贸易战阴影下 中国为何加速购买美国国债?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月17日 8点10分 PT
  返回列表
22611 阅读
25 评论
观察者

尽管贸易战阴影笼罩,中国依然选择增持美债。

4月16日,美国财政部发布国际资本流动报告(TIC),该报告显示,今年2月,中国所持美国国债规模环比增加85亿美元,总规模增至1.1767万亿美元,创下六个月来最大环比增幅。

报告还显示,过去12个月,外国主要债权人增持了2791亿美元国债,中国以1170亿美元的增持总额在其中占了近42%。

而据观察者网此前报道,今年1月,中国对美债的持仓环比减少167亿美元,持仓规模创去年7月以来新低,仍是美国最大的海外债主。


对于中国2月增持美债的行为,彭博社认为,这“凸显了美国资产在两国贸易关系紧张之际依然魅力不减。”


事实上,美股近来遭遇诸多波折,债券收益率一路走高,更多投资者选择逃离股市,加大对债市的投资力度。

据美银美林(BAML)的每周数据显示,市场资金已连续多周流出股市,流入债市。据月初的一份报告显示,月初一周股票基金赎回规模为72亿美元,但债券基金流入规模为81亿美元,创12周以来的最大资金流入。

而美银美林上周的报告更是题为“逃到公债岛来躲避中美暴风雨天气”,该行称流入美国公债的资金达40亿美元,创2016年1月以来最大流入规模。


近半年以来,5年期美国国债收益率走势


近1年道琼斯工业指数走势

此外,去年全年,中国累计增持美债规模达到1265亿美元,创2010年来最大增幅。

贸易阴影笼罩,中国会考虑美债选项?

最近一段时间以来,美国在贸易问题上对中国频频挑衅。

3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,指示根据“301调查”结果对中国出口至美国的商品征收25%的关税。

4月3日,美国商务部公布了拟加征关税的中国商品清单,数量超1300项,价值超500亿。

3月23日,我驻美国大使崔天凯在回答彭博社记者提问时表示,“中国在研究一切选项”,未直接排除抛售美债的可能。

崔天凯说,“我们在研究所有选择。那就是为什么我们认为,任何单边保护主义行动都将伤害所有人,包括美国自身。它肯定会伤害美国中产阶级的日常生活、美国企业和金融市场。”

彭博报道当时认为,中国展示了必要时放缓购买美国国债的意愿。而本月初,路透社甚至在报道的标题中直言:中国所持美债是对美贸易战的“核选项”。

但今年1月有外媒消息传出“中国高层官员认为美国国债吸引力减弱,建议减缓或暂停增持美国国债”时,我外管局官员曾对此予以驳斥,表示“我国投资美债是市场行为,而中国是负责任的投资者”。


各国或地区持有美债情况

阴影之下如何处置美债,还得看3月

摩根士丹利前亚洲区总裁史蒂芬·罗奇曾表示,若美国在贸易问题上对中国过度施压,那么出售美国国债将是中国“最后的防线”。

但罗奇也说,中国持有美债占比仅5.5%,美债远远没有被中国所“垄断”。理论上来讲,一旦中国抛售美债,应该会有买家补上接盘,而吸引这些买家肯定要靠更高的收益率,那么美债长端收益率就会因此提升。而美联储正希望长期美债收益率走高,换言之中国抛售美债恰好能够“帮美联储一把”。

此外,也有媒体指出,几乎没有债券交易员真的预期中国或日本会突然大量抛售美债。毕竟,中日的持有量非常庞大,以至于任何报复举动都可能“搬起石头砸自己的脚”。

独立经济学家徐阳就此问题接受观察者网采访时表示,美国财政部此次公布的数据是2月份的,但中美贸易摩擦愈演愈烈出现在3、4月份,所以这个数据并不能说明中国没有通过抛售美债来回击美国。

至于中国会不会采取抛售美债的方式来对美国予以回击,徐阳认为,中国政府目前应该还在观望,“如果中美贸易争端进一步升温,不排除中国会抛售美债来回击美国……但目前来看,贸易争端并没有时间上的界定。”

对于中国抛售美债对美国造成的影响,徐阳解释到,“如果中国抛售美债,美国国债收益率会大幅度上升,而美国十年期国债收益率与美国的十年期房地产的利率是挂钩的,所以美国的楼市,乃至实体经济会受到很大程度上的影响”。也即国债收益率上涨会增加美国楼市风险,阻碍美国实体经济继续回暖。

如此看来,要想知道中国究竟有没有因贸易摩擦对美债采取行动,还得看3月数据。

观点:拿“美债”作底牌,用处不大

但全球宏观投资人、观察者网专栏作者熊鹏则表示,中国如果想把抛售美国国债作为一种惩罚措施是不明智的。

熊鹏称,2016年2月到11月,中国一共减持了超过2000亿美元,期间美债是持续上涨的,对市场几乎没有任何影响;而美国国债过去平均5年的认购比例是2.58倍,说明是需求远远大于供给。随着美国利率的逐步提升,认购比例可能继续提升,中国如果在二级市场抛售美债,会有买单迅速接盘。

在熊鹏看来,突然大幅度抛售美债对美国利率的冲击是非常有限的。

“以美债市场的深度,潜在的买家会迅速入场;中国如果用这种方式操作,会不利于自己负责任的大国形象。更现实的问题是,即便抛售美债后,还能有什么提供3%左右无风险利率的资产可以投资?日债和欧洲都在零利率附近,如果叠加日元和欧元升值,净投资收益会是负数”,熊鹏说。

此外,从长远角度来看,如果中国抛售美债,那么美国可以考虑以后限制中国购买美国国债作为反制手段。

熊鹏还说,“外储的本质是中国政府和央行对境内居民的负债,任何货币政策的变动都必须是小心谨慎的,如果使用不慎,导致这部分资产缩水或者注销,会降低中国国内基础货币供应。作为基础货币,外储的主要功能是参与货币创造,调控货币和金融条件,是一个非常非常谨慎的运用,不能只图一时口舌之快。”

“就算非理性大量持续抛售美债,用杀敌八百自损一千的决心,也不会对美债有任何实际影响;因为,在特殊情况下,美联储可以重启QE,专门承接这部分抛售。而中国,将会失去最好的美元资产投资标的,实际效果只能是自损一千恐吓敌人而已”,熊鹏补充到。


蓝线为美国的联邦储备总量(美债总量),红线为中国持有的美债,粉线为日本持有的美债

另外,市场上的其他一些说法也佐证和补充了类似观点。

有媒体称,2016年全年,中国美债持有量下降不到2000亿美元,这一规模不超过美债市场的1%,而想用1%来威胁美国经济,不太现实;而美国国债市场流动性极好,2016年,美国国债日均交易量为5412亿美元。

就算遭遇突然减持和集中抛售,作为美国金融市场的终极对手方,拥有无限“开火权”的美联储也能举重若轻地迅速出手救市。考虑到美国现在货币乘数在3左右,美联储只需要购买4000亿美元国债就足以吸收1万亿美元抛售冲击。这对于从2007年8700多亿资产规模扩张到44000多亿的美联储来说,想拿出4000亿美元非常容易,即使硬碰硬买下来1万亿,问题也不大。

此外,在考虑不甚周全事断然抛售美债,还有可能搬起石头砸自己的脚。因为。在中美利差保持稳定甚至有扩大之势时,抛售美债的行为有可能成为为自己变相加息。


特朗普16日发表推文,声称中国和俄罗斯趁着美联储在加息的时候,在玩他所称作的“货币贬值游戏”。而就在上周五(13日),美国财政部的半年度外汇政策报告并没有把任何经济体列为汇率操纵国。

今年2月,我国外汇储备出现一年来首次下降,国家外汇管理局相关负责人表示,这主要是因为非美元货币相对美元下跌和资产价格回调,我国真实储备价值没有受到影响。此外,在过去一年中,人民币兑美元升值近10%。


过去一年,人民币对美元汇率变动情况
d
dli2154
1 楼
No Choice
s
stomend
2 楼
米蒂不让中国买米蒂产品啊 多出这么多顺差,先买点米债嫌个2%利息还不行?
探索真理
3 楼
因为多数中国官员的子女,房产,银行帐户在美国。
水墨轩
4 楼
说的对,主要是大老虎都在美国有很多产业和关系链条。
s
scbean
5 楼
不得已啊。世界性的钱毛,中国尤甚!
喜得利
6 楼
现在买,是为了以后有的抛!
少林商僧
7 楼
举起来再摔下去,这样力道更大。
输赢
8 楼
搬起石头砸美帝的脚
亮工
9 楼
中国抛售美国的国债,有损中国负责任的大国形象,那美国是一个负责任的大国吗?
咋啥名都被使用
10 楼
一个词,STUPID!
选民
11 楼
中国持有一万多亿美债,按年利2%算,美国人民每年得向中国纳交200多亿利息。
泰傻
12 楼
天上飘来六个字,一盘很大的棋。
四国迷
13 楼
太阳底下无法悄々地进行...
w
wamay
14 楼
这些分析又把前段时间叫嚷抛美债的一众民粹粪清打耳光了
q
qdknight
15 楼
共裆知道不买美国国债,自己手里的钱就是草纸。
P
PatrioticCCP
16 楼
习近平思想 的 伟大战略胜利!
5
5AGDG
17 楼
换一个问法,中共不买美债,买日债俄债吗?中共领导的子孙们多半在一个万恶的帝国主义国家受苦,就跟八戒们一样,这是怎样的一种牺牲精神啊。
无极1
18 楼
应该是中国籍的民间人士,不是政府。从二月份起,股市调整。从美国股市下来的钱,不敢回中国,美债现在利率不错,就持续买入。
罗马军团
19 楼
作者论述论据有问题,美债不过3%收益,哪里是好的投资。还问哪里去找,整个近视眼,中国经济增长率显然超过3%,投资中国自己显然远高于美债收益。中国的外储根本不是什么哪里去找投资的问题,而是有没有必要必须持有的问题,如果没有,那就根本不应该持有,压根就没有什么收益率的问题,还是那句话,投资什么都没有投资自己收益率高。
y
yumidiee
20 楼
楼下显然不懂经济。 有篇文章就是对比了南美发现一座矿和北美发现一座矿之后不同的结局,南美矿区最后成了贫民窟,因为在那里投资没有收益,而北美矿区成了一座城市,因为工人有内需所以投资也多。
l
lakelavon
21 楼
这有点不太好洗……
清如许1
22 楼
两个基本点:挑动百姓反美为保权,中共自己爱美是图利。
罗马军团
23 楼
yumidiee 发表评论于 2018-04-17 12:24:48 楼下显然不懂经济。 有篇文章就是对比了南美发现一座矿和北美发现一座矿之后不同的结局,南美矿区最后成了贫民窟,因为在那里投资没有收益,而北美矿区成了一座城市,因为工人有内需所以投资也多。 -------- 你根本不知道自己在说什么,和我说的一丁点关系都没有。
燕超尘
24 楼
在国外买套房子租出去都能比这个回报率翻倍还多了
m
missC
25 楼
八戒国色来没跟上皇上的思维,乌猫奖金危险了