700多来美阿富汗难民不见了!不等安置 自行离开

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月3日 1点55分 PT
  返回列表
40483 阅读
14 评论
中央社

两名消息人士告诉路透社,数座美军基地收容从阿富汗撤出的群众,始料未及的是,多达数百人在接受美国政府安置之前就径自离开。

路透社率先报导,超过700人“自主离开”基地,而且很可能不只这个数字。此一现象引起移民维权人士的警惕,他们担心,这些阿富汗人放弃目前开放、综合且完全自愿的安置程序,会面临风险。

美国经历20年阿富汗战争后,于8月迅速且混乱地撤离当地,许多撤离人员以“人道主义特许”的临时身份入境美国。

这些人来到美军基地后,难民安置团体与美国官员就试图提供他们顺利过渡到美国的程序。

美国国土安全部(DHS)发言人不愿评论消息人士提供给路透社的数据,仅说这些离开基地的人“通常”在美国有认识的人,例如朋友的家人,也有能赖以维生的资源。

发言人还说,许多撤出来的人是美国公民、永久居民或已取得特殊移民签证,因此能够迅速离开。

然而,美国移民系统相当复杂,提早离开可能导致一些阿富汗人损失诸如加速发放工作许可等关键利益,且可能在未来衍生一系列法律问题。

一名要求匿名的美国国籍暨移民局(USCIS)官员说:“这是非常棘手的麻烦事。可能导致年复一年都会有很糟糕的移民身份问题。”

截至目前,撤离人员能享有的福利还不如难民。但这种情况似乎会有所转变,国会昨天在共和党人反对下仍通过立法,将提供阿富汗撤离人员比难民更大规模的援助。

新法规定要加快处理阿富汗人的庇护申请,但那些提早离开美军基地的人很可能无法获得申请所需的所有法律须知。

移民专家表示,离开美军基地的阿富汗人并没有违反美国法律,军方无权恣意扣留守法的阿富汗人。现有8座军事基地收留5万3000名搭乘美国飞机逃离塔利班(Taliban)政权的阿富汗人。

消息人士说,自主离开的人数因基地而异,光在德州的布立斯堡(Fort Bliss)就有超过300人,此一数字很可能惊动维权人士及反对美国大规模安置行动的人。

不过,美国官员强调,所有离开美军基地的阿富汗人在抵达美国前都已接受安全检查,他们得自己承担离开的风险。

阿富汗人自行离开基地,对美国某些地区可能是个敏感议题,尤其媒体先前报导了威斯康辛州麦考伊堡(Fort McCoy)与德州布立斯堡的治安事件。

但北方司令部(Northern Command)司令范赫克(Glen VanHerck)否认基地存在犯罪率高的问题。他昨天告诉记者,阿富汗难民涉及抢劫和盗窃的件数远低于美国大众,6周内只出现8起。

P
Panda-2020
1 楼
本来就不该带来美国
慢慢溜达
2 楼
当时跑的那么慌张,里面别混几个IS,到时候就有意思了,白左要品尝穆斯林圣战的铁拳了
r
reference
3 楼
这还不明显吗?肯定是IS成员.
d
duty
4 楼
那些消失的明明是持美国护照的公民,无需进难民营吃不饱穿不暖活受罪。
土豆快滚
5 楼
等到恐怖袭击发生时候,他们就出现了
f
fkkn
6 楼
败登又给未来的美国钉下了一个钉子
l
lovNordstrom
7 楼
他们有美国护照和绿卡. 这些人都是他们本国的有钱人. 不用替他们担心.
1
1passby
8 楼
不给政府添麻烦,多好!
y
yuantangling
9 楼
6周内只出现8起。
河西海龟
10 楼
以后这些如果这些阿富汗人或他们的家人里出几个恐怖分子,我一点也不惊讶。
a
abraham007
11 楼
不用美国安排,人家自谋职业,好事啊
国色
12 楼
今日的难民就是未来的恐怖分子。美国就自作自受吧!
C
Camouflage
13 楼
早就发现有很多混进来的塔利班,有没有IS还有待发现 慢慢溜达 发表评论于 2021-10-02 13:13:28 当时跑的那么慌张,里面别混几个IS,到时候就有意思了,白左要品尝穆斯林圣战的铁拳了
w
windowsonly
14 楼
祸福无门唯人自招,美国现在自动引入恐怖分子!