北京智囊眼中的拜登:不是狂人,但会这样做…

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月16日 16点48分 PT
  返回列表
17389 阅读
5 评论
hket



▲ 【拜登当选】京智囊眼中拜登:不是狂人 但会建全球反华战线

民主党拜登(Joe Biden)当选美国总统,两个多月后入主白宫。中国国务院参事、人民大学国际关係学院教授时殷弘认为,作为相对温和的拜登当选总统后,其作风远不会如特朗普般狂野和多变,中美关係将因此有局部缓解,但程度相当有限。同时,预计他将在全球主导或促成一个较全面的「反华统一战线」,这让中国面临新挑战。

时殷弘接受中央社访问时分析,与现任总统特朗普(Donald Trump)相较,拜登(Joe Biden)「远不那麽狂野、粗俗和善变」,他的中国政策将有较多的可预料性及稳定性;他亦不像特朗普般意图「颠覆和取消」中共的执政地位,而只是想要中国「退回到较宽鬆的中央集权体制」。

他认为,拜登担忧与中国发生规模大军事衝突,且更注意中美较高层的外交沟通和对话,以防止两国外交脱钩。因此,在拜登执政下,美国迟早会与中国有局部性的高层沟通和协议,且两国军事衝突的可能性将大为降低,对缓解中美关係有利。

台海、南海及新疆等问题 拜登与特朗普无分别

但时殷弘指出,在台湾、香港、南海、新疆、西藏及中国宗教、人权等重大问题上,拜登与特朗普不会有重大区别;而因此衍生的种种制裁中国法案,拜登政府基于法律责任会继续贯彻下去。此外,与中国科技脱钩,以及对中国被指为「情报、渗透、 颠覆」的执法行动,也将以相同的强度持续。

至于美国的「围堵中国」政策,时殷弘认为,拜登政府将在相当大的程度上,修补美国与欧洲及亚太国家的同盟关係,进而主导或促成一个较全面的「反华统一战线」。

时殷弘指出,拜登倾向反对中美贸易战,上任后迟早会就中美贸易第一阶段协议重新谈判,以减少施加于中国的过大压力。然而,拜登却很可能发动旨在结构性变更中国经济、潜在压力更大的第二阶段谈判,那反而是特朗普政府所放弃的。

在台湾议题上,时殷弘认为,拜登政府对台湾的军事和外交的立场,基本方向及具体内容不会改变,仍会向台湾出售用以抵御大陆武力的武器装备,且持续协助台湾争取国际空间。毕竟,美国国内主流势力、特别是两党国会议员,对台湾的立场已有相当共识。

台湾与南海议题  已被美视「紧要战略利益」

他又指,事实上,台湾与南海议题已被美国视为「紧要的战略利益」,在这议题上,拜登执政的美国政府仍不会客气;如果大陆大规模武力攻台,美国仍有很大的可能性会发动大规模武装干涉。但若只是像军机飞越海峡中线或局部衝突的程度,美国是不会为此介入的。

时殷弘认为,儘管大陆军机频频飞入台湾防空识别区,但两岸都展现了高度的克制,军事紧张衝突的可能性其实已经悄悄地降低。然而,由于蔡英文当局仍不接受「九二共识」,不管美国谁执政,大陆仍不会与台湾有任何官方接触,且将持续减少台湾的国际空间。

 

d
duty
1 楼
印太战略就是奥巴马的杰作,拜登当然会继承。
俯卧撑123
2 楼
如果中共不接受普世价值和改变意识形态,中国和美国西方的矛盾将会随着中国经济和科技实力的提高会越来越尖锐。拜登政府是一个眼光长远、不会敌视中国人民的政府,是中共搞好中美关系,加深中美经济政治融合,推动政治改革的契机。我以为中共首先要做的就是开放互联网。
L
LISP
3 楼
弯弯的文章很多啊 老生常谈 学舌
L
LISP
4 楼
喋喋不休
r
rogersune
5 楼
奥巴马的那些套路对中国没用,已经被证明是失败了,反倒是特朗普的那些乱拳让中国招架不住