美国房价大幅攀升 负面影响正渐次显现

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月13日 10点50分 PT
  返回列表
30970 阅读
15 评论
多维

近期美国房价大幅攀升,一些地区房价屡创新高。分析人士认为,美国本轮房价上涨的主要原因是供不应求,房价飙升带来的住房可负担性下降、贫富分化加剧等负面影响正渐次显现。

据中国官媒新华社援引美国全国房地产经纪人协会最新统计,4月美国成屋销售中间价同比大涨19.1%。其监测的美国183个大都市中,99%的地区房价在今年一季度出现上涨,其中89%的地区房价出现两位数跃升。

此外,衡量美国房地产市场价格水平的重要指标标普/凯斯席勒房价指数3月同比上涨13.2%,较2月的12%进一步加速,创下2005年12月以来最大涨幅。

经济学家普遍认为,美联储(Fed)超低利率与政府高额新冠疫情补贴、保持社交距离等疫情防控措施以及购房适龄人群增加等因素擡升购房需求,而同时房屋库存下滑、新房开工营建不足,由此导致的供应缺口是近期美国房价飙升的主要推手。

2020年以来,美联储超宽松货币政策带来大量流动性,美国抵押贷款利率一直保持在较低水平。美国南卡罗来纳大学市场营销系副教授杨晓京认为,低利率使得可以承担购房贷款成本的消费者人数增多,与此同时,消费者可以负担总价更高的房屋,从而助推房价上涨。

美国政府高额补贴进一步“点燃”民众购房热情。新冠疫情暴发后,美国政府出台一系列大规模经济纾困措施,其中失业救济金、家庭纾困金等的发放显著提高美国居民个人收入,提振了包括购房在内的家庭支出。

此外,疫情暴发以来,保持社交距离等防疫措施导致人口密度较低地区的房产需求上升。同时,居家远程办公大范围普及,人们对改善住房条件的需求增加,带动购房需求上升。

从供给端来看,美国房屋库存下滑、住房供应紧张支撑房价走高。美国全国房地产经纪人协会数据显示,截至4月底,美国房屋库存量同比下降超20%,难以满足日益高涨的购房需求。同时,部分购房者出现“囤积居奇”等投机行为,富裕购房者抢购多处房产。

在新房开工、营建方面,由于劳务稀缺且昂贵、复工进程缓慢以及全球木材等建筑材料普遍涨价,美国新房建筑成本飙升,迫使房地产开发商缩小工程规模,减少新房建设。

美国房价上涨带来的负面影响正逐步显现。美国全国房地产经纪人协会表示,随着住房成本不断上涨,许多家庭购房压力加剧,特别是首次置业者受到较大影响。有数据显示,全美约60%的家庭已无法支付一套位于当前房价中位数的新房价格。

诺贝尔经济学奖得主罗伯特·席勒(Robert J. Shiller)表示,美国房地产市场可能正在形成泡沫。

对于美国房价未来走势,美国银行在一份研究报告中表示,美国住房市场供需严重失衡,逐渐正常化将是漫长过程,预计高房价会持续一段时间。

经济学家认为,未来美联储货币政策如何演进将成为影响美国房地产市场走势的一个重要变量。

美国劳工部日前公布的数据显示,5月美国消费者价格指数同比上涨5%,创2008年8月以来最大同比增幅,显示美国通胀压力继续上升。

b
bimmerkatze
1 楼
无能政府就是印钱这一条路, 下一届政府接个烂摊子上台,一看账本全是一本子烂账, 再来一个鸡血,再印一笔,一个总统就干4年,想着过苦日子还钱的才是傻瓜, 几个政府论下来,层层加码,
新中美
2 楼
已经看见头儿了,这两天竟然有几年前的中介来电话,问我要不要去看Open house
K
Ken99
3 楼
估计房价要歇个几年,这一波涨太快了
老衲贫僧
4 楼
由于原材料和人员短缺,新房建造严重停滞,要自权威风投公司的信息亦表明,低库存量的局面会延续至2024年。如今市场上的售屋,近半为追求获利的非计划性售房,待数季市场消化后,房屋短缺的局面仍会持续,加之几轮的量化宽松,房租价格亦水涨船高,结论是未来房价至多会是平稳,已不再会回落。
忒忒绿
5 楼
美国正在走向疯狂的自由金融资本泡沫,自己把自己搞死,已经没有回头路
华伦久费
6 楼
房价现在已经歇了。没有以前涨那么狠了。
I
InNorthTexas
7 楼
打赢了世界大战, 房价涨不到3成。
a
ayk
8 楼
3D 打印
k
kittyl
9 楼
bimmerkatze 发表评论于 2021-06-13 03:18:00 无能政府就是印钱这一条路, 下一届政府接个烂摊子上台,一看账本全是一本子烂账, 再来一个鸡血,再印一笔,一个总统就干4年,想着过苦日子还钱的才是傻瓜, 几个政府论下来,层层加码, ——————————- +1000
相信事实
10 楼
2006的泡沫套住了大量购房者,之后很多人负债累累。现在是那些人解套的时候了,否则紧跟着的大跌就会再次套牢。
l
largebin
11 楼
多維放屁
s
showers
12 楼
和中国比就是小儿科,中国一线城市老百姓100年都买不起房。还是破单元房
f
finmas
13 楼
休斯顿石油走廊附近一些老区,最近2月只有新上市的,没有成交的。不看好未来。
f
funtime
14 楼
没有那么悲观,现在敢出手购房的不是刚需就是有足够净资产支撑的投资者,和2008年那时候的lending policy以及购屋者的财务状况没有可比性
西
西岸-影
15 楼
现在购房的人是因为需要有地方爬钱,因为第一消费降低导致储蓄增加,第二政府QE,也因此担心通胀,所以需要有地方爬钱。 虽然这次不像上次次贷危机是因为人们付不起房贷而导致危机,但最终结果不会不同。因为一旦经济重开,钞票流通也就恢复正常,市场就会突然多出来大量钞票,联储局不得不加息防止通胀。 从事房屋贷款业务的银行就出现危机,一方面是加息导致运作成本增加,另一方法是银行并不能跟随对房贷加息,客观上使得银行收入降低,比次贷收不上钱的情形好不了多少,同样会走到大量银行破产的地步。 再一次进入金融危机,与次贷危机结果一样。 原因在于美国经济最大成分是金融业,客观上不过就是靠钱的倒手投机,没有人可以永远靠投机维持。尤其是政府还堵死了投机的路子,不许投资中国。 我们这一代人的退休金会有大麻烦,因为很大部分是依赖对中国的投资。