英美流行水痘派对,对现代传染病防治的巨大羞辱

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月21日 7点46分 PT
  返回列表
69066 阅读
14 评论
SME科技故事

不可否认,这段特殊时期暴露了人类对待传染病各种奇葩观念。其实在英美等西方国家,就存在着一类神奇的传染病聚会。

是的,你没看错,传染病患者不但不隔离,还举办聚会盛情邀请健康的人参加,尤其是小朋友。然而他们却不知这是在拿别人的生死开玩笑。

这当中,最经典的莫过于水痘派对(Pox party)。说出来你可能不信,那些举办“水痘派对”的父母觉得自己是在做好事。

当他们的孩子一出水痘,他们就立刻筹备派对,邀请大家来参加。而他们的邀请信也将派对目的写得明明白白。通常信上写着:“我家的小孩正在出水痘,如果有家长希望你的孩子获得终身自然免疫,欢迎来我家Party!”

在我们看来,这像是在恶作剧,但还真有英国家长会带着自己的孩子去参加。不只如此,他们还会想尽办法让自己的孩子感染上水痘。比如他们会让自己的孩子去摸水痘患儿身上的红色小包。如果一次没感染上,他们就会来第二次,第三次甚至是第四次,直到自己的孩子成功感染为止。

他们这样做的目的是让孩子早点患病,从而获得对病毒的天然免疫力。他们天真地认为早日拥有一身水痘,然后帮孩子请几天病假就再也不担心他会得水痘了。

甚至有些人还从这样的想法中嗅到了商机,脑洞大开地推出了“水痘棒棒糖”来牟利。商家的做法很简单,大概就是将棒棒糖的包装拆开,粘上患儿身上的水痘病毒,再重新包装好,然后将这些“加了料”的棒棒糖卖给那些一心想让孩子得水痘的家长。

当然也不乏有“好心人”派发自制的“水痘棒棒糖”。Facebook上就曾有一位名为Sarah Walker RN的女士在私人群组“停止强制接种疫苗”中发帖声称自己的儿子最近出了水痘。她决定在糖果的包装上加入了自家孩子的水痘脓液,然后在社区进行派发,以便让周围的孩子也获得免疫性。

这些匪夷所思的行为在西方人看来并不奇怪。因为在疫苗没有出现之前,他们会尝试用水痘病毒来感染孩子,也流行举办“水痘派对”。可今非昔比,我们都知道注射疫苗,才是人类对抗水痘最有效的手段。

谁能想到,在有安全疫苗的情况下,远古的“水痘派对”又开始卷土重来呢?其实这些“水痘派对”的前提是,大多数感染水痘的人永远不会再感染水痘。但目前没有科学证据表明一次感染就能终身免疫。相反,它隐藏着更大的安全隐患。主动感染水痘有可能会引起严重的皮肤感染、脑炎和肺炎等并发症,严重的甚至导致死亡。

我们先来看一组数据,在获得疫苗之前的几年中,美国每年平均有400万例水痘病例。根据疾病控制和预防中心的统计,每年平均导致10,500到13,000例住院和100至150例死亡。

自从水痘疫苗于1995年在美国首次出现后,情况发生了翻天覆地的改变。数据统计,在2000年至2010年期间,受监控的31个州的水痘病例下降了近79%。而在疫苗到来之前和之后的四年间,该病的死亡人数下降了87%。

随着疫苗技术的普及,水痘疫苗已经了预防各种形式的水痘,两剂的有效率达98%。可以说在绝大多数情况下,它是既安全又高效的方法。只有在极少数情况下,接种疫苗的人仍然得了水痘,但这种病会相对情况轻微。这是因为疫苗中含有活的但减弱的水痘病毒(VZV)。

而对于那些得水痘痊愈后的人来说,体内仍遗留有水痘病毒,它也随时可能会卷土重来。只不过,当它复发时就不再叫做水痘,而是被称为带状疱疹。

原来在治疗水痘的过程中,人体免疫系统确实把体内大多数的VZV病毒消灭掉。但仍会残留一些不能被血清中的抗体完全中和的VZV病毒。

这些病毒发挥着自己天然亲近神经的特性,顺着皮肤的上皮感觉神经末梢不断逃离免疫大军攻击。最后,它们躲进了脊髓后根神经节的神经元或是颅神经的感觉神经节里,并在长期定居了下来。

假设你是在1-2岁得过水痘,这些病毒则会陪着你长大成人。等到你老了或者是因过度劳累,身体免疫力下降时,它们又不留情面地出来攻击你,使你患上带状疱疹,并且可能会引发如胃肠炎、膀胱炎、腹膜炎等并发症。

3D版的水痘-带状疱疹病毒

虽说在接种水痘疫苗之后,水痘病毒这可能会在以后的生活中重新激活,导致带状疱疹。但在最近的一项研究中,接受水痘疫苗接种的儿童比主动得水痘的儿童患带状疱疹的机会要低得多。

基于以上种种原因,我们没有再让儿童主动去感染水痘病毒的必要。就算参加聚会的孩子病情轻微并完全康复,他们也可能成为“病毒传播者”,使更多无辜的人中招。

对那些免疫力低下的孩子来说,主动感染水痘会增加其他疾病的风险,比如肺炎,败血症,脑部炎症和A组链球等。

除了水痘外,孩子有时还会被故意暴露于其他常见的儿童疾病,比如腮腺炎和麻疹等。这些现象得归功于一批反疫苗人士的努力。反疫苗人士便常常呼吁主要感染如水痘或麻疹,是最好的预防方法。但是没有科学依据可以证明这一点。

美国儿科医生Matthew F. Daley 和美国流行病学家Jason M. Glanz曾做过系列研究,对不注射疫苗的风险进行了量化。他们的调查覆盖了美国科罗拉州成千上万的儿童,对比了正常接种疫苗的儿童以及拒绝接种或者延迟接种的儿童面临的风险。

结果发现对于百日咳,未接种疫苗的儿童的患病风险是接种疫苗儿童的23倍;就水痘而言,未接种疫苗的儿童患病风险高9倍。

此外,被感染的儿童还有可能出现并发症,有数据显示,每20名患有麻疹的儿童中就有一名会患上肺炎。千分之一的人会遭受脑炎,并导致抽搐和精神发育迟滞;千分之一的受感染儿童会死亡。

因此,父母应给所有符合条件的儿童接种疫苗,而不是让他们暴露在致病环境中自生自灭。这才是对孩子最好的保护。

不过比起这些,更可怕的是因错误理念的传播导致人们做出更危害性命的行为。当初甲流爆发之际,西方国家就有人效仿起“水痘派对”的理念,试图举办“猪流感”派对。他们举办派对的目的就是一门心思想获得流感,来获得免疫力。

当时《独立报》就采访了15岁的女孩Ella Thorold,她就直言不讳:“猪流感(英国一直把甲型流感叫猪流感),我现在就想得!如果我能因为患上“猪流感”在放暑假前的两个星期迫使学校关门,我肯定会成为全学校的英雄!”

此外Ella还说,“我宁愿现在得流感而不是明年,因为明年我要参加中学会考。现在得了可能很快就能痊愈。等到6个月以后再得,可能要和数千病人一起在医院等着看医生。”

毫无疑问,“猪流感派对”是一种拿生命当儿戏的行为。甲型流感是三种基因重组的混合新病毒。到目前为止,没有任何科学研究显示:在接触病人之后,能让正常人对甲型H1N1流感产生一种强有力的免疫力。

因此,当“流感派对”一冒头,就遭到西方国家政府严肃的警告,因为这样会使更多的人处于高度危险的境地。

可谁也没法预料,这些错误理念带来传染病“派对”是否还会继续,以及它会造成多少伤害。

pox parties.wikipedia

What are the risks and benefits of pox parties?

Why “chickenpox parties” are a terrible idea—in case it’s not obvious

Yawn, BP; Gilden, D (3 September 2013). "The global epidemiology of herpes zoster". Neurology. 81 (10): 928–30.

作者李晓慧 美国的反疫苗运动是如何兴起的?来自:环球科学 2018.08.87

Progress Toward Regional Measles Elimination — Worldwide, 2000–2017.CDC作者:蘇平 一門心思得流感?英國家庭考慮組織"流感派對"來源:人民網-《國際金融報》 2009年07月10日

大王和和小王
1 楼
重磅!冠状病毒被证实源自台湾!零号病人被证实为台湾人,疫情发生半月前发烧状态下从台湾来到武汉工作。呼吁全世界人民坚决抵制台湾人!
虎视眈眈4587
2 楼
反智主义
p
pmnedc
3 楼
用伪科学疯狂地洗脑,大多跟白左逻辑不无关系
闲人老修
4 楼
不要怀疑现代社会里,依然会有些人的智商的低下和知识的贫乏让人惊讶!东西方都一样!
m
madibanta
5 楼
我认为家长做的问题不大,什么叫主动传染,什么叫被动? 你孩子的班上有人得了全班都得了,和有人得了你娃接触后感染有个毛的差别? 水痘不好说,腮歇炎要早得,得晚了会影响男性健康
u
urine
6 楼
反科学派与科学派,将世界分成二部份,最终科学派将获胜,反科学派则会被淘汰。
如如不动
7 楼
鬼佬天天派对,派傻了
j
jeffinvade
8 楼
wikipedia上面都有专门的词条“2019冠状病毒病阴谋论”了,唉,竟然还在这里拍着脑袋瞎编
j
jeffinvade
9 楼
这些人大多数是白右,比如否认气候变化,拒绝疫苗的那些人,还有很多是极端保守哈雷迪犹太人和基督徒。
东方红NO1
10 楼
大部分是右派。 特朗普的基本盘就是这些智障。 一般是铁杆基督徒,反智,反移民
l
lolzzz
11 楼
野生动物 你想怎样?有规有矩讲道理?你逗我? 棍棒伺候才行
j
jjjohnson
12 楼
美国病毒,是美国惨死在美国炮火下的无辜叙利亚、伊拉克、阿富汗平民的冤魂集结的报应,善恶到头终有报,多行不义必自毙,人类历时上最恶毒的国家终于要消失匿迹了,真是报应啊!
百川雲
13 楼
美俄塔斯社3月18日报道,军马里兰州德特瑞克堡基地是美陆军的传染病实验室,实际上也就是研究各种细菌和病毒的。2019年6月份,美疾控中心对该实验室检查后认为,其不符合生物安全规定,8月份这个实验室关闭。在10月份美方就爆发了大流感,造成将近2万人死亡。近期,新冠疫情在美爆发,这个实验室周围是美感染新冠病毒的重灾区,因此外界怀疑是这个基地泄露了新冠病毒,但是美方一直没有对外公布实际情况,一直将其当做流感来处理。美疾控中心的主任在国会也公开承认,确实在确诊为流感的部分死者体内发现了新冠病毒。目前很多人要求白宫说明真实情况,但白宫对此拒绝给出任何解释。 值得一提的是,日本川崎生物的研究人员对目前发现的新冠病毒基因进行了研究,并构建了一个病毒繁殖和变异的树状图。通过研究发现,武汉应该不是该病毒最早出现的地方,因为美方发现的新冠病毒基因更加的古老,新冠病毒很可能最早在美方出现。并且现在各国大量传播的病毒也与武汉传播的病毒没有直系关系,更证实了病毒不是从武汉传播出去的。另外,中科院西双版纳植物研究院在早期也得出了同样的结论。 先后两个研究机构得出同样的结论,并且其中一个是日本的研究所,是白宫的盟友国家,想必不会对其进行抹黑,因此有理由质疑病毒是从美方开始传播的。俄罗斯专家称,不应该忽视这一些证据。 虽然这些证据都是研究分析得出的,美方也不会承认,更不会主动公布相关的真相,但是已经足以引起所有人的重视。生化武器攻击成本最低,又能够对敌对国家造成巨大的伤害。而在生化武器的研究上美方走在世界的前列,毕竟其接收了二战时日本和德国的大量研究成果。也许人类未来不会毁灭在核战争中,但是会毁灭在小小的病毒手中。
简直不可能
14 楼
为什么没有伊波拉和艾滋病的派对?终身免疫了多好!! 脑进水了,根本就无脑。