土耳其与美国渐行渐远 埃尔多安要扩大与俄合作

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 5点5分 PT
  返回列表
7140 阅读
7 评论
中时电子报

土耳其总统埃尔多安无视可能遭到美国进一步制裁的威胁,他表示,昨天与俄罗斯总统普京商讨共同生产喷射机发动机、战斗机和潜舰等扩大国防合作议题,双方也有意针对太空探索展开合作。
北大西洋公约组织(NATO)盟邦安卡拉、华府已因土耳其对俄罗斯采购S-400防空导弹系统而关系紧绷,埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)上周又对华府公开表达不满,并且表示将会继续采购S-400系统。

埃尔多安、普京(Vladimir Putin)昨天在黑海度假胜地索契(Sochi)会谈,随行媒体今天中午报导埃尔多安于返程专机上发表的谈话。

他指出:“我们议程主要聚焦如何进一步开展土耳其—俄罗斯关系,我们可以采行的共同作法从国防工业,到政治和军事议题,以及双方可以共同进行的投资。”

“每日晨报”(Daily Sabah)报导,埃尔多安重申,安卡拉决心继续采购S-400系统,并与普京商讨在国防上进一步合作。

他说:“我们甚至有机会彻底讨论要在飞机发动机和战斗机这方面采行何种作法。”埃尔多安提到,土耳其可能也会在造船和建造潜舰方面跟俄罗斯合作。

埃尔多安并表示,他和普京谈到的合作领域还包括太空探索。

“普京想要在太空这个领域跟土耳其合作。两国团队会针对此一议题进行研究,会定出一个路线图。”他说:“甚至还有一项进一步建议,在海上和陆上分别设置一个平台,我们可以在对太空进行火箭试射这方面共同合作。”

埃尔多安上述谈话可能意味安卡拉试图以国防合作拉拢莫斯科,使对方愿意在叙利亚西北部伊德利布省(Idlib)的议题上松手。独立新闻媒体“中东之眼”(Middle East Eye)昨天引述土耳其高阶官员报导,两位总统同意让战事一触即发的伊德利布地区维持现状。

土耳其境内已接纳400万叙利亚难民,伊德利布暴力日增势必会迫使更多难民涌向土耳其边境,那将会增加埃尔多安政府备战2023年总统大选的压力。

针对伊德利布,埃尔多安对记者表示:“在由我们提供安全的伊德利布几个区域当然有一些问题发生。我们透过领导人、外交部长、国防部长进行电话外交,以及情报机构合作,达成解决那些问题的共识。”

M
MovingTarget
1 楼
世界走向多极是毫无悬念的趋势。 美国对中国的遏制不会成功。 中国把自己的国家治理好是赢得中美竞争的关键。其实对美国也是这样,美国不会是输给中国而是会输给自己。 在这个问题上真理在五毛手里,而五分只是掩耳盗铃自欺欺人。
l
lostman
2 楼
头几年这个傻逼,把俄罗斯的飞机打下了
京工人
3 楼
我们美国应该把土耳其开除出北约,对其经济封锁,禁运一切先进技术
M
MarsFather
4 楼
世界有两只鸡:土鸡和菲鸡。都是雌儿,见了公的就趴地翘尾。
笔名已被占用
5 楼
“土耳其与美国渐行渐远 埃尔多安要扩大与俄合作” ——————————— 这事怨不得土耳其 美国对盟友确实不咋地 . 在阿富汗 对自己一条战壕的战友 连个招呼都不打就走了 对阿富汗伪军是这样 对北约盟军也是这样 . 法国是美国 独立战争 的最大支持者 连自由女神 都是法国 为庆祝美国 独立100周年赠送的 . 美国 即不念两百年盟友的旧情 也不念在阿富汗的战友情 撬了法国引以为傲的 12艘常规潜艇世纪大单 . 结论 教盟友情何以堪
S
Sam大树
6 楼
中东,变成中俄的后院,没问题
i
iCall
7 楼
土耳其在北约和欧洲都不受待见,其根本原因也不复杂,就是非我族类。俄罗斯其实也想融入欧洲,但在欧洲人眼里,俄罗斯就是白皮肤的鞑鞑人。艾尔多安早就看清这点,干嘛非要往那边蹭,自己觉得怎么爽就怎么来。普京眼光敏锐,当然不会放过拉拢这样的人的机会。照这样发展下去,土耳其将来退出北约是大概率事件。