特朗普所有联盟都不睬 唯独重视对付中国的四国联盟QUAD

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月10日 12点12分 PT
  返回列表
19469 阅读
23 评论
法广

 

特朗普自从上任以来,对之前美国参与的国际联盟组织,不是把友当敌就是干脆退出不玩了,例子包括他对北约组织的德国从来不加以颜色,一个不爽甚至退出巴黎气候变化公约和联合国的世卫组织。但根据外交政策杂志一篇文章的分析,特朗普却非常重视它与澳洲、印度和日本所组成的四国联盟(QUAD),一个被外界分析为对抗中国的国际联盟。

文章以最近国务卿蓬佩奥造访东京为例,突出特朗普对这个四国联盟的重视。众所周知,特朗普日前因为被新冠状病毒感染而一度入院,白宫多个官员亦相继中招,但特朗普仍不忘叮嘱蓬佩奥要腾出时间前往东京,参加当地举行的QUAD会议。

蓬佩奥在周二会议召开首天即呼吁 QUAD其他三国要加强联手对付北京的“剥削、压榨以及贪腐”。印度外长苏杰生(S Jaishankar)用词稍微客气一点,指出QUAD四国的组成系基于“共同拥有充满活力以及多元化的民主”,来说明QUAD与中国之间的分歧。

澳洲外长佩恩(Marise Payne)和日本外务省茂木敏充亦差不多以同样论调点出这个联盟组成的原意,勾画出印度太平洋区一个和平的远景,但他们都没有指名中国。

根据外交政策的文章分析,QUAD在这个时刻突出其存在的意义,似乎令人有点摸不着头脑。这个联盟2007年由当时的日本首相安倍所牵头成立,成立至今一直没有达成任何有意义的共识或动力。目前未悉安倍的接班人菅义伟是否会追随前任的外交路线。澳洲甚至有一段时间还希望加强与中国的关系。而印度,尤其在2014年莫迪上任之前,似乎仍然守住传统的不结盟外交政策。

分析指出,不过到了今年2020年,坎培拉和新德里,尤其是新德里已经修改了对华的政策。澳洲开始在外交上采取积极的政策对付中国的外交影响力,而印度则把焦点放在印、中两国经常爆发流血冲突的边界。

文章提出一个问题:华盛顿到底要些什么?特朗普政府的外交哲学其中一项是对多边主义和国际联盟的厌恶,但白宫似乎对QUAD又是另眼相看。分析认为这或许是因为QUAD今天的存在并不在乎于它代表些什么,而是它有一个共同的特性:对抗中国。特朗普政府视中国为美国的主要敌人,其外交政策也自然将其列为首要议题。特朗普上周感染新冠状病毒入院接受治疗,蓬佩奥立即取消了他的亚洲其他行程,但东京却是他的行程的重中之重。

问题就是华盛顿2021年将对QUAD采取何种的态度,特别是一个新的美国政府。这个星期三现任副总统彭斯与民主党的对手哈里斯进行选前辩论,哈里斯一直回避她与拜登一旦当选如何将中国定位的问题。

根据以往的从政经历,拜登政府对华政策可能会老调重弹。曾任奥巴马政府资深外交官员并提出所谓“美国轴心转移亚洲“的坎普尔(Kurt Campbell),现在已成为拜登竞选团队的资深顾问。坎普尔日前告诉华尔街日报:“民主党内部普遍的共识是,特朗普在对付中国野心兼又进取的行为,大致上是正确的。”

文章最后指出,坎培拉、新德里和东京极可能将这番言论视为未来的一个启示,即不论谁在11月3日的大选中胜出,QUAD最近的申明可能会延续一段时间。

X
XYZ94538
1 楼
特普朗这次大选连裤头都得输光。
青衣侠
2 楼
这个QUAD中有一个印度,事情就有点儿不妙了——印度到哪儿都是颗老鼠屎,有印度参与,这个QUAD可能比北约有一个土耳其还要麻烦。
l
lukewen
3 楼
貌合神离啊,印度可是俄罗斯的小弟
m
mcsquare
4 楼
我赞成如果他能把中国变成苏联。
L
LISP
5 楼
特朗普仍不忘叮嘱蓬佩奥 ====================== 你怎么知道蓬佩奥不是自己就想去? 日本新首相刚上台,当然需沟通
西
西门桥
6 楼
四国联盟是一个军事联盟,目的就是为了制止中共在台湾海峡和南中国海的扩张。之前一直比较低调,没有太多公开活动,但不表示没有活动。鉴于中共最近在台湾海峡越来越嚣张,所以才开始高调起来。 这次会议结束后,彭佩奥对媒体说,中共如果攻打台湾,美国不会坐视。这就很明显了,中共如攻台,除了台军外还需要对付四国联军的干预。
中国土人
7 楼
西门桥 发表评论于 2020-10-10 05:02:50 四国联盟是一个军事联盟,目的就是为了制止中共在台湾海峡和南中国海的扩张。之前一直比较低调,没有太多公开活动,但不表示没有活动。鉴于中共最近在台湾海峡越来越嚣张,所以才开始高调起来。 这次会议结束后,彭佩奥对媒体说,中共如果攻打台湾,美国不会坐视。这就很明显了,中共如攻台,除了台军外还需要对付四国联军的干预。 ...... 彭佩奥说的是“美国不会坐视”吗?你往脑子里打清洁剂了?
雅皮士
8 楼
哈哈哈,笑死我了 军事同盟?还号称亚洲版北约? 你们可知道,当年北约为什么能够成立?挡住苏联固然重要,但是,还有一个重要的一条,那就是:美英法都想削弱德国。德国毕竟是当时二战的战败国,没什么可以选择的能力,所以,只能认栽,被美英法算计了。这就意味着:要成为军事同盟,需要放弃很多权利,很多东西在面对盟友时,都是透明的,更有甚者,还必须像德国一样,仅能保持自己有限的力量。 不得不说,如果印度真加入到这个亚洲版北约,那么,美国绝对一箭双雕:即给中国造成了麻烦,也解除了未来几十年印度崛起时对美国的挑战;但是以印度的野心,我看,美国的这种期望是要失败的。 西门桥 发表评论于 2020-10-10 05:02:50 四国联盟是一个军事联盟,目的就是为了制止中共在台湾海峡和南中国海的扩张。
河西海龟
9 楼
川普恨死中国了
i
ice_ca
10 楼
魑魅魍魉四小鬼,一个不少!
照妖镜007
11 楼
破皮奥下台之前搞一个形式上的政绩
读者A
12 楼
胡说八道。 川总和澳加领导关系很坏,他喜欢习总的程度,高于小土豆
t
tesuji
13 楼
这个“联盟”除了提供一个口炮平台还有别的什么用?能减少和中国的贸易?能在联盟之一和中国发生冲突时出兵帮助?这个各自心怀鬼胎的联盟活不了多久的。
相信事实
14 楼
一个外长级别的联盟,就是嘴炮联盟。国家联盟的基础是共同利益,现在美国大量印钱,损害所有国家,中国已经完全控制了疫情,经济已经恢复。将来世界格局是怎样已经一清二楚,这些国家傻啊?
金摩卡
15 楼
印度用老毛子的武器和其它三家美制武器联盟,貌似地球很和谐哎!可真的联得上吗?还是老美要送一大批武器给印度呢?
t
tesuji
16 楼
西门桥 发表评论于 2020-10-10 05:02:50 四国联盟是一个军事联盟,目的就是为了制止中共在台湾海峡和南中国海的扩张。 === 怎么制止?在中国武统台湾时出兵帮助台湾?成天说些梦话。
相信事实
17 楼
中印边境冲突几年来只是打群架水平,连热武器都没用,这完全就是双方默契的,真要敌对,那就会不断升级,而至今双方只有口水战,没有任何升级。这就是证明。
P
Panda44
18 楼
貌合神离群对另一个貌合神离群(中俄)
北美平民2015
19 楼
各自心怀鬼胎。
e
eyeyama
20 楼
tesuji 发表评论于 2020-10-10 07:34:32 === 怎么制止?在中国武统台湾时出兵帮助台湾?成天说些梦话。 ========== 美国在这个世界有什么不敢做的?从来中国人没有血性和勇气,天生鼠胆,参照日本侵略中国,根本没人反抗。美国人即使不出兵,出动无人机就够啦!
我要真普選
21 楼
希特拉是東西作戰;現在中國是東南西,包你三面;看看你200萬解放軍夠不夠用?
f
feishi
22 楼
算了,没有美国出钱出力出头,这个联盟立马没了。没有中国的稳定,亚洲将大乱不止,小乱天天有,到时这联盟都不知躲哪去了,也许在等美国大选吧。
z
zzbb-bzbz
23 楼
这四个国家本来就是主仆关系