美国前财长桑默斯预测:今年底美国通膨率将近5%

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月27日 5点52分 PT
  返回列表
12910 阅读
17 评论
经济日报

美国前财长桑默斯预测,到今年年底美国通膨率会“非常接近”5%,且很有可能影响到通膨预期,因此接下来到年底,债券殖利率将持续上扬,市场将遭遇乱流。

桑默斯25日在彭博电视节目“Wall Street Week”上表示,“我预测到年底的时候,通膨会逼近5%,但我不相信如果通膨率已经到5%,通膨展望不会受影响。”节目主持人问到下半年展望,桑默斯回答,通膨加速上升将促使交易员推高债券殖利率,可能让金融市场“面临较多乱流”。

桑默斯曾多次警告,大规模的财政刺激和货币宽松政策、加上经济迈入重启阶段,将带来庞大的物价上涨压力,但美国财长叶伦及联准会(Fed)至今仍坚持,近期通膨升温只是一时的现象,很快就会消退。

美国5月消费者物价指数(CPI)与去年同月相比劲扬5%,为13年最大增幅;25日公布的5月核心个人消费支出物价指数(PCE)年增 3.4%,改写近30年来最高,尽管大致符合市场预期。

近来美国现任财长叶伦不断重申,通膨只是暂时现象,今年底通膨率就会回落到2%左右。

而联准会本月中的决策会后结论,让市场解读为转为“鹰派”,但主席鲍尔之后在国会作证时,显然又想安抚人心,试图淡化通膨疑虑,把近来通膨大升归因于与经济重启相关的因素,而这些因素“未来几个月”将“自行消除”。

不过联准会内部确实已有歧见,波士顿联邦准备银行总裁罗森格伦25日接受雅虎财经采访时表示,当美国劳动市场实现充分就业,且通膨达到联准会目标时,联准会可能会考虑最早2022年年底升息一次, “我预期很有可能在明年年底之前看到这种情况,但仍取决于经济发展是否像我预期的那样强劲”。

同日,明尼亚波利斯联准银总裁卡斯哈里却说,他预计近期的高通膨的现象不会持续,因为企业会重新调整,以适应更快速的增长。他也预测,美国人会在秋季大举重返就业市场。罗森格伦和卡斯哈里今年都没有决策投票权。过去一周来,包括圣路易斯联准银总裁博拉德、亚特兰大和达拉斯联准银总裁,也都在公开场合提到了通膨持续上升的风险。

F
FollowNature
1 楼
现在恐怕就已经超过5%啦
n
novtim2
2 楼
他也预测,美国人会在秋季大举重返就业市场。 ====== 不会的,有孩子家庭退税又把钱发给这些孩子多的福利族。拜登是想着法子,变着花样的贿赂福利族。
w
williamsteng
3 楼
FollowNature 发表评论于 2021-06-26 13:23:00 现在恐怕就已经超过5%啦 ---------------- 这点通胀算什么?当年没有通胀,医疗保险费用每年都上涨。那才是真正的通货澎涨。
s
stvw
4 楼
通膨率是较缓的PCE,不是较急的CPI。 5月CPI涨 5% 是指同比与去年5月,那时的CPI因疫情离谱之低。 按环比:5月CPI比4月涨0.6%;4月比3月涨0.8%。即CPI涨幅在下降。 因此,桑默斯预测大概率落空。
d
duty
5 楼
联储放水 水涨船高 物价上涨 全国发烧
国色
6 楼
现在美国的通膨率已经超过15%,到年底只会高不会低。美国政府就别自欺欺人了。
K
Ken99
7 楼
猪裆砖家,潴留媒体 都是睁眼瞎, 现在已经超过5%了好不好,10%都有啦。
破棉袄
8 楼
今天理发,17刀。疫情钱才12刀。但是,看到勤劳的人们都出来工作了,我也很高兴的掏了20刀,感觉小费还不够20%,又补了一刀。
太湖四白
9 楼
消费者信心指数直往下掉,6月份信心指数大概率会比5月份低,钱都在大企业,大财团手里,老百姓兜里普遍没有多少钱,政府各种救济只要停发,美国经济立马出问题,拍着巴掌说美国经济好,好得不得了的估计没到过美国吧
新手一位
10 楼
100% 有多
m
maina
11 楼
发钱+通货膨胀是劫富济贫的手段,继续下去就好。
n
nonamenogame
12 楼
五毛要知足,比起北朝鲜的食物通胀30%,生活用品通胀100%,美国比独裁国家好多了,这是你们投奔自由的初心。在北朝鲜一个月的收入连一包咖啡都买不起,只能买一包红茶。
s
sleeplessinNY
13 楼
年底通膨不大可能回落至2%,忘了拜登的大雞腱了?
在路上!
14 楼
国色 发表评论于 2021-06-26 16:11:11 现在美国的通膨率已经超过15%,到年底只会高不会低。美国政府就别自欺欺人了。 ====== 你买得起中国的房子吗?还美国通货膨胀。
F
Fireview
15 楼
楼下无知了吧,中国才是住房拥有率全世界最高的国家,美国住在出租公寓地下室的大有人在,低端人口天天吃汉堡炸鸡可乐就是攒不了首付买房
L
LengXiao
16 楼
不是有前美联储主席人今财长掌舵吗?
小毛er
17 楼
这点通涨率是小意思了。除了房价有明显上涨外超市里的 东西价格没有感受到变化。