Zara母公司利润大跌70%,快时尚品牌集体垮塌

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月11日 21点29分 PT
  返回列表
10752 阅读
2 评论
ZAKER

3 月 11 日,Zara 母公司 Inditex 集团公布年报称,去年销售额同比大跌 25.5% 至 204 亿欧元,净利润大跌 70% 至 11 亿欧元。

受疫情影响,Inditex 集团目前仍有 15% 的门店处于关闭状态。

目前,Inditex 旗下品牌有 Zara(包括 Zara Home)、Pull&Bear、Massimo Dutti、Bershka、Stradivarius、Oysho 以及 Uterqu e,它们在中国均有落地门店。

从目前已公布财报的快时尚品牌来看,去年的日子都很难过,但 ZARA 的利润跌幅最大。

" 被疫情操控的一年 "

疫情对快时尚或者说整个线下零售行业都造成了冲击,Inditex 集团官网的业绩新闻中,将 2020 年成为 " 被疫情操控的一年 "( A year dominated by the pandemic)。

财报显示,受第二波疫情影响,截至今年 1 月 31 日,Inditex 旗下有 52% 的店铺限流,30% 的店铺处于关闭状态,而在去年 8 月,这个数字仅为 8%。

门店关闭和限流直接导致了销售额下降。

 

财报显示,2020 财年 Inditex 旗下品牌销售额整体下降了 27.87%,除 Oysho 品牌(主要商品为内衣及家居服),Inditex 旗下其他品牌销售额下降幅度均超 20%,售价相对较高的 Massimo Dutti 的销售额更是下降了 37%。

由于疫情导致的封锁增加了消费者对家居服的需求量,Oysho 品牌销售额下降幅度最小。

此外,财报显示,Inditex 集团各品牌门店数量都在减少,Pull&Bear、Massimo Dutti 以及 Oysho 的门店更是减少了 10% 以上。

不过,情况正在好转,今年 2 月,Inditex 集团旗下的门店有 21% 暂时关闭,到了 3 月 8 日,只有 15% 的门店关闭。

 

开张门店数

除去目前疫情较为严重的巴西、德国、希腊、葡萄牙以及英国,Inditex 集团今年 3 月 1 日至 3 月 7 日的销售额增长了 2%。

Inditex 集团表示,根据目前情况来看,预计 4 月 12 日所有门店能够重新开业," 门店重新开张后,销售水平会变得非常健康。"Inditex 董事长巴勃罗 · 伊斯拉如此说道。

2020 及 2019 财年各月份销售对比

和其他零售商一样,为弱化疫情的影响,Inditex 集团在去年大力扩张线上渠道。

2020 财年,Inditex 集团在全球 25 个市场上线了电商平台,集团销售额也大增 77% 至 66 亿欧元(汇率不变的情况下),Zara App 的活跃用户数达到了 1.32 亿,在线商店访问数也大涨 50% 至 53 亿次。

快时尚不快乐

实际上,自去年疫情爆发以来,业务不行的不止 Inditex 集团一家,包括 Gap、H&M 在内的快时尚品牌在去年都是难兄难弟。

Inditex集团的老对手 H&M 集团,2020 年净销售额为 1870 亿瑞典克朗,同比下跌 20%,净利润为 935 亿瑞典克朗,同比下跌了 24%。

截至 1 月底,H&M 集团约 1800 家门店暂时关闭,约占总门店数的 36%。不过,H&M 集团有 52 个在线商店在营业。H&M 方面表示,2021 年将永久关闭约 530 家门店。

美国服饰零售集团 Gap 的日子也不好过。

根据 Gap 集团公布最新财报,2020 财年 Gap 集团营收大幅下跌 15.7% 至 138 亿美元,全年净亏损 6.65 亿美元,这已经是 Gap 集团连续第七年出现销售额下滑。Gap 集团 CEO Sonia Syngal 称 2020 年为 " 史上最困难的一年 "。

去年,Gap 集团关闭了旗下 228 家 Gap 和 Banana Republic 门店。近日,有报道称 Gap 集团正考虑出售中国业务,并将在今年 7 月底前退出英国及欧洲实体门店。去年年初,Gap 集团旗下品牌 Old Navy 正式退出中国市场。

亚洲快时尚巨头、优衣库母公司迅销集团更是因为疫情,在日本市场降价 9%,降价原因是 " 新冠肺炎疫情导致(日本)个人、家庭和企业正经历着前所未有的困难 "。

但疫情下,迅销集团自己的日子也不容易。根据迅销集团官网的数据,截至今年 2 月底,日本境内仍有 5 家优衣库门店处于关闭状态,并有 172 家门店缩短了营业时间。

迅销集团最新年报(截至去年 8 月底)显示,该财年公司销售额同比下跌 12.3% 至 2 万亿日元(约 1277 亿元人民币),营业利润大跌 42% 至 1493 亿日元(约 95 亿元人民币)。

此外,Mango 集团和 Topshop 母公司 Arcadia 集团的日子也不好过,Arcadia 集团在前段时间将旗下的 Topshop、Topman、Miss Selfridge 和 HIIT 品牌作价 2.65 亿英镑卖给了 ASOS。

漂亮姑娘
1 楼
Zara比H&M和GAP质量款式都好很多。
l
ljcn
2 楼
宅在家,一双拖鞋,一件睡衣解决所有问题。质量再好也没用。