李克强提的地摊经济 为何中国官媒相继发声降温?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月10日 14点56分 PT
  返回列表
23248 阅读
36 评论
BBC中文网

中国总理李克强让“地摊经济”一夜之间成了热词,但近日,中国官方媒体连发数篇评论,给总理口中的“中国生机”和“人间烟火”降温。

官方截然不同的论调让外界猜测四起,外界怀疑对地摊经济的不同判断是否暗示了高层的背后政治角力,而地摊经济本身在提振经济方面的成效以及缺点也引起争议。

北京官媒的批评

6月初,中国总理李克强考察山东烟台时,曾高度称赞地摊经济能创造就业岗位,是“人间的烟火”、“中国的生机”。地摊经济随后成为网络热词,正当各个城市纷纷推出相关政策、网友们热议摆什么摊时,中国官媒的风向似乎悄悄变了。

6月6日,《北京日报》发出的评论措辞坚定:“地摊经济不适合北京。”

“北京是国家首都,北京形象代表首都形象、国家形象。作为全国首个减量发展的超大型城市,有着自身的功能定位和管理要求。以首善标准抓好城市精细化治理,意味着北京必须注重保持城市应有的秩序,不应也不能发展那些不符合首都城市战略定位、不利于营造和谐宜居环境的经济业态。”评论称。

这篇评论还指出,包含老城区在内的北京中心城区本身环境脆弱、商业集中、人员稠密,治理难度本就很大,游商地摊会给城市管理、环境卫生、交通出行等方面带来压力,“街道脏乱、假冒伪劣、噪音扰民、游商满街、堵塞交通、不卫生不文明等曾经的城市顽疾一旦卷土重来,之前的治理成果都可能付诸东流。”

央视新闻评论则认为,地摊经济不是包治百病的灵丹妙药,“不同的城市有不同的定位,也有不同的发展阶段,一旦脱离实际,一哄而起、盲目跟风,就会适得其反,‘蚕食’来之不易的治理成果”。

另一篇央视财经评论也认为,在中国一线城市,不宜推行“地摊经济”。

“片面将地摊经济炒作成灵丹妙药,是捡到一粒芝麻丢掉一车西瓜,也是一些城市的管理者治理乏术的表现,”评论称。

领导层分歧?

官媒与李克强截然不同的表态引发外界猜测,一些声音质疑中共中央出现分歧,更有人认为中国领导人习近平和李克强之间存在政策之争。

李克强在早前结束的中国两会总理记者会上称,中国有6亿中低收入及以下人群,平均每个月的收入只有1000元人民币左右。这短短一句话传达的讯息在记者会后迅速引爆讨论,而习近平早前才表示,2020年中国将实现农村贫困人口全部脱贫。

北京政治学者吴强认为,官媒最近给地摊经济降温与习近平和李克强之间的斗争有关系。

吴强接受BBC中文采访时称,李克强在记者会谈到的问题,包括中国经济处于困难境地,面临大规模失业问题,中国还有大量贫困人口,实际是在否定过去几年来习近平主导的扶贫奔小康路线,“实际是在谈扶贫奔小康的破产”。

中国独立政治学者陈道银则表示,从最初的中南海“南院”(中共中央)、“北院”(国务院)之争到此次“全面建成小康社会”和“六亿人收入不足千元”的反差,似乎或隐或现一条“习李之争”的线索。但他认为,外界不要过高估计“习李之争”。

“从当下中国的党政权力结构来看,习既是党的核心又是国家人民领袖,两人的权力结构根本不对称,怎么争得起来?另外,四个自信、四个意识、两个维护等政治纪律的约束下,李不可能挑战习的权威。因此,外界看到的习李之争更多是种假象。”他对BBC中文说。

地摊经济功效

新冠疫情造成不少国家和地区经济低迷,失业率上升。早前结束的中国两会上,政府工作报告中没有设定GDP(国内生产总值)增速预期目标,凸显了今年中国经济的不确定性。李克强大力提倡地摊经济,究竟多大程度上能解决中国的经济和失业问题?

香港中文大学经济学系副教授庄太量对BBC中文表示,地摊经济对提升中国总体经济并没有多大帮助,但可以解决一部分人的吃饭就业问题,让这部分贫困人口有一条出路。

“地摊经济肯定不是经济的动力,在台湾也不可以,中国经济动力就是出口,你要赚外面的钱才可以推动经济,”他说,“(地摊经济)是一个失业的问题,你失业可以找到一顿饭,去靠这个为生,但是一个国家不可能就靠全民摆地摊去发展经济。”

陈道银认为,地摊经济充其量只能解决基本的温饱问题,不是就业的主要渠道,对经济发展的作用有限,投资、 出口、 消费三驾马车是经济发展的引擎,地摊经济“带动不了经济发展”。

但他也表示,正常国家本该既有飞船上天,也有街头地摊,无所谓其利弊。

中国媒体报道称,据不完全统计,截至目前,至少已经有南京、成都、合肥、杭州、长沙等27个中国城市明确鼓励发展地摊经济。

吴强认为,地摊经济作用有限,象征意义大于实际意义,他联想起了1980年代安徽小岗村首先推行家庭联产承包责任制。

“很有当年联产承包责任制的味道,要给城市的平民、失业者一个基本的出路,把街道还给城市的失业者和平民,”吴强说,“这跟40年前改革开放跟小岗村的联产承包责任制一样,有潜在的解放经济的意义。”

P
Panda44
1 楼
全国人民养北京,北京从不交税反而从国家拿巨额投资。
D
DANIU_S
2 楼
对中国这种人口多的国家,乡镇地区,落后城镇的地方,地摊儿经济可以给有些手工制作的底层百姓一个活口,大城市的地摊儿集市要管理好,避免乱糟糟。另外,三聚氰胺、地沟油等假货,也要加强管制。
笑薇.
3 楼
地摊经济确实可以解决一些人的吃饭问题。加强管理是必要的。一味的追求高大洋的市容是在全体人员都吃的好的基础之上。没饭吃,鲜花锦簇,绿草如茵离生存距离太远。
洛城一郎
4 楼
别着急,会有吃土那一天的,那会儿别说地摊了,能赚钱的都会招呼上
难题求解1
5 楼
中国人就是命哭吗?
树没皮怎办
6 楼
官媒这样相继发声明, 是否属于妄议中央? 毕竟李总理是中央人民政府的首脑。 要是习讲话要发展地摊经济, 这些官媒敢这样唱反调?
也发表一点看法
7 楼
任何事都要实事求是,因地制宜。一窝蜂是不行的。
洋知青
8 楼
很简单,一尊豪撒千亿,你却弄个地摊,这不是打世界大救星的脸吗?
专灭西崽
9 楼
地摊经济在北上广深等大城市发展会成为世界笑料,让人觉得中国真的没钱了。一旦中国没钱了,扭脸走人的国家一个比一个快。第一个扭脸走人的就是那些白眼狼!
d
dumbttt
10 楼
专灭西崽 发表评论于 2020-06-10 07:59:21 地摊经济在北上广深等大城市发展会成为世界笑料,让人觉得中国真的没钱了。一旦中国没钱了,扭脸走人的国家一个比一个快。第一个扭脸走人的就是那些白眼狼! ==================================== 不跟你做生意了,就是白眼狼?你讲出这种傻必言论说明啥?说明你们党国人才是真正的白眼狼。
g
gameon
11 楼
有需求就有存在的必要。面子填不饱肚子。 事情不要做的太绝,非要整个官逼民反,一切就太晚了。
d
dumbttt
12 楼
这是习皇李中堂路线斗争,权力斗争的一部分。根据我党7上8下原则,李中堂还能留任一介,年纪比他大,没准要退休,所以习皇要坚决打击李中堂,要把他拿下。
泰傻
13 楼
因为,如果这些百姓发现摆地摊都不赚到钱,就会转移怒火,就会--,就会--,所以要降温。
d
dumbttt
14 楼
这是习皇李中堂路线斗争,权力斗争的一部分。根据我党7上8下原则,李中堂还能留任一介,[习皇]年纪比他大,没准要退休,所以习皇要坚决打击李中堂,要把他拿下。
王猪猪
15 楼
有不同的声音总是好的。希望今后主席说话也能听到不同的声音。
r
roliepolieolie
16 楼
地摊经济不可能成为中国发展的支撑。“中国经济动力就是出口,你要赚外面的钱才可以推动经济,”这句话是千真万确的。这也是为何美国一提高关税,中国应声倒下。中国的就业,致富严重依赖对美出口。掐断这个就要了中国的命。下面会一步步呈现出来。
D
DANIU_S
17 楼
地摊儿经济动了中间商的奶酪,最近利益集团马上放狗出来咬了,这跟习近平没有关系。中国人口那么多,地摊儿经济是个很好的补充,大城市应该设置农贸市场和早市、夜市,加强地摊经济的管理。
s
size0
18 楼
李克强也是没办法的办法。地摊儿经济根本不可能继续支撑这么大的中国经济体量。多些声音总好过就一种声音。经济这问题让习近平解决吧,反正不管他是否想承担责任,中国未来几年的发沾都是他一个人的责任!独裁型的制度决定一尊压力巨大,喜欢扛就好。14亿人的命运啊,没胆子还真没办法扛。
小土豆10041
19 楼
一群墙外的人在评论墙内的事,所谓外行评论内行不外如是。 大环境。地摊经济不是经济,只是激活消费的一种手段而已。COVID-19爆发之后,到结束,现在全世界爆发,世界经济下行,全中国封城,企业风雨飘摇,发不下来工资。这就导致了大部分人陷入不敢乱花钱的状态,所以才有刺激消费一说。 刺激消费的方式,有人建议每周多休0.5天,达到2.5天,采取类似小长假的方式,来刺激经济的恢复,但这个现在没什么苗头,估计胎死腹中。 而地摊经济也是一个这样的手段。这样一个刺激消费的方式上升到发展中国的支撑产业,人人都知道那是扯淡,过度解读罢了。
D
DANIU_S
20 楼
习近平和李克强都希望中国经济变好,不要老瞎掰和挑拨这是习、李之间的斗争。地摊经济伤害了开发商和中间商的利益,他们是最反对地摊儿经济的利益方,但他们赚的太多了,风水轮流转,也该让穷苦百姓自己多赚些钱了!
自干五第二万名
21 楼
李中堂是不做事,没有害人。 一做事,九让人倒霉。 搞个什么东西,喜欢一窝蜂。 喜欢搞运动。这些团派从年轻时期养成的习惯,一有机会就冒出了。 地摊经济各个地方,本来因地自益。 这个时候,一个总理,事情千头万绪。结果他盯着跟针。 如此软弱无能的人,被不少人吹捧。当然,吹捧的基本不是中国人。
V
VALady
22 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-06-10 08:28:40 地摊经济不可能成为中国发展的支撑。“中国经济动力就是出口,你要赚外面的钱才可以推动经济,”这句话是千真万确的。这也是为何美国一提高关税,中国应声倒下。中国的就业,致富严重依赖对美出口。掐断这个就要了中国的命。下面会一步步呈现出来。 ******** 同意你的观点,问题是中国赚着美国的钱,偷着美国的技术,还高调的骂着美国, 这是怎样的扭曲心态!国内还一帮无脑起哄的所谓“爱国”粉红叫着好,姐也是恶心的吐了。
青衣侠
23 楼
“街道脏乱、假冒伪劣、噪音扰民、游商满街、堵塞交通、不卫生不文明等曾经的城市顽疾一旦卷土重来” ——任何一件事情都有两面性,以上所举,不能不说也是事实。但是,地摊经济,也的确有解决就业困难,救一时之艰困生活的效用。还记得日本电视剧《阿信》吗?阿信在最坚苦的时候,也摆过地摊。地摊经济,实际上就是一个“糊口经济”,当然不是什么高大上的东西,不宜被捧上天,但也不应被一混子打死。各地应因地制宜,适当开展,有效治理。管理的好,地摊也不失为人们“淘宝”的好去处,摆摊人也有口饭吃,不至于要上二龙山、飞虎岭。相反,原来在二龙山、飞虎岭的众兄弟,说不定还下山来摆地摊了呢,社会岂不更加和谐?
l
lzjgz
24 楼
嘿嘿,这事情可以看出 1、李的亿人人均1000元的现实数据明细与草包的进入小康政治口号对不上号,草包被打脸,李又要被打进冷宫一段时间了 2、在看齐意识、妄议中央的政治标准下和政治高压大环境下,这些官媒如此快就以各种口径变相而高调反对,直接授意的就是草包的哼哈二将之一的沪广宁
技术员
25 楼
李克强一共就没有说过几句话。一出口就满是纰漏。
天天上文学城
26 楼
DANIU_S 发表评论于 2020-06-10 08:38:14地摊儿经济动了中间商的奶酪, 这是事实。 骂地摊经济的基本不动脑筋。没人说地摊经济就是唯一。其他“高,大,尚”经济之外,为什么不能有地摊经济实惠穷人?
一条小路
27 楼
因为社会主义经济不是地摊经济,是黑社会经济。
研究研究
28 楼
李克强提出用股市就经济,股市立刻躺地板再也没起来。又提出去掉108个管理图章,然后他当时在的那个大楼就彻底炸没了,全国好多地方也相继发生各种缺乏管理而造成的大爆炸。后来他又一刀切去产能,现在还有很多不让开工。他现在提出大力摆地摊,大家也只能呵呵了。会是什么结果呢?
研究研究
29 楼
李是典型的文人书生治国,根本不了解现在的科技和生产的发展。现在中国网络经济这么发达,城市中60岁以下的中国人都在网上购物。现有的地摊已经饱和,再增加地摊,根本就是画蛇添足。
c
celji
30 楼
为了更加科学适当地发展地摊经济而不是大跃进式发展,不是很正常吗。
洋知青
31 楼
自干五第二万名 发表评论于 2020-06-10 08:54:55 李中堂是不做事,没有害人。 一做事,九让人倒霉。 ====================================== 一做事就让人倒霉那是慈禧的专利,别乱安!
洋知青
32 楼
美国有失业金,中国有地摊。如果地摊都不让,那么中国人怎么办?
老黄123
33 楼
地摊就破坏大城市形象了,欧美大城市哪儿没有地摊?纽约大名鼎鼎的中央公园正门口,一溜摆摊的。伦敦的街头艺人更是城市一景。欧州不少周末还是特意封了城市的主要街道,给大家练摊。有钱没钱人都喜欢去逛逛,每个月见摊主的次数比见自己爹妈估计都多。甚至有些市场还成了旅游景点。 强哥不过是给预计的大量失业人口找条糊口的路,有问题吗?
f
fonsony
34 楼
地摊生意是战略性改善底层民众生活,你丅m的说什么环境垃圾事,难道不会加强优化管理,与收取一点月费请多个清洁人员?
m
man008
35 楼
总理一竿子插到总书记的P眼里面了。
好奇心想象力
36 楼
李克强的地摊儿经济是房子二三线城市,他当时没把话说完整而已