致命爆炸几小时后,塔利班捣毁“伊斯兰国”活动小组

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月5日 11点48分 PT
  返回列表
27302 阅读
12 评论
VOA

致命爆炸几小时后,塔利班捣毁“伊斯兰国”在喀布尔的活动小组 https://t.co/IdneVfyFA6

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) October 4, 2021

统治阿富汗的塔利班星期一(10月4日)说,他们的安全部队发动连夜突击,捣毁了“伊斯兰国-呼罗珊”在喀布尔的一个活动小组,打死现场所有激进分子。

就在几个小时前,喀布尔主要的埃德加(Eid Gah)清真寺外星期日发生炸弹爆炸,炸死至少八名阿富汗平民,炸伤至少20人。

根据监督恐怖组织网站的赛德情报集团(SITE)的翻译,“伊斯兰国-呼罗珊”星期一声称对这次攻击负责,称他们的一名战士在送葬人群附近引爆了炸药腰带。

塔利班没有说他们采取的行动是对清真寺致命爆炸事件的反应。

塔利班首席发言人扎比胡拉·穆贾希德(Zabihullah Mujahid)星期一上午说,“(塔利班)特种部队采取本次决定性的成功行动,彻底摧毁了‘伊斯兰国’的据点,据点内的所有‘伊斯兰国’组织成员都被击毙。”

喀布尔居民证实,凯尔卡纳(Khairkhana)地段发生激烈冲突,他们在夜里听到剧烈的爆炸和枪击声。

塔利班消息人士称,这个“伊斯兰国-呼罗珊”的小组据点内有几名自杀炸弹手,他们在冲突中死于自己的炸弹背心。

“伊斯兰国-呼罗珊”还没有对塔利班的说法置评。这个“伊斯兰国”组织在阿富汗的分支声称近日在阿富汗其它地区对塔利班战斗人员发动了一系列的致命炸弹攻击。

喀布尔星期日的爆炸攻击显然针对塔利班发言人穆贾希德母亲的葬礼,但穆贾希德和他的同事安全逃脱。

8月末,“伊斯兰国-呼罗珊”在喀布尔机场附近发动自杀炸弹攻击,炸死了包括13名美军在内的大约200人。死难者大多数是拥挤在机场大门外试图登上美国撤离航班的平民。星期日的清真寺炸弹袭击事件是从那之后喀布尔发生的第一次这类攻击。

塔利班在8月15日接管了喀布尔,后来控制了阿富汗大部分地区,只有反对派领袖艾哈迈德·马苏德(Ahmad Massoud)领导的武装仍在潘杰希尔省局部地区坚持抵抗。

局势恶化

在塔利班新政府面临安全挑战的同时,阿富汗的人道和经济危机继续恶化。由于多种原因,粮食价格上涨超过50%。

国际社会出于人权和其它关注目前拒绝接受塔利班提出的承认其为合法统治者的要求,这使各国不愿意与这个伊斯兰主义组织直接接触。

塔利班无法获得大部分存在美联储内的90亿美元的冻结资产,世界银行和国际货币基金组织也暂停了喀布尔的特别提款权。

外国军队和民间机构的撤离也让很多阿富汗人失去了重要的收入来源。

欧盟外交及安全政策主管何塞·博雷利(Josep Borrell)星期日警告说:“阿富汗正在经历严重的人道危机,社会经济崩溃迫在眉睫,对阿富汗人、该地区和国际安全构成危险。”

博雷利在博文中说:“如果这种局势持续下去,而且随着冬天临近,这个危险正在变成人道灾难。”他还说,这将导致大批难民涌入邻国。

博雷利敦促塔利班采取措施,让国际社会能够援助阿富汗人民。他说,很多迹象显示阿富汗的局势正在恶化。

他说:“例如,我们看到组成了一个既不包容也不具代表性的临时政府。我们听到的报道说,妇女和女童无法去读中小学和大学,这违背了塔利班的最初保证。”

正义的门徒
1 楼
阿富汗人民的选择
S
SoWhatAgain
2 楼
比美国还厉害?美国都有可能会误杀。
P
ProudOfMySon
3 楼
五毛们坚定不移地捐助塔利班,让他们成长为反美急先锋,不过塔利班还是更看好美国能否给于支持….
花和尚团
4 楼
还是靶向药厉害,外来户干不了这个
不允许的笔名
5 楼
我就想看看,塔利班和伊斯兰国谁更厉害
不允许的笔名
6 楼
没有最革命,只有更革命
k
karlheinz
7 楼
别特么援助了,让粪坑里的人自己去屎吧
f
firstly1
8 楼
美国撤军出来是正确之事,让他们自生自灭。
西
西雅图市委书记
9 楼
狗咬狗, 这操作对了。
b
bsmile
10 楼
西雅图市委书记 发表评论于 2021-10-05 08:41:44 狗咬狗, 这操作对了。 ============ 我们吃着瓜看看塔利班是怎么对付伊斯兰国运动的。国民党对付土匪不行,老共三年全面灭杀土匪,看看塔利班是不是也有老共的王者之风。
拾麦客
11 楼
嗯!要是塔利班能杀光伊斯兰国余孽,估计美国会释放这笔钱。
t
tz2000
12 楼
老川决定和塔利班谈判是很英明的,塔利班想穿上鞋,就会和美国合作。 拜登一股脑儿全撤了,真是脑子了全是shi