中国“头号酷吏”傅政华落马 网络炸锅

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 12点7分 PT
  返回列表
44487 阅读
39 评论
法广

中国前司法部长,公安部常务部长傅政华落马。图为其2011年担任北京市委常委及北京市公安局长主持会议的资料照片。 REUTERS - CHINA STRINGER NETWORK

中国前公安部副部长孙力军被双开48小时后,中纪委周六宣布,公安部前常务副部长、司法部长,全国政协社会和法制委员会副主任傅政华涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。半个月前,傅政华还赴重庆市公开调研。

傅政华如何严重违纪违法?没有详细说明。按中共历来做法,要给傅政华定什么罪状,至少几个月后才能知道。但“审查”,“调查”官员,在中共的语言里是落马、被抓的同义语。一个突出的现象是,傅政华落马,引爆网络狂欢,有人指出,傅政华如此招恨,堪比专事审查、控制网络、被称为“网络沙皇”的中国网信办主任鲁炜,甚至有过之,鲁炜倒台时许多网民奔走相告,鲁炜被抓了,习近平当局指他是“两面人”,意味着对党的领导人不够忠诚,不过,鲁炜被抓并未引起网络查禁局面丝毫改观。

傅政华是“老公安”,长期在北京市公安局工作,曾主导查封“天上人间夜总会”,2013年任公安部副部长时曾负责调查前中共常委周永康案。傅政华落马消息传出后,许多新闻人、律师、维权人士,各种各样在傅政华主事期间的受害者,都觉得很开心。他被指是迫害高智晟律师的元凶之一,后来直接参与了709大抓捕,这是一起数百名律师、维权人士被失踪,被拘捕,震惊中外的大事件。傅政华担任司法部长以来,中国律师的生存环境更加恶劣,许多律师被吊证,被注销执业证的刘晓原律师发推质问:”2015年7月10日,傅政华指挥抓捕周世锋律师、黄力群律师等人时,不知是否想到过自己也有落马的哪一天?傅政华与周世锋、黄力群还是北大法律硕士班的同班同学。“

甚至有很多警察也幸灾乐祸,微博上有许多这样的评论:“靠肆无忌惮的压榨底层干警,从而凸显自己政绩往上爬的人,最后都不会有好下场! 傅政华们,都好好想想吧。”“没日没夜的让民警加班,动辄给民警处分,动辄让民警‘脱衣服’”。“我只知道司法监狱的基层警察们对他深恶痛绝。”“殊不知,他当司法部长期间把监狱系统和狱警折腾半死,他发明的瞪眼班一年能猝死百名干警”。基层警察的欢呼声这么高,有人分析,他们在傅政华淫威之下受到的压迫长期不为人知,今天终于爆发了。

有些网友直称傅政华为“当代第一酷吏”,“狂抓维权人权女权平权、社运工运人士,律师的头号操刀手、发起人之一”。

傅政华手段残酷,株连家人,为达目的无所不用其极。旅美媒体人温云超(北风)发推说:”傅政华是2016年‘倒习公开信’专案组的组长,专案组的人绑架了我的父母和一个弟弟,在纽约拍下我上学路上儿子的照片,并透过现仍在纽约的一个中间人,逼我承认是信件作者。适逢习访华盛顿,我要前往抗议,经和专案组直接谈判,他们才放了我的父母和弟弟。“

有人指傅政华做酷吏,到头来还不是落个“请君入瓮”的下场。浦志强律师评论:“抹布的使命是擦桌子,擦得干净、擦不干净,归宿都是垃圾桶,因而老傅出事,迟早!”他还说,“能活成千夫所指,能死成普天同庆,倒个霉都能大快人心,放眼当今中国政坛,能超过傅政华的,也没几个了。” “我想提醒的是,酷吏没好下场,王立军,孙力军,傅政华,都是前车之鉴。所以,反腐不等于法治,留置傅政华是杀鸡儆猴,是兔死狗烹,不是法治的胜利。”

中国的贪官恶官抓了一个又一个,层出不穷,有人指出前中共政治局常委周永康倒台也没有让中国变得更好,傅政华落马中国也不会变得更好,有什么可高兴的! 作家苏晓康质疑:”傅政华被清洗,中国人再一次‘普大喜奔’,欢呼人家的‘内部清洗’,正经我们应该追问的是,中共残暴至极,逆普世人道而行,却快速地冷血、暴虐、狡诈、习近平也越来越残暴,为什么?中共甚至把‘马基雅维利’都现代化了,一个极好的政治学课题,有谁来做呢?”

不过,于建嵘教授微博写道:“当然知道,几个坏人被查不可能改变什么,但这个家伙落马,我还是特别高兴。“作者讲述,2010年,他批评某些迫害上访民众的违法犯罪行为,时任北京市公安局长的傅政华指令国保大队收集他的材料,多次到他单位和家里威胁,并把他列为重点监控对象。”如此恶徒,今日有了报应! 好事! 好事! 好事!“

北京学者荣剑分析傅政华落马”看来的确有一盘大棋,这恶魔终于落网了! 有人还担心他落入的未必是正义之网,我说了,管他正义假义,这种人只配下地狱! 还用得着替他操心正义之事吗?“

傅政华是中共十九大以来第三名落马的公安部副部长,此前已有孟宏伟、孙力军先后被查,三人在公安部共事多年。

c
charley3
1 楼
厕纸用完了就要扔,今天的傅就是明天的林郑月娥。
r
roliepolieolie
2 楼
多年前傅政华被提拔风头正劲。北京的朋友问我海外如何评价傅?我说你自己就是公安局的,怎么会不知道你们的上司?他说中国的事情就是灯下黑。其实你们在国外比我们知道的更多。
5
5AGDG
3 楼
古代的酷吏基本都是忠君爱国的就是手段狠辣而已,跟现在的共产党走狗不能相提并论。
爱吃面包的人
4 楼
用过的尿片不能留着,因为太丑
猫二
5 楼
这就是独裁专政下的法制……
k
kcxie
6 楼
我们要听听五毛怎么说?。哈哈
r
roliepolieolie
7 楼
傅政华是库吏,确实听朋友说过。那时候傅要求提高出警率。人手不够,朋友是公安局法医,也要时不时上街执勤。高晓松醉驾的鉴定书,就是朋友签发的。
l
lthy
8 楼
凡草根出身的,不管你之前多卖力,多忠心,随时都会被丢弃掉。
亚洲食肉动物
9 楼
张汤现代版
学习组
10 楼
反华恨国党奔走相告,证明中共又抓错了。他是反华势力眼中最恨没有之一! 天上人间被投诉了十来年屹立不倒,老傅上台立马端了。周永康案,也是老傅负责,不通过中纪委,直接向习主席汇报。不贪财不好色,比薄书记还廉洁,即便轮子恨国党也没一个造谣他贪腐的。又做了那么多实事
种田农民
11 楼
一鸡死去一鸡来,死去一个傅政华又有千万个傅政华出来。对于低端百姓 他们都是一个样。
学习组
12 楼
有什么证据或哪怕说法,说傅政华规模性使用酷刑吗?否则酷吏从何谈起? 他是习近平在政法系统中最信任也最得力的官员,则无疑问。
5
5mslj
13 楼
体制不变,抓谁放谁,没卵用,不关心,不在乎。
t
truth_hurts
14 楼
中共自诞生以来就是一台绞肉机(林彪语),自己绞自己,现在绞别人,之后又被绞。
L
L
15 楼
哈哈, 这狗血剧比黑社会还黑。 问题是谁是黑老大?
s
scbean
16 楼
709全国大抓捕维权律师就是傅政华酷吏的杰作! 这会儿轮到他啦! 为习大大的“亲者痛,仇者快”行动鼓掌!急死爱党五毛!
f
fisherpa
17 楼
这种人知道的事情太多,“退休”后只能在监狱里关到死,他们多半早就知道这个结局,要当“党员”第一就是“保守党的秘密”。
h
hppyny
18 楼
权力没有制约,贪官污吏层出不穷,只打击贪官污吏,不把权力关进笼子,治标不治本。
s
scbean
19 楼
傅政华在习近平上台之后也爬了几级台阶,习不该负领导责任嘛? 再把责任推给周永康,忒牵强啦!
g
groogle
20 楼
一个辅政华倒下去 千万个酷吏站起来 皇上没换哪
h
hppyny
21 楼
中国最大的贪官是谁?是习特勒,他不贪钱但极端贪权,他已拥有所有权力,还想连任,有权力又不受约束,他就可以为所欲为,最可怕的就是他要发动武统台湾的战争:不惜牺牲人民的生命和国家的经济发展也要想把不属于中华人民共和国的民主的台湾置于中共的专制统治之下。
h
hppyny
22 楼
“利”(唯利是图)害了我的国,“吏”(贪官污吏)害了我的国。祝愿中国早日从“官本位”过渡到“民本位”.
西
西雅图市委书记
23 楼
老习把老毛的一套学得很彻底。 不能相信任何人,用几年就要换一批。 秦城监狱周边的商铺可以投资,越来越旺。
黄玫瑰888
24 楼
都是记吃不记打的货,傅政华本人敢一晚上抓几百名维权律师吗?那肯定是上面让他干的,当时谁刚上台啊,正常有点脑子就知道了。就如同文革是谁发动的一样不容置疑。
泰傻
25 楼
谁能保证,操纵绞肉机的人,不会沦为绞肉机里面的人。
科夫
26 楼
急先锋酷吏多是风光一时,下场凄惨。
老兵新传1966
27 楼
黑帮里哪有好人坏人? 都是互相倾轧。等包子被拿下那天,就更大喜大普奔了。
w
wisfan
28 楼
泰傻: 谁能保证,操纵绞肉机的人,不会沦为绞肉机里面的人。 ====================== 生動,精闢!
C
CTPCW
29 楼
傅政华指挥抓捕周世锋律师、黄力群律师等人时,不知是否想到过自己也有落马的哪一天?
C
CTPCW
30 楼
傅政华为“当代第一酷吏”.
m
modems
31 楼
给包子做打手的想想什么时候轮到自己,黑社会吗,黑吃黑是常事
湾区范儿
32 楼
中国公安部司法部都由坏人把持,然而这些坏人都是共产党员,谁把他们提拔成领导的?把这个人也揪出来,让大家看看。
U
US_Lion
33 楼
赞习主席一个。
酒酿圆子羹
34 楼
我一直等着习近平被爆头的那天网络这只锅会如何炸,那时全世界的网络恐怕会同时炸锅吧,不过任何等好戏时你既希望快开场又却暗暗希望晚点开始,因为好戏一旦出现就会结束,然后就没好戏可等了,就太没劲了
我要真普選
35 楼
昨日吾軀歸故土,今朝君體也相同!
M
MovingTarget
36 楼
五毛学习组的问题哪个五分回答一下?
s
scbean
37 楼
MovingTarget 发表评论于 2021-10-03 15:07:17 五毛学习组的问题哪个五分回答一下? ============== 放苟屁! 五毛大量地存在,各种关于他们的资料比比皆是,图文并茂,无可抵赖! 五分是啥来头?归谁管?谁见过?丫你给大家说说五分的来历吧。说不出来就是无中生有的放苟屁!
少林商僧
38 楼
小翠主政后,公安成了一个高危衙门。
a
arui
39 楼
活该!