游行示威遭暴力“绑架” 香港警察承受巨大压力

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月11日 1点50分 PT
  返回列表
82135 阅读
30 评论
多维新闻

曾经被誉为“东方之珠”的香港城,在暗流涌动的世界变局下,却像是一个正被随意抛玩的筹码,颠簸动荡着掉进了昏暗的深渊之中。 香港街头动辄出现的数以万计游行示威人士,以及遍及各地的激进暴力行为形成的洪流几乎是不可阻挡,有赖香港警察的坚守才得以维持社会秩序。这让他们承受了巨大压力,也遭受了很多误解。

香港警方遭污名化

自2019年6月以来,香港游行示威活动越发激进暴力化,极端者与警察的冲突在香港各地不时上演。7月30日数百示威者围攻葵涌警署,与一位被称为“刘Sir”的光头警察的交手和对峙,连续数天被各方关注和放大,是近两个多月里暴力冲突的一个缩影。

香港警察已有百余人受伤(Rerters)

香港示威者被指“全副武装”(Rerters)

香港警察遭受围殴已是常态(Rerters)

一些激进暴力的香港示威者被指“蟑螂”(AP)

游行示威人群里的拍摄者鲜有拍摄暴力行为(Rerters)

当晚有大量戴有口罩的年轻人以“声援被捕人士”的名字,聚集在警署大楼前,向在场警员投掷各种杂物,数十人围住穿着白衫黑裤的“刘Sir”施以棍棒拳脚,打掉了他的警盔。“刘Sir”钻出人群后举起已装上布袋弹的长枪警示戒备,自始至终未发一弹。一些手持手机、相机、摄像机的人迅速取代暴力袭击者围上拍摄,期间仍有人将杂物扔向他,并有强光镭射枪照射他的面部和眼睛。现场中的“刘Sir”眼睛充血、眼角流血、颧骨红肿。

对于该事件,许多西方媒体和香港媒体的报道明显有所偏颇,集体性批评“刘Sir”举枪指向游行示威人士,配以“刘Sir”举枪示警的画面,而“刘Sir”在此之前遭到数十示威者痛殴的内容一概不提。这些画面,很有可能正是当时在场夹杂在示威人群里的人,甚至不排除正是那些施加暴力的人所拍。

其实,展现游行示威者的正义、无辜、受伤害,以及警方的蛮横、暴力、非正义,是很多媒体的习惯性做法。但是香港真正发生的事情,几乎是这种倾向性描述的反面。示威者的暴力力与警方的克制,才更贴近香港的现实。

组织化暴力化的游行示威

近距离观察香港正在上演的街头运动就能轻易发现,参加游行示威的人们绝非“手无寸铁”,而是越来越“全副武装”。

据港媒报道,自2019年6月9日起,示威者装备升级,口罩、眼罩、雨伞、头盔、保鲜纸、生理盐水、退热贴以及急救包,均是6月以来常见的游行装备。

事实上,这些还仅是其中一部分,而且主要是防御性装备,另外还有五花八门能够造成相当杀伤力的进攻性装备,例如棍棒、铁枝、弓箭、刀具、燃烧弹、有毒有害液体和粉末,还会临场弹射石子、投掷砖头,使用能够迅速致盲的镭射枪。

许多黑衣人同时带有坚硬头盔、防护性极佳的口罩和眼罩,一手持棍棒,一手持盾牌,机动灵活地穿插游弋在高喊口号、手持标语和摄影摄像装备的人群之中,随时共同进退围殴落单警员,成为游行示威里的常见景象。

香港警察队员佐级协会以“蟑螂”称之,被认为形容十分贴切,但是低估了这一类人的攻击性和杀伤力。根据8月5日警方发布的统计数字,至今已有139位警员受伤(含重伤)。

武装化是当前香港街头运动的一大特点,另一个特点是组织化。上文已经提到,香港的街头暴力有某些媒体的助阵。除此之外,早前曾有观察发现,香港游行示威者有着能够在现场高效传播的手语。另外还有来源不明的资本支持,甚至直接在街头发钱。

接连被注意到的香港反对派人士与美国政界的接触,如黄之峰、罗冠聪等人近日密会美国驻港总领事馆政治部主管埃德(Julie Eadeh),更是加重了外界对美国诱导和推动香港局势的猜测。

不可退让法律底线

相比美国等西方国家对待本国游行示威者的做法,香港警察明显过于克制。

2011年9月17日,近一千名示威者进行纽约金融中心华尔街示威,正式发起“占领华尔街”运动。这也是当年香港“占领中环”运动的源头。

上厨房行走
1 楼
西媒现在已经是婊子她妈的代名词了
w
wh1975
2 楼
香港警察最大的压力来自于他们的上级部门而不是什么示威者。我都不好说民主灯塔就说说加拿大好了。加拿大警察是出名的欺软怕硬但是有人拒捕(警察无生命危险)他们会把拘捕者的屎都打出来而且警察工会和司法部绝对会站在他们这边(只要实锤有拒捕行为)。然后看看香港是什么样子连正常执法都缩手缩脚.
上厨房行走
3 楼
当然了,做婊子的一定会跳出来为它妈说话洗地立牌坊,俺就在这里数数看看会冒出来几个小婊杂。
搞清弄明
4 楼
警察怕的不是别的,是法官们。现在香港的法官们全是英国人。他们在保护和发动着抗议破坏香港运动。法官们的目的就是破坏香港的发展给中国制造麻烦。暴徒们打伤警察毫不害怕,因为有法官保护。而警察胆敢抓暴徒就会被判刑。警察只有眼睁着看着暴徒行凶而不敢管。警察抓人除非被抓者自愿,不然就是警察有罪,警察动武伤人。
l
leeeric2000
5 楼
狗粮一会就来刷智商。
t
terryisapig70
6 楼
游行示威遭暴力“绑架” 香港警察承受巨大压力---有個雞巴毛的壓力?為什麼不使用「憲法賦予」你們的公權力來【鎮暴安良】?縱容暴徒就是作孽吶!
有一说1
7 楼
凡事有弊就有利,香港付出的巨大代价又何尝没有教育了内地民众呢?
j
jackfang53
8 楼
: 把这些狗屁法官全部赶出去,一国二制特別是一国在受到動搖的前提下人大常委會完全有权釋法。在中囯的土地上怎容外人掌握司法大权。
l
linh
9 楼
有时候一些历史事件的发生都不是偶然的。 比如64天安门事件。 一群不了解状况无知的人、跟着几个逃往国外的漏网之鱼一起叫嚣而已。
党中央
10 楼
可惜他们的公权被解释法律的法官给阉割了。
s
shadowneal
11 楼
哈哈 第三张还能再假一点吗,哈哈哈哈哈哈
s
shadowneal
12 楼
哈哈 第三张还能再假一点吗,哈哈哈哈哈哈
k
kuanhuiwang
13 楼
二战过了这样久,学生年龄根本没亲身经历,中国这几年发展有目共睹,美国反正常为了了自己地位。现在网络时代自己被历史淘汰,香港又是移民方便自己不进取怨这怨那
k
kuanhuiwang
14 楼
举个例子,10年前美国纽约华人,来这里一定要会说粤语,都是香港和广东人,很多买杯咖啡拿份报纸坐大半天,条件好的饮茶,老外看不起华人老移民看不起新移民,他们在享受新移民拼命赚钱,现在纽约5大区买豪宅豪车华人越来越多大多都是那批新移民,老外慢慢倍赶走,
a
ak47a
15 楼
香港警察太软弱了这样的袭警行为,只要轰死了一个,保证全部吓尿。
吹牛
16 楼
这些示威者有香港大多数民众民意授权,警察的作用从来就不是要解决政治问题,只有暴政才需要警察去维护政权 ,,,
吉星高照
17 楼
无法无天,
k
kuanhuiwang
18 楼
兄弟警察没办法有负担,示威者大多是年轻人根本没有国家观,追风追刺激根本不知道民主和人权是跟国力有关,国家强大了去哪里都有优先,在老外眼看不管你是中国,香港,台湾都一样华人低等人,
a
aqw
19 楼
狙击手呢?
D
Dimmy
20 楼
背后的金主一旦撤销资金 这些狗日的东西就不闹腾了,谁给钱谁就是爷
地中海的爱
21 楼
连枪都不敢开,还当警察,美国警察面对拘捕和暴力好像就没把民主放心里,哪就是一个字法办。
地中海的爱
22 楼
连枪都不敢开,还当警察,美国警察面对拘捕和暴力好像就没把民主放心里,哪就是一个字法办。
w
ws1984
23 楼
这种惺惺作态的标题一下就猜到什么媒体了
m
mmuummuu
24 楼
: 党媒不是这样吗
全通
25 楼
8楼]评论:jackfang53[布衣] 08月10日 17:53 回复4楼:: 把这些狗屁法官全部赶出去,一国二制特別是一国在受到動搖的前提下人大常委會完全有权釋法。在中囯的土地上怎容外人掌握司法大权。 ————————————————————————— 麻烦先去看一下《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,再回头发表这些反对中国法律的言论。 话又说回来,你以为的自己人掌握司法大权未必见得会更好
A
ABC78
26 楼
你要西媒公正报道难过太阳从西边升起!
得瑟的西瓜
27 楼
回去好好看看各方面的新闻就知道了,看看哪些冲在最前沿的盾牌记者,嘿嘿嘿,用自己的身份掩护后面的持武器者,真是很好的组合。这张照片只是常态
C
Caobugou
28 楼
除非中共回到中英联合声明的立场上来,切实履行港人治港,高度自治,中央只管国防和外交,井水不犯河水的承诺,否则香港将永无宁日!
o
ofu
29 楼
香港已是共匪教育人民的样板:这就是民主
为烈士注册
30 楼
笑,是不是以后中共在香港见到你,还得给你下跪啊