美两部门网站禁香港网民浏览 料还有后续措施 影响大

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月13日 13点20分 PT
  返回列表
12676 阅读
19 评论
RFI

美国两部门网站禁香港网民浏览 专家料陆续有来 https://t.co/8LfP9RpfiU pic.twitter.com/yrUr0tcaTj

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) October 13, 2020

美国的劳工统计局和人口普查局的官网寺锁香港IP地址,令香港网民难以从两个部门获取相关经济数据,《金融时报》引述美国官员指,这是因为华盛顿政府不再认为中国治下的香港享有自治,预料随着中美关系日趋紧张,将来会有更多美国部门网站禁止香港网民进入。香港专家和金融分析师认为,这会影响香港的区内信息中心地位。

英国《金融时报》报道,美国劳工部早于2018年1月起,已「开始执行包括香港在内的地域封锁(geoblocks)」;而人口普查局对封锁香港网民既不承认亦不否认,只是说「将继续审视网络威胁报告,并根据情况变化作出相应调整」。

由于两个网站禁止网民透过香港IP地址进入浏览的时间均早于港区国安法的讨论时间,相信有关举措并非因应国安法而生,《金融时报》则引述一名了解香港政策的美国官员称,由于华盛顿政府不再承认中国治下的香港享有自治,未来将会有更多美国政府网站封锁香港用户。现时美国已对中国内地实行封网。

作为全球第一大经济体,美国的经济数据对营商有影响,香港互联网用户被封,便不能直接进入劳工统计局的网站获取每月就业和失业数据,而禁足普查局网站,则无法直接获取美国零售、住宅建设、国际贸易等数据。虽然香港网民可以利用翻墙软件改变IP地址来进入该待网站,又或透过 彭博和Eikon 等终端机取得相关数据,但有经济师表示,这令他们未能「实时」收取数据,时间上有滞后,不利争分夺秒的金融或投资从业员。而一直以信息自由度高和快见称的香港,日后可能连这种优势都会逐渐减退。若此,香港的国际金融中心地位亦会失色。

香港信息科技商会荣誉会长方保侨更忧虑,日后民用数据,例如脸书和YouTube等亦可能被禁,即使不是像大陆那样全封,也可能出现美国有关影片难以在香港网上观看。

d
dumbttt
1 楼
这种封锁毫无意义
采菊客
2 楼
无聊,who cares 真的需要数据很多途径可以得到 显得美国政府幼稚可笑无聊下作
雅皮士
3 楼
美国自己开始建墙了,哈哈哈 前几年在墨西哥边境建实体墙,现在又面对香港建网络虚拟墙; 美国越来越闭关锁国了,哈哈哈哈
I
InNorthTexas
4 楼
早晚把光缆断了。
t
true?
5 楼
估计是害怕香港人知道美国的现状而转投中共。毕竟具体的数据比新闻的震撼力更大。
c
charley3
6 楼
这些数据,在中国都属于机密。
n
nkrZero
7 楼
这种屏蔽一般是基于网络攻击的, 像东欧一样都是安全部门做喜欢屏蔽的国家, 我猜这事被政治化后网站的IT会解封香港。
至清无鱼
8 楼
好事,即教育了香港废青又阻断了西方的谎言,一举两得。
l
lasso
9 楼
美国要在中国周围建一堵墙,阻止中共获取经济科技信息。同时,美国也要推倒中共自己建的墙,让自由民主的声音传到中国。
a
abraham007
10 楼
美国的劳工统计局和人口普查局的官网寺锁香港IP地址 --应该不止封锁香港的IP吧,黑幕末三的人口数字让世界看到了还真不太好,美国还是有人要点脸的,呵呵
t
tesuji
11 楼
、、、香港的国际金融中心地位亦会失色。 === 伤害香港的国际金融中心地位是一把双刃剑,美国也会被伤害。
h
hkzs
12 楼
赞,应该的。香港就应该和深圳同等待遇,这才是一个中国。
技术员
13 楼
全世界都应该按照灯塔的指引前进。
m
mark999_2020
14 楼
封锁香港信息,美国这做法真叫“自由”。哈哈。
f
fonsony
15 楼
很好
f
fonsony
16 楼
很好
照妖镜007
17 楼
中国人建墙是反自由,美国人建墙是真民主,呵呵!
D
DoctorXI
18 楼
毫无意义嘛,反倒让人觉得小家子气,看看楼下五毛狗们高兴的
吃素的狼
19 楼
呵呵,香港=张家港,没毛病。