复出之心路人皆知 特朗普卷土重来的三种可能

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月8日 1点8分 PT
  返回列表
10366 阅读
14 评论
香港01



6月5日美国前总统特朗普出席北卡罗来纳州共和党大会。(AP)

近日,特朗普(Donald Trump)出席了共和党人在北卡罗来纳州(North Carolina)的集会并发表了有关演讲,成为了数月以来的首次公开演讲。尽管特朗普本人被社交媒体“封杀”,这位前总统的受欢迎程度仍旧不减,约有1,200人出席此次集会,北卡罗来纳的共和党表示,这是该组织历史上规模最大的一次筹资活动。

在会上,特朗普抨击了拜登(Joe Biden)的政策以及提出对中国收取10万亿美元的抗疫赔偿,特朗普扬言将会重返白宫,而且是以大众想不到的“更早的”时间回归,引发网友热议。“我不是那个试图破坏美国民主的人,我是那个试图拯救它的人。”特朗普在会上的这一发言赢得了支持者的掌声与欢呼。事实上,国会暴乱后,尽管面对着诸多指责,特朗普的支持率却并未下降。而在大众对社交平台封禁特朗普一事上,皮尤研究中心(Pew Center)的一份民调显示,过半数的受访者反对社交媒体的这一做法,尤其是共和党内部,88%的共和党人表示反对脸书等社交媒体的这一做法。此外,特朗普也在为2022年国会中期选举的共和党候选人背书,可见,特朗普在共和党内部以及支持者之中仍然保持着较高的支持率,是共和党赢得竞选的最大希望。

然而,特朗普卷土重来的时间究竟有多早?这一问题或与特朗普选择回归的方式有关,是选择重新计票,还是参选议员或是在2024年的总统大选中打败拜登,再任总统一职呢?

一、重新计票

特朗普本人及其支持者一直强调竞选存在欺诈行为,要求对亚利桑那州(Arizona)与乔治亚州(Georgia)进行重新计票,认为在竞选与审计过程中存在竞选欺诈行为,导致特朗普丧失两州的选举人团票,竞选成果被窃取,最终拜登入主白宫而特朗普无缘连任。

如果特朗普团队能够掌握相应的证据推翻大选结果,那么特朗普或将以最快的速度重返白宫,但现在尚未有任何证据表明竞选存在欺诈现象,竞选欺诈更像是特朗普为竞选失败寻求的一种阴谋论借口,有罪推定和莫须有的嫌疑非常大。特朗普以此种方式回归白宫的机会微乎其微。

二、竞选议员,执掌众议院

2022年中期选举在即,特朗普如若想把拜登拉下台,选择之一便是执掌众院,成为众议院领袖对拜登进行弹劾。有位电台主持人提出这一建议,特朗普表示这一建议“十分有趣”。但是,共和党能否成为众议院的多数党却不是特朗普一个人可以做到的,需要各州的共和党候选人共同努力。此外,弹劾需在参议院取得2/3以上的支持,这就意味着共和党要在2022年的中期选举中成为参众两院的多数党,形成府会分裂的局面,在弹劾方面达成高度一致。而这种可能性非常低。

根据美国宪法的规定,总统被弹劾下台后将由副总统暂替总统一职完成这一任期,假设国会两院在特朗普的影响下成功将拜登赶出白宫,但在2024年总统大选之前,特朗普仍旧无法重返白宫,而众议院领袖所能行使的职权毕竟是有限的,特朗普的政治诉求很难通过国会立法得以实现。根据总统人格理论分析,特朗普属于积极主动型总统人格,对待工作积极乐观且享受权力,因此,参加中期选举并成为众议长绝非特朗普的最优选择,通过这种方式重返权力中心的可能性不大。

三、总统选举

在大选之前特朗普支持率持续下滑的背景下,2020年总统大选中两党的的差距并不算大,相较于奥巴马第二任期选举的126张选票的差距(332-206),拜登与特朗普仅相差64张选举人团票(306-232)。皮尤研究中心大选之前的一份民调显示,2020年10月,63%的拜登的支持者表示将选票投给拜登是为了阻止特朗普连任,而仅有36%的受访者表示是赞同拜登的政治主张。可见,拜登的选民基础并不牢固,如果拜登的政治表现非常不佳或是特朗普重新赢得民众的支持,特朗普是有可能在2024年总统选举中打败拜登,重返白宫。盖勒普(Gallup)2021年5月18日的一份民调报告也显示出拜登上任以来的支持率为56%,在战后诸位总统中,仅优于克林顿(45%)与特朗普(39%),如果拜登的支持率下滑,那么特朗普将有可能在支持者的欢呼声中卷土重来。

但需注意的是,尽管拜登的支持率不算太高,但也高于特朗普上任初期的支持率,而且拜登在一些政策上的“特朗普化”也满足了部分特朗普支持者的利益,或许能在2024年赢得部分共和党选民。此外,民主党对国际公共议题的关注以及对少数族裔与移民问题的关切、对新冠肺炎疫情(COVID-19)的处理均有可能帮助拜登收获更多的支持。拜登政府的优先事项包括应对疫情与重建经济,对疫情的不当处理使特朗普“丧失民心”,而对经济的关注则是“美国优先”的重点。如果拜登能够帮助美国尽快摆脱疫情,实现救援计划(the American Rescue Plan),为更多的美国公民创造就业机会的话,特朗普或将很难赢得大选。毕竟,讨厌特朗普的人远比喜欢他的人多。

k
kedi888
1 楼
疯子做白日梦。
p
pdong95014
2 楼
特朗普应该带领这里的中黑们打到中南海,把中国的财产分给所有的共和党人和中黑们。这样一来特朗普像不当总统都难。其实这也挺容易:把手里的新冠病毒是中共制造的证据突然公布于世,乘中共还没有反应过来突然占领中南海。
何西2017
3 楼
川普作为非执政党的一份子来监督执政党是个不错的选择,众议院议长或再选总统是极小概率事件
驷马难追
4 楼
拜登与特朗普仅相差64张选举人团票(306-232), what is a good math!
龙剑
5 楼
复出没有任何可能。
w
williamsteng
6 楼
当在任总统的时候都没有复出,下台了反而能够复出?只能发生在梦幻之中。
李言
7 楼
这祸害就别再出来为祸人间了罢。
国色
8 楼
特朗普是美国的掘墓人,如果他卷土重来,美国就会自取灭亡。
小酒虫
9 楼
这个人渣,别再祸害美国,祸害世界了
注册很麻烦
10 楼
一听到这巨婴名字就让人恶心,别折腾美国乃至折腾世界,美国不是北朝鲜,你不可能是金正日,歇着去吧
f
fonsony
11 楼
大嘴初访中国住在故宫、向馆长提出要找一花姑娘陪睡、想学皇帝翻牌、结果被严拒、受拒后大怒回美即向习近平发烂渣、
e
exception1
12 楼
喝消毒水,到处树敌,泼皮耍赖。除了死忠粉,丢了大量中间选民。 祸害美国不至于,只是把共和党害惨了。连AZ GA参议员都变蓝。卷土重来?席位再丢几个,民煮党成为绝对多数,可以通过一切法律,那就真是美国的末日了。
蒋金帼
13 楼
川普要出来,对全世界都是好事,特别是美国。
S
Sam大树
14 楼
可惜他一入狱,什么可能都成了空, 连金三也不再看他的肉麻情书了。