美国传来"超级大新闻",网购要征税了!(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月23日 19点58分 PT
  返回列表
25415 阅读
24 评论
央视财经

当地时间6月21日,美国电商行业迎来了一个历史性的时刻。美国最高法院以5比4的投票推翻了1992年的一项裁决。当年的裁决使互联网基本上成为了一个免税区域。该裁决规定,如果零售商在某个州没有实体店,就不用交税。但此次最高法院裁决维持了南达科他州法院2016年通过的一项法律。法律规定,州外的网络零售商如果在该州的年销售额达到10万美元,或者进行了超过200项涉及该州的交易,就必须向该州交税。

当地时间6月21日,美国电商行业迎来了一个历史性的时刻。

美国电商全面征税 科技股应声下跌


21日,美国最高法院以5比4的投票推翻了1992年的一项裁决。当年的裁决使互联网基本上成为了一个免税区域。该裁决规定,如果零售商在某个州没有实体店,就不用交税。

但此次最高法院裁决维持了南达科他州法院2016年通过的一项法律。法律规定,州外的网络零售商如果在该州的年销售额达到10万美元,或者进行了超过200项涉及该州的交易,就必须向该州交税。

根据一份报告测算,最高法院的这项裁决将打开一项新的政府收入来源,每年的税收收入可增加130亿美元。但这对电商企业来说却并不是一个好消息,周四多家公司的股票大幅下挫,亚马逊短线下跌幅度达到1.2%,易贝下跌约1%。Wayfair、Overstock、Etsy、Shopify均下跌超过2%。

有人悲也就会有人喜。美国全国零售联合会就发表声明称,“20多年来,零售商们一直在等待这一天的到来。”因为,他们认为这终于给了实体零售商和网络零售商开展公平竞争的空间。


线上线下存在巨大差异的美国消费税

一个税收政策的变化为什么会有这么大的影响?或许对中国网友来说有些难以理解,这主要是因为中美两国之间的消费差别。

我国的商品价格实际上是税后价格;

而美国的商品价格是税前价格,消费者在最后支付时需要额外缴纳消费税。

但因为历史的原因,现在美国的零售行业就形成了线上线下的巨大差异。


之前,美国的网购还是沿袭了几十年前的规定。即如果一个网购商家坐落在一个州,但它另外一个州没有实体业务,那在这个州的消费者从该商家购物,就可以不用缴纳消费税。

举个例子:加州的消费税率为9.25%,如果在当地的商场里买了一部手机花费了1000美元,实际的支付额就是1000美元加上92.5美元的消费税。但如果从电子产品商家B&H上,购买同样一部手机就可以免交92.5美元的消费税,因为B&H在加州并没有实体业务。


为什么会有这样的税收差别?这其实是历史遗留的问题。1967年的美国,电话购物开始兴起,但邮购业务的规模还很小,同时也为了鼓励这种消费形式的发展,美国最高法院就判定,没有必要征收跨州消费税。到1992年,美国最高法院再次重申了这一规定。


而随着网络零售时代的到来,这项规定给新兴的电商行业带来了不小的提振。虽然新税法不可避免会对电商平台销售带来冲击,但业内人士认为,这并不会影响到长远的行业发展。毕竟,新税法只是弥补了美国税法几十年的漏洞,而且现在的电商也已经足够强大。

酒酿圆子羹
1 楼
又要开始去逛毛了
M
Ma6789
2 楼
早就该这样了
r
roliepolieolie
3 楼
合理。与实体店应该有 level playing field.
恐龙美人
4 楼
亚马逊一直收税不是么?
b
beaglegirl
5 楼
amazon没有州税的,
m
maina
6 楼
amazon 早就开始征消费税了, 所以华尔街指出这次amazon是电商里唯一的赢家。
一只熊
7 楼
我们这儿Amazon早就征税了嘛。无所谓
B
Bad
8 楼
澳洲每年海外网购达2000万件,现在澳洲政府也决定从7月1日起对澳币1000元以下的海外网购进口包裹每件征收10%的消费税,每件包裹再加AU$14的清关成本费,AU$7的包裹税,即使你的货是一元钱,你也要付AU$21.10。
K
KM2016
9 楼
近几年来,不少卖家一直在收。
e
ecolio157h7
10 楼
其实网购不应该征税,因为如果网购公司在这个州没有实体店的话,不会用到这个州的公共设施比如警察消防及道路交通等等,所以不应该纳税。 所以其实原来那个法案是公平的,即“没有所在州实体店的,无须纳税”。 不过话说回来,现在各州以及联邦政府都穷了,在税上面是能多征就多征,所以硬加个这种霸王征税法,网购公司也没有办法
e
ecolio157h7
11 楼
一只熊 发表评论于 2018-06-23 20:59:46 我们这儿Amazon早就征税了嘛。无所谓 ====================================================== 那是因为Amazon在你们那个州有仓库等实体店
B
Bslrim
12 楼
没啥用,电子商务是趋势
方正land99
13 楼
Bslrim 发表评论于 2018-06-23 23:09:30 没啥用,电子商务是趋势 全球化也是趋势,“美国第一”是关门打狗的代名词。
农民大伯
14 楼
一样的商品,一样的厂家,一样的消费者,线下就要交税和各种费用,线上就啥都不用交,本来这就是一件非常离谱的事情
伤官见官
15 楼
ebay卖二手货的会征税吗?有什么法律保障不二次征税? 当然这样下去商家强行说自己卖的是二手省税也有可能
懒得编笔名
16 楼
早晚的事,没什么大惊小怪的,就算网购加税零售商也活不了。网购实在太方便了。
懒得编笔名
17 楼
ebay卖二手货的会征税吗?有什么法律保障不二次征税? 当然这样下去商家强行说自己卖的是二手省税也有可能 -------- 在eBay上二手产品的价格是低的,卖家非要为了不加税而把新货当旧货卖也没什么问题 : P
随e行
18 楼
网购时,绝大部分商品都在交税的
意大利通心粉
19 楼
增值税,消费税,都没少交,还有什么税?
沉沙清流
20 楼
再不征税,美国政府要破产了。
P
Panda44
21 楼
不是早就交税了吗?
猛男特粗
22 楼
就该如此,停止对实体店的不公平! 右棍大法官比左X大法官make sense得多。
选民
23 楼
网购的主要是中产阶级。 川普给中产阶级减的那一点点税,又通过另一种形式给收回去了。
z
zzbb-bzbz
24 楼
民主制奴隶社会万税,让奴隶认识不到自己是奴隶的奴隶制才是最长久的奴隶制。