美广州总领馆举办讲座被批“搞事情”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月20日 14点21分 PT
  返回列表
16447 阅读
16 评论
VOA

美国驻广州总领事馆举办“黑人的命也是命”讲座,中国官媒指这项活动“不怀好意”。广州当地居民则对所涉及敏感的种族问题另有看法。

7月18日(星期六)下午,题为“黑人命也是命,不仅是热词口号”的讲座如期在美驻穗领馆举行。60张门票网上很快“售罄”,公众的踊跃不仅因一票难求,而是活动主题所具有的敏感度和争议。

从预告说起

7月15日, 美国驻华使馆微信公众号预告了这次讲座,说近期“黑人命也是命”(Black Lives Matter,BLM)热词几乎无处不在,希望通过沙龙讲座,“探讨BLM运动更深层意义。”

7月17日,美国驻穗领馆说,讲座“旨在分享和讨论美国自身的热点话题”,主讲嘉宾是两位旅居广州、非政府的美国教育人士,“他们的多元观点和亲身经历不代表政府立场。”

美领馆还说,将尽力保障与会者健康,会场的空气过滤系统可防止细菌和病毒传播。60人限额占会场全部座席25%,满足防疫社交距离。

美领馆精心安排的一场文化交流活动即将展开。

官媒发难

预告发出次日,中国官媒环球时报发文“搞事情!美国领馆跑到广州输出‘政治运动’”,称全美反种族主义运动风波未静,一群美国外交官却想到广州搞活动,摆出“两副面孔”,沙龙的最佳场所“应该是白宫椭圆形办公室。”

同日,“观察者网”刊登署名文章,称活动组织者“显然不怀好意”,“企图借机挑拨中非友好关系不可能得逞。”

与此同时,中国大陆网友密切关注美国驻穗领馆的BLM讲座,认为广州是大陆非洲裔人口最多的城市,举办此次活动无可厚非。

“哪壶不开提哪壶”

法广7月19日报道,美驻穗总领馆办“黑人的命也是命”讲座,显然有点“哪壶不开提哪壶。”

南京大学国际关系研究院院长朱锋对美国之音表示:“美国广州总领事馆的这个活动当然很有意思,但至少目前这种情况下,疫情下,各个国家都需要避免引起这种异议情绪上升,这是一个我们需要面对的共同警惕的任务。”

朱锋认为,前段疫情期间,在华的一些非洲裔人对中国的强制性隔离措施不很在乎,引发争议,但不存在对他们的歧视和排斥。另一方面,美国存在的针对非洲裔美国人的种族主义,主要源于白人中心主义或者白人至上主义。朱锋说,美国的BLM 运动和中国的黑人情况,完全没有可比性。

有感而发谈歧视

中国官媒指责美驻穗领馆输出“政治运动”,美国之音就BLM运动采访广州民众时,受访者有感而发,抱怨起发生在自己身边的“种族歧视”,他们认为,和那些居住在广州,包括来自非洲的外国人相比,当局的一些政策反到使本地居民感到受歧视。

广州居民马芳美对美国之音说:“中国政府给黑人的待遇比给居住在中国的永久居民高。我反对政府(对在华非洲人)作出高于本地居民的待遇。这么说吧,中国政府所做出来的待遇,都是针对黑人、针对外国人的,广州本地人、本国人则受到歧视,外国人犹如贵宾一样对待。”

广州居民尚涛说:“当局对非洲人比对中国人还好。应该公平啊!对非洲人好,也要对中国人好啊!现在这种形势下,对中国人有什么好?中国人还不如非洲人呢?我们的待遇非常糟糕,好像跟回到清朝没有什么两样?”

他还说,“非洲人在广州混得很好,住的房子比我们好,拿了高新,请了翻译,一个个都是大老板”,语气中带着羡慕、不平、无奈。

广州居民张晓勇主张对问题细分:“我读大学的时候,知道有非洲人到广州读书,他们等于是非洲那里的权贵,有些(中国)女的便主动去泡那些非洲人,因为她们都知道那些能来中国一些好大学的都是非洲的权贵。中国政府优待非洲权贵就没有办法说了,而底层讨生活的那种亚非拉人,一般来说,应该是没有什么优待的。”

网上有评论说,即便非洲黑人在中国真的享受了“超国民待遇”,这是黑人国家打败中国,强迫中国签订不平等条约造成的吗?当然不是!还不是中国自己赠送的?换句话说,这是中国自己造成的,怪不了别人。

刚满十八
1 楼
中国的和平演变就寄托在广州黑人的身上了。
百家争鸣2012
2 楼
应该将领事馆有关人员驱逐。
s
soldanella
3 楼
BLM不是好东西。打砸抢烧这一套不论哪个国家都不受欢迎。中国广东地区最好三思。
雅皮士
4 楼
哈哈哈,根据我的观察,可能性不大; 黑人在中国确实被歧视,但是其被歧视的程度,是远远低于美国的 中国有两个地方的黑人最多,广州和义务,这两个地方都是小商品非常发达的地方 黑人来中国,留学的比重并不大,但是做生意的比重很大,被采访者中有一个说“非洲人在广州混得很好,住的房子比我们好,拿了高新,请了翻译,一个个都是大老板”,说的就是这批人。这群人来中国是要进货的,是要发财的,不是来捣乱的;他们来中国后,会交到不少朋友,这些人也会言传身教的教他们中国的风俗习惯。政治情况。 美国广州总领馆,想搞破坏活动,操的心很阴险,但是想成功却很难。 刚满十八 发表评论于 2020-07-20 00:56:37 中国的和平演变就寄托在广州黑人的身上了。
J
Jcq
5 楼
难道是有好意不成?这黑命贵和中国有关系吗?中国不是移民国家,也不应成为。
R
Rubin717
6 楼
呵呵,跟孔子学院学的
爱憎分明
7 楼
应该将其驱逐出广州,不要让尼日利亚人在广州的闹剧重演!!
v
visit2018
8 楼
有意见?中国人不配讨论民权?中国人天生就应该是奴隶?
读者A
9 楼
可见厉害国比彭培奥领导的美广州总领馆,右多了。 和厉害国比,彭培奥是个左棍
注册很麻烦
10 楼
新冠死了这么多美国人,应该先举办个讲座“霉国人的命也是命”
k
kankanwo
11 楼
想要在华的黑人把中国的文物古迹也都砸个稀巴烂?毁掉一个国家是小菜一碟。
A
Armin
12 楼
这国真够流氓的,在自己国家官方不让搞黑命贵,却跑到别的国家玩这个,中国对黑人再不好,也没有当街弄死黑人,况且被弄死的黑人还是你国公民。
m
mirror1
13 楼
哈哈
木杉
14 楼
哈哈,想起了著名的广州农民运动讲习所
e
elfen2299
15 楼
不怀好意? 这谁说了算?敢让人民投票一下吗?看人民认为美国大使馆不怀好意,还是环球,人日这些党媒天天洗脑不怀好意
渤海
16 楼
美使馆搞事情,俄国人把彩虹旗放莫斯科使馆前,让路人擦鞋底。