来了!世卫专家溯源访了武汉病毒研究所 会见石正丽

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月4日 12点38分 PT
  返回列表
30349 阅读
53 评论
RFI

世界卫生组织(WHO)卫生专家3日造访中国的武汉病毒研究所,并与研究员石正丽见面与交换意见。专家小组3日下午在保安和中国外交部人员的陪同下,前往武汉病毒研究所,进行约3个半小时的调查。一名专家达斯札克事后在推特发文称,双方会面时“开诚布公的讨论,并回答关键的问题”。石正丽曾与达斯札克合作追踪严重急性呼吸道症候群(SARS)的起源。

据中央社今天报道说,世卫专家武汉追病毒起源,会见石正丽讨论关键问题。消息说,世界卫生组织卫生专家是在3日造访中国武汉病毒研究所,与研究员石正丽见面与交换意见。

到中国进行新冠病毒溯源调查的WHO卫生专家小组,3日抵达武汉病毒研究所。这间研究所是这次病毒溯源工作中最受瞩目的地点,外界曾怀疑病毒是从这个研究所外泄,进而引爆全球疫情。

专家小组成员之一达斯札克(Peter Daszak)于3日下午结束访调工作后,在推特上发文指出,小组成员造访了武汉病毒研究所,并和包含石正丽在内的研究人员,“开诚布公的讨论,并回答关键的问题”。

不过达斯札克并未在文中说明,专家小组与石正丽具体谈了些什么样的“关键问题”。

该报道引述美国国家广播公司(NBC)资深记者马静(Janis Mackey Frayer)在达斯札克发文后不久,随即转推这篇文章并撰文表示,在石正丽之前寄给她们(NBC)的电子邮件中提到,“蝙蝠可能是病毒的自然宿主之一,但是如何传染给人类,仍是一个谜。”

中央社综合美国之音、美联社、英国天空新闻台等外媒消息,达斯札克在赴武汉病毒研究所前一天接受采访时说,在这趟赴中国的访调行程中,的确取得了一些进展,“看到了没人见过的资料”。但消息也提到,达斯札克行前确实对这次调查没有多少信心。他认为,应该在一年前去武汉进行调查,现在去,可能为时已晚。

据中央社说,武汉病毒研究所被视为中国最顶尖的病毒研究实验室之一,石正丽是研究所副所长。她曾与达斯札克合作追踪严重急性呼吸道症候群(SARS)的起源。这次COVID-19全球疫情爆发后,石正丽在学术刊物上发表了大量文章,试图让外界相信病毒并非从武汉病毒所实验室泄露。

泰傻
1 楼
依照俺有限的智商做初步判断,双方会见时,石正丽应该提供了身穿美国军服之人趁着夜黑风高翻墙进出武毒所的录像或是照片。
r
revesby
2 楼
石正丽还活着
这算啥
3 楼
世界卫生组织为什么一定要去武汉病毒研究所? 因为那里就是病毒源头。 不管世卫调查组结论是什么,只要去调查,就表明了态度。
爪哇孤客
4 楼
世卫组织是习猪头的太监
幽游1
5 楼
继续演吧
w
warshipfreedom
6 楼
中國是世界的病毒
学习组
7 楼
中文信息真是被严重污染。石正丽是大概中国最顶级的病毒学家,就新冠病毒领域,世界顶级都数得上。所以才被《财富》还是《人物》,评为对covid19疫情最有贡献的百人之一。 萨斯以来人家十几年泡在阴冷的云南蝙蝠洞里,还确实有感染危险,包括做危险实验,而且全是公开报道,又不是在造病毒,而是研究病毒。这在全世界都是天大功绩,在反共中国人眼里反而成了罪行而且是滔天罪行。就闫丽梦说病毒人造,国际学术界迄今几十上百人实名出镜,《新英格兰医学杂志》也发表了学界评议,都说是胡诌没有科学依据,没有一个病毒学家说闫丽梦说的对,或可能说得对。 当然实验室事故泄漏的可能性确实可能存在,任何实验室都永远存在,但这又不是谁的故意或罪行。万一如果确实如此,该怎么处理怎么处理。但国际学术界也没谁这可能性有多大。
j
jellyman
8 楼
“蝙蝠可能是病毒的自然宿主之一,但是如何传染给人类,仍是一个谜。” 看看电影《传染病》的最后5分钟(英語:Contagion,香港译《世紀戰疫》,台湾译《全境擴散》)
z
zhongxin889
9 楼
这种关系到国家安全的病毒研究不应该与美国合作。如果石正丽没有贪图美国基金项目资助,这次全球性的病毒大传染没准可以避免!
h
hugh.williams
10 楼
WHO已经告诉全球了,到了中国不能自由的和别人交谈,不能自由的去提问。再做其他解释都是苍白的
多德少才
11 楼
公费旅游,不方便去其他名胜风景区呗。
F
FollowNature
12 楼
据说石正丽发现的病毒给了美国一份,是所谓的世界生态联盟。这个克轧克专搞病毒重组。有网上称此人才是真正的罪魁祸首。
Y
Yueshan
13 楼
终于露面儿了 这个Peter Daszak 这家伙的说话阴阳怪气的 就想误导炒作 回去等着找主子拿赏 肛测一下吧 看看有没有藏毒
l
louie14
14 楼
warshipfreedom 发表评论于 2021-02-04 02:30:05 中國是世界的病毒 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 追根溯源,你 及 类似你类 是 中国病毒!
s
smart321
15 楼
世卫专家的这些要求也让中国政府很为难,但是又不能拒绝,看最后调查报告吧
P
Panda44
16 楼
关键是不能自由的造谣!
S
Science_东岸01
17 楼
一名专家达斯札克事后在推特发文称,双方会面时“开诚布公的讨论,并回答关键的问题”。石正丽曾与达斯札克合作追踪严重急性呼吸道症候群(SARS)的起源。 ---------- 见面时,相视一笑,千言万语尽在其中了
s
speedingticket
18 楼
很奇怪,美国已经退出了WHO,里面怎么会有美国人Peter Daszak?而这个人和死正里过去一直合作,美国nih的钱就是通过Peter Daszak的健康联盟给死正里的。 不得不说中国领导人这一次太狡猾了
摩根小城
19 楼
早就说过这个病毒中美都在研究,关键是如何传播出来的。
w
wenxue_gao
20 楼
石正丽:“蝙蝠可能是病毒的自然宿主之一,但是如何传染给人类,仍是一个谜。” 本来不会传染给人类那就各行其道。世界上和人类没关系的事多了去了。干嘛碰它?多研究些已经给人类造成麻烦的不好吗?研究了几十年,发表了无数篇论文,真来了还是束手无策。
b
beifangdezhu
21 楼
查查好,最好大家都查查,给全世界普通受害的老百姓们去去疑。
一个路过的
22 楼
石女士等你们好久了
B
ButterflyGarden
23 楼
新冠爆发已经超过1年了,石专家一直就在病毒爆发地,这一年不会说啥也没发现吧。
M
MarsFather
24 楼
发现了,就光荣了;盖儿了,就活了。
S
Sunset_beach
25 楼
"石正丽在学术刊物上发表了大量文章,试图让外界相信病毒并非从武汉病毒所实验室泄露" 西方媒体就是这样搞propaganda的。用似是而非的口气让你知道它隐含的意思。
注册很麻烦
26 楼
能听到真话吗?
e
elfen2299
27 楼
那个艺术特长生所长呢,那个姓黄的研究员呢,见得到吗?
学习组
28 楼
98%的冠状病毒都可以在蝙蝠身上找到,冠状病毒能感染人的已经有六七种了。石正丽也是sars之后才开始研究,研究正是为了防止像今天这样的大灾难。如果有十个八个石正丽,说不定就防住了。这报道最后两句自然是扯淡,只有中文里才可能出现。石正丽在学术刊物上是发表了几篇文章,才一年哪可能发表大量文章,而这些文章是关于病毒研究进展,哪里是什么试图让外界相信病毒并非从武汉病毒所实验室泄露。外界至少学术界,本来就没有怀疑病毒从武汉病毒所实验室泄露
H
Huilianghu5
29 楼
可能性很大,实据没有。美国中国的两个研究机构嫌疑最大。
老寓公
30 楼
会见石正丽应该让她先戴上测谎器。 2004北京病毒所就发生过SARS病毒泄漏事件导致中国疾控中心主任李立明下台。 所以这次也很大可能是武毒所泄漏的病毒。
洋知青
31 楼
病毒在体外生存时间很短,传染性很强。这种病毒在最先爆发地点起源的可能性最大。其它都是扯蛋! 什么军运会带毒,什么美国19年就有流行,可能吗?除非这个病毒加入了共产党,成了特殊材料。那么它决没可能不远万里,隐藏了三个月甚至一年多时间才露出狰容。
我不是愤青01
32 楼
洋知青 发表评论于 2021-02-04 07:20:45 病毒在体外生存时间很短,传染性很强。这种病毒在最先爆发地点起源的可能性最大。其它都是扯蛋! 什么军运会带毒,什么美国19年就有流行,可能吗?除非这个病毒加入了共产党,成了特殊材料。那么它决没可能不远万里,隐藏了三个月甚至一年多时间才露出狰容。 —————— 你就是在装专家,你在扯蛋
o
ozstart
33 楼
去见石阎王?大胆
s
sgbigsell
34 楼
对比中国政府在非典SARS期间和这次新冠的不同表现,就知道里面有鬼。 全世界人民眼睛雪亮,心里都有数。
D
Dreamer88
35 楼
全世界都知道病毒来于美國实验室 就是不敢去调查电子烟病例!
s
sgbigsell
36 楼
全世界除了中国,没有人把电子烟肺炎等同新冠肺炎。只有大外宣把这种反智大脑洞当做宝。为什么呢?掩盖什么呢?
P
Panda-2020
37 楼
先查51区外星人
弟兄
38 楼
任何个国家病毒武器的研究都是絕密的,能問出來才奇怪了
愚人2021
39 楼
法广满嘴跑火车!石正丽:新发传染病研究中心主任,P3实验室主任,P4实验室副主任,《中国病毒学》主编,享受国务院特殊津贴的专家等等,今年1月29日当选美国微生物科学院Fellow。
愚人2021
40 楼
石正丽:武汉病毒所新发传染病研究中心主任,P3实验室主任,P4实验室副主任,《中国病毒学》主编,享受国务院特殊津贴的专家等等,去年1月29日当选美国微生物科学院Fellow。
弟兄
41 楼
中共認定香港問題是美國發動的超限戰,所以中共將全球性病毒作為超限反击,這是最合理的解釋
n
nikecap53
42 楼
Dreamer88 发表评论于 2021-02-04 07:45:00 全世界都知道病毒来于美國实验室 就是不敢去调查电子烟病例! 你的智商有毛病,草泥马的2SB。
L
Lion's
43 楼
无限抹黑和甩锅中国,已引发民族矛盾和歧视,反华的黑头发黄皮肤人,別人不论你是否入笈,当心搬起石头砸自己的脚。
请重新输入2000
44 楼
其实不用查 找不到源头 过几年还会发生 看看当年SARS就知道
技术员
45 楼
世卫专家是代表中立机构的,不是法广记者。
D
DoctorXI
46 楼
垃圾
菲斯普的里尔克
47 楼
Dreamer88 发表评论于 2021-02-04 07:45:00 全世界都知道病毒来于美國实验室 就是不敢去调查电子烟病例! --------------------- 电子烟又不传染,不吸的人就不会得,有多脑残才会去查电子烟,真以为医学界的多少年的学是白上的吗? 源头很清楚啊,云南山洞的蝙蝠身上的病毒,在病毒所咬到人或者抓到人,病毒很容易通过伤口传染,然后在人的身上完成了变异,P4空气是不对外流,可是工作在那里的研究员总会出去的,这样就传到了外面。 我是没精力,网上有之前央视报道的新闻,病毒所13年来追Sars的源头,那照片上可能云南太热了吧,研究员们都短袖不戴手套,还有手臂被咬伤的照片,说隔着手套都能咬,跟针扎一样,之前云南矿工在山洞里被蝙蝠咬还死了人,大概那阵病毒还没有变异到人传人吧。
z
zzbb-bzbz
48 楼
石正丽是美国科学院院士。据德特里克堡前研究员Samantha Hill披露,石正丽的研究是德特里克堡制造的新冠病毒过程中的一环,2015年石正丽在不知情下被利用来完成自己的任务后,美国就借口中止了与其的合作。
意大利通心粉
49 楼
Lion's 发表评论于 2021-02-04 09:00:38 无限抹黑和甩锅中国,已引发民族矛盾和歧视,反华的黑头发黄皮肤人,別人不论你是否入笈,当心搬起石头砸自己的脚。 ----- 五毛的撒谎甩锅对调查者凶神恶煞满嘴污言秽语才是歧视华人的根源。美国禽流感,巴西奥运会时的寨卡病毒,人家坦诚面对,全世界也没为难他们
菲斯普的里尔克
50 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2021-02-04 10:45:27 石正丽是美国科学院院士。据德特里克堡前研究员Samantha Hill披露,石正丽的研究是德特里克堡制造的新冠病毒过程中的一环,2015年石正丽在不知情下被利用来完成自己的任务后,美国就借口中止了与其的合作。 __________________________ 造谣也做点功课吧,德特里克堡不研究冠状病毒唉,人家做炭疽,登革热,要投毒也是投炭疽啊,为毛要投个武汉专门研究的冠状病毒。
6
6ba6
51 楼
去P4实验室没用! 最重要是让世卫调查组去云南蝙蝠洞抓几个样品,回外国实验室做重复实验,看能不能得出新冠病毒。 结局:1,可以重复结果,说明武汉实验室泄漏; 2。不能重复结果,说明不是人工改造病毒。
华一美国平民
52 楼
和她谈有个蛋用 幼稚
带头大哥
53 楼
洋知青 发表评论于 2021-02-04 07:20:45 病毒在体外生存时间很短,传染性很强。这种病毒在最先爆发地点起源的可能性最大。其它都是扯蛋! 什么军运会带毒,什么美国19年就有流行,可能吗?除非这个病毒加入了共产党,成了特殊材料。那么它决没可能不远万里,隐藏了三个月甚至一年多时间才露出狰容。 =============================================== 中美之间每天都有大量人员来往,想带病毒也没必要针对军运会,所以"军运会带毒"确实胡扯. 美国有规定,部分在医院以外死亡者须法医采样低温保存多年,2019年电子烟和感冒大流行肯定留下相当数量的冷藏样品,至今没有科学家在这些样品中找到新冠的报道,说明电子烟与感冒和新冠无关(美国政府无法禁止科学家分析地方机构保存的样品)