跟川普闹掰 铁娘子怒走中国俄罗斯串门(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月23日 8点15分 PT
  返回列表
19056 阅读
22 评论
北京日报

担任总理13年,访华11次,默克尔几乎“一年一访”的节奏让中德关系愈发热络。当下,默克尔正在俄罗斯和普京会晤,之后便会来到中国,不仅要与习近平主席、李克强总理会谈,还将走进深圳,感受中国创新创业的活力。

买过豆瓣酱和八角、学炒宫保鸡丁的默婶儿,再来中国串门依旧保持着亲切风格。出访前,她一改过去只发布文字消息的方式,特意录了一段生动的视频,直言对此行充满期待。

但话说回来,默克尔看似满脸轻松,其实重任在肩。之所以频频访华,根本在于心有所求,而这一次要谈的经贸问题情况更为特殊紧迫。

从大环境上看,欧盟和美国正在闹别扭,过去亲密无间的欧美关系出现巨大裂痕。

今年3月,川普以进口钢材和铝产品危害美国国家安全为由,对二者分别征收25%和10%的关税。在贸易伙伴的强烈反对下,川普勉为其难地给了欧盟等国家临时豁免权。

豁免权失效前夕,默克尔等欧洲国家领导人奔赴华盛顿,苦口婆心劝川普收回成命。哪承想,最终只换来一个月的“缓刑”——豁免期从5月1日延至6月1日,眼下已时日无多。

前些日子,川普一意孤行退出了伊朗核协议,重新对伊实施制裁不说,还给欧盟下了最后通牒:不跟着我“退群”那就等着美国制裁你们吧!这让正跟伊朗愉快做生意的欧盟国家叫苦不迭。

欧洲理事会主席图斯克就公开吐槽:“看看川普最近做的决定,让人不免会想:有这样的朋友,谁还需要敌人?但坦率讲,欧盟应该心怀感激,因为川普让我们丢掉了幻想。我们明白了一个道理,如果你需要援手,最终会发现,它就长在自己手臂上。”

眼下,欧美之间的磋商近乎停滞,欧盟已做好谈崩的最坏打算,并向世贸组织提交了一份针对美国产品的“报复清单”。紧要关头,身为欧洲领头羊的德国以实际行动作出了选择——转向东方。有德国媒体分析,访问中国和俄罗斯,说明默克尔正专注于世界舞台,她希望获得北京和莫斯科的支持,“默克尔正在寻找新世界秩序中新的角色。

在回击美国的关税威胁上,中德找到了共同点;在伊朗核问题上,我们也存在诸多共同立场。更重要的是,作为两个制造大国,中德有诸多可以互通有无之处。

当前,德国在推进“工业4.0”,我们在谈“中国制造2025”,二者都以智能制造为主攻方向,发力目标是相同的。另一方面,德国制造乃世界领先,占据显著的技术优势,中国制造名声在外,拥有市场和资本优势,二者之间的互补性极强。

随着两大战略对接的深入推进,一批初步成果已经显现,比如两国合作建设的首条“工业4.0”示范线已在沈阳落地;中德智能制造及“工业4.0”副部长级合作机制已经建立。有统计显示,德国是欧洲对华技术转让最多的国家。   

本次访华,默克尔选择了中国的创新高地深圳,并将参加德国商会一个创新中心的开幕式,参观西门子的工厂和一家中国创业型公司。透过行程安排,我们能够体察到创新创造在中德合作中的分量。

或许很多人还不知道,今年也是中德科技创新合作40周年。在可以预见的未来,电动汽车、生命科学、清洁水、半导体照明、未来城市等均是我们创新合作的重要领域。

回头来看,中德关系能够长久“保鲜”,一大秘诀就是务实。而这,也为世界各国互相合作提供了重要启示。

多年来,中德之间并非没有分歧,但双方总能通过外交途径,在最短时间内让双边关系回到正常轨道。经贸、技术等领域的紧密合作,则为双方关系稳定提供了坚实基础。

反观当今世界,因为意识形态、单边主义等因素而起的矛盾接二连三,短兵相接中往往是“杀敌一千,自损八百”。如果能有更多国家从中德合作中汲取经验,携手共赢的佳话势必能够更多出现。
t
tomcat77
1 楼
美国选出了川普这样的人当总统,真的是气数已尽了。
a
ak3
2 楼
一楼: 如果美国没选出了川普这样的人当总统,那才是真的是气数已尽了
m
manhan
3 楼
有这种圣母婊总统,德意志斯坦国为期不远了。
仓又加错
4 楼
铁娘子是随便叫的? 默克尔这种为了选票出卖自己国家,出卖公民利益,出卖欧洲,出卖西方民主的无耻投机极左政客也可以跟英国历史上最杰出的保守党领袖撒切尔夫人相提并论?
点点点点点
5 楼
默克尔就是女版的O8
h
hchalz
6 楼
maga大业就是要踢倒全世界。管他是盟友还是敌人,一窝端了。 trump的计划应该是带领川粉们冲出地球,称霸太阳系
随你怎么玩
7 楼
默大妈也叫铁娘子?
泰傻
8 楼
这婆姨只是串个门而已,看吧北京日报乐的不要不要的,比看川普搬起石头砸自己脚还开心。
v
vvsp88
9 楼
一楼: 如果美国没选出了川普这样的人当总统,那才是真的是气数已尽了 ~~~~~~~ 一楼: 如果美国选出了川普这样的人当总统,那才是真的是气数已尽了
c
cohcoh
10 楼
她在任的这些年,德国是欧洲经济最好的。
f
fonsony
11 楼
@倉、英國的所謂鐵娘子去到大陸不外也在人民大會堂黨階跌個僕地
欧洲之星
12 楼
她访华,要看谈的如何才能评判是好事还是坏事
p
paris_echo
13 楼
为了敲开中国贸易大门,默默也是拼了。 问题是,中国的大门那么容易敲开吗?以为中国象美国那样NICE
农村人
14 楼
她应该是东德长大的吧,那样理解就可以知道她现在的路子了
欧洲之星
15 楼
光谈国际形势走向,谈贸易,那就是不怀好意,要谈4.0就是诚意磋商。放心,中国政府拎得清。
h
hchalz
16 楼
没错。还是回去找trump吧。 虽然要价比较高,但那毕竟是要拿Nobel终身成就奖的,人类道德表率,人类智商最高的伟大领袖。 ********* paris_echo 发表评论于 2018-05-23 11:04:10 为了敲开中国贸易大门,默默也是拼了。 问题是,中国的大门那么容易敲开吗?以为中国象美国那样NICE
S
Sam大树
17 楼
欧盟若想避开美国监控,就不能与中国用美元交易。 改成人民币吧,釜底抽薪!
s
size0
18 楼
中国汽车关税一降,作为德国人民的代表,来中国道谢也是应该的!
s
size0
19 楼
最好用欧元交易。奔驰宝马给同意用欧元付车款的中国人降5%.
Z
Zeroin
20 楼
还以为老婆娘和床铺闹掰了,早不是新闻,谁和床铺穿一条裤子才是新闻。
青衣侠
21 楼
“当前,德国在推进“工业4.0”,我们在谈“中国制造2025”,二者都以智能制造为主攻方向,发力目标是相同的。” ——还是有所不同的。德国原就制造技术领先,如今是在领先的基础上更进一步,以图甩开后面的追赶者。中国知道自己落后一大截,索性不在现有的技术上亦步亦趋地追赶,而是瞄准未来的技术集中发力,企图弯道超车。至于德美矛盾(欧美矛盾),在中美达成妥协之后,尤其让铁娘子着急上火。因为中美贸易与中德贸易拥有相当大的同质性,多买美国产品,就意味着少买德国产品,比如波音与空客、通用汽车与大众汽车。难道真的要应了美国商务部长罗斯所言:“多买点美国货,少买点其他国家的货物,中美贸易不平衡很容易就解决了”吗?这怎不叫大妈着急来中国谈一谈。澳大利亚不也急了吗?赶着要修复与中国的关系了,其实就是被美国卖了。亡羊补牢犹未晚也,跟着美国,没好果子吃。
吃素的狼
22 楼
默克尔忙着搞价值观外交呢,一转眼,中美按下了贸易战暂停键。 晚到一步,来晚廖。 这一波贸易战,默克尔只能带着欧盟单打独斗廖。 想联兵会盟,等暂停键结束再说吧。