被问如果女孩不买房就不结婚怎么办?李嘉诚这样说

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月16日 8点11分 PT
  返回列表
28401 阅读
6 评论
凤凰网

在长和系3月16日举行的发布会上,长和系主席李嘉诚也就香港高房价问题发表了自己的观点。“不能把买房看得太重要,如果女孩子说没有房就不结婚,那如果是我,我就会说,不如趁年轻你再找一个吧。不可能很年轻就要买房。”

在发布会上,李嘉诚被问及,香港发展这么多年,很多人住在“劏房(编者注:又名房中房,是香港出租房的一种,业主或二房东将一个普通住宅单位分间成不少于两个较细小的独立单位,然后作出售或出租之用,每个小房间的面积由几平方米到十平方米不等。)”,甚至还有年轻一代也是这样。

李嘉诚说,居屋的问题,现在“水浸到眼眉”这么紧张,因此他认为,居屋、公屋都要建多一点。

关于楼价,李嘉诚说“我不敢说,现在过去这两年,差不多高了一倍的价钱,现在我们的楼价是和一般的市民收入是脱节的。尤其是我们现在需要多一点公屋、居屋,令到普罗大众不会因为住的问题,令到他生活有最大困难。”

至于香港楼市何时应该“上下车”,李嘉诚说,地产的市道和香港人是不是要一直不停地买贵的房子,问题是不一样的。“假如一个人已经有足够的钱去买了楼盘,买了自住决定没有问题,即使将来楼价跌下来,自己住有什么关系。所以问题是刚才所说的,买了自住没有问题,你只要选择分期付款能够负担得了。当然,可能未来会加息,但不会加得太离谱,加2%-30%已经不得了,这已经不得了。”

李嘉诚依然鼓励有经济能力的人买房。“对于我来说,只要这个人经济没有问题,应该买房子,买自己喜欢的房子,这是自有经济的。但政府方面,不过从公道来说,政府也尽了力去争取多一些土地,来应付普罗大众的需要,这也是事实。但能够多一点、快一点,就是我所希望的。”

不过,李嘉诚并不赞同年轻人马上就要买房的观点。他甚至已自己的经历举例,“当时我爸爸逝世,我一个人负担家里,我的弟弟、妹妹都在读大学,你除了顾自己之外,我也把家放在心上的,怎么样可以令到我妈妈不会对家庭太头疼。”李嘉诚说,如果大学还没有毕业,女朋友就想要一间房屋,这是不对的。他甚至表示,如果女孩子说没房子就不结婚,那就不如趁年轻再找一个。

李嘉诚批评一些年轻人关于“为什么爸爸不是李嘉诚”之类的抱怨,“这是不对的,我爸爸本来在很好的环境,他是做小学的校长,当时小学校长待遇不差的,我可以受到很好的教育。结果因为战争,来到香港,我12岁就要工作,我还没有14岁,他就逝世。你自己肯做,我每一样都是走正路,没有一个偏道,没有赚了不应该赚的。”

李嘉诚鼓励年轻人,一定要求知,一定要增强自己。“另外对一些新的科技、技术怎么改进,有很多机会,今天依然有的。”

为什么我爸爸不是李嘉诚?李嘉诚这样回应

今年将满90岁的长江和记实业有限公司主席李嘉诚正式宣布退休,由长子李泽钜接棒。李嘉诚将继续担任李嘉诚基金会主席,并担任长江集团高级顾问。

在发布会现场,有记者提问称“很多年轻人都问,为什么我父亲不是李嘉诚”,李嘉诚谈了自己的人生经历,称12岁父亲就去世了,后来去香港做工,一个人工作要负担六个人,分担妈妈的烦恼。靠自己难道就不行?

问:很多年轻人都问,为什么我父亲不是李嘉诚,这个你有什么要和他们说?

李嘉诚:以前我爸爸是小学校长,当时校长的收入是不错的,但日本人一轰炸,我什么都没有了,来香港12岁就要做工。后来我一个人工作要负担六个人,分担妈妈的烦恼。靠自己难道就不行?

我试过自己写自传,创作了不少内容,但后来我觉得我还是不该写。因为我讲真话,可能得罪很多人,说假话呢,我又不想说假话。所以我选择,既然我们现在还健康,就更多做基金会,基金会我们有个制度,不能花躲过多少,也不能少过多少。

栾世清
1 楼
香港政府应该干预楼价。
F
Free9
2 楼
站着说话不腰疼。女孩儿给你要房,是看出你不会是第二个李嘉诚。现在这世道,还会有第二个白手起家的李嘉诚吗?
F
Free9
3 楼
李嘉诚炒地炒房,对香港的畸形房价功不可没
媚眼凤姐
4 楼
全部到李家排队买精子受孕
z
zzbb-bzbz
5 楼
李嘉诚心里会回答:那你去找李嘉诚结婚吧。
l
littlememe
6 楼
这老头脸皮不是一般的厚。