两判无罪 特朗普反而被“洗白” 共和党至少有四股力量

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 17点38分 PT
  返回列表
16911 阅读
29 评论
多维

从参议院弹劾案审判的过程来看,共和党建制派很难和前总统特朗普(Donald Trump)切割干净,特朗普依然是共和党内部最有影响力的人物。虽然有个别共和党人投票支持对特朗普进行定罪,但大多数共和党参议员质疑对卸任总统进行审判的合法性。这就意味着,特朗普今后仍有可能影响共和党走向。

对于这场弹劾审判,美国总统拜登(Joe Biden)一直很克制,并没有过多介入,展现了宽容和耐心。这和特朗普偏执、睚眦必报的执政性格形成鲜明对比。与此同时,反观参议院共和党人的表现,未来两党合作打压右翼民粹主义的尝试可能会面临不小的障碍。两次判决特朗普“无罪”,反而会强化党内选民对民主党政治打压的既定认识,无形中也会巩固特朗普的党内影响力。

其实,从特朗普放弃组建“爱国者党”开始,共和党高层就已经和他形成某种默契。特朗普拒绝出席审判,也让民主党很难劝服至少17人共和党人倒戈。

现在的共和党还没有人能够取代特朗普的地位。2020年大选,他的普选票高达7,300万,比2006年多了1,000多万。党内的支持率也一直维持在90%以上。根据美国益普索调查平台(Ipsos KnowledgePanel)的调查,57%的共和党人支持特朗普再次获得党内提名。也就是说,2024年初选,他仍有可能领跑共和党初选。

但要想继续参选总统,特朗普需要公布他的财务状况,包括纳税报表。加上他面临的一系列民事和刑事调查,他能否顺利参选还是一个疑问。《纽约时报》称,特朗普涉嫌利用政策漏洞避税,而且个人的债务和贷款额高达4.21亿美元,这些债务大部分将在未来4年到期。而新冠肺炎疫情又让“特朗普组织”损失数百万美元。

即便特朗普无法参选,他也会通过其他方式继续影响共和党。美国左右两派媒体也知道,特朗普会是2022年和2024年国会及白宫选情的最大影响因子。通过成立超级行动委员会(PAC),特朗普可以继续影响共和党决策,支持符合自己政治期待的候选人角逐参议院或众议院及州长席位。即便特朗普退居幕后,他的家族也会出征。

这对美国来说未必是好事,尤其对于共和党这一传统保守大党而言,它有可能继续被民粹主义和民族主义所绑架。

2020年7月20日,时任美国总统特朗普和参议院共和党领袖麦康奈尔在白宫会面。对于特朗普第二次被弹劾,麦康奈尔并未动员党内支持对特朗普的审判。(AP)

从全国政治版图来看,共和党的优势则在缩小,尤其是选民结构的变化,让共和党很难通过选区划分和打压选票赢得选举。这一点从共和党丢掉亚利桑那州和佐治亚州就能看出。在这种情势下,一个分裂的共和党,很有可能继续推选特朗普或者和特朗普立场相似的候选人。

简单来说,现在的共和党主要有两派,分别是传统共和党(GOP)和“特朗普党”(Trumpian Party)。在煽动国会山的演讲中,特朗普明确称共和党为“特朗普共和党”。如果细分的话,至少有四股力量,分别是以罗姆尼(Mitt Romney)和柯林斯(Susan Collins)为代表的传统保守派、以科鲁兹(Ted Cruz)和柯顿(Tim Cotton)为代表的极端强硬派、以麦康奈尔(Mitch McConnell)为代表的建制投机派,最后一派则是特朗普及其家族。

但根据现在的党内民调,这些人很难撼动特朗普在党内的地位。今后这四种势力仍会影响共和党的政策走向。而特朗普的基本盘和传统建制派之间的分歧最为明显。谁能占据上风,2022年中期选举将是首次考验。

有话说
1 楼
共和党被川普搅和成一盘散沙。共和党自食其果。
老品闲K
2 楼
土工希望大傻僵而不死,掣肘美国政治,2022中期选举民主党再丢了国会,拜登成为跛脚鸭。
k
kedi888
3 楼
二次弹劾一个总统已经写入历史,把自恋狂钉在历史耻辱柱上。实际上二次弹劾理由都很充足,第一次是因为美国总统威胁、施压外国总统干涉美国内政,其罪状已经超过美国历史上仅有的两(三)次弹劾内容;第二次是因为现任总统用谎言和欺骗煽动支持者暴乱,破坏国会对新大选总统的认证。企图推翻民选总统或新政府,更是犯下叛乱叛国政变的大罪,在美国历史上是绝无仅有。巧的是,加上通俄门调查,三个事件都与选举有关,大嘴真是屡教不改。 虽然罪行已经是秃头上的虱子明摆着,这次弹劾仍然没通过,表明弹劾通过与否跟理由或事实无关;表明共和党已经被床铺绑架,共和党国会议员们担心川粉的攻击或侮辱或抛弃;表明共和党已经堕落成只关心选举和政权而不顾国家和民众利益的党。 虽然弹劾没有通过,但床铺的罪恶已昭告天下,他已经身败名裂。共和党分裂已经显现,赞同弹劾的由5人增加到7人,民主党弹劾的目的基本达到,在党派严重对立的情况下,事前已经预料2/3的坎难以跨过去。 黄川粉等待床铺咸鱼翻身,这辈子是没指望了。
k
kedi888
4 楼
黄川粉别做梦了,共和党即使分裂成3个党,床铺党也是最小最先垮台的党。极右党也不会有床铺的份,大嘴就是一个大骗子,又是一个胆小怕死鬼,甚至连当一个黑帮老大都不配。
w
wenzun8224
5 楼
早就知道弹劾不了特郎普!美国的弹劾制度是假的。
多德少才
6 楼
wenzun8224 发表评论于 2021-02-16 11:50:00 美国的弹劾制度是假的。 ———— 秦城是真嘀。
Y
YIZHIYUAN
7 楼
老贼痴呆症, 生活能基本自理就已经很不错了, 哪里管的了别的事 另外, 他还有表达障碍, 脱离稿子,一开口内容及人物均会飞出天际 快快离开吧, 靠着军队保护余生吗? 好可怜
k
kedi888
8 楼
我x,两次弹劾反而被洗白,这哪跟哪啊!弹劾把床铺的罪恶昭告天下,使他的丑行路人皆知,使他名誉扫地,污秽满身,洗白啥,洗白个屁!已经身败名裂,对共和党是个负资产、累赘,逐渐抛弃他已经是共和党上层共识。
m
mate20pro
9 楼
辛普森也是无罪的,能洗白吗?
k
kedi888
10 楼
我x,两次弹劾反而被洗白,这哪跟哪啊!弹劾把床铺的罪恶昭告天下,使他的丑行路人皆知,使他名誉扫地,污秽满身,洗白啥,洗白个屁!已经身败名裂,对共和党是个负资产、累赘,逐渐抛弃他已经是共和党上层共识。一届下台,两次被弹劾,自恋狂被永久定在历史耻辱柱上。
三思2016
11 楼
满纸胡言,颠倒黑白。白的就是白的,何须洗白。倒是民主党,那是再也洗不白了,wm和流氓媒体再多再卖力也洗不白了。如今的歇斯底里只是溃败前最后的疯狂。
m
mate20pro
12 楼
有罪无罪是看投票是否有66%的?
w
wang620101
13 楼
弹劾成功对共和党没有好处,因为特朗普代表的是共和党,不只是代表他个人,弹劾不成功共和党有好多选项。特朗普在任内不能说一点好事没有做,至少阻止了许多非法移民,其次经济搞的也还好,三是失业率不高。缺点就是国际关系不咋滴,病毒控制不力。
a
angler2020
14 楼
越弹劾越洗白岂不是等于说越打川普脸川普越爽
t
tuima2020
15 楼
这文学城和党妈一条道的,满嘴胡说八道。真是无语了。这种网站
A
Armin
16 楼
抽插越猛,感觉越爽。
儿子的爸爸
17 楼
@三思2016。你能擦干净眼屎读懂这句话吗?!一一一“但大多数共和党参议员质疑对卸任总统进行审判的合法性“?——-理由是弹劾一个已经滚出白宫的无赖违宪,不是说无赖无过无罪!你们丫的哭得有点底气不好吗?!无
大荣确
18 楼
弹劾相当于一般官司里的起诉。民主党起诉了两次,其实应该算三次,所谓穆勒通俄调查应该是第一次,只不过未遂罢了。被起诉不意味着被告有罪。在中国人的观念里,好像被告天然就有罪似的,其逻辑就是你没毛病人家干嘛告你?呵呵,告人的不乏恶人。民主党的三次弹劾都属于诬告,开展通俄调查的证据是捏造的;乌克兰门属于罗织陷害;这次以煽动暴乱为名起诉本身就是违宪的,而且所谓煽动根本不成立。要是普通司法案件,诬告是要反坐的。民主党迫害川普无所不用其极,已经毁灭了美国民主,必遭天谴下地狱。
n
newbigman
19 楼
麦康奈尔说,前总统对1月6日袭击国会大厦“在实践上和道义上负责”。 但是麦康奈尔辩称,他认为对不再任职的总统定罪是违宪的。
n
newbigman
20 楼
Mitch: "This was an intensifying crescendo of conspiracy theories orchestrated by an outgoing president who seemed determined to either overturn the voters' decision or else torch our institutions on the way out," McConnell said.
J
Joyyu
21 楼
两次弹劾老川丢人的不是老川, 是民主党。 丧心病狂, 病态的执着和不平和心态。
有鹿的地方
22 楼
居然有人认为川普没被定罪就是无罪,就被洗白?辛普森案子没法定罪,多少人会认为他无罪? 川普没定罪是因为共和党的议员不想得罪川粉,觉得川普有利用价值,借口是他不再是总统,所以不适合弹劾。 好吧,不适合弹劾,不代表他无罪。他有罪会被写进历史,我们二十年后再看结果。
小毛er
23 楼
民主党搞政治迫害。他们利用双重标准想把不是共济会会员的川普永远挤出政治核心圈。如果每个政客都要对自己支持者的行为负责为什么他们任由NLM和Antifa肆虐却没要求任何政客负责?
c
concode
24 楼
罗姆尼怎么成传统共和党了?他是民主党在共和党内代表
西
西雅图市委书记
25 楼
呸裸戏 还要继续裸奔
吃素的狼
26 楼
呵呵,猪党在中共驱使下,栽赃川爷,两判无罪,白瞎了中共背后赏的大把银子。 中共很不甘心呢。
s
senway
27 楼
儿子的爸爸 ,你能抹掉嘴巴里的屎再说话吗?!
国色
28 楼
幸亏川普被赶下了台。否则,共和党就会成为纳粹党。美国就会重蹈纳粹德国的覆辙。
重新思考
29 楼
重要的是,川普被趕下台了。而且是在如此猖狂反撲,大動干戈的情況下被趕走的。現在,其他一切應該都不重要。四年後假如他還是這個摸樣及嘴臉出山的話,憑什麼可以給四年前的下台加分呢?老了4歲?還是他可以讓 為他闖國會的老頭們"夕陽"永不落?讓年輕一代"朝陽"永不升? 川粉們:再等4年吧。另外,好好在家教育你們的子女,千萬不能讓你們的子女進美國藤校!否則,他們一定和你對著幹.