口碑不好?家政招聘拒绝河南人和东北人 引网热议

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 21点56分 PT
  返回列表
45156 阅读
43 评论
红星新闻

近日,一则家政招聘截图在网络流传。这则招聘由北京某家政中介公司工作人员发布在朋友圈,招聘要求是35岁到58岁的女助理,工作内容是陪同50岁女士逛街、理疗、旅游、做家务、饭菜。但东北、河南籍贯无缘。这则招聘将河南人和东北人排除在外,引发了网友争议,网友指出这样的招聘已经属于就业地域歧视。



▲招聘公告截图

10月3日,记者联系到了负责招聘的中介人员,其表示没有考虑过是否存在歧视,自己仅是按照客户要求发布招聘信息。记者查询发现,类似将东北人和河南人排除在外的家政招聘还有不少。

这样的做法是否属于就业歧视?应该如何改善?长期从事劳动就业领域研究的中国社会科学院法学研究所副研究员、社会法研究室副主任王天玉告诉红星新闻记者,家政中介公司在招聘中注明河南、东北人无缘的做法是明显的地域歧视,明显违反了法律相关规定。《就业促进法》虽然没有明确提出不得因为地域而歧视就业者。但是提到了一个总括性的规定,就是向劳动者提供公平的就业机会,公平的就业条件,不得实施就业歧视。尽管法律没有提出针对“地域歧视”的特别规定,但总括性的规定同样适用。针对这种就业歧视,个人维权成本太高,应该尽可能由公权力来参与矫正规范。

多家家政招聘拒绝河南人、东北人

有家政公司直言:河南人口碑不好

上述中介人员还告诉红星新闻记者,其实在家政招聘中,客户要求将河南和东北的从业者排除在外的情况很多。为什么家政服务的招聘会要求求职者的籍贯?另一家家政服务公司的工作人员直言:“因为河南人的口碑不是很好。”

记者在一家政服务企业的公众号上发现,这家企业为北京、上海等地业主或当地家政公司发布的招聘信息中,有多条招聘信息提到,籍贯或者地域要求河南、东北无缘。其次还发现,一些招聘明确表示不要湖北、河北籍贯的从业者。



▲某公司微信公众号截图

记者联系到这家公司的工作人员,其表示,“我们只是做招聘信息的整合,很多都是复制粘贴过来。并不是说对河南人东北人有偏见,有些户主喜欢南方人,有些客户喜欢北方人。我们只是平台方,我们不负责介绍工作。上面的联系方式都是户主或者招聘公司自己的电话。”

劳动法专家:明显是地域歧视,违反法律规定

家政中介公司发布这样的招聘公告是否属于就业歧视?中介口中“我们只是代替客户发布招聘信息”是否可以成为抗辩理由?长期从事劳动就业领域研究的中国社会科学院法学研究所副研究员、社会法研究室副主任王天玉告诉红星新闻记者,家政中介公司在招聘中注明河南、东北人无缘的做法是明显的地域歧视,明显违反了法律相关规定。

王天玉介绍,家政服务行业比例最多的还是作为中介渠道,客户是通过他们来招人。假如家政公司与家政从业者不存在劳动关系,那么这里可能触及到《劳动法》和《就业促进法》中不准就业歧视的相关规定。这两部法律中,尤其是《就业促进法》,虽然没有明确提出不得因为地域而歧视就业者。但是提到了一个总括性的规定,就是向劳动者提供公平的就业机会,公平的就业条件,不得实施就业歧视。尽管法律没有提出针对“地域歧视”的特别规定,但总括性的规定同样适用。

如何改善就业地域歧视?

专家:尽可能由公权力来参与矫正规范

虽然这是一个违法行为,但在现实中改善这样一种就业地域歧视确实存在困境。

2019年发生的“河南女孩应聘遭拒案”备受各界关注。河南女子小闫在浙江喜来登度假村有限公司求职,因为是“河南人”而被拒。小闫认为公司招聘人员存在地域歧视行为,将该企业起诉至杭州互联网法院。2019年11月26日,杭州互联网法院一审宣判:浙江喜来登度假村有限公司向小闫赔偿精神抚慰金9000元及合理维权费用损失共计10000元;向小闫口头道歉并公开登报赔礼道歉。此后,双方均提起上诉。2020年5月15日,浙江省杭州市中级人民法院二审维持一审判决。这一案件一定程度上改善了社会对就业地域歧视的观念。

但在现实中还是存在大量明显存在就业地域歧视的招聘信息,如果不通过诉讼的方式,如何推动改变?

王天玉表示,在劳动力市场存在多种歧视,地域、年龄、性别等多种形态,造成了劳动力市场不规范。让当事人自己去维权,涉及到维权成本的问题。劳动者选择绕开歧视,其实就是因为不想消耗时间精力,他们很难与大环境来对抗,有一两起诉讼也很难从根本上扭转。

王天玉认为,反就业歧视的工作应该尽可能由公权力来参与矫正规范。这也属于劳动行政主管部门管辖的范畴。遭遇就业歧视的当事人和普通市民都可以向劳动行政执法部门举报。他同时提到,针对这些普遍存在的歧视现象,如果能将就业歧视纳入公益诉讼也是一个不错的选择。

王天玉还提出,反对就业歧视是一个过程。一些招聘虽然明面上将歧视性招聘要求拿掉,还可能存在隐性的就业歧视。但这起码已经表示人们普遍不能接受歧视,人们已经意识到了就业公平。“不在明面上歧视,再去谈下一步。目前我们做的还是第一步。”

蒋金帼
1 楼
广告没必要写明,应该一视同仁。但用人单位(个人)有权挑选工人来自何方。
高崎
2 楼
南方7000多人的全资外企大厂十多年前闹过罢工,领头的十几个人都是同一地域来南方打工的,因为肯吃苦耐劳,当时都已经成为了基层干部。经他们的动员,一半以上的员工参与了罢工。经政府介入,罢工事件得以解决。从那时开始至今,这家外企对这一地域来的工人采取了可用但绝不重用的政策,一千多人就这样再无任何升职空间,无论他们多么的努力。
m
melody2019
3 楼
我以前用过一个温州月嫂,奸懒馋滑。
c
cwang28
4 楼
告地域歧视
小桃格
5 楼
现在保姆不是三十年前的小保姆了,那时的保姆又年轻又善良。现在都是老保姆,年轻的都去工厂中介了。老保姆们文化不高,可一人一部手机,互相串通怎样偷奸耍滑偷鸡摸狗,惹急了就闷死你烧死你,把主人老婆挤兑走自己上位,反正是不管三七二十一就招呼,斗争意识强,演技也好。
T
Trumpeter
6 楼
以后招聘不让写明,河南人都去面试,然后被潜在要求拒绝,浪费河南人大量时间精力
弟兄
7 楼
民国时期没有这种情况,党国以后,河南年年大饥荒,东北是国营工业中心,人性变坏
有1说1
8 楼
小夫妻结婚时梦想住海景别墅,没事就抱着狗在阳台上晒晒太阳,边喝咖啡边看海。 两人辛辛苦苦打拼多年,终于实现了梦想。 买了海景别墅,也买了狗。但房贷压力巨大,每天早出晚归,拼命赚钱,只能请保姆打理家务照看狗。于是,他们家保姆每天做得最多的事情,就是抱着狗在阳台上晒太阳、喝咖啡、看海。 雇主打拼了一辈子,终于让保姆过上了他们原本想要的生活。
洛城一郎
9 楼
前几年从家政公司请到一位安阳的大姐,来了第二天就说家里老公出了车祸借2000块钱,我们赶快拿钱给了这姐姐的第二天就连行李带人都不见了,找到家政公司,追了很久钱才拿回来
相信事实
10 楼
广告明确歧视某一特定人群就是违法的,这是现代社会的基本政治正确要求的。
泰傻
11 楼
人的名,树的影,别人造的孽,大家一起担。
s
showers
12 楼
地域歧视肯定违法。不过很多东北保姆又懒脾气大没有服务意识也是真的,感觉河南的还
华伦久费
13 楼
说实在的这个和家政公司没有太大关系。家政公司不应该把这个写在广告上,让人看了生气。但是对于雇主来说,是有权利选择保姆的个性的,因为家政服务是要和雇主共同生活的,雇主因为任何原因不愿意选择某个人,都不属于歧视。这个和普通工作不一样。
党组组长
14 楼
东北银可咋整!
L
LaBrisa
15 楼
哈哈哈,还真是这样。在这边设计学院认识一位国内来进修的服装设计师朋友,拥有国内一个著名的服装品牌。他们夫妻两人忙设计,到办公室、生产线坐镇,费心费力建立依传统古法制造丝绸的生产基,筹办/参加时装发布会,等等,每天忙到晕头转向。曾经到他们深圳的家里做客小住,发现最闲的人,竟然是他们家的保姆。这位当时50左右的阿姨既不看海也不去天台花园喂鱼赏莲花,只是每天必然雷打不动地准时坐在客厅里追剧。尤其是看韩剧时,多半边看边感动得旁若无人地流泪呜咽。朋友自觉好笑,主动跟我说找信得过的保姆不易,将就着就算了。 一一一一一一一一一一一一一一 有1说1 发表评论于 2021-10-04 04:48:51 小夫妻结婚时梦想住海景别墅,没事就抱着狗在阳台上晒晒太阳,边喝咖啡边看海。 两人辛辛苦苦打拼多年,终于实现了梦想。 买了海景别墅,也买了狗。但房贷压力巨大,每天早出晚归,拼命赚钱,只能请保姆打理家务照看狗。于是,他们家保姆每天做得最多的事情,就是抱着狗在阳台上晒太阳、喝咖啡、看海。 雇主打拼了一辈子,终于让保姆过上了他们原本想要的生活。
不允许的笔名
16 楼
有1说1 发表评论于 2021-10-04 04:48:51 小夫妻结婚时梦想住海景别墅,没事就抱着狗在阳台上晒晒太阳,边喝咖啡边看海。 两人辛辛苦苦打拼多年,终于实现了梦想。 买了海景别墅,也买了狗。但房贷压力巨大,每天早出晚归,拼命赚钱,只能请保姆打理家务照看狗。于是,他们家保姆每天做得最多的事情,就是抱着狗在阳台上晒太阳、喝咖啡、看海。 雇主打拼了一辈子,终于让保姆过上了他们原本想要的生活。 ================ 中国农民梦想着住进皇宫,没事就抱着文工团吃红烧肉。死了几百万终于让毛主席过上了他们原本想要的生活。
问题哥
17 楼
中原名都忆宋唐 繁华富足胜苏杭 可叹不过三四代 名声尽毁人要防 ------ 工强土沃昨盛名 计划经济终难行 不知今日呈何状 倘若满洲犹东瀛
爱吃面包的人
18 楼
自己家找保姆当然要找自己喜欢的人,包括出生地 就跟娶老婆嫁人一样,这都是一个很正常的选项,有什么好歧视的 难道人家不喜欢你,你还非要赖着人家 中国大事儿谁都不敢放个屁,就这些鸡毛蒜皮的小事一会儿专家一会这一会那儿在那里瞎逼逼 都是吃饱了撑的。
言言要说话
19 楼
说明吃过他们的苦头。
r
revesby
20 楼
河南人偷,东北人是明抢
B
Biangbia
21 楼
说出来就不好了,面试的时候筛选一下
不允许的笔名
22 楼
如果中国也推出“equal opportunity”政策,各公司人事就会宣传“本公司河南人、东北人比例达到了xx%,其中河南女性、东北女性达到了xx%”
壁上观
23 楼
这个也没办法,这边房东都不敢租给阿三。 人的习性主要从社会环境和教养来,突变的属于异类。
一骑绝沉
24 楼
没办法,这几个地方的人口碑太不好,一般雇主不愿冒风险找他们。避免这些地方的人的情况非常普遍,只是直接谁出来的不多。大家私下聊天交流时可以感觉到对这几个地方人的看法非常普遍。这要提高他们的整体素质才能避免这种刻板印象
u
urgentcare
25 楼
亚裔细分了
o
o88
26 楼
这也可以说是大数据再起作用。俺的经验是尽量避开河南湖北和山东人。
x
xiaoc288
27 楼
我接触过的河南人都很好,很斯文,有礼貌。 地域歧视真的莫名其妙!
新手一位
28 楼
没办法,雇主也是想降低风险。穷时恶水出刁民。
升鸣
29 楼
现在哪个地方出来的保姆都不省心, 尤其出来久的东北保姆, 偷懒耍滑是小事情, 虐待老人小孩就惨了,小心待着, 非但没有感激之心,反而觉着我们是剥削他们,现在的保姆每人一台手机, 他们整天互通有无,天天比着谁干活干的少,钱赚的多, 没有让你省心的,能找着一个善良又有职业操守的难啊。 就是有过十天半个月也就被其它保姆同化了,
杰瑞王
30 楼
我还以为找儿媳妇,将来抱孙子哪! 我是想多了
杰瑞王
31 楼
让你们先挑,最后保姆就剩河南和东北人,看你们怎么扮?脚形, 将心比心,比算计,看谁算计过谁
g
groogle
32 楼
找杀手的话可以找东北人
c
commonpeople
33 楼
别再说外国人歧视中国人了,中国人最歧视中国人
D
Doctor.XI
34 楼
赤果果的乳滑
党组组长
35 楼
是赤裸裸,博士!
l
lostman
36 楼
一个地方,一个国家,名声臭了,几百年都别想翻身
读者A
37 楼
既然如此,天朝人还好意思指责港台人要求细分?
d
dust2013
38 楼
在欧美很少听说过纽约的看不起芝加哥的,伦敦的看不起伯明翰的。人口是自由流动,但在中国不是因为户籍制度。如果有一天取消户籍,人口可以自由流动就没有这种地域歧视了
w
wenzun8224
39 楼
东北人确实有问题!
s
sesa2015
40 楼
那个杭州蓝色钱江纵火案的保姆,叫什么莫焕晶的,是什么地方人?
s
sesa2015
41 楼
查了一下, 火灾纵火者莫焕晶 是广东东莞长安镇厦边社区人
亮油
42 楼
瑞士家政口碑好, 哪找去?
湾区范儿
43 楼
最歧视中国人的就是中国人。