刘芳菲丈夫神秘死亡 周永康时代政法弊病仍未铲净

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年9月11日 17点5分 PT
  返回列表
44365 阅读
49 评论
多维


刘芳菲(左)与朱军合作旧照(图源:VCG)

中国央视知名女主播刘芳菲的丈夫、香港富豪刘希泳神秘死亡事件日前终于在天津开审,据悉,刘希泳曾遭到9位检察院专案组人员涉嫌刑讯逼供致死,事件再次引发舆论对看守所非正常死亡事件的讨论。

根据联合国反刑讯公约的定义,刑讯逼供指国家机关以暴力取得口供,或是恐吓惩罚为目的,而使当事人遭受到“蓄意的肉体上或精神上的痛楚”或此方面的威逼。大部分冤假错案的产生,均是刑讯逼供造成的结果。

观察人士分析表示,中国刑讯逼供案件的频繁发生,再次揭开了周永康时代遗留的政法问题。已落马的中共政治局原常委周永康曾掌控中共政法系统长达10年,期间曾发生躲猫猫死亡事件、广西平乐县法官黎朝阳暴死事件、河南鲁山王亚辉“喝开水”死亡事件等,都是发生在看守所内的非正常死亡事件。

刘希泳遭刑讯逼供

对于刘希泳案件,中国媒体似乎被集体禁声,审理刘希泳的天津一中院官方微博也没有发布任何消息。暂不清楚官方对这一案件回避的原因,有分析猜测,可能是由于“刑讯逼供”是一个敏感的话题,也可能是因为外界传说的刘希泳事件牵涉到中共更高级别的官员。

网上流传的刘希泳案起诉书表示,刘希泳案专案组的检察官去年3月在审讯期间,为逼迫尽快认罪,将近四天的时间内一直将其拷在审讯椅上,并将双腿绑架在前方椅背上,采用蒙眼、胶带封口、捅口鼻、钥匙刺脚心等酷刑手段,甚至按住上身向其腿部“折叠”。

起诉书写道,验尸报告显示,刘希泳全身有多处骨折,因口鼻被封等多种因素导致机械性窒息死亡。起诉书还透露,被告事后企图毁坏审讯室内的录音设备。

有网名“瓶子”的旁听者发帖说,刘芳菲开庭时怀抱丈夫遗像,每一个被告进来,她都站起来高举遗像表达愤怒。在听完证人讲述刘希泳被蒙着眼吃完最后一餐的小米粥后,刘芳菲情绪失控,掩面长泣。



刘芳菲经常发表微博悼念丈夫刘希泳(图源:@刘芳菲)

看守所死亡事件频发

上述分析人士表示,由于刘希泳的身份“特殊”所以才能走到庭审这一步,其实向刘希泳一样在看守所遭遇酷刑的普通嫌犯,并不在少数。

今年5月份,福建省南平市一名45岁的男子陈勇在被当地监察委留置、配合调查期间死亡,家属称尸体上有多处淤青,不排除生前曾遭刑讯逼供。

大陆“财新网”曾报道称,陈勇曾给当地一名领导当过司机,涉嫌行贿犯罪被留置。但消息不久便遭到删除。据悉陈勇之死成为中国监察体系改革中,以“留置”取代“双规”措施后,首个死亡个案。

其实近年以来,最先进入舆论视野的看守所死亡事件是在2009年。那一年的2月,云南青年李乔明死在看守所,警方称其“躲猫猫”时撞墙。于是,一场以“躲猫猫”为标志的舆论抨击热潮迅速掀起。

最近几年,中国的立法机构和最高法院颁布了多项规定,禁止法院使用刑讯逼供获得的证据。看守所被要求安装摄像头,以防止暴行的发生。

不过分析人士表示,“对于数十年来一直把让嫌疑人认罪当做首要任务的警察系统来说,这些措施的影响力有限,除非导致被告死亡或严重受伤,否则警方几乎不会承担任何后果”。

周永康时期的弊病根深蒂固

中国于2016年发布的《司法领域人权保障的新进展》白皮书曾特别强调了对周永康时代一系列冤假错案的纠正,特别提及对“政法王”周永康以及薄熙来的审判。

周永康治下的中国“社会治安综合治理”模式,其核心特点是利用公安系统全面绑架和指挥司法,加上其简单粗暴的“维稳”作为,干预破坏法治,制造冤案、挑动社会矛盾、诱发群体性事件。

分析认为,中国亟需将公、检、法三机关所享有的各项权力进行适度的分离,避免由同一机关因为行使多项权力而发生集权现象,也防止同一国家机关因为行使不同职权而发生职能上的冲突,这就需要实现国家权力的均衡行使。

中国素有“小宪法”之称的《刑事诉讼法》近日也迎来大修,修改草案新增刑事缺席审判制度和速裁程序,调整了检察机关的侦查职权,完善刑事案件认罪认罚从宽等制度。

但中国大陆法学界人士认为,“仅仅依靠在成文法方面的‘小修小补’,是根本解决不了这一制度的根本问题的。”看守所改革是无法回避的话题。
w
wx3000
1 楼
兔子也吃窝边草
5
5678910
2 楼
什么脏水都往周身上泼,习近平时代就没有弊病了。
L
Littlememe
3 楼
刘很可怜。但能高调捧遗像、上头条,其实也是选择性的成了更上层的一枚棋子。
问题哥
4 楼
警检如黑帮, 勿怪周永康。 自打镰斧举, 何时不流氓?
f
firemoth
5 楼
刑讯逼供确实是大陆公安存在的普遍现象,是公检法蛮横专制、缺乏基本的权力监督、执法人员漠视法律、社会缺乏公平正义、司法体制长期存在的陋习,每一个在大陆的中国人,都必须严厉批评政府! 网络必须给予正确的评价!
胡小海
6 楼
去年死的?跟周永康有嘛的关系啊?习都上台5年了,是习的弊病啊!
老格
7 楼
刘芳菲利用权势,伙同香港不法奸商,打击反腐的公安战士 坚决呼吁英明伟大的习主席保护我英勇公安战士,逮捕法办刘芳菲
老格
8 楼
刘芳菲利用权势,伙同香港不法奸商,打击反腐的公安战士 坚决呼吁英明伟大的习主席保护我英勇公安战士,逮捕法办刘芳菲
老格
9 楼
刘芳菲利用权势,伙同香港不法奸商,打击反腐的公安战士 坚决呼吁英明伟大的习主席保护我英勇公安战士,逮捕法办刘芳菲
c
cczz
10 楼
赞一下刘芳菲
深海水手
11 楼
这标题起的,也太不要脸了吧?还不如说周永康被判有罪是周永康时期弊病仍未铲净的体现。
n
nanxun_
12 楼
不把脏水泼到周永康身上,就没法解释为何这样一个有钱的商人会被几个检察官朝死里打了。明明就是受人之托打死人,却要拿个刑讯逼供致死来减轻罪名。有个周永康顶着,什么坏事都往他身上栽。明明是朱晓华借王73之手报复刘希泳,却把脏水泼到周永康身上。周永康都倒台5年了呢,他的余毒还真是流传甚广啊!
l
lio
13 楼
>>周永康时代政法弊病仍未铲净 只要是共产党时代,政法弊病永远无法铲净!!!
泥中隐士
14 楼
周本是搞石油的,政法上也认认真真地干了几年。美女主播丈夫的死跟周应该关系很小。 难道没有可能是有外人下了黑手吗?为什么要让美女主播对着这些公安检察人员举牌子?
烈猎
15 楼
刑讯逼供自古以来,国内国外都是有的。文化大革命时期更是严重登峰造极。“周永康时代政法弊病”的说法真是无知?还是别有它意?
l
laocheng2
16 楼
共产党历来就是这样, 从查AB团起到今天,从未改过。
w
wwwode
17 楼
这海外的多伪真恶心人!又出来洗地! 周永康2013年下台了。 刘希泳去年被整死的,又赖周头上。 按多伪的逻辑,今后只要中国出点事情,都可以赖前任头上。
注册很麻烦
18 楼
这些打手虐待人也太有想象力了简直连畜生都不如
稳稳
19 楼
水太深,幕太厚
绿
绿野风烟云深处
20 楼
这女人总是和这些不清不楚的男人纠缠在一起
丝瓜种
21 楼
以后得看习二皇帝的心情吃饭了。
龙剑
22 楼
未见刑讯逼供者受法律惩处的例子,所以口头屡禁实际不止。
H
Huilianghu5
23 楼
不是周永康时代发明创造的这一套。以前有,以后也会有。
M
MA-mom
24 楼
太恐怖了,太黑了!
媚眼凤姐
25 楼
招了不就解决问题了吗? 战争年代为共产主义赴汤蹈火,和平年代为贪污的钱而临死不屈,为的都是信仰。
问题哥
26 楼
龙剑 发表评论于 2018-09-11 19:03:16 未见刑讯逼供者受法律惩处的例子,所以口头屡禁实际不止。 =============== 其实经常不用刑讯逼供。一个班子4班倒,连续审讯不让睡觉,或者每天4、5个小时,15人大通铺每人40公分宽硬板,两星期下来,让你说什么你说不说?
M
Mbtech
27 楼
不是周永康时代,是共产党的时代,用马列主义为幌子,干的是陈胜,吴广活。装神弄鬼行不通了,搞了个共产主义骗人。
小毛er
28 楼
和周永康没有关系。不是说谁提拔谁负责吗? 不但那些检查官需要被法办。提拔他们的人 也要被处分。
皇爷
29 楼
就像文革由四人帮负责一样,周永康承担起中国公检法破坏者的角色。然后伟大的党又一次改正了自己的错误,再次伟大
a
ali88
30 楼
永康被打倒, 认罪态度好。 此时仍栽赃, 庆丰不地道。
G
Goldwang
31 楼
刘芳菲有名,刘希泳有钱,这样的人可以随便弄死,想想一般平头老百姓的情况了??
t
tiiannayuama
32 楼
中国特色,人如猪狗,得势时指点江山蹂躏自己同胞一个个得瑟的不得了。一失势,就是被得势者宰杀的猪狗。
国境之南
33 楼
这样的国家叫"法治国家"? 别扯了,应该叫"发指国家", 令人发指!
无烟煤
34 楼
好像有点明白为什么除了台独又闹出了港独
三棵树
35 楼
哈,楼下终于明白为什么香港一部分年青人要独立,和台湾为什么不愿意回归了。
w
wzis1
36 楼
不能把现有的政法系统问题都归于周永康吧?
红靴子
37 楼
中共基本就是一黑社会运作,甚至比黑社会还不如。
南岭老三
38 楼
另一位刘富豪应该庆幸进的是米国的拘留所。
W
Wiserman
39 楼
习近平工作很辛苦啊! 支持习近平大力改革!
j
jiusave
40 楼
在一个缺乏法治和正义的国家,每个人随时都可能成为受害者,有那么一句名言在今天的中国非常适用:对一个人的不公,就是对所有人的不公。关注那些遭受不公者的遭遇,就是捍卫我们自己。 马丁路德金说过:“历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”讲到民主、法治和人权,很多人说那是政治,与我无关。但,他们今天能迫害别人,明天就能迫害你。近来中国屡次传出这样的新闻:自己的家被非法拆迁,打电话给报社,记者不来,打电话给派出所,警察不出警,这时才明白中国新闻不自由、司法不独立的含义是什么。 美国波士顿的犹太人死难纪念碑上有这样一段碑文:“在德国,起初他们追杀共产主义者,我没有说话,因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我没有说话,因为我不是工会成员;此后,他们追杀天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒;最后,他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。” 这种事情今天也正在中国大地发生着:“起初他们迫害FLG,我没有说话,因为我不是FLG修炼者;接着他们迫害维权律师,我没有说话,因为我不是维权律师;接着他们迫害上访民众,我没有说话,因为我不是上访户。最后,他们奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了。” 面对罪恶,有人说“我对政治不感兴趣”,用一个“政治”将自己的麻木、冷漠和怯懦掩盖了。在邪恶面前选择沉默,那还是一个好人吗?谈到中共残酷迫害FLG修炼者,大规模活体摘取他们的器官贩卖牟利,有人说“我选择中立”。在这样一场双方力量完全不对等的群体灭绝罪行中,一方是全部的国家机器、一方是修心向善的善良民众,你说“我选择中立”?!你其实已经站在了邪恶的一边,用你的沉默在助纣为虐! 很多中国人包括权贵阶层,都认为中共那些迫害民众的手段不会和自己扯上关系,直到有一天遇到事情了,才发现自己一样被秘密拘捕、一样被关黑监狱﹑一样被绑大字床﹑一样被刑讯逼供﹑一样被罗织罪名﹐一样被造谣丑化﹑一样被媒体未审先判抹黑批臭﹐一样神秘死亡,总之﹐那些迫害FLG修炼者﹑维权律师的手段﹐全部都落到了自己的身上。
青衣侠
41 楼
这不是“周永康时代政法弊病”,而是共产党时代的政法弊病,甚至可以说是几千年来中国司法制度的弊端。不过这也不是中国独有的现象,美国不也有关塔那摩监狱虐囚案吗?拳王泰森在牢里还被打断两根肋骨呢。这俗话叫什么来着——天下乌鸦一般黑,都是一样一样一样嘀。
润涛阎
42 楼
孙政才的流毒好像最近已经肃清了?好久没提了。 周永康的流毒还没肃清。
喜得利
43 楼
包子时代的错误,没人好指责,把罪算在N年前康师傅身上! 还有不要脸的吗?
一锤子定音
44 楼
周还真牛逼。都被抓这么多年了,流毒还在
一生伏首拜阳明
45 楼
据我认识的相关的从业者透露,逼供这种事情,最简单最快最省事的方法,就是上水刑,还没有任何痕迹,也不会出事。
s
scbean
46 楼
好歹给个准日子,该天以前刑讯逼供的责任归周永康,以后再刑讯逼供,责任就由习总担着。
如今11
47 楼
邪恶的政权!
z
zhshqg
48 楼
共产党的政法系统就是个笑话.
媚眼凤姐
49 楼
看你们怎么积极同情一个诈骗犯,恐怕是想讨好央视前女主播好为你们效力吧?