拜登还没就任 传科技巨头已试图影响新政府人事布局

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月23日 19点45分 PT
  返回列表
12141 阅读
9 评论
CNA

尽管进步团体与反垄断监管机关反弹加剧,据传美国科技重镇硅谷的巨擘如谷歌、脸书等正鸭子划水,意图在总统当选人拜登的政府里安插自己人,卡位鲜为人知却至为关键的职位。

路透社报导,科技界高层关注的包括商务部、美国贸易代表署、资讯与监管事务办公室(Office of Information & Regulatory Affairs)、国防部与国务院的要职。其中资讯与监管事务办公室是白宫管理及预算局(Office of Management and Budget)下的重要机构,负责拟订会影响科技业的政策。

关注政权交接或者与拜登(Joe Biden)交接团队共事的研究者、律师与咨询顾问告诉路透社,许多科技业大厂高层动作频频,意图影响未来决策。他们也想确保拜登政府不会顺从民主党进步派与势力日增反垄断运动的主张,这两股势力主张更严密监督这些科技巨擘。

“旋转门计划”(Revolving Door Project)的研究者莫兰(Max Moran)表示:“在2020年,直接任命科技公司的执行长或高层入阁,会造成不良观感,是糟糕的政治操作。”他还说,拜登政府职缺的人选,已开始浮现科技巨头的盟友。

举例来说,根据3位消息人士透露,谷歌(Google)前首席执行官、亿万富豪施密特(Eric Schmidt)一直在为国防部的职位推荐人选,因谷歌意欲谋求军方合约与国防工程。

他们又说,施密特主导美国人工智能国家安全委员会(NSCAI),委员会副主席是国防部前次长沃克(Robert Work),他已向拜登交接团队简报国家安全议题。拜登团队讨论白宫科技小组主持人时,施密特的名字也出现在名单里,这项提议招致进步派人士反对。

无独有偶,另有两名电商巨擘亚马逊公司(Amazon )的主管,在负责与国务院(State Department)及白宫管理及预算局(Office of Management and Budget)交接的拜登机构检核小组中占有一席之地。

根据在交接团队任职的消息人士透露,亚马逊的高层正力荐政治盟友,想在拜登的政府谋取一官半职。他们说,浮现的可能人选包括现任亚马逊董事、百事公司(Pepsi Co)前执行长卢英德(Indra Nooyi),她已被推荐入主商务部(Department of Commerce)。

多个消息来源说,不同于其他科技巨贾的操作,脸书(Facebook)则大举进驻拜登的交接团队,像是脸书前高层主管赫茨(Jessica Hertz)担任交接团队总顾问,曾在脸书担任专案经理的奥斯汀.林(Austin Lin )目前是负责总统行政办公室的机构检核小组成员。

脸书前董事会成员鲍尔斯(Erskine Bowles)目前是交接团队的顾问,还有另一位前董事会成员齐安兹(Jeff Zients)已获任命为白宫防疫协调官。

至于拜登任命的国务卿布林肯(Antony Blinken),据4个消息来源透露,他跟亚马逊与谷歌关系匪浅。谷歌是布林肯所创办顾问公司WestExec Advisors的客户之一;布林肯也曾于2008年帮助亚马逊的公关部门主管卡尼(Jay Carney)获延揽加入拜登的媒体团队。

4个消息来源指出,拜登交接团队的机构检核小组多次召开会议期间,曾讨论科技业者推荐的名单,并说这些团队已提出几项招聘的建议。

虽然科技业界意欲取得更举足轻重的地位,但进步团体显著反对,今年11月,32个反垄断、消费者权益保护、劳工及相关团体致函拜登,要求他拒绝科技巨头在他的政府里呼风唤雨。

尽管如此,美国非营利机构“公众”(Public Citizen)负责监督竞争政策的哈曼(Alex Harman)说,拜登的团队持续倾听他们的担忧,但是这不算对话。他说:“他们没告诉我们他们的想法,他们只是询问我们,我们最关切的是什么。”

i
iBear
1 楼
正常不过得事,有什么好奇怪的?民主社会就是这样运转的。
李听
2 楼
就是就是,怎么能绕过组织部。
w
worley
3 楼
你看看美国华尔街、美国硅谷大佬、美国大型保险公司、美国大药厂、美国主流媒体,这些权贵们联合起来,很容易就控制了美国人民的思想。这些权贵扶持拜登,让拜登的竞选经费是川普的三倍,还大量免费的广告吹嘘拜登和丑化川普,而美国老百姓就成了一群奴隶! 你看,美国现在也要搞“社会主义”了,美国现在也要一个政党控制了美国95%的媒体了,实现了专制。美国民主党跟中共独裁集团越来越相似了!
老黄123
4 楼
像马斯克,乔布斯这样的人,在中国根本不会有任何成长的机会,不当问题少年被踢出学校就要感谢学校了。当年乔布斯拿蛇进教室,马斯克在公开访谈中抽大麻吞云吐雾,这些人在中国共产独裁体制下,不允许任何自由,个性思想的僵硬体制下,不可能有任何发展,更不要提现在的成就。当年谷歌的创始人也是说谢谢他父亲决定从苏联移民到美国。马斯克天天在推特上“大放阙词“,想说啥就说啥,在中国不论你有多大科技成就,要是在中国,还不和许教授一样,一早抓起来了,在派出所里面升空火星。 咱们不说这些高大上的科技领军人物,就说科技小虾米们。现在因为网络的发达,网课非常普及,即使是新手,也能从世界各地加入各种专业科技论坛,有机会和这个行业的领军人物直接对话。中国人有这个机会吗?没有!谁阻拦了中国人民这样自由接触世界先进科技知识的机会?挡妈的维稳长城。
老黄123
5 楼
现在国外学最先进人工智能的,包括非洲弟兄都不少,都是通过先进国家的网课学习。中国人能吗? 印度人是最多,教课的老师,助教,学生,一条龙全部是。而且很多印度学生不是在美国本土,而是从印度本土通过网络学习美国最先进的科技知识。换而言之,没印度政府啥事,美国人就帮助印度武装了一支世界最先进的,人数巨大的高科技队伍。不要小看了这些自学高科技知识的科技虾米们,他们至少可以保证在将来,印度有足够的人,来保证自己不被科技殖民,或者因为他们海量人选,会成为科技先进国家首选科技联盟国家。这就是自由世界。哪怕你在最贫穷的地方,通过网络,一样可以接触到最先进的知识。 而中国人的聪明才智呢,仅仅因为挡妈要维自己独裁统治的稳,就被阻挡在现代科技文明世界之外。我认识国内不少聪明人,也想在科技方面发展,但只能零星道听途说一些国内的先进知识,大部分时间其实还是只能为了三餐饭,在缺少一个开放平台的支持下,只能是追逐金钱而不是科技。
老黄123
6 楼
中国人能比印度人傻?大家都不同意吧?至少大家一样聪明吧?按老习和下面宦官(饭馆)拍脑袋想出来的内虚幻,中国干脆学大清,留起辫子封国搞科技?可能吗?之前就说过了,现代高科技以前所未有的速度高速发展,这个发展是全世界人民一起推动的,任何一个封闭区域的发展是没有办法和一个全世界一起推动的高科技革命相抗横的。 你一个人闭着眼睛(互联网和外面断网),蒙住耳朵(不能听到真正自由的思想),还要看老板(德俄共产党嘛独裁)的眼色,整出来的东西能和一个自由创新的整个人类全世界,包括从西方精英,到印度,非洲角落都有参与,整出来的东西去抗衡?之前也说过,现在科技知识更新太快,所以国外许多全球性的科技论坛,网站也起到了凝聚和指导作用,这些来自世界各地,从行业领军人物到科技小虾米24小时不停注入/学习新的知识,几乎已是国外学习高科技知识的常态。
吃素的狼
7 楼
呵呵,美国这次大选,就是硅谷巨头和媒体发动的政变,当然要坐头把交椅。 败登在地下室里“躺赢”,就继续躺着吧。
K
Ken99
8 楼
美国这次大选,就是硅谷巨头和媒体发动的政变. 不错,白等要设个美国宣传部,小札的当宣传部长,人家这回给亨特挡了多少子弹!
t
ttlm
9 楼
可是中国的防火墙,人脸识别和大数据分析技术都是世界一流的。