官媒狠批“佛媛”实为“妖孽”:看似与世无争 实则物欲横流

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月23日 11点7分 PT
  返回列表
30118 阅读
40 评论
综合新闻



中国内地“网红界”近期掀起“佛媛”热潮,即“礼佛的名媛”。“佛媛”身穿名牌到寺庙抄经、坐禅、吃素“打卡”,试图打造“出淤泥不染”的形象。该现象被中国官方媒体狠批。

有中国官方背景的媒体《新京报》9月21日报道,随着“佛媛”风的兴起,不少网红聚集寺庙排队拍照,把供游客礼佛、参观的清净之所,变成网红取景“打卡”点,一些知名度较高的寺庙都不同程度被网红“霸占”。

中国全国总工会机关报《工人日报》9月21日刊出题为《狐狸尾巴哪是穿了袈裟就能藏得住的》文章,直指佛门清净地“忽然混进去一群看似与世无争、实则物欲横流的名媛,实在是罪过。看着这些佛媛社交发文底下的各种购物网址,不由得令人想到《西游记》中的妖孽。”



中国大陆近期兴起“礼佛”和“名媛”的结合体“佛媛”。(微博@海上一浪花)



“佛媛”,泛指以抄心经、拜佛、品茶、吃素为日常生活方式,同时又具美貌和财富的新式“名媛”。(微博@海上一浪花)



“佛媛”,“打卡”场所自然也变成各种寺庙,令其宛如一股清泉在网红世界脱颖而出。(微博@tg刘辉)



不过这种另类“佛系”成风后,坊间也出现许多争议,认为这只是收割流量,炫富的又一套路。(微博@鱼淡定)



在中国流行的社交APP小红书和抖音等平台上,佛媛蔚然成风。(微博@鱼淡定)



日常行为方面,佛媛离不开拜佛、抄经、练字、修心等基本功,行程基本多多少少要和“佛”沾边。(微博@鱼淡定)



佛媛成了流量的代名词后,也吸引许多过去与“佛”风马牛不相及的美妆和穿搭博主争相蹭热度。(微博@鱼淡定)

此外,很多网民也质疑这些“佛媛”是“假佛系真炫富”。

所谓“佛媛”其实并不是什么名媛,而是为了吸引流量的女网红。她们会打扮光鲜、手挽名牌前住各地寺庙或佛堂参拜,有些更会穿上与旗袍或汉服相似的仙气长裙,甚至请美甲师将佛经抄在指甲上,让自己看起来格外清新脱俗。

为吸引眼球,有的网红甚至给耳垂打了玻尿酸,让耳朵饱满起来,更接近“佛相”。还有拿着Dior手袋的“佛媛”,敞开僧服,露出里面艳丽的碎花长裙。

据了解,想成为“佛媛”需要四大条件。第一是纤瘦身形;第二,需要有一把长、直、黑的头发,不可染发否则是“亵渎”佛祖;第三,要化一个淡雅而精致的妆容;第四,虽然衣着需以素色为主,但就要戴上珍珠、翡翠等名贵首饰来显示对佛祖的虔诚。

据了解,这些“佛媛”的目的一是想增加流量,二是通过这种方式“带货”。

例如,抖音粉丝达36万的网红“chanchan”,其页面充斥佛媛画风,惟她在抖音账号下留下的微信号被网民发现会通过朋友圈带货,货源声称来自浙江杭州四季青批发市场和淘宝。

另一佛媛“芋不想乖”也被发现开了同名淘宝店,售卖的正是属佛媛标配之一的旗袍,她还会在微信售卖串珠、手链、平安锁等,惟有网民发现,其标价上百元的平安锁,在淘宝等平台上只用50元甚至20元人民币就能买到同款。

华伦久费
1 楼
天朝啥低俗的东西都会出现。
总是我
2 楼
低俗的东西哪里都有,但在天朝一出就是一大片,铺天盖地,世界上其它任何地方都没法比。
F
FollowNature
3 楼
骂的好。妖孽,形象。
l
lovNordstrom
4 楼
佛教只是道具, 小网红们会找到各种方式晒照片的.
蓝靛厂
5 楼
要是礼习近平同志呐?
龙翔九天
6 楼
阿弥陀佛,和我佛结点善缘也好,但要穿的庄重点,否则扰了佛门清净 :)
t
true?
7 楼
没办法,同样是万分之一,别的国家可能只有几百上千人,而中国就有十几万。中国人又喜欢扎堆,显得人更多了。逻辑不好的人就以为中国的俗人比别的国家多。
挺没劲
8 楼
一味发展流行文化,而缺少了高雅艺术来提高人民审美水平,最终流行文化很容易就滑向低俗,因为要迎合低俗的大多数人。
嘉人2020
9 楼
那不是跟官媒们一个德性……
L
Leah_lee
10 楼
做作。附庸风雅。
s
smeagolrocks
11 楼
人家几百上千中国十几万你说哪儿的俗人多?逻辑不好的人想清楚了再说。 …………………… true? 发表评论于 2021-09-22 14:52:15 没办法,同样是万分之一,别的国家可能只有几百上千人,而中国就有十几万。中国人又喜欢扎堆,显得人更多了。逻辑不好的人就以为中国的俗人比别的国家多。
w
wx3000
12 楼
我党看似为人民服务,实则一手遮天,终饱私囊。
三思2016
13 楼
最早的佛媛大概就是王菲了。每位大师的后面都有她的影子。
看得穿
14 楼
这些货在寺庙瞎转悠,小和尚受不鸟,老和尚难道能按捺得住吗?
泰傻
15 楼
老流氓狠批小流氓
湾区范儿
16 楼
不懂什么叫佛媛,不过打着礼佛的名义招摇撞骗,会有报应的。就是习总说的,“时候一到拉清单”。
相信事实
17 楼
就是照个相而已,跟佛无缘。这文章说的好像这些人在礼佛,其实她们根本不知道佛为何物,恐怕串珠才是佛
笨傻痴呆戆
18 楼
装逼!钓有钱佬,看我纯净心灵吧,应该是好女人,,,我呸!!!哈哈
p
pandali
19 楼
披头散发,和佛有毛关系,阴森森的
b
bushihandyman
20 楼
吃多了撑的,拜佛一定要丑女破衣吗?如果网红拜包子你敢批吗?
苦恼人的笑
21 楼
真的向佛的人不会热衷于拍照贴到网上的。
一条小路
22 楼
窯姐向中央要牌坊。
c
coyote2017
23 楼
锤镰帮成更年期大妈了,看啥都不顺眼,见谁都叽歪。
弟兄
24 楼
这个邪党看什么都不顺眼
行者陌言
25 楼
如果没有外来文化和制度制约,天朝的任何事物都会堕落, 变得猥亵不堪
白云蓝天
26 楼
弟兄 发表评论于 2021-09-22 17:36:29 这个邪党看什么都不顺眼 ------------------------------- 一点不错! 胡锦涛时代的和谐社会蜕变成习大粪的戾气社会,战狼、疯狗横行。
l
lostman
27 楼
中国进入邪道状态,包括那个李子柒,把自己装扮仙女似的,骗那些无脑傻瓜
D
Doctor.XI
28 楼
裆中央上管天下管地,你们最好啥娱乐都没有,关灯上床为祖国造韭菜就是最好的娱乐
石假装
29 楼
现在的佛院本身就是物欲横流的地方,你看看门票那个贵,看看和尚个个肥头大耳的样子。
不懂装懂
30 楼
石假装 发表评论于 2021-09-22 18:59:01 --- +1
阿宽
31 楼
现在中国的佛教都被禁言了,美篇上关于佛教的文章都不让发!
东西风
32 楼
湾区范儿 发表评论于 2021-09-22 15:46:16 不懂什么叫佛媛,不过打着礼佛的名义招摇撞骗,会有报应的。就是习总说的,“时候一到拉清单”。 ================================== 那打着礼佛的名义骗钱呢?门票贵已是见怪不怪了,一支香可以卖到好几万,加上“开光”做法等骗钱的方法,这才是真正的物欲横流。比起这些女孩子的做法,他们对社会的伤害对真心礼佛的众人的伤害要大的多,但好像也没看见官媒很批过,不知是否会“时候一到拉清单”?
c
creamkk
33 楼
咋看以为是狒狒
慢慢溜达
34 楼
名媛,主播什么时候成名媛了。话说现在什么玩意都跳出来做主播了,是人不是人举个手机,说几句屁话等着打赏,大概是经济不好吧,这玩意成本也低。
过滤词
35 楼
大陆的寺庙早就变成圈钱的场所了,商女打卡讨赏又有何不可?
s
size0
36 楼
真的一心向佛,都是把烦恼丝剃了,素颜,粗布宽大的衣服,浑身没任何饰物。这帮人就是装!
T
Trumpeter
37 楼
佛教吃喝嫖赌,愚弄百姓 比这些淫女还要下流
l
luting
38 楼
一种生活方式和表现形式而已
咲媱
39 楼
里面有很多人装是当然的,可是这是个人自由选择,而且里面也难说没有真心向佛的, 一句话就把人家批成妖孽,凭什么?对那些真的喜欢这样生活方式的人公平吗? 谁有资格对别人说三道四。 她们犯那条法了?她们做了什么坏事了?有的话可以去用法律审判她们, 这么诛心之言,完全没有事实依据,和歧视又有什么区别。
W
WWTP
40 楼
只能说中国真的富裕了