iPhone 13“新特征”曝光 将彻底告别没信号?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月31日 20点19分 PT
  返回列表
23074 阅读
17 评论
王石头——腾讯

随着iPhone 13系列新品发布会临近,现在有关这款手机的爆料也越来越多,从外观到配置再到价格,基本上已经被完整曝光了,而现在网上又曝光了iPhone 13系列的一项新特征。

具体来说,就是天风证券分析师郭明錤的最新研报中,提到了iPhone 13系列的一项新特征。

郭明錤认为,iPhone 13能够在硬件上支持低轨道卫星通讯,如果苹果激活了软件功能,手机在没有4G、5G覆盖的环境下,也可以通过卫星进行通话和收发信息。

另外,在低轨道卫星通讯合作方面,最有可能与苹果合作的提供卫星通信服务的是全球星,

此外,马斯克SpaceX的Starlink以及中国卫通也同样值得关注。

据悉,iPhone 13系列能够实现卫星通讯,主要得益于苹果向高通定制的X60基带,

该基带与骁龙888集成的X60基带有所不同,因为加入对全球星n53频段的支持。

事实上,全球星项目的发起者就包含了高通公司,该卫星系统由轨道高度1414km的48颗卫星加8颗备份星组成。

那么iPhone 13系列是否真的能够支持卫星通讯呢?对于郭明錤的这份研报,外界却产生了一些不同的看法,有网友认为,实现卫星通讯是非常有困难的,主要就是在天线方面。

我们所了解的卫星电话,通常都带着很长的天线,而且体积也一般做得很大,

因为内部的调节器无法做小,天线和调节器是很难放在小尺寸手机中的。

另外,上面提到的全球星卫星系统,只是由48颗卫星加8颗备份星组成,单颗卫星的覆盖面积很小,而且卫星的移动速度很快,这样就容易在使用卫星通讯时产生信号波动,甚至会出现信号中断。

如果要把卫星通讯当作一个主流通话功能,就必须要增加卫星数量解决信号覆盖的问题,比如马斯克提出的Starlink星链计划,就是要发射1.2万颗卫星覆盖全球。

而增加卫星的数量,成本必然会提升,无论是研发还是后期维护等各种成本都不敢想象,

最后这部分成本只能够转移给用户,可见让手机支持卫星通讯面临着诸多的难题。

笔者认为,iPhone 13系列支持卫星通讯的传言,大概率是很难实现的,当然也不排除苹果又带来什么创新性的想法,能够改变整个行业,那么让手机支持卫星通讯自然也是个不错的创新。

你们觉得手机有必要支持卫星通讯吗?

S
StolenMind
1 楼
没事,脑袋上长出两个天线不就全有了吗?
s
shawnlee88
2 楼
支持手机具有卫星通信功能,这样在没有手机基站的地方手机仍然可以通话。费用是很贵,但不经常用也就无所谓了。
S
Sam大树
3 楼
直接接收卫星信号? 对话跟GPS一样,只听,不讲!
东西风
4 楼
那先配个可伸缩的外用天线,去荒野旅行时带着。手机只要做到利用一根天线就能工作而不需要基站已经是一个很大的进步了。
m
maina
5 楼
拿在手上直接用人体当天线就好。
何西2017
6 楼
有必要,特别是大城市外很有用
我要真普選
7 楼
有個疑問:不需要用固網,那麼在中國就可以「翻牆」啦?
意大利通心粉
8 楼
功夫网这下干瞪眼
总是我
9 楼
Sam大树 发表评论于 2021-08-31 12:29:48 直接接收卫星信号? 对话跟GPS一样,只听,不讲! ----------------- 说什么呢?只知道GPS,不知道卫星电话?
枫城俠客
10 楼
期待!看看以后能不能把卫星接收器装在车上,这样再连接手机就方便了。
p
poplar250
11 楼
在野外工作时用过卫星电话。就像以前的大哥大一样,一根伸缩天线拉出来就可以用了。
p
poplar250
12 楼
只是每分钟的通话费用比较贵一些而已。
小矛
13 楼
如果有这个选项绝对是一件非常好的事情,现在的年轻人越来越喜欢野外探险,还是有很多地方没有电信网络覆盖到的,如果在那些紧急情况下能够通过卫星电话求救可以挽救一些生命。
D
Doctor.XI
14 楼
电池咋解决?我还是看好特斯拉车载卫星通信
西
西岸-影
15 楼
支持text就行了,比如在山里长途独自行走带的那种单向呼救器,比iphone还小。也就是天线并不是问题,但电池确实是问题。再有就是带宽,单向与双工还是差别很大的。
D
Doctor.XI
16 楼
车载现在已经可以买到了,starlink的接收器搞一套就行,只是价格不吸引人。
j
jin_yin_hua
17 楼
天线是一个问题. 做大了使用不方便. 要不一手托着特斯拉的锅,一手还可以用星链上网. 野外吃饭时可以用来炒菜,舀水.