100多名中央委员大换班 2人或一步登天入局(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月13日 7点41分 PT
  返回列表
28935 阅读
12 评论
明报


北京的安保人员昨日在行人天桥上戒备。(路透社)
中共十八届七中全会正在北京召开,5天后中共十九大就开幕,中共最高权力机关"中央委员会"亦将大换届。现时31个省级行政区(省、直辖市、自治区)的一二把手中,有多达19人既非中央委员、亦非候补中央委员,也非中纪委委员的"三非",他们全部都将进入新一届中委名单,当中北京市委书记蔡奇和上海市长应勇更或"一步登天"直入中央政治局。除此之外,国务院也有数名近年新任部长会入选中央委员。

记者梳理十八大205人的中央委员会名单,有多达99人已退休或即将退休,另有21人受处分,意味中央委员会势将大换班。而31个省级行政区的党委和政府领导人都是中央委员会的当然成员,在5年来,地方人事变动频繁,不少"新星"快速冒起,但现时的中委、候补中委和中纪委是由5年前的职位决定,这些新任地方诸侯也将在下周召开的十九大中获得他们应有的党内政治地位。

当中最典型的就是北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁,蔡奇在2012年十八大召开时只是浙江省委常委、省委组织部长,2016年10月才担任北京代市长,仅隔7个月后就升任北京市委书记,取得十九大政治局委员的入场券;陈吉宁在5年前是清华大学校长,当时他的顶头上司、清华大学党委书记胡和平才做到中央候补委员,但陈吉宁在2015年初调任环保部任党组书记、部长之后,今年5月在蔡奇升任书记的同时,出任北京市代市长。
e
elfen2299
1 楼
乌毛代表老百姓说,我们不在乎谁当选,怎么当选,我们都很幸福
喜得利
2 楼
悲哀啊,做人不如习家鸡犬。
g
gameon
3 楼
农民工保安这么早就开始占在外面挨冻了,有加班费吗? 打江山靠农民,给城里人起高楼靠农民,守江山还是靠农民。 可农民永远都是天朝的二等公民。
g
gameon
4 楼
农民工保安这么早就开始站在外面挨冻了,有加班费吗? 打江山靠农民,给城里人起高楼靠农民,守江山还是靠农民。 可农民永远都是天朝的二等公民。
e
elfen2299
5 楼
楼下不要这样说嘛,在天桥上不吃不喝站岗120年,还是勉强能在帝都六环买一套小两室的,前提是房价不涨了 不要打击农民的希望嘛
随你怎么玩
6 楼
中共应该改革一下了,直接任命不就得了,还开什么几把19大嘛,习包子全国的亲信非得到北京开会,搞的那么扰民干嘛?
G
Gong-Ray
7 楼
农民根本轮不上二等吧? 是中国的等外公民
永远是中国人
8 楼
习近平都定好了, 直接宣布就可以了, 还开什么大会, 劳民伤财.
没事就来逛逛
9 楼
确实也是,开会是走过场,何必劳民伤财?
吃货2001
10 楼
每天起来第一件事就是去新浪读头条,我为有这么英明睿智的领袖感到无比幸福,当然我并不关心谁是我们领袖,党教育我们,只有最优秀的人才能当领袖,我无条件热爱领袖
g
gunit
11 楼
劳民伤财
胡小海
12 楼
回复网友评论 gameon ----------- 农民工保安这么早就开始站在外面挨冻了,有加班费吗? ----------------- 你!这是拿盾牌丫枪的正规防暴警察好不好!农民工19大前全赶出去了,有资格站在这里? (发自我的文学城离线浏览器)