赵紫阳变赫鲁晓夫 邓小平因一句话动“杀机”?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月27日 9点13分 PT
  返回列表
25721 阅读
28 评论
江湖散客



江湖多风雨,亦多恩怨。

赶在六四风波29周年的前夕,具体说是5月23日。李锐的女儿李南央在《纽约时报》发了一篇文章。

李南央的这篇文章内容是2017年4月17日、2017年10月22日以及2018年4月6日(当然这次是修改内容)三次与鲍彤老先生的对话。据称文章会分四次发表,目前只发表了第一篇。

李锐作为当年太祖爷的秘书被冷落,前些年名头比较响。坦白说,这些年他说了不少太祖爷的坏话,因此前段时间病危还在对美国之音点名了下习近平,引来不少毛粉的恶毒咒骂。他的女儿李南央也跟着受了不少口水。

至于鲍彤,也是大名鼎鼎。作为1980年负责具体政改设计的办公室主任和赵紫阳的政治秘书,他有关八十年代高层那些事的话当然也有很多人相信。

但是吸引我的却不是二人的知名度,而是题目——鲍彤再看六四:邓小平的一场政变?

这篇文章的基本结论是,赵紫阳在胡耀邦逝世后的一句话为其招致了杀身之祸,因为这句话邓小平断定他将是自己百年之后翻他旧账的“赫鲁晓夫”,于是利用学生运动激化矛盾借机赶赵紫阳下台。

这句话是什么呢?

耀邦去世以后,政治局开常委会讨论耀邦的丧事,当时杨尚昆也在,李鹏问赵紫阳:学生悼念胡耀邦,我们怎么办?什么态度?赵紫阳回答:“胡耀邦是我们党的领导人之一,他去世了我们大家都很悲痛,我们党自己在哀悼耀邦,我们没有理由不让学生哀悼。”赵紫阳是这样回答的。

鲍老的逻辑就是,赵紫阳这是什么意思呢?胡耀邦可是我邓小平一脚踹下去的,你赵紫阳如此高规格评价,那不是打我的脸?我生前尚且如此,死后你赵紫阳还不掘了我的坟?

此时正是4月胡耀邦去世,后续学生运动之所以慢慢激化,鲍老判断一方面是四二六社论《必须旗帜鲜明地反对动乱》火上浇油,另一方面是代表邓小平的李鹏等人面授机宜怂恿北京市委渲染危机,如此局面不可控,赵紫阳下台就顺理成章了。

那么,我们能不能这么理解呢?坦白讲,我相信从人性上,邓可能有这样的犹豫,毕竟他自己提拔的赵紫阳也曾被其他老人参劾过,但是他没做这个“顺水人情”,他其实是完全可以直接让赵紫阳软着陆的。我看问题不会太大。

所以,要不要这么恶地认为这就是为他自己?其实,邓肯定不是个完人,有其私心。我对任何神化一个人的做法保持怀疑。但是反过来讲呢?这私心足以支撑他冒这个风险吗?要知道那时候如果处理不慎,整个中国就有可能彻底变天。邓有这么大的自信驾驭局面吗?我还是怀疑的。

 

历史不是教条,历史是人的悲欢离合,而理解这些悲欢则是我的本分。

方玉
1 楼
这个老鲍彤”再看六四“再再再怎么看也看不明白了。这篇文章又是针对邓小平的,赵紫阳变赫鲁晓夫对邓翻老账?呵呵,首先邓小平心里装的是整个中国和中国人民没那么狭窄,退其二就算是,也是对邓一人。赵紫阳若得逞是要变成戈尔巴乔夫的,是要让中国变色和解体的,是事关整个中国和中国人民的。
喜得利
2 楼
邓不能垂帘了,不搞死你搞死谁?
H
Huilianghu5
3 楼
猜测而已。中央举棋不定。邓本来也是胡赵一伙的改革派。老人帮对政治改革很不爽。胡赵孤立,邓倒戈,牺牲了胡,反而激化了矛盾,只好再牺牲赵,更拖挂上了三百多老百姓的生命。 开始改革是要摸石头过河的。六四的镇压彻底断了政治改革的路。一条腿跳着过河,后遗症就是让中国没有了任何不同的声音,政权失去监督,权贵资本形成,贫富差超过世界水平,腐败让政权危机加重。 习近平接过的摊子就是这样。面对难处还尽出昏招,让人担忧。
H
Huilianghu5
4 楼
方玉对赵和戈氏的推演太自以为是了。你怎么不能推演出如果赵走的路不错,还会救了戈氏和苏联呢? 赵充其量只是一个温和的改革派,政治上不会走得太快太远。 苏联解体有自己的问题,腐败集权与当今的中国一样严重。 苏联解体对苏联人民好还是坏?他们自己选择的,现在他们怎么想? 邓小平血腥镇压六四,没人与他抢功。宣传上却断定若不镇压中国就一定解体。相信的人还不少。
北京仁
5 楼
要想底下说的那样糟糕,何以在邓之后天朝跃居世界第二的呢? 再举一个例子,去年天朝有过1.3亿人次出国旅游,花费达1152.9亿美元。不会这些人都是你说的失去监督的权贵吧,如有这样的日益增多的权贵们那也不错呀 N多年没回去了吧? 呵呵
柯林顿
6 楼
邓先富人品不咋的?儿女也一个样!
挺没劲
7 楼
这些人爆料毛泽东邓小平靠的还是臆测,觉得什么言行导致了当事人怎么想,我们网民这么写就罢了,反正网民吗,这一个个靠这个混饭吃的怎么能如此草率
随你怎么玩
8 楼
赵紫阳永垂不朽,邓小平遗臭万年!
裘千里
9 楼
给人家做了几天秘书,就大名鼎鼎?李鲍就靠这个大名混晚年了。
r
ridicu
10 楼
完全没有根据地瞎扯。赵紫阳下台根本原因就是64表现。
x
xxz3393
11 楼
64 就是一场没有硝烟的颜色革命。赵就是中国的哥尔巴乔夫。天佑中华,感谢邓小平
s
scbean
12 楼
北京仁 发表评论于 2018-05-27 09:47:48 要想底下说的那样糟糕,何以在邓之后天朝跃居世界第二的呢? ....... =============== 嗯,这应部分归功于胡赵的改革丫。
静安寺的和尚
13 楼
赵紫阳想要利用学生来维持其政治生命,是失败的一招。
s
springdale
14 楼
为维护共产党在中国的独裁专制统治,邓小平对任何人是杀无赦的,也包括赵紫阳。
r
rizhao
15 楼
因为灯就是个赫鲁晓夫
h
hohoohooo
16 楼
我倒觉得赵紫阳和戈尔巴乔夫说的话更让人反感。
s
smart321
17 楼
赵紫阳的命运就掌握在这些老人手里,因为他不是民选的,是这些老人指派的,这些老人可以让他走也可以让他留,这就是专制社会的优势
w
wx3000
18 楼
人民的儿子打老子,呵呵,孙子都不是。
y
yygwlt
19 楼
幸亏赵紫阳被赶下了台,否则中国早已分裂为李灯汇所期盼的七大块,否则中华民族的这块土地可能就如同今天的伊拉克、叙利亚一样战火不断、生灵涂炭。
w
wangyuehong
20 楼
是戈尔巴乔夫.
j
jeff2012
21 楼
任何人都以自己的经历和格局看待别人和事务。
柯林顿
22 楼
六四扣在赵紫阳头上的一顶罪状就是透露党的机密给戈尔巴乔夫,什么罪状?既党内重大事情还得请小平同志把关,这是铁一般的事实世人都知道。党史说毛主席是第一代领导人,邓小平是第二代。赵紫阳如实说有错吗?请问一下?华国锋不会是1.5代吧?胡耀邦,赵紫阳是2.5代吧?这是天大的笑话!
柯林顿
23 楼
今天还有哪位仁人志士敢哇啦哇啦大叫,六四是反革命暴乱?已经打折了变成那场风波?居然是风波何需调动中国野战军进首都平暴?不要忽悠人民,平时高叫党指挥枪,到了关键时刻变成枪指挥党!邓先富在这场风波里丑态百出,先是砍掉了左手胡耀邦,接着再砍掉了右手赵紫阳。89年还只是官倒,倒卖批文。六四过后,贪官是几亿,几十亿,几百亿猛捞。捞了就移民。
a
abraham007
24 楼
现在看来,邓大人看人的眼光真准。有些人本身不是坏人,但不适合领导这个国家。
亮油
25 楼
一丘之貉
L
LISP
26 楼
幼稚的事后诸葛亮 没有理由邓小平4.26社论时期就预料到后事发展如此激烈。 而且鲍指出邓小平是在等戈尔巴乔夫访华以后动赵, 延误的时机。这个说法绝对有道理。赵紫阳利用手中媒体在访华前 怂恿和煽动群众运动,也是利用,实在自救。 邓与赵的矛盾是六四悲剧的根源。
d
dong140
27 楼
Huilianghu5 发表评论于 2018-05-27 09:25:31 猜测而已。中央举棋不定。邓本来也是胡赵一伙的改革派。老人帮对政治改革很不爽。胡赵孤立,邓倒戈,牺牲了胡,反而激化了矛盾,只好再牺牲赵,更拖挂上了三百多老百姓的生命。 开始改革是要摸石头过河的。六四的镇压彻底断了政治改革的路。一条腿跳着过河,后遗症就是让中国没有了任何不同的声音,政权失去监督,权贵资本形成,贫富差超过世界水平,腐败让政权危机加重。 习近平接过的摊子就是这样。面对难处还尽出昏招,让人担忧+1
国色
28 楼
赵紫阳就是赫鲁晓夫,辛亏邓小平拨乱反正。否者,中国今天就会像俄国一样被西方围堵制裁。