新冠变异毒株Delta 到底有多危险?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月19日 7点56分 PT
  返回列表
23774 阅读
2 评论
德国之声

一星期内,德国国内确诊新冠染疫病例中,Delta变异毒株占比几乎翻番;英国情况令人担忧。更麻烦的是,变异毒株伪装巧妙。

根据罗伯特·科赫研究所(RKI)提供的最新数据,传染性更强、可能更危险的新冠变异毒株delta在德国所有确诊染疫病例中已占6.2%。

这虽意味着它在这个国家仍属"罕见",但与上周(3.7%)相比,几乎增加了一倍。

专家们指出,该变异毒株的传播有可能加速。在英国,首次发现于印度的这种变异毒株已导致延期一个月实施原定下周启动的放宽防疫限制计划,其背景:5月初,英国平均每10万人口7天染疫率尚低于20,此后却直线上升,目前,已远超70。

英国是例子

过去7天,英国的新染疫情况凸显了Delta变种病毒目前的传播速度:6月10日至16日达55216例,与前一周相比增加近三分之一。专家们指出,还有与此相当的未正式报告的染疫数字。另外,与前一周相比,入院治疗人数甚至增加了40%。

社民党卫生问题专家劳特巴赫预计,一旦入秋,Delta变异毒株会在德国再度导致更多感染。这位医学出生的政治家对媒体表示,牛津大学的一项新研究证实,该变异毒株的季节性明显高于原先假设,这意味着,夏季感染风险会低得多。

两次接种方能提供有效保护

不过,他强调指出,该变体带来3大问题:更具传染性、易导致更严重病程、对疫苗有部分抵抗力,特别是若只接种一次。这位社民党人士表示,他希望,届时已有足够数量的人施打过两次疫苗,从而不至爆发染疫大潮。

根据英国卫生当局提供的数据分析结果,完成了BioNTech/辉瑞或阿斯利康疫苗接种的人基本不会发生严重病程,有效性与Alpha变异毒株一样高,相较于未接种疫苗者,住院风险降低90%以上。

只施打了一剂疫苗的人受到的保护便明显不足。特别是阿斯利康的疫苗。本来,在第一次接种后应已能提供有力保护,但评估结果显示,第一次接种后的保护效果明显低下。

有不同症状

Delta变异毒株之被认为危险,是因为它引起的症状显然不同于此前所知的新冠病毒变体。染疫者会头痛、流鼻涕、喉咙痛。此外,一如相关染疫者向英国监测新冠症状应用程序报告的那样,发烧虽亦为症状,但并不丧失嗅觉和味觉。

分析了相关研究结果的伦敦国王学院一专家指出,这意味着,在一些年轻人那里,新冠COVID-19更像是一次普通感冒。

看一看笑一笑
1 楼
根据英国卫生当局提供的数据分析结果,完成了BioNTech/辉瑞或阿斯利康疫苗接种的人基本不会发生严重病程,有效性与Alpha变异毒株一样高,相较于未接种疫苗者,住院风险降低90%以上。 ————————————- 现在已有的数据是BNT疫苗(两针)后,对Delta的病毒的有效率是79%,但这没包括无症状感染者。所以BNT疫苗对Delta病毒主要是防重症。在这种条件下,打疫苗非常重要,因为你不知道有多少无症状的Delta感染者会存在,让没打疫苗的人更加危险。
石假装
2 楼
“发烧虽亦为症状,但并不丧失嗅觉和味觉。” 变轻了?