燕山大学教授推翻相对论?中科大嘲讽:民科擅长碰瓷

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 14点53分 PT
  返回列表
18133 阅读
37 评论
补壹刀

这两天,燕山大学教授李子丰研究项目宣称已推翻爱因斯坦相对论,并被推荐入选2021年度河北省科学技术奖,引发舆论关注。

据大众网报道,该研究项目名称为 “坚持唯物主义时空质能观 发展牛顿物理学”。该项目自称,已推翻误导物理学界和人类认识世界基本方法的爱因斯坦的相对论,为科学的健康发展扫清了一个巨大障碍。



该项目自称,提出了意识是物质的一种高级有序组织形式;论证了光的本性、光的传播规律和超光速现象;用物体与微粒子的动量交换假说解释了万有引力定律。项目还自称, 其科学价值是解决了物理学与哲学之间可能存在的矛盾;确定了意识的来源,否定了鬼神论。



项目被公示以后,引发网友很多质疑。有人质疑其研究方法和学科背景,还有人质疑这样的研究是如何通过燕山大学和河北省教育厅推荐的,甚至有人质疑这样的论调为何会出自一个大学教授?

网友表示,前有“煮熟的鸡蛋反生后可以孵化出小鸡”,现有自称研究项目推翻爱因斯坦相对论,为何民科层出不穷?

带着这些问题,补壹刀独家访问了中国科学技术大学副研究员袁岚峰。

01

您怎么看待燕山大学教授自称研究项目推翻爱因斯坦相对论的事情?

袁岚峰:首先这个事情在科学上是完全错误的。相对论是一个非常坚固的理论,爱因斯坦1905年提出的狭义相对论和1919的广义相对论都是经过了很多实验的检验,可以说是被很多实验证明了的。

中间其实有很多人从各种方向上想去推翻相对论,比如纳粹德国的时候把所有的犹太科学家都赶走了,爱因斯坦是犹太人,它的相对论也成为攻击的对象。他们还组织编撰了一本书,叫《一百个反对相对论的科学家》。爱因斯坦听了以后付诸一笑,如果相对论真的错了,不需要一百个人来反对它,只要有一个人反对就行了。



相对论到目前仍然是物理学中最基础的理论之一,现代物理学有两大基础,一个是相对论,另一个是量子力学,这两个理论本身还没有完全统一起来,这是物理学家未来要努力的方向,但是这两个理论各自本身还是非常坚固的。

日常生活中我们熟悉的是牛顿力学,大家觉得这个理论是很可靠的,但它只限于宏观物体的低速运动。相对论和量子力学分别是牛顿力学向两个方向上的拓展,当你研究微观现象的时候要用量子力学,当你研究高速运动或者强引力场下运动的时候要用相对论,这是一百多年来无数物理实验都已经证明了的东西。

过去有无数人质疑过相对论,未来我相信肯定也会有很多,但是如果真的要反对相对论,要讲科学道理,像李子丰这样的研究完全属于民科行为,将来不会在历史上留下任何痕迹。

02

有网友说,从熟鸡蛋返生到推翻爱因斯坦等,今年已经多起引发舆论关注的民科事件,为什么此类事件层出不穷?

袁岚峰:其实,民科在全世界各处都有,而且是永远不可能消失的。像美国也有很多的民科,不少美国民众相信地球是平的,还有一些人坚定地认为1969年登月是假的。

但是,这起民科事件的特殊之处在于,他本人是一个正经大学的教授。当然,他本人的研究方向是油气钻采工程和油气井杆管柱力学,我们不能否认他在自己的专业领域可能是有成果的,但当他转换到一个完全不是自己专业的地方,至少从目前的研究来看,确实是民科。

这件事情另外一个不同寻常之处在于,申请立项需要通过他所在学校和河北省教育厅两个部门的审核,这两个部门是如何审核通过的,是审核不严格还是参与审核的人知识水平不够,我认为网友的质疑相关方面是要去回答的。



李子丰告诉媒体,他在2000年开始研究该项目,曾多次向有关部门申请立项,但未予立项。此次被推荐为河北省科学技术奖项目,他尚未收到河北省教育厅有关通知,按现在这个评奖方式,他获奖是一个小概率事件。河北省教育厅工作人员表示目前对此事并不清楚。具体的情况我们还需要看进一步的消息。

社会上有民科其实是必不可免的,但是相关机构和学术共同体应该有相应机制把民科过滤掉,不让相关声音扩散出来。

03

有网友质疑,像这样的言论一般大众都能辨别,为什么一些甚至在高校任教的教授还能说出这样的话?

袁岚峰:首先,一个领域的专家跨界到另一个领域进行研究,最后变成民科,这样的事情也是常有的。

去年疫情期间,一位法国的诺贝尔奖得主宣称新冠病毒是人造的,后来大家发现这个人得了诺贝尔奖以后就把注意力转向去搞伪科学。所以,诺贝尔奖得主转行都能变成民科,更何况其他人了。我自己也亲身遇到过一些学者,去研究自己本专业完全不想关的领域最后变成民科。

另外,我觉得学校管理不严的问题也是值得关注的。像这次的李子丰教授,网上传的《关于给予李子丰严重教学事故的通报》文件,他本人曾经因为在课堂上宣传自己的民科理论被学校停止3年本科教学工作,证明学校对他的相关行为是有了解的。



其实我有两位朋友曾经跟李子丰教授有过交集。一位曾因其反对民科的言论被李子丰告上了法庭,李子丰称其“侮辱民科、名誉侵权”,提出让其删除相关言论、公开道歉,并和果壳网共同赔偿精神抚慰金50万元的要求。后来法庭判决李子丰败诉。



另外一位是北京师范大学物理学系教授赵峥,也是中国引力与相对论天体物理学会理事长。他告诉我,2010年中国物理学会引力与相对论天体物理学分会在石家庄召开,当时李子等等几个民科分子有组织破坏会议,把会议的组织者告到了石家庄公安局,说会议纵容持不同政见者在里头乱讲。



这些也表明,李子丰本人是民科圈里是很活跃的。我想,对于这样的情况,学校方面应该是掌握的,管理部门平时其实可以多一些关注或者内部审查机制更严格一些,可能会避免这样的事情发生或者在社会上产生不良影响。

不过,像这样的人在高校中肯定是个案,学术共同体还是基本能发挥过滤民科这一功能的。像这样的研究去投任何一个专业期刊,基本上都不会过的。

民科的人很擅长碰瓷,他们通常采用的方法是说自己得到了xx机构的赞同,但很多时候就是他们给人家写信,人家说信已收到,他们就会宣扬自己得到了赞同。

04

一些网友调侃某些地区总出民科,您认为民科有无地域性?面对民科频发,您认为我们的科普教育还有哪些需要做的地方?

袁岚峰:其实民科没有所谓的地域集中性,就像我前边所说的,民科在社会上是无法避免的,它跟一些人的思维方式有关。但是,当一个地区民科频发或者总是出现类似事件的时候,我想当地科技管理部门确实可能需要反思一下如何提高。

针对民科,我想科普包括基础教育当然有需要继续改进和提高的地方,但是民科最大的特点是油盐不进,如果想学科学的话,现在资讯非常发达,会有很多途径,但是民科往往会自己发明一个语言体系,不跟外界进行交流,确实很难根除。

B
Biangbia
1 楼
梁家河精神一发扬,全国教授们就发神经
r
roliepolieolie
2 楼
乱世出妖魔。文革时也是打倒一切,推翻一切,砸烂一切。
S
SoWhatAgain
3 楼
没准是对的。 很多新理论都被认为是疯子的想法。
方玉
4 楼
连基本的世界观都是错的,还推翻相对论那?简直是笑话。
t
true?
5 楼
袁岚峰:其实,民科在全世界各处都有,而且是永远不可能消失的。像美国也有很多的民科,不少美国民众相信地球是平的,还有一些人坚定地认为1969年登月是假的 一一一一 民科古今中外都有很多很多,以后还会有。多这一个不多,少这一个不少。嘲笑两句就完了,有什么好大惊小怪的。借此机会上纲上线的反倒显出了自己内心的阴暗。
R
Radianz
6 楼
看来许多用相对论解释的现行比如黑洞等,要全部推翻。 因为科学上一个现象又需要另一个现象的解释,只要不矛盾就形成符合理逻辑的科学体系。 看来这教授任重道远,要建立一套科学体系,重新解释许多科学现象。
天台坐客
7 楼
最大的民科是那个小学生包子思想吧?简直不要大惊小怪:)
追求永生
8 楼
“确定了意识的来源,否定了鬼神”,一看这个,就知道这个人不着调。不说相对论,只说泛泛的科学常识,你否定或者肯定不是都要靠实验证明吗?意识、鬼神,这是可见的物质存在吗?如果是,你的证明呢?而且是否定的证明,在哪里?如果不是,你如何证明?不是证明你确定个锤子。这个人不着调到了登峰造极的程度。还有,这种东西的出现不分地域,但是那个地域的当政者对这种东西的态度,却决定了这种东西能否出笼。这个甚至比个人的因素更重要。有关部门应该追查立项和审批的那些人的责任,别管是糊涂还是猫腻都应该弄清楚。
R
Radianz
9 楼
首先,这还真不是民科,来自正规大学教授,还得到省级官方认可。这还真不是独立事件,当今中共社会这类荒唐事不少。 当一个社会这种荒唐之事比例如此之高,只能说社会大环境奇葩。
k
kedi888
10 楼
中共特色。碰瓷科学,胡言乱语而已。
R
Radianz
11 楼
中共不敬畏天地神灵,相信马克思那套是指导一切的终结真理。以此为前提,啥都能解释。 那个梁家河大学毕业的高才生,通过个人实践已经证明了这一点。
老柏树
12 楼
@roliepolieolie: 不光推翻相对论,大陆还有个教授(现在湘潭大学),宣称证明了P=NP(电脑科学的理论基础),在国外投稿屡屡被拒后,最后在国内中文版中已正式发表。 推翻相对论,值10个诺贝尔奖;证明P=NP,值10个图灵奖。
c
charley3
13 楼
管科技的不懂科技,才有了省级成果。
J
J_man
14 楼
相对论取代了牛顿创立的力学理论,从而改变了20世纪的理论物理学和天文学,它引入了的概念,包括时空、同时性之相对性、运动学、重力时间膨胀和洛伦兹收缩。 推翻的前提是你要立论,立一个有关时空和引力的新的理论,同时需要对物理学的公式进行改写。 啥都没有,空谈推翻,愚昧得呼呼的!
不允许的笔名
15 楼
苏联一直反对相对论、反对基因到60年代以后吧?中国正统学者继承了苏联的思想反这反那很正常,马克思之后的多数科学理论用19世纪末的观点无法理解。
t
tintin9999
16 楼
思想上没有真正的言论自由, 但伪科学却能到处横行。应当值得当代中国人的反思。
L
LISP
17 楼
其实此人没有否定相对论,而是否定相对论的出发点,相当于公理假设
柳小波
18 楼
真正的数学家拿不到教授 这种伪科学骗子倒是货真价实的教授 真是讽刺
D
Dalidali
19 楼
嗨! 他晚了几十年了! 当年“工农兵学员批判相对论“如火如荼! 1983年在北京图书馆整理杂志时(劳动课),阅读了大量文革期间批判相对论的画报和文章,里面也有个别北大清华的教授!
D
Dalidali
20 楼
”“袁岚峰:首先,一个领域的专家跨界到另一个领域进行研究,最后变成民科,这样的事情也是常有的。”“ --------------- 当年钱学森论证几十万斤粮时,一样是民科! 但窍门是,如果符合党的需要,就能吃香喝辣!:)
橡皮潜艇
21 楼
相对论的基本假定是光速为速度极限,他意指如果存在超光速,相对论就自动失效了
D
Dalidali
22 楼
唐敖庆,徐光宪教授不也批判过共振论吗? 但你只要”紧跟党的领导”,就可以吃香喝辣! ”学有机的应该清楚。但是上世纪50年代,前苏联有过一阵批判共振论的风潮。我们国家也有跟风。1952年《科学通报》有比较信中的对苏联做过的科学批判进行报道的一系列文章。其中有唐敖庆表明立场的文章《肃清化学构造理论中的唯心主义》,文章承认“共振论”解释了大量事实,但因为它是建立在“唯心论”基础上,因此需要批判。作为量子化学方面的研究者,徐光宪1953年在《化学通报》上发表《中介共振论的批判》,文章认为:共振论是从量子力学对分子结构问题的一种近似解法——线性变分法——的结果引申而得来的,是对薛定谔方程和线性变分法的曲解,是“主观虚构”,具有“唯心论实质”;共振论的方法论基础是马赫的“思维经济”原则;它“是化学中的马赫主义”。文章指出,共振论的危害性不仅在于“妨碍了分子结构理论的健全发展”,而且“还在于和其它各门科学中的唯心论共同组成了一个反动战线,来反对唯物论。”这篇文章认为,在资本主义国家流行的科学著作中 ,充满着唯心的和形而上学的观点的东西很多,共振论只不过是其中显著的一个代表而已。“
D
Dalidali
23 楼
回复: “橡皮潜艇 发表评论于 2021-06-22 “相对论的基本假定是光速为速度极限,他意指如果存在超光速,相对论就自动失效了” -------- 那您能告诉大家什么东西的实际速度超过了光? 不要告诉大家,脑子里想象一秒钟蹦到火星,速度比光速快! :)
橡皮潜艇
24 楼
没发现不代表不存在。爱因斯坦并没有在理论上证明超光速不可能存在
橡皮潜艇
25 楼
in that case,洛伦滋变换变成虚数
l
lao-fei
26 楼
狭义相对论成立的前提是建立在两个假设基础上,1.在任何惯性系中光速都是不变的。2.因果律。 如果能证明存在超光速,狭义相对论自然就,,,, 言论自由,不要随便把人看成疯子,而认为自己不是傻子。 爱因斯坦获得诺贝尔也不是因为发表了相对论,而是光电效应,哈
L
LaoxiangPAPA
27 楼
河北地杰人灵啊!该产品可以和韩春雨共享诺贝尔奖,如果申请的话!
L
LaoxiangPAPA
28 楼
民科的厉害!该教授的小蝌蚪高压以后,还可以孵出小天才呢!
n
nanoptics
29 楼
病毒是否人造或人工干预过,这个还真不一定是民科,只是一种假说而已,因为没有理论实验证据证明病毒不能人造。
正人堂主
30 楼
没有看原文,不好评价,有些标题党惯于使用耸人听闻的标题。 微观世界确实有短暂的超光速,是否叫量子纠缠?但并不能否定相对论。
v
voiceofme
31 楼
HCQ 可以治新冠。美国中国在科学认识上是彼此彼此。
嘟嘟囔囔大总裁
32 楼
挑战爱因斯坦不稀奇,有能耐挑战下真正的权威,给学生树个好榜样。
一条小路
33 楼
這麽荒唐的事不是習躺平的思想還真的干不出來,當年文革有用毛澤東思想治好精神病,治好精神病衹能是精神病的人,證明毛澤東思想是精神病。
吃货2001
34 楼
完全满足习总有关“大师”的论断。他们总希望有那种能弯道超车,抛开现有理论体系,搞一个全新的东西出来。其实本质上和义和团刀枪不入拼洋枪洋炮一样得可怜。
t
tina0
35 楼
别拿西方的民科说事,那纯属个人行为。中国的民科都是政府雇员,为政府工作,他们的民科不属于私人性质。他们不是在下班后的业余时间搞这些民科,他们在工作时间并且领政府薪水去搞这些。所以其背后只可能有政府支持。而政府并不搞科学研究,是搞政治的。也就是说,这背后有其政治目的。除此之外,这些民科没有任何其它意义。
p
phantomoftheopera
36 楼
现在的一些中国人发现政府的战狼可以张嘴就嚎,他们也不甘示弱叫几声。
w
wx3000
37 楼
彻底推翻了我党的人设。