不会写字取不出养老金?银行存的时候不是这么说的

今日头条
Toutiao
最新回复:2023年1月7日 10点35分 PT
  返回列表
65325 阅读
3 评论
大象新闻

银行让存钱的时候,可没规定不识字不能存。

湖南湘潭的一位老奶奶,去银行柜台取养老金,银行柜员说不会写字签名取不了钱。家人也无法代签,让奶奶描一下也不行,还强调不会写字,不要排队,最后只能在 ATM 机中取出。后来工作人员回应,对柜员进行相应处罚。

现在进出小区都用到人脸识别了,去银行取自己的钱,不会写字还取不出来,听着怪离谱。不过这波操作,不能怪科技不够进步,责任在于人。

不会写字就取不出来钱,这事当真没简单的解决办法吗?

各路网友纷纷给银行柜员出谋划策,或者举例其它 " 三好银行 " 的做法,其中一些看起来还非常可行:可以按手指印、提取指纹;直接刷脸;柜员可以写一遍老人看着画下来;让家人拿着老人的手写;特殊情况报告给上级处理 …… 看,规矩是死的,人是活的,关键就看有没有那份,为客户服务的心。

去柜台办理业务,本来就是想享受 " 人 " 性化的服务,结果来了一句 " 不会写字不要排队 ",态度比旁边的 ATM 机还要冰冷,就算是按规矩办事,但情商太低待人太冷漠,还是趁早转行的好。

个案不能拿出来批评整体,但足够警醒整体。在按规矩、按章程办事的时候,少点冷冰冰的拒绝,多些人性化的服务,让老年群体少体验一些,跟不上时代变化的尴尬,毕竟我们都会有老到捏不住笔的那一天。

s
seator
1 楼
开户、存钱怎么不要求会写字
不多话
2 楼
中国还有很多文盲,包括不识字的老年人。他/她们的养老金等被政府存入银行,银行应该给予这些人特殊的服务。在美国所有公共服务场合都有很多对残障人士的特殊服务。中国的服务行业和别国相比最大的差距是中国服务业不是本着为服务对象提供方便的准则,僵化刻板,没弹性,显得没人性。现在中国已经很开放了,服务业,尤其是政府部门、机构应该不断完善给公民的服务。这次疫情不就是教训?如果政府本着服务于公民的初衷出发,处处为公民着想,防疫的同时也提供方便,就不会失火了,地震了还把人关在房子里不准离开!精力应该放在如何改善服务,而不是如何整治服务对象!
田子坊
3 楼
如果不会写字就不能取款,那存款的时候也必须会写字才能存,银行不能只想进不想出