疫情严峻 吉林市关停个体诊所和门诊 6官员免职

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月16日 18点21分 PT
  返回列表
12771 阅读
5 评论
综合新闻

5月16日下午,吉林市发布关停所有个体诊所和门诊部的公告。公告如下:

一、从2020年5月17日0时起,吉林市所有个体诊所、门诊部暂停营业,不得开展诊疗活动,有就诊需求的群众请到各相关医疗机构就诊;凡是发热病人一律到发热门诊就诊。

二、所涉及的个体诊所和门诊部应迅速通知已预约的病人暂缓就医,并做好相关解释工作。

三、各县(市)区卫生健康行政执法人员要立即开展监督巡查,及时核查关闭情况,一旦发现未执行疫情防控措施的,立即关停并依法严肃查处。

四、个体诊所和门诊部恢复营业的时间根据疫情发展情况另行通知。

咨询电话:0432 69952666

防控疫情不力 吉林市6名官员被免职

吉林省吉林市新冠病例确诊人数仍在持续上升,5月16日晚又有5名干部职务被免,算上此前免去的吉林市下辖舒兰市原市委书记李鹏飞,吉林市此轮新冠疫情免职官员已达6人。

5月16日,吉林省卫健委通报再增两例新冠本地确诊病例。截至5月15日24时,吉林此轮疫情已有31人确诊,其中舒兰市确诊17人,丰满区9人,船营区2人,另有3人在辽宁省沈阳市。

“吉林发布”公众号5月16日上午发布消息称,吉林省委决定,吉林市副市长张静辉兼任舒兰市委书记,免去李鹏飞同志舒兰市委书记职务。至晚上9点多,该公众号再发消息称,又有5名干部被免职,包括吉林市卫生健康委员会副主任刘世君、舒兰市卫生健康局局长岳晓燕、舒兰市公安局党委副书记耿建军、舒兰市疾控中心主任刘韩印、吉林市丰满区疾控中心主任徐子彪。

吉林省政府新闻办于5月16日上午召开吉林市疫情防控第四场新闻发布会,舒兰市人民政府市长金华表示,舒兰市已全面进入战时状态,采取最严管控措施。

据其介绍,舒兰市已加强小区封闭管控,全市管控封闭居民楼1103栋,农村封闭村屯1205个;此外,舒兰市正全面开展核酸检测工作,目前全市共有核酸采样医护人员530人,国家卫健委支援一座负压帐篷式移动实验室,每日克提供2000份以上的检测能力,截至5月15日,累计进行核酸采样19228人次;舒兰市设立的15个隔离点,目前也已启用13个,另有3个隔离点正在改建。

舒兰市目前仍是全国唯一一个高风险地区,此外,吉林市丰满区、船营区,沈阳市苏家屯区以及武汉市东西湖区为中风险地区。

吉林此次疫情首个通报确诊病例为舒兰市公安局一名45岁的洗衣女工,对于她是否是此轮疫情源头仍无定论,但此次疫情是由境外输入转本土传播的猜测始终存在。

舒兰市卫生健康局副局长于庆祝此前透露,从4月8日到4月30日,舒兰市从黑龙江绥芬河和内蒙古满洲里口岸共接回俄罗斯入境的舒兰籍人士308人,其中8人确诊。中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科主任潘频华已赴吉林市指导当地新冠疫情防控救治工作,他分析认为这些接回来的入境者有可能成为疫情在公安局传开的源头。

“舒兰市公安局有90多个民警参与了接送308名在俄罗斯工作的舒兰人回来的过程,308人里面,陆陆续续有8名患者确诊为新冠肺炎,这些民警和患者都是有接触的。”潘频华说。

此外,潘频华称,由于洗衣女工负责给所有警察洗衣服,在她感染后,穿过她所洗涤衣服的警察也都有感染风险,但“有关源头需要科学的流行病学调查”。

常态
1 楼
这个还真看不出吉林市领导有什么过失,是不是没瞒住是个罪过?
A
Airi
2 楼
中共这样动不动罢免官员搞不好真的会起反效果。把隐瞒欺骗的官员拉下马,比方说武汉市政府,湖北省政府,这是对的。可是小规模的疫情泄露,不一定是官员的责任,如此重拳出击等于变相鼓励隐瞒行为
X
XYZ94538
3 楼
老大,动动脑子,疫情能瞒住吗?医院里的病人往哪儿藏?一个居民小区有一人传染,立刻几万小区居民都知道,怎么藏?再说都传染到辽宁省了,辽宁也要查传染源。
J
Jiuzhi
4 楼
罢免官员,大概是有选择地吧!武汉的蔡莉尽管是全民所指,居然还能继续优哉游哉,天大的玩笑!
r
redpanda
5 楼
是不应该罢免官员,川普让一百多万民众染上新冠也没有下台