它的一生堪称传奇 中国37岁熊猫巴斯去世(图)

  返回列表
7326 阅读
7 评论
世界日报

今年37岁的大熊猫巴斯13日在福建省福州市去世,牠是现存最长寿的圈养猫熊,相当于人类108岁。巴斯一生传奇,曾经访美、上过中国央视春晚,也是北京奥运吉祥物“盼盼”的原型。

被救后当特技动物

在大熊猫界,巴斯是个传奇。牠4岁时在四川因为当年竹林大面积开花,没有食物饿到昏晕漂流到宝兴县巴斯沟的一条小河中被人发现而得救,因此得名巴斯。不过他被当特技动物饲养,学会晃板、骑车、投篮、举重等绝活,1984年安置在福州动物园,还上阵表演滚木筒。

家喻户晓的超级巨星

后来牠才安置在海峡(福州)大熊猫研究交流中心,30多年来巴斯还曾被当做中国人民“和平使者”访问美国,1990年身怀绝技的巴斯在北京亚运会以吉祥物“盼盼”的身分亮相,闭幕表演在国际间一炮而红,1991年超级巨星巴斯还登上了央视春晚舞台,成为家喻户晓的明星大熊猫。

在大熊猫科研和医学领域,巴斯曾为繁殖大熊猫献出体细胞;从2000年开始,先后经历血管破裂、急性肠炎并发胰腺炎、白内障三场大病,成为世界上第一个被确认患有高血压的大熊猫、第一个成功实施白内障摘除手术的大熊猫。

今年1月18日,大熊猫巴斯过37岁生日,以生理指标上而言,已相当于人类百余岁的老人。因此,世界纪录认证为巴斯颁发证书,认定为世界上现存最长寿圈养大熊猫。今年8月,金氏世界纪录认证机构也为巴斯颁发证书,也认定为存活在世最年长的圈养大熊猫。

不过,从今年6月初起,37岁的大熊猫巴斯,因肝硬化、肾衰竭、年老体弱,出现多种病症。因年迈体弱、免疫力低下,海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村13日宣布,最长寿圈养大熊猫—巴斯,因病抢救无效不幸离世。


药罐子巴斯 抗病17年

大熊猫平均寿命20多岁,37岁的大熊猫相当于人类108岁。37岁的巴斯因肝硬化、肾衰竭、年老体弱等病症,最终未度过危险期,未来牠的遗体将制成标本,安放在“巴斯博物馆”。

据新京报报导,海峡(福州)大熊猫研究交流中心主任陈玉村已研究大熊猫42年。4岁的巴斯来到福州之初,陈玉村便陪伴其左右。陈玉村说,巴斯最后一段岁月,每过一天都非常困难。况且,在17年的抗病过程中,每天要服用20几种药,对肝脏有一定损坏。这次也是肝脏硬化,造血困难,造成肾脏衰竭,也是死亡病因之一。

巴斯走后,现存的大熊猫最大年龄是31岁,陈玉村表示:“寿命爬到37岁好艰难,通过观察照顾巴斯,我们积累了针对很多老年大熊猫的经验。”巴斯之前得了胰腺炎,团队经过很长时间的观察和化验,最终确定了病因。虽然这是一个个例,但会带动其他大熊猫的研究。

在巴斯35岁生日之后,研究中心组织了20多个人的医疗和护理队伍,还在牠的住所安装了6个监视器,观察牠的行为是否有异常。近几个月,牠的睡眠持续增加,5月底开始,巴斯食量减少,最终连原来的五分之一都吃不下。食量减少后,体重反而增加,医疗团队猜测牠有腹水,可惜在紧急抢救之后,最终未度过危险期。
弄错的车站
1 楼
天灭中共!
s
sharkblog
2 楼
中国越来越强是不争的事实。中共不会灭,中国不会亡。反倒是喷子们,急死了。
C
CanView
3 楼
只能靠天吃饭了
兔比兰伯王
4 楼
美国是google, 中国是facebook
枚儿
5 楼
一楼都快急疯了。
枫情华意
6 楼
中共灭不灭没人知道,但一楼的肯定是疯了。
问题哥
7 楼
谢静宜同志9月9日找毛泽东同志去了。 巴斯同志9月13日找林彪同志去了。