被困海外的“小粉红”:我爱的国家不想让我回来

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月24日 19点31分 PT
  返回列表
24443 阅读
53 评论
纽约时报

Chinese students studying abroad are often quick to take to the internet to defend their country. Then some of them tried to go home. https://t.co/Mi8LCyiQc3

— New York Times World (@nytimesworld) June 24, 2020

詹姆斯·刘一直认为自己是个爱国者。

在中国的国庆日,他哽咽着观看了阅兵仪式,看到一个从落后走向强大的国家。他看《战狼2》看得起鸡皮疙瘩,这部类似《第一滴血》的中国大片讲述了一名超级英雄式的老兵,凭一己之力营救被困在国外的同胞。

当中国在网上受到攻击时,詹姆斯·刘和众多中国留学生一样,出言捍卫国家。他谴责香港的民主抗议,认为那是分裂中国的企图。在特朗普总统将冠状病毒称为“中国病毒”后,他在Twitter上纠正使用这个词的人。

“我是真正的小粉红,”他说,这个带有贬义的词指的是共产主义红色中国的民族主义年轻人,他们把互联网当作爱国战场,与贬低中国的人战斗。

结果,21岁詹姆斯·刘发现,他一直以来捍卫的国家并不想让他回来。

这位在美国中西部一所大学就读的应届毕业生,已经成为因冠状病毒大流行被困在国外的无数中国人中的一个。航班在消失。回家的机票无比昂贵。中国政府担心像他这样的人会携带病毒,因此限制了国际航班,并告知侨民留在当地。

当留学生在网上质问为什么他们不能坐飞机回家时,国内的人告诉他们离中国远一点。他们说,这些被宠坏的学生可能危害中国控制疫情的成功。

和其他无数滞留海外的中国人一样,詹姆斯·刘第一次与自己国家的基本政治原则发生了冲突:国家利益高于个人需求。这乍听起来很有道理,甚至合乎逻辑,但它与美国和其他国家的观点截然不同,在这些地方,少数人的权利也应该受到保护。

这回,被困的学生和员工成了少数人,他们就得为大多数人的利益做出牺牲。这样一来,他们就加入了政府批评人士和香港民主抗议者之列——这些人正好是他们长期以来在网上反对的群体。

一些小粉红正在重新思考他们与国家的关系——在中国语境下,国家、政府和共产党都是一体的。

詹姆斯·刘谴责香港的民主抗议,认为那是分裂中国的企图。

詹姆斯·刘谴责香港的民主抗议,认为那是分裂中国的企图。 LAM YIK FEI FOR THE NEW YORK TIMES

“我的心情越来越复杂,”5月中旬,詹姆斯·刘在社交媒体平台微博上写道。“我爱的国家不想让我回来。”他在电话采访中告诉我,在社交媒体上看到许多针对像他这样的留学生的批评时,他觉得自己像是“被人狠狠揍了一顿”。

他们的观点有朝一日可能影响中国与世界关系的重塑。他们中的一些人长大后会成为商界、学术界或其他机构的领袖。他们可能仍是爱国者,但对自己的国家会有更微妙的看法。而且,他们可能不再那么快就相信从政府那里听到的一切。

“你能想象一直坚定的信念突然有一天有人告诉你:其实事情并不是这样的?”詹姆斯·刘说。

阿拉巴马州特洛伊大学(Troy University)的大三交换生黛西·冷完成了学业,但很难买到回家的机票,她在微博上写道,她真心爱国,也反对过那些胆敢抹黑中国的人。但由于政府的限制,她的四次航班被取消,她很沮丧。

“心都凉了,”她写道,还加上了一个心碎的表情。

 目前还不清楚还有多少人处于类似的困境。截止4月2日,共有140多万中国留学生生活在国外,其中近三分之一在美国,詹姆斯·刘和黛西·冷就属其列。

许多人在2月或3月没有着急回家,因为国内的冠状病毒疫情看起来更糟。还有些人想完成这学期的学习,而不是回家忍受痛苦的时差上网课。有些人则听从了中国政府的指示,保护好自己,但要留在原处。

后来,大流行袭击了全世界。中国航空监管机构开始限制外国航空公司飞往中国的频率。中国的航空公司有飞往海外的航班,但承载能力有限。与此同时,像印度这样不那么富裕的国家,都在组织受困公民的救援。

许多中国学生在中国航空监管部门的官方微博上发出请求,并抗议航班的取消和昂贵的票价。对他们而言,中国就像一个美丽但无法触及的梦。

“这盛世,如你所愿,”许多人引用官媒的口号说,它的意思是中国人要对生活在一个成功的国家心存感激。

这些学生中的很多人可能属于自40多年前中国对外开放以来,民族主义情绪最强烈的一代人。他们是在严格的审查制度和日益强势的宣传中长大的。在学校里,他们被不断教导称,中国被西方国家羞辱了一个世纪之久。

接触外国文化和语言并没有使他们中的许多人更愿意接受外国思想。社交媒体——特别是微信——的力量如此强大,以至于他们中的大多数虽然身处国外,但也活在中国的泡泡里。

而共产党早已精通煽动他们爱国主义的艺术。《战狼2》就是他们的成功故事之一,这部2017年上映的动作片成为中国票房冠军,激励了像詹姆斯·刘一样的人。

在该片末尾,那位中国老兵在非洲国家挥舞国旗的长镜头结束后,一张红色中国护照的背面逐字打出了这样一段话:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

对许多留学生来说,这些都是空话。“真实的世界里,没有战狼来救我,”一位在日本的中国学生在微博上写道。

电影《战狼2》成为中国的票房冠军,激发了年轻人的爱国主义。

电影《战狼2》成为中国的票房冠军,激发了年轻人的爱国主义。 GREG BAKER/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

4月初,詹姆斯·刘花900美元买了一张达美航空(Delta Air Lines)6月份飞往上海的机票。后来,由于中国当局限制美国航空公司,达美航空的航班被取消。

票价上涨了。他的一个朋友花1万美元买到一个经济舱座位。詹姆斯·刘对自己第一份工作的月薪预期只有1000美元多一点。在美国读书已经花了他父母很多钱。

在那之后的几周里,詹姆斯·刘睡不好觉,每天只睡五六个小时。他加入了交流航班信息的聊天群。他发现4000美元一张的票价在当时是比较合理的价格,但要通过纽约、墨西哥城和东京转机。他的母亲否决了这一计划。太多转机会增加他接触病毒的机会。

最后,他订了一张从洛杉矶飞到韩国首尔的票,那里距离他的家乡中国厦门还有370英里的路程。价格:2500美元。

“拿到了机票才觉得心里好受一些,”他说。“否则我真的快要怀疑人生了。”

这些学生在社交媒体上匿名发言时都毫不掩饰,但在采访中却有所保留。举例来说,詹姆士·刘将不满集中在中国的航空监管机构上——最近,在美国官员挑战其对外国航空公司的限制后,中国航空监管机构做出了让步。特洛伊大学的黛西·冷说,她理解监管机构的动机。

但是有些人可能是屈服于一种新的感觉:恐惧。提到《战狼2》的那位在日留学生说,她担心接受我的采访会招致中国政府的报复。

然后,她邀请我加入了一个有将近500名中国学生的微信群,他们在里面交换有关航班、签证、学校的信息,表达着不满情绪。由于担心受到政府的惩罚,他们告诉彼此不要接受新闻采访,甚至中国媒体也不行。

有时候,当他们忍不住骂政府或政策时,会有人迅速警告他们最好闭嘴,否则他们的微信账号有被关闭的风险,或者一旦回到国内会被请喝茶。

一名学生被警告之后发了一个表情,上面写着每位中国公民应该遵守的12个社会主义核心价值观,连发五次,仿佛在向这个监控国家表忠诚。

“我生长在红旗下,接受的是红色教育,”詹姆士·刘对我说。“现在,能怎么说呢?”

泰傻
1 楼
路遥知马力 遇事见人心
刚满十八
2 楼
"詹姆斯·刘" 哈哈哈,詹姆斯。
洋知青
3 楼
百万留学生有家不能归,望洋兴叹,流浪它乡,哪个政府会如此无情?你把政府当国,你把领袖当国,至少你应该有个国的样子,至少你应该负担起国家对自己公民的责任。你们做到了吗?
洋知青
4 楼
路遥知马力, 遇事见人心. 要想人爱国, 先要国爱人!
3
3DMan
5 楼
回国是每个人的权力,美国疫情爆发时,政府号公民赶紧回国;只有CCP才会践踏人权,视生命如草芥。
老白456
6 楼
小粉红遭到了党和国内民众的双重抛弃,打击够大的
x
xiaoyuzi
7 楼
这就是你们爱的gj
十里桃花在水一方
8 楼
詹姆斯·刘,穆罕默德·赵, 一个粉红,一条战狼。呵呵 劳资反共,可是行不更名 坐不改姓!
东方明月-
9 楼
全世界唯一一个不许自己国民回国的国家。 明明是统治者压迫者,却说自己是祖国妈妈,有哪个妈妈不让自己孩子回家? 这就是集体主义的精粹: 你是普通人,你就要为大多数人作牺牲,这是你的集体作牺牲。 他是领导人,大多数人就要为他作牺牲,因为他代表了集体,为他作牺牲就是为集体作牺牲。 无论如何,你永远是牺牲品!
S
Science_东岸01
10 楼
觉悟不高啊,心里有祖国,哪里都是家,为什么一定要回国爱国呢?! 为了祖国也要沉下去,沉在美国,英国,澳大利亚...等待祖国的唤醒指令
精光
11 楼
防止疫情传播,不应该流动。
M
MoonRiverMe
12 楼
自甘当人的拖把,现到头来让人扔了终于知道了在人家眼里自己值几个钱了。 好得很。
少林商僧
13 楼
真的爱党爱国,就是要为党国牺牲自己的利益。
体制内
14 楼
A taste of their own medicine.
不要急
15 楼
小粉红是个新生的物种,是CCP病毒的宿主。
R
Rubin717
16 楼
这样的政府就是因为有你们小粉红在下面捧臭脚给惯的。你们这是自食其果,特别是你们这些翻墙出来的。还是这两个字:活该!
M
MonkeyWork
17 楼
在告诉其他还正在准备留学的学生和家长 - 不要以为留学是个什么“高级玩意儿”,说回不来,就回不来,看你们还敢“得瑟”,还敢“显摆”,还敢“花钱”。
八哥
18 楼
吴京这孙子,拍个破战狼,自己赚爆了,坑了多少做梦的信徒。 看了住俄大使的视频嘴脸,俺就想泼吴京一身矢,养不熟的处类,做主子的野兽
S
SPASS
19 楼
死到自己头上时才知道自己一直维护的原来真的是个魔鬼! 回不去的那是获得命运青睐了,好好珍惜命运给你们的机会吧。这辈子干吗都行,就是别再当粉红了,别辜负了命运曾经如此厚待你们一回!
西
西风-西风
20 楼
vv 西风-西风 发表评论于 2020-06-24 11:16:40 滥城秉承共主子的脂意率众两矛们闹吧。 眼见不能移民,不能偷 骗了 还可能赃产被冻结,被赶出美国。 逆们使劲闹
L
L1
21 楼
为了集体利益,牺牲少数人的理由,听起来很有道理,只不过每个平民百姓都是少数人,只不过大家轮着当少数人,轮着被牺牲。 中国的效率高,部分原因是可以“不惜一切代价”把事情办成,只有当轮到你作为那里面的“代价”时,你才体会到这句话真正的含义。
s
sairenrou
22 楼
拿出看家本事,朝祖国方向大喊一声:CNMB!
苍松翠柏
23 楼
海外小粉红们还可以为大外宣做点贡献,回国干嘛?猪圈里的猪不需要小粉红也很爱党爱国
共-产-党
24 楼
哼哼,这些小粉红们一遇到个人利益和党的利益不一致时,就开始心怀怨怼了。 作为一名小粉红,要有“党让你去死,你也要有立即献身给党的勇气和行为”才对。 否则,就是一名不合格的小粉红,就是言行不一的伪君子!
D
Dingxiang
25 楼
L1 发表评论于 2020-06-24 11:30:22 为了集体利益,牺牲少数人的理由,听起来很有道理,只不过每个平民百姓都是少数人,只不过大家轮着当少数人,轮着被牺牲。 中国的效率高,部分原因是可以“不惜一切代价”把事情办成,只有当轮到你作为那里面的“代价”时,你才体会到这句话真正的含义。 ********************** 千真万确!这就是海外的吴茂们,是绝不会回中国去的。比如那个长贱,留在美国养老院伺候她恨之入骨的美国老人,也比回到中国哪天轮到当代价强万倍。呆在美国发帖爱国,不仅安全无忧,还能好歹挣点儿毛毛钱。
可怜天下父母心
26 楼
活该
D
DOC2006
27 楼
挺好的
n
nowhere001
28 楼
网管没读懂我的跟贴,就把它给删了,唉!
j
jelous
29 楼
说明不是资深小粉红,如果资深,就应该甘愿为国家抛头颅,撒热血。 这种墙头草,随风倒的,抛弃也罢。
h
henri745
30 楼
纽约时报能有什么好文章.美国人最伟大,观点世界第一,行了吧? 无聊小报
S
SVChinese
31 楼
楼下有人骂吴京,吴京还委屈呢!本来战狼3的剧本都写好了,这下让他怎么拍?白花花的银子都成了水里的泡沫,要说这次病毒让谁的损失最大,除了把命搭进去的,吴京敢排第二,没人敢站第一!
s
stevecanada
32 楼
资深红粉会把疫情和病毒推给欧洲美国,把病毒起源也推卸掉,总之自己的不顺利都是西方敌对势力造成的。
西
西温哥华
33 楼
小粉红终于认清了一个事实。他们在中国这个特权社会中只是被统治阶级里微不足道的一份子,现在是随时可以被牺牲的废物。尽管他们曾为统治阶级摇旗呐喊,还是不能混进统治阶级进而享有无边的特权。 这种被碾压的感觉能迅速改造小粉红的思想。认清自己的社会位置。促使一个人人平等的民主社会在中国尽早出现。
T
Trumpeter
34 楼
垃圾国世界独一份 反对国民回家 就这制度优势,输出全球,就是人类灾难
T
Trumpeter
35 楼
中共自比作人民的后妈,实在不要脸啊
王剑
36 楼
又扯了,现在美国回中国的航班很多好吗
洋知青
37 楼
王剑 发表评论于 2020-06-24 13:29:00 又扯了,现在美国回中国的航班很多好吗 ======================================== 好多人都在等票呢,你能给个信息吗? 也不知谁在扯?
s
soleil2002
38 楼
牛屎又在发布假新闻了。 老川给予肯定。
m
maniac62
39 楼
那么反过来,你爱美国但是美国爱你吗? 或者你有爱美国的资格吗?你每年交的税在10万美元以上吗?在一个资本主义国家,你都不贡献足够的税收有资格说爱国吗?PS 我每年交的税远超过10万刀。
碧姐
40 楼
是因为疫情啊,会传染开的。吴京战狼救的是没有传染病的国人。
s
skylight07
41 楼
小粉红该清醒了:中国是你的motherland, 但它不是你的母亲。生养自己的妈妈是绝不能随便被替代和冒用的。政党,国家,人民是不同的概念。 “五个一”,是中共制度的必然,即便你平日为它护航美颜,但其自带的毒瘤,终究会令你无法独善其身。但愿十年二十年后,你们能让世界认识一个全新的中国。国民富裕祥和,政府开明道义,一个先进而具有人性魅力的中国。让你们的孩子不会再有此类经历。
m
mark999_2020
42 楼
呜呜,不是中国不让我们回去,也不是不想回去。而是美国限制了中国的航班,航班无法降落美国的机场,请问我们要怎么回去呢?
中号打狗棍
43 楼
就因为买不到机票就叛变了?那我党送你一张机票你还会变回去,对吗? 首先,这些小粉红连爱国和爱党有什么区别都没有分清。在WXC抨击中共的网友才是真正的爱国者。拿中共几个小钱就出卖灵魂当五*毛的人才是卖国贼。 习近平的中共已经背叛了邓小平的中共。邓小平的中共背叛了毛泽东的中共。毛泽东的中共背叛了1949年以前的政治主张。爱党?你要先分清哪个时期的党。 1949年以后的中共出卖了中国人民。把按民主体制建立的,人民的中国变成了少数人集权的专制国家。这就是基本事实。我们反对中共独裁,是因为它祸国殃民的本质,绝不是因为一张机票。
J
JJtiger
44 楼
美帝挡了人家发国难财的路:“疫情之前中美间每周有370个航班。现在每周恢复为8班,要说也不多。比较讨厌的是美国的机票价格较低,单程甚至只卖五千块。我国几家公司先前都按36000多元的价格售卖单程票,所以这将严重影响国航东航等的收入,等于间接打击了我国国有企业。”
加国红枫
45 楼
sairenrou 发表评论于 2020-06-24 11:37:22 拿出看家本事,朝祖国方向大喊一声:CNMB! +1
温暖海洋风
46 楼
真正爱国的,这时候就根本不应该回国添乱 所以拒绝这些假爱国者回国,是政府应该做的!
洋知青
47 楼
mark999_2020 发表评论于 2020-06-24 14:52:13 呜呜,不是中国不让我们回去,也不是不想回去。而是美国限制了中国的航班,航班无法降落美国的机场,请问我们要怎么回去呢? ================================ 傻呀,最早是中国限制了所有美国航班,这才有了美国的报复性限制。
洋知青
48 楼
温暖海洋风 发表评论于 2020-06-24 15:58:36 真正爱国的,这时候就根本不应该回国添乱 所以拒绝这些假爱国者回国,是政府应该做的! ========================================= 需要支援的时候咋没说添乱?那些都是中国公民啊!自己国家把自己的公民排除在外,任其四出流浪,有国家这么干的吗?请记住,当时中国疫情严重时,这些人可是竭尽全力帮助国家,甚至买光了美国的口罩。当轮到自己是,已无口罩可用。
洋知青
49 楼
碧姐 发表评论于 2020-06-24 14:35:00 是因为疫情啊,会传染开的。吴京战狼救的是没有传染病的国人。 ======================================================== 隔离和检测已经标准化,预防很难吗? 实际问题是说的算的那个人出了问题就甩锅,而底下的人把锅推的远远的。干的越多,被扣锅的危险就越大。所以才有了对流浪在外的百万留学生不管不顾。甚至发国难财,机票涨到天价。
s
skylight07
50 楼
中美断航事件始末: 1月中国疫情爆发,2月美国三大航空停飞中国,但中国各航空公司的中美航线照常运行,不受限制。 3月下旬,海外疫情爆发。中国禁止外国人入境,中国航司的中美航线减至一周4班。 4月,中国航司申请8班小留学生包机,美国批准。美国航司申请复飞中国航线,中国拒绝。 5月,中国计划了24班留学生包机,很多申请在起飞前一天才提交,前一周的申请美国陆续加急批准 5月15日,中国再次拒绝美国航司复航申请,美国开始拒绝继续批准中国包机。第一班被拒包机延迟一天后美国在周日紧急批准起飞。周一,中国继续拒绝批准美国航司复航,美国拒绝批准后续包机。 5月28日,美国仍批准了剩余的6班中国包机。 6月初,中国继续拒绝批准美国航司复飞,美国决定拒绝中国航司飞机飞往美国。
r
rdsman
51 楼
电影《苦恋》中有句台词:你爱祖国,可是祖国爱你吗?
p
phantomoftheopera
52 楼
“这些被宠坏的学生可能危害中国控制疫情的成功。” 因此把这些学生拒之门外,不让他们回国,以保证中国控制疫情的成功。 够狠的。这样做法的国家除了中国,别无他例。
r
roliepolieolie
53 楼
都是狗咬狗。Who cares!