英法官拒绝美国引渡阿桑奇 墨西哥愿给政治庇护

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月5日 6点29分 PT
  返回列表
5239 阅读
13 评论
综合新闻

墨西哥总统洛佩斯 4 日表示,墨西哥愿向 " 维基揭秘 " 网站创始人朱利安 · 阿桑奇提供政治庇护。

洛佩斯当天在新闻发布会上表示,英国法院拒绝美国政府引渡阿桑奇是 " 正义的胜利 "。墨方将向英国政府提出申请,主张让阿桑奇获得自由,墨西哥政府愿向阿桑奇提供政治庇护。

英国伦敦中央刑事法院 4 日做出判决,不同意美国政府引渡阿桑奇,理由是阿桑奇有心理健康问题。

据媒体报道,美国司法部一名发言人当天对英国法院的判决结果表示 " 极度失望 ",称美方将继续寻求引渡阿桑奇。对于墨西哥有意向阿桑奇提供政治庇护,美国司法部不予置评。

阿桑奇 2006 年创建 " 维基揭秘 " 网站。2010 年,该网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象受到巨大打击。

2010 年 11 月,瑞典检方指控阿桑奇当年 8 月在瑞典逗留期间涉嫌强奸。身在英国的阿桑奇被英国警方逮捕后否认所有指控。英国最高法院裁定可将他引渡至瑞典。2012 年 6 月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。2019 年 4 月,在厄瓜多尔宣布撤销给予阿桑奇的庇护后,英国警方宣布阿桑奇被捕。当年 5 月,阿桑奇在英国被判入狱 50 周,罪名是他违反保释条例进入厄瓜多尔驻英国大使馆寻求庇护。

美国以 " 维基揭秘 " 公布涉美秘密文件危及他人生命安全为由,要求引渡阿桑奇。英国地方法院自去年 2 月 24 日开庭审理该引渡案。美方律师曾表示,如果英国法院拒绝引渡,美方将继续上诉。

【新闻链接】

担心阿桑奇自杀英国法院拒绝美方引渡要求

一名英国法官 4 日驳回美国引渡维基揭秘网创始人朱利安 · 阿桑奇的要求,理由是阿桑奇患有抑郁症,在美国可能会想尽办法自杀。美国政府说将就这一裁决上诉。

【怕寻短见】

美国政府寻求引渡阿桑奇,指控他 17 项间谍罪名和 1 项不当使用电脑罪名。如果罪名全都成立,他面临最长 175 年监禁。英国一家法院 2020 年 2 月开庭审理,同年秋天就美国引渡要求举行为期三周的听证会。

英国地方法院法官瓦妮萨 · 巴雷策 4 日在位于伦敦的中央刑事法庭作出裁决。在裁决前,阿桑奇的律师团队辩护说,阿桑奇有权以记者身份在网上发布信息;美国针对阿桑奇的指控带有政治动机,他如果被引渡到美国,将受到不公正审判。

巴雷策在裁决中几乎反驳了阿桑奇律师团队的所有说法,但同时拒绝了美方引渡要求,理由是阿桑奇的精神状态不适合引渡。巴雷策说,阿桑奇确诊阿斯佩尔格氏综合征和自闭症,并且不时受到严重的抑郁症折磨。

巴雷策在裁决中说,阿桑奇在美国将处于 " 几乎与世隔绝 " 的羁押或监禁状态,精神健康状况可能恶化;虽然美方会想尽办法不让阿桑奇寻短见,但是凭借阿桑奇的 " 智力和决心 ",寻死不是难事。

【松了口气】

阿桑奇坐在被告席,神色平静,只在听完裁决后用手拂了一下眉头,看起来松了口气。他的伴侣丝特拉 · 莫里斯在旁听席激动地流下眼泪。莫里斯与阿桑奇未成婚,二人育有两名男孩。

莫里斯在法院外接受媒体集体采访时说,这一裁决是 " 一次胜利 ",是 " 通往正义的第一步 "。她说:" 我希望朱利安被释放的日子尽快到来。" 莫里斯先前向美国总统唐纳德 · 特朗普请愿,希望美方赦免阿桑奇。

美国司法部在一份声明中说,将就上述裁决上诉至伦敦高等法院。

阿桑奇 2006 年创建 " 维基揭秘 " 网站。这家网站 2010 年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国外交电报和美军机密文件,揭发美军战争罪行。

【官司缠身】

阿桑奇生于澳大利亚,现年 49 岁,2010 年开始身陷官司。瑞典 2010 年就一起强奸指控寻求问讯阿桑奇,英国应瑞典要求逮捕身在英国的阿桑奇。2012 年,为避免被引渡至瑞典,阿桑奇在保释期间躲入厄瓜多尔驻英使馆避难,只能在使馆空间内活动。

厄瓜多尔政府 2019 年 4 月不再向阿桑奇提供庇护,将他 " 请出 " 使馆,英国警方随即因违反保释条例将他逮捕、定罪。2019 年 11 月,瑞典方面放弃调查强奸指控。

阿桑奇已被关在伦敦一所监狱超过 18 个月。英国法院 6 日将就是否准许阿桑奇保释举行听证会。

r
rosin
1 楼
天下最不应该跟美国叫板的两个国家,英国和墨西哥,居然都跟美国叫板了。
拾麦客
2 楼
墨西哥就是美国的附属国,阿桑奇去那里就是去了半条命
d
dwcaonune
3 楼
\u5230\u7F8E\u56FD\u65C1\u8FB9\u653F\u6CBB\u5E87\u62A4\uFF1F\u641E\u4E0D\u597D\u8FD9\u662F\u7F8E\u56FD\u7684\u9634\u8C0B\uFF0C\u54EA\u5929\u6D3E\u4EBA\u53BB\u58A8\u897F\u54E5\u6293\u4E86\u4F1A\u7F8E\u56FD
L
LAOK
4 楼
澳大利亞政府怎麼不出頭救自己的人呢?
唐爽粉丝团
5 楼
川总四年,对美国确实伤害不小
我不是愤青01
6 楼
世界上应该容得下一个维基解密,不管是解哪个国家的秘密,只要是真实的,就应该拥护。英国应拒绝引渡阿桑奇。
小毛er
7 楼
阿桑奇千万别去墨西哥。美国去那儿抓人很容易。太危险了。 要不是他咱们还不知道奥八曾经花了6万美金纳税人的钱从 芝加哥半夜空运一些Pizza, hotdog去白宫开派队。当你 们了解了那些Pizza, hotdog是什么的时候会大吃一惊的。
三木匠
8 楼
全世界联合起来,伐克美国佬!
雅皮士
9 楼
阿桑奇的人权和自由,怎么没人保护呀?
非资式分子
10 楼
这位法官的裁定值得肯定,不应配合美国满世界的追捕异议分子,英国方面应该无条件释放人权战士阿桑奇,健康的社会不应只要一种声音。
即将入段
11 楼
you guys don't understand 阿桑奇专攻民主党,所以民主党要至他于死地, 而川谱是想赦免他。这次法官是给川一个面子。千万不要相信西方的什么司法独立, 背后都有动作。当然肯定是比中国的独立些。
非资式分子
12 楼
向美国学习如何“善待”异议分子:爱因斯坦曾被这样“民主自由”过 2002年《纽约时报》曾报道,联邦调查局FBI和美国其他一些机构多年以来,一直把爱因斯坦当成间谍看待。“罪名”包括:曾在德国柏林给苏联当过间谍;支持民权运动、和平主义者和社会主义者;研究一种具有神奇力量的“死光”;和一个共产主义组织试图掌管好莱坞。在FBI局长胡佛的授意下,FBI检查爱因斯坦的垃圾、监视他的邮件和电话。尽管调查没有什么发现,FBI对爱因斯坦的监视,一直到他1955年去世才终止。在此期间,FBI甚至还与美国移民和归化局一起,动过把爱因斯坦驱逐出境的念头。跟踪调查他的文件长达1427页。
z
zzbb-bzbz
13 楼
应该是川普不敢接这个烫手的山芋,索性让英国做个顺水人情。 奥巴马在下台前释放了给阿桑奇提供美军滥杀证据的曼宁,也是怕日后被正义清算。