被疑25篇论文造假,北大常务副校长本尊回应

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月24日 11点10分 PT
  返回列表
27355 阅读
17 评论
综合新闻

近日,海外学术打假网站PubPeer曝出北京大学常务副校长、北大医学部主任、中国工程院院士詹启敏25篇论文涉嫌“造假”。

詹启敏院士24日通过其个人微信公众号进行回应,具体如下:

关于2020年7月23日DeepTech自媒体平台基于美国Pubpeer网站上搜索结果,以“北京大学常务副校长詹启敏被指涉嫌25篇论文不端,发表时间横跨20多年”为题目发表公众号文章,我个人做以下说明。

首先,我对近期在美国Pubpeer网站上评论人对我们科研论文的关注和质疑表示感谢。我和我的合作者高度重视和慎重对待Pubpeer评论人提出的质疑,仔细核实相关文章表述和实验结果,认真开展讨论。目前,我们没有发现数据造假和学术不端情况,核实的实验结果具有可靠性和可重复性。少数论文中确实存在标记错误的现象,并不涉及学术不端、也不影响科学结论,我们按照学术界惯例正在与相关杂志社沟通勘误。关于评论人对于我们采用的实验方法有不同观点、对相关论文部分内容不理解、以及涉及动物实验的伦理问题,我们也正在积极回应,与评论人讨论交流。我们将以严谨的态度进一步全面核实、客观回答质疑,并完成相关勘误工作。敬请学术界关注和监督。

我欢迎和感谢国内外学术界同行关注和监督我们的科研工作,理性的质疑和讨论有利于我们进一步加强科研各环节管理和提高科研水平。我们相信真正的科研工作都应该经得起同行的质疑和时间的考验。同时,我们也深信科研同道和广大朋友会理性看待这些质疑,对我们的科研工作作出客观的判断。

[
[网上有美女我自杀]
1 楼
绝对存在
刚满十八
2 楼
干得对! 只要能发表,就是好文章。
老李子
3 楼
不要菲斯!
5
5840
4 楼
只要骗到人,就是好嘴巴。过后被揭穿,也是好嘴巴。
别烦我
5 楼
中共骗子国嘛,不奇怪
Y
Yamaha_15
6 楼
据说贵校的邓旭亮才是个真“水货”,假大空,吹吹吹,骗骗骗;詹校长应该把他办了,以示惩治学术腐败的决心
c
cindy0710
7 楼
不造假,能当上北大副校长?工程院院士也是这么来的。
我要真普選
8 楼
一尊什麼時候有回應啊?
I
InNorthTexas
9 楼
假的,啃腚是假的。
P
Peterlu8688
10 楼
不造假才是新闻
没有一个中国人会反华
11 楼
那不是造假,那是标记错误!
D
Dalidali
12 楼
公正的说, 造没造假, 可能连他/她自己都不知道。 做官的后面有一堆人发论文时会请求加他/她的名字。 因为当官的掌握资源和权力,这和腐败一样,不会有大的改变。 国内打假的最后都会被搞的灰头土脸,因为打到官大的,会被“和谐”掉,或会以“维稳“被压下去,甚至打假的会被拉到电视台”认罪“....... 生活在国外的基本没有安全问题,但对中国的整体造假不会有实质的影响。
h
herlion
13 楼
哈哈,都只是typo对吧?
迴澜阁
14 楼
在中共治下的中国,不吹不拍不造假,能当官吗?除非你是红二、三代。
四海飘零客
15 楼
这个回应,是要在耻辱柱上为自己再加根钉! 摆明的造假,鞠躬认错,承认监管不严,甩锅下面也比死不承认要好一点点
读者A
16 楼
就是这样的骗子,到了国外,还嗨的不行,歧视他人、说阿三是骗子
三木匠
17 楼
纠他欠公平:法学博士应该被纠!