人洗脑,正相反,这里的人什么不知道,又不是傻子。烦死你了。人活一辈子,做点有意义的事。