个人崇拜?四川彝族脱贫村挂起习近平像

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月28日 6点1分 PT
  返回列表
20628 阅读
23 评论
DW

在毛泽东时代,中国居民曾有过在家中悬挂其画像的习惯。而近年来领袖个人崇拜之风又有重新抬头直视:在地处四川偏远地区的彝族聚居地,不少居民家中挂起了习近平像。


在四川凉山彝族自治州,新盖建起来的水泥砖石住宅取代了传统的简陋村寨。而在房屋的墙上,习的画像取代了前领袖毛泽东。该州居住有约200万彝族人。

自习近平2012年担任中共领袖以来,个人崇拜之风又起。收集了他众多讲话的书籍出版了数百万册;他的语录标牌装饰着大街小巷;除了习近平本人的画像外,彝族人家中也张贴有其歌手妻子彭丽媛的画像。


自毛时代终结,私人住家悬挂领袖画像的风气一度消失。在毛泽东时代,缺乏对领袖的尊敬可能会带来严重后果。不过,巨幅毛泽东画像至今仍高悬在天安门城楼正面。

对彝族家庭来说,悬挂习画像或许为了装点粉刷一新后略显单调的白墙。但这其实是中国从明朝开始持续了400多年的对少数民族的政治与文化同化进程的延续。在中共执政之下,中华民族的概念得以强化,这一同化进程也得以加速。尤其是普通话成为全中国在教育和公共生活中唯一通用的语言,中国被描述成为拥有56个民族的多民族国家,但其中汉族占据了绝对多数。

彝族人口共有约900万,分布于中国西南部的四川、云南和贵州三省。在越南和泰国也有一些彝族社群。彝族语接近缅语,但有自己的书写体系。虽然他们当中有一些也是佛教徒和基督徒,但传统上,彝族人信奉的是以自然崇拜为主的原始宗教。

I
InNorthTexas
1 楼
今天挂起来,明天吊起来。
l
lostman
2 楼
家家户户挂起来
歪脖老魏
3 楼
高级黑吧。 习冢书记傻卡卡?
十里桃花在水一方
4 楼
人民领袖爱人民,人民领袖人民爱!咋能说是个人崇拜?
w
warshipfreedom
5 楼
X等民族
搞搞震冇帮衬
6 楼
供到庙里
A
Airi
7 楼
这边的某些华人和一些阴谋论者,红脖子,不也把川大大当神崇拜吗? QAnon 还说川普是上帝派来的呢
s
smart321
8 楼
这些黎族人跟着共产党这么多年,也没过上什么好日子
o
oldmoon
9 楼
这是要上天安门的节奏啊!
恢恢
10 楼
那你们到处挂大嘴的像算啥?
s
st1025
11 楼
我们万众一心,加速向着东朝鲜,前进、前进、前进、进
泰傻
12 楼
文革有一曲,新盖的房,雪白的墙,墙上挂着毛主席的像。贫下中农看到您,心里升起红太阳。看见毛主席像,就像看见亲爹娘,越看心里越爱看,越想心里越亮堂。我们欢呼,我们欢呼,万岁万岁毛主席;我们歌唱,我们歌唱,歌唱我们心中红太阳。
s
skyhorse913
13 楼
好过挂耶稣基督的像。
雅皮士
14 楼
第一,是彝族,不是黎族; 第二,原来的彝族,其实是原始部落,现在几乎都住上了二层小楼,也不知道这是不是比以前生活好多了?我认为确实是发生了天翻地覆的变化。 smart321 发表评论于 2020-09-27 20:53:07 这些黎族人跟着共产党这么多年,也没过上什么好日子
旁观者X
15 楼
“个人崇拜”这都老掉牙了吧?皇帝都当了,应当是万众膜拜了啦
D
Doctor11
16 楼
哟,这粉嫩粉嫩的小白脸,花了多少时间磨皮呀?
F
FCKCCP
17 楼
死人才挂在墙上呢
C
Capitaltwo
18 楼
这像在美国能买到吗?
M
Maude
19 楼
那些跪舔川普的还不是一样吗!都不咋地!
洋知青
20 楼
最后都成了擦腚纸!
漫步无锡
21 楼
至少还知道现任总书记是谁,大学时候去偏远地区实习,当地农家还有挂华国锋像的呢,那时候已经是江泽民时代了。
喜得利
22 楼
包子像老早不稀奇了。
y
yuntai
23 楼
估计是村干部搞摊派要求村民家家都挂的。