接种后现血栓 欧洲多国停用这款疫苗 真是警号?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月12日 19点46分 PT
  返回列表
29296 阅读
10 评论
HK01

欧洲有人接种阿斯利康製药公司(AstraZeneca)的新型冠状病毒肺炎(COVID-19)疫苗其后出现血栓,多国暂停使用疫苗或相关批次。不过也有国家决定继续使用疫苗。到底这些血栓个案是否真的为疫苗的安全敲响了警号?

根据欧洲药品管理局所指,已经接种阿斯利康疫苗的500万欧洲人当中,出现30宗血栓个案。其中奥地利一名女子接种疫苗后10日因为血栓死亡,意大利据报也有两宗死亡个案,丹麦则有一宗死亡个案。

目前丹麦、挪威和冰岛已经全面暂停接种阿斯利康疫苗。奥地利、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和卢森堡已经停用涉奥地利血栓个案的疫苗批次,至于意大利和罗马尼亚则停用涉意大利个案的另一个批次。

即使如此,部份欧洲国家仍然决定继续使用疫苗,包括英国、法国、德国和西班牙。澳洲、加拿大、墨西哥和菲律宾都表示将继续接种。



图为2021年3月10日,意大利罗马有人接种阿斯利康研发的新冠疫苗。(美联社)

轻微血栓通常可以透过处方药物治疗,但严重个案有机会对组织或器官如肺部、心脏或脑部造成破坏,甚至致命。不过暂时未知疫苗和血栓是否有关联,欧洲药管局也指无迹象显示接种疫苗导致血栓的情况出现。

其实即使不接种疫苗都有机会出现血栓,而且情况不罕见。英国广播公司(BBC)报道,英国每年大约每千人就有一人出现血栓徵状。相比之下,500万接种阿斯利康疫苗的欧洲人只有30人出现血栓,比例仍然偏低。伦敦卫生与热带医学院药物流行病学教授埃文斯(Stephen Evans)认为,停用疫苗是「极度谨慎」的做法,并指难以分辨出是因为巧合抑或是因果影响。

欧洲药管局提到将继续密切监察血栓个案。约翰斯霍普金斯大学疫苗安全研究所萨蒙(Daniel Salmon)指出,这是监管制度正常运作的迹象,「我不会因为接种疫苗之后出现血栓而得出任何结论说是有因果关係」。他反而担心这种毫无根据的恐慌将吓怕公众,阻碍疫苗接种计划。

s
skyhorse913
1 楼
这跟吃摇头丸一样,后果自己负责。
a
anchoret98
2 楼
感染新冠後,一個典型症狀就是多部位的血栓。 打了疫苗也有血栓,有點奇怪。 不過打疫苗就是拯救全人類。 發生概率極低的問題,就當不存在好了。
令胡冲
3 楼
这30人打不打打不打疫苗都有血栓。
南半球夜猫
4 楼
楼下真是心坏慈悲,普渡众生……打疫苗就是拯救全人类,发生率低的副作用无视.....致命血栓发生在你身上这样说才有说服力,把别人的命不当命,还全人类?!
a
anchoret98
5 楼
樓下覺悟太低了。 現在全球各國,有因爲新冠疫苗導致的死亡病例嗎? 一例都沒有嘛! 新冠疫苗的安全性,創了歷史記錄。
南半球夜猫
6 楼
文章里的死亡案例不算?!睁眼说瞎话!懒得再理你
g
goldeyeball1
7 楼
实验数据造假?坑人不浅!
国色
8 楼
西方国家的疫苗都不靠谱。打死人还在用。可谓:害人疫苗。
大河边的人
9 楼
这个疫苗不打也罢,当初临床实验就把注射剂量搞错,争论连连,只是因为mRNA疫苗生产跟不上才获批准使用,很可能设计有缺陷。
空军上将
10 楼
人命关天,疫苗问题多,不应该深刻思考吗?