蓝翔技校董事长离婚 3女儿被采取刑事措施 前妻求情被拒

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月1日 18点19分 PT
  返回列表
30520 阅读
7 评论
界面新闻

孔素英被捕后,三个卷入案件的女儿均被采取刑事强制措施。一个女儿已被取保候审,另一个女儿不认罪,被判处有期徒刑两年四个月,仍在服刑,最后一个女儿仍被羁押候审。孔素英称,她曾通过朋友向荣兰祥传话,表示只要孩子能出来,自己愿意放弃所有财产诉求,但被荣兰祥拒绝。

山东蓝翔技师学院(简称“蓝翔技校”)董事长荣兰祥离婚事件余波未了。刚刑满释放的荣兰祥前妻孔素英声称,将就相关财产纠纷案的判决结果进行申诉,同时,孔素英称正在继续举报荣兰祥涉嫌存在多种犯罪行为。

两人已于2014年经法院判决正式离婚。因离婚案中的财产纠纷,荣兰祥申请财产保全后将孔素英举报至法院,孔素英犯非法处置查封的财产罪被控制,最后被判有期徒刑2年3个月。2020年4月20日,孔素英刑满释放刚走出监狱门口就被济南警方带走,又因同一罪名再成犯罪嫌疑人。

前妻再成犯罪嫌疑人

2020年4月20日,孔素英的儿子为她办理了取保候审。《济南市公安局天桥区分局取保候审决定书》显示,该局正在侦查孔素英等人非法处置查封的财产案,因犯罪嫌疑人孔素英可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危害性,决定对其取保候审,保证金一万元。

针对孔素英为何再一次因为同一罪名被列为犯罪嫌疑人,界面新闻2020年8月27日致电济南市公安局天桥分局宣传部询问情况。工作人员回应称,孔素英涉嫌别的违法犯罪,目前正在调查,具体细节不方便透露。

孔素英称,取保候审至今,她没有被告知过此次案件的任何进展及信息。

北京忆通律师所主任律师李劲松接受界面新闻采访时谈到,“如果非法处置财产罪先前已经有了书面判决,现在又发现同一罪名下新的犯罪事实,这就涉及到增加量刑,属于一次新的立案。”

孔素英出狱当天再成犯罪嫌疑人,已被取保候审。摄影:翟星理

孔素英被捕后,三个卷入案件的女儿均被采取刑事强制措施。一个女儿已被取保候审,另一个女儿不认罪,被判处有期徒刑两年四个月,仍在服刑,最后一个女儿仍被羁押候审。

孔素英称,她曾通过朋友向荣兰祥传话,表示只要孩子能出来,自己愿意放弃所有财产诉求,但被荣兰祥拒绝。

“蓝翔跨省打架”

蓝翔技校当年创办后,主要进行美容美发、摩托车维修等当年市场急需工种的技能培训,随着技校发展壮大,荣兰祥与孔素英的这对夫妻档的关系却在恶化。

2007年5月,孔素英自称遭到荣兰祥殴打。孔素英提供的病历显示,2007年5月28日,孔素英因刀刺伤被送入原济南军区总医院接受治疗,孔素英左上臂有一处10厘米长刀口,背部有三处5厘米长划伤。

界面新闻就孔素英的说法向荣兰祥求证。荣兰祥的私人手机号码由一名女子接听,称机主不是荣兰祥。蓝翔技校校办工作人员则告诉界面新闻,目前联系不上荣兰祥,“一直在开会或者出差。”

蓝翔技校官网于2019年5月发布的律师声明称,在和荣兰祥离婚诉讼期间,孔素英曾于2016年3月1日向济南市天桥区人民法院提出过所谓的家庭暴力,并申请人身安全保护令。法院要求孔素英出示相关证据予以证实荣兰祥存在“家暴行为”。“由于孔素英提出的家暴,仅是为了在媒体上恶意操作、故意抹黑荣兰祥,所以听证会上其并无任何证据提交,故于2016年3月29日向法院自行撤回了申请。”

另据孔素英称,她曾于2010年和2014年两次向济南市天桥区人民法院提起离婚诉讼,但最后都撤诉,撤诉的原因是六个孩子和亲友都劝她,尤其是孩子们,不希望家庭破裂。

但两人最终还是彻底决裂,导火索是位于河南商丘市的天伦花园小区如何处置问题。2014年9月,因争夺天伦花园小区,蓝翔技校组织人员从济南出发,到河南商丘与孔氏一门爆发激烈冲突,双方各有4人被刑事拘留。当时的公开报道将此事描述为“蓝翔跨省打架”。

河南商丘市天伦花园小区。摄影:翟星理离婚后纷争仍未平息

打架事件后,孔素英开始反击。她公开举报荣兰祥存在超生、有三张身份证(分别在北京、济南、商丘)、育有婚外子女和家庭暴力等情况。

当时,身为全国人大代表的荣兰祥和蓝翔技校一同被卷进舆论漩涡,举报后不久,荣兰祥宣布辞去全国人大代表职务。

2014年10月,荣兰祥向济南市天桥区人民法院提起诉讼,要求解除与孔素英梅的婚姻关系并分割财产。2016年7月、2016年12月,经济南市天桥区人民法院和济南市中级人民法院两审判决,准予荣兰祥与孔素英解除婚姻关系。

但在财产分割方面,法院判定蓝翔技校存续期间不得分割,而蓝翔房地产开发有限公司等公司因经营场所、人员、资金等方面与蓝翔技校彼此混同,因此被两审法院判定不属于夫妻共同财产范围,不得分割。法院判决,在夫妻关系存续期间,孔素英出售夫妻共有的部分房屋,因此需向荣兰祥作出补偿,加上诉讼费和财产保全费的分配,孔素英需支付给荣兰祥20多万元。

孔素英出狱后目前住在商丘父母家中。因其被商丘市第二人民医院诊断为抑郁症并有轻生倾向,由其亲属轮流陪伴。

孔素英表示,她们已在继续举报荣兰祥,称其涉嫌存在多种犯罪行为。界面新闻采访期间,孔素英和她的妹妹孔素梅还曾先后接受山东、河南两省警方的询问。同时,孔素英还称,她已经在联系律师,准备启动相应法律程序就其被判非法处置查封的财产罪进行申诉。

目前,蓝翔技校方面尚未公开回应此事。荣兰祥离婚后近年来较少在媒体上露面。早在2014年12月,离婚风波受到舆论广泛关注时,荣兰祥曾公开发表声明称,“由于我的个人家庭问题,在社会上形成了不良影响,我现公开向社会各界关心支持蓝翔的朋友及广大关注此事的媒体和公众表示最诚挚的歉意。”

D
Doctor11
1 楼
大义灭亲啊,山东人民受孔孟之道熏陶的不错
心镜
2 楼
虎毒不食子。人渣之最。
四月春风似剪刀
3 楼
六亲不认狠人!
l
lurenjia2014
4 楼
不就是一个技校吗,怎么这么出名?
纽约双鱼
5 楼
看看人家贝佐斯和他前妻。
大黄鱼
6 楼
下次开看挖掘机去砸那狗入的陈世美。
有点看不下去了
7 楼
一个离婚案件就可以看出,山东,权钱交易真黑