美质疑赴中溯源调查 谭德塞强调:这不是世卫的调查…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 18点47分 PT
  返回列表
38465 阅读
49 评论
中央社

国际专家组赴中国疫源研究后,美国政府发声质疑达成结论过程,对此世卫秘书长谭德塞今天表示,这是专家们独立的研究,强调「不是世卫的调查,世卫仅居中协调」。

赴中国调查2019冠状病毒疾病(COVID-19)起源的国际专家小组2月9日在武汉召开记者会,针对病毒的起源、海鲜市场传播、蝙蝠作用以及武汉病毒研究所「泄漏病毒」等问题发表调查初步结果,掀起争议。

对此谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在世卫(WHO)线上记者会表示,无论未来总结调查报告会有什么结论,这些都是专家们独立的研究。

▼谭德塞强调,这不是世卫的调查。(图/资料照/路透)



谭德塞说明,国际专家组中只有2人来自世卫,其它10位专家来自不同国家的10个机构。世卫不会指导他们该怎么做,是由专家们提供独立报告。

他说,多次听到有人说这是世卫的研究及调查,但「并非如此」,强调这不是世卫的调查,而是一项独立进行的研究,世卫仅居中协调。

不过,世卫近期多次主动为国际专家组对外发声,谭德塞今年一月初针对有部份专家已搭机前往中国途中,却仍未获中国签证,表示非常失望,说他自己正持续与中国官员联系,明确向中国表明这项任务是世卫和国际专家团队的优先工作。

美国国安顾问苏利文(Jake Sullivan)2月13日对国际专家调查初步结果公布方式深表关切,也质疑世卫达成结论过程。他强调,调查结果应独立且不受中国干预或变造。

苏利文说:「这份(调查)报告应具独立性,专家结论也不得受到中国政府干预或变造。」

国际专家小组2月9日在武汉记者会上公布初步调查结果,包括华南海鲜市场只是其中一个疫情爆发点,并非唯一;此外并无证据证明在2019年12月前,病毒存在武汉。

当天出席记者会的世卫专家小组领导人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)表示,从武汉病毒实验室泄漏的可能性非常低,直接表明因此不会从有关方向再研究,另指食品冷链是病毒可能传染途径之一,值得进一步调查。

由于中国长期强调病毒从武汉实验室外泄是阴谋论,更指中国多处出现从冷链食品外包装检测出病毒的报告,使得专家组的措词被质疑是否倾向中国大外宣。

 
请重新输入2000
1 楼
痰书记红包没拿够啊 翻脸不认人
冷水1938
2 楼
此地无银三百两。
r
roliepolieolie
3 楼
贪得赛赃款人民币进入口袋,别的就没他的事儿了。
3
3DMan
4 楼
看来调查收获很大,学会甩锅了。
太湖四白
5 楼
美国的实验室至今没有对国际社会开放,既然病毒不是美国传播出去的,为什么不敢证明呢?美国究竟在掩盖什么呢?
S
Science_东岸01
6 楼
贪得赛这个锅甩出来,那些个专家团能接的住么? 那个美国专家最近要茶饭不思了,上了那条贼船想下就没那么容易了
中号打狗棍
7 楼
又是冷链食品? 为什么这些食品在冷冻之前不传染,非要等冷冻之后才传染?有什么科学依据吗? 为什么这些食品在运往武汉之前不传染,非要到武汉才传染? 为什么其他国家没有发现冷冻食品传染的案例,只有中国有这种案例? 冷链食品的党性这么强吗? 就为了这个借口,中国已经倒掉海量的冷冻食品。
k
kingofLiu
8 楼
世卫本来就不是权利机构,它只是一个联合国架构下的用来协调合作的平台,不要说美国、欧洲了,世卫连非洲的小国都命令不了,世卫只能建议帮助,世卫最大的实际作用是利用联合国的资源帮助落后国家的医疗,如果你非要把世卫当成国际法庭国际警察,那就没什么说的了。
问题哥
9 楼
考古一行乘东风 言浑辞浊喜庆丰 定调再看谭书记 专家尽成临时工
D
Deepspace_01
10 楼
石正丽用蝙蝠冠状病毒骨架插入SARS病毒的刺突蛋白,组装出一个全新的病毒,实现了跨物种传染,让小白鼠双肺全白。这个病毒的构建思路和新冠是一样的。石正丽病毒在先,新冠在后。如果新冠是大自然产生的,那么大自然就抄了石正丽的作业。牛顿,爱因斯坦也不过是解释了自然。而石正丽竟然能让大自然抄她的作业,把牛顿,爱因斯坦甩出去几条街。岂不是人类历史上最伟大的科学家?这符合逻辑吗?既然不符合逻辑,那合乎逻辑的解释就是,新冠是石正丽这伙人组装的另一个类似的病毒。石正丽还说,她要实验一下她的病毒是否能跨界感染灵长类。因为太敏感,没了下文。这个实验现在没必要做了,结论已经有了:这种病毒完全可以感染灵长类,而且可以感染最高级的灵长类,人类。
说说也罢
11 楼
看来真要提交到联合国了,不过即便联合国达成任何决议只要经过常任理事国,就逃不过中国的一票否决权。
s
skyhorse913
12 楼
美国国安顾问质疑国际专家们的结论,这是政治凌驾科学的做法。
5
5mslj
13 楼
独立调查......,谭书记也不敢背这个历史留名的大锅
k
kittyl
14 楼
任何与美国声音不一致的,都是错的
唐铁嘴
15 楼
谭书记左手拿钱,右手甩锅,玩得挺溜的.
国色
16 楼
自1981年世界首例艾滋病患者在美国发现后,该病就在全球迅速蔓延。全世界累计已有2200万人死于艾滋病,6000万人感染。美国就是艾滋病的发源地。应承担全部责任!这次新冠病毒也起源于美国。众所周知,2019年7月美国关闭了马里兰大的一所生物实验室,之后美国就有2万多人死于所谓的“流感”。现在已有证据显示很多人是死于新冠。美国在2019年9月把新冠病毒带到了武汉的世界军运会上。以至新冠在武汉出现。而且美国几次三番拒绝了世卫组织的调查。可见美国做贼心虚。至今美国的新冠已变种,并已有50万人死于新冠。可谓:害人害己!
炒瓜子
17 楼
甩锅甩得有水平。 先是军运会, 又是进口食品和设备。贪书记都不敢背书了
r
roliepolieolie
18 楼
近朱者赤近墨者黑。贪得赛被中国腐败拉下水后,连中国的看家本事甩锅技巧也学得有模有样。去武汉如果不是世卫的调查,你贪得赛就别插嘴啊。
注册很麻烦
19 楼
谭德塞还不辞职
二路风景
20 楼
先别在这里自古以来、、、了 赶快去《湖北申领老人津贴锐减15万 疑大规模隐瞒疫情新证据》诡辩一下,挽救你共 ----------------------------------- 国色 发表评论于 2021-02-15 16:14:18 自1981年世界首例艾滋病患者在美国发现后,该病就在全球迅速蔓延。全世界累计已有2200万人死于艾滋病,6000万人感染。美国就是艾滋病的发源地。应承担全部责任!这次新冠病毒也起源于美国。众所周知,2019年7月美国关闭了马里兰大的一所生物实验室,之后美国就有2万多人死于所谓的“流感”。现在已有证据显示很多人是死于新冠。美国在2019年9月把新冠病毒带到了武汉的世界军运会上。以至新冠在武汉出现。而且美国几次三番拒绝了世卫组织的调查。可见美国做贼心虚。至今美国的新冠已变种,并已有50万人死于新冠。可谓:害人害己!
二路风景
21 楼
你应赞扬你共在2019年9月武汉国际机场举行的 “新冠演习”,神啊! ---------------------- 国色 发表评论于 2021-02-15 16:14:18
x
xplnt
22 楼
各方势力急切干扰期盼影响报告结论,这个本身就是最值得忧虑的。
T
Tom_1971
23 楼
胡说八道真以为是的垃圾真不少。川普这四年教会了华川粉们尽情撒欢造谣诬陷不计后果。
Y
Yueshan
24 楼
开放美国查查呗 不是都是洗衣粉吗 怕什么 做个表率呗
百家争鸣2012
25 楼
可见,防间谍搞鬼是多么重要的事情。
相信事实
26 楼
专家们来自十个国家,都是科学家,不会随着美国的政客甩锅中国,美国看到报告很不爽啊。 科学家们的报告是基于科学的判断,美国不服也没用,单纯猜测没有任何证据,抹黑中国?没门儿。
l
lostman
27 楼
美国应该先调查谭德塞的银行账目
m
mark999_2020
28 楼
要小心啊,美国栽赃陷害的手段世界一流。
相信事实
29 楼
美国已经完全没有任何信誉了,伊拉克的大规模杀伤性武器在哪儿呢?当初美国不是号称有“证据”吗?结果呢?事实证明了美国就是假造“证据”侵略一个主权国家,杀死人家总统,没有任何证据,美国道歉了吗? 现在还想玩同样的游戏?中国不是伊拉克!
t
tina0
30 楼
难道是这些专家自己跑去调查的?
老寓公
31 楼
八戒; 萨达姆用国际禁用的毒气屠杀了几千库尔德族人已是不争的事实。 找不到是因为销毁了证据, 跟武毒所一样。
老寓公
32 楼
沙特阿拉伯等邻国都感谢美国灭了傻大姆。
w
warshipfreedom
33 楼
世衛根本不敢調查
h
hua0928
34 楼
哈哈,报告还没出来世卫先甩锅,把自己撇干净了: 不是我的调查,报告合不合理,准确不准确,真实不真实 一概与世卫无关。 妈的名单是你世卫送给共产党审核的,你说跟你没关系? 到底是你找的人还是共产党找的人?
何处是归乡
35 楼
美国栽赃陷害其他国家已经是地球人都知道的,已经没有信用了。越着急栽赃到中国身上,越是表明美国有鬼,怕查他们的生化基地,美国的嫌疑越大!
o
o88
36 楼
“不是世卫的调查,这是专家们独立的研究”, 但是这些“专家们”又是谁定得呢?
S
Sunset_beach
37 楼
>中号打狗棍 发表评论于 2021-02-15 15:24:53 >又是冷链食品? >为什么这些食品在冷冻之前不传染,非要等冷冻之后才传染?有什么科学依据吗? >为什么这些食品在运往武汉之前不传染,非要到武汉才传染? >为什么其他国家没有发现冷冻食品传染的案例,只有中国有这种案例? 冷链食品携带和传染新冠在中国已经发生多次,因为疫情本来已经控制,个案感染食品和传染很容易确认病排除其它途径。 "为什么这些食品在冷冻之前不传染", 这个问题很白痴,因为美国肉类加工厂的感染人数是几百几千的,所以大面积感染早就发生了。 “为什么其他国家没有发现冷冻食品传染的案例,只有中国有这种案例” 这个问题也很白痴,因为其它国家每天几千几万的人确诊,社会上流串的携带病毒的人更是千千万万,根本就没法跟踪排除。只有像中国这样疫情控制住了的国家才能做到这样的案例研究。
雨润红尘
38 楼
谭书记学到了甩锅的精髓,哈哈
非资式分子
39 楼
美国去年不仅自己抗疫满盘皆输,溃不成军,丢人到家,更是在全球需要在世卫组织领导下团结抗疫的时候疯狂破坏和干扰世卫组织,严重祸害了全世界的有效抗议。美国是去年世界抗疫的最大破坏者,影响恶劣,为人不齿。美国破坏全球抗疫的帮凶是台独当局及其种族主义水军败类。
非资式分子
40 楼
跟灯塔国学的?抗疫最烂国的大嘴和天蓬元帅几乎整年都在撒谎、造谣和甩锅,结果把自己甩出了白宫,成了落水狗。 雨润红尘 发表评论于 2021-02-15 20:45:28谭书记学到了甩锅的精髓,哈哈
非资式分子
41 楼
越战的所谓“北部湾事件”就是美国为入侵精心制造的虚假事件,美国造谎成性。 相信事实 发表评论于 2021-02-15 17:17:09美国已经完全没有任何信誉了,伊拉克的大规模杀伤性武器在哪儿呢?当初美国不是号称有“证据”吗?结果呢?事实证明了美国就是假造“证据”侵略一个主权国家,杀死人家总统,没有任何证据,美国道歉了吗? 现在还想玩同样的游戏?中国不是伊拉克!
N
NSRW304
42 楼
这些上蹿下跳练功的是没有能力,还是没有看到Peter Daszak在NY Times的整篇interview,以及事后科学家在Twitter上的反驳,这些Y是文盲吗
j
jiankliu
43 楼
贼喊捉贼是美国人的拿手好戏
小米干饭
44 楼
世卫的专家都是各国派过来的吧,谭德赛又不给他们开工资,这些专家们犯不唯老谭马首是瞻。 要说中共贿赂老谭有可能,但要把各成员国的专家们都贿赂个遍,基本不可能。这些专家还要维护本国利益呢。
喜得利
45 楼
一切听党的!
c
caonuma
46 楼
二货快去查查,湖北2018年死亡了36万人。艾滋病应该加个前缀美利坚 -------------------------------------------------------- 二路风景 发表评论于 2021-02-15 16:34:01 先别在这里自古以来、、、了 赶快去《湖北申领老人津贴锐减15万 疑大规模隐瞒疫情新证据》诡辩一下,挽救你共 ----------------------------------- 国色 发表评论于 2021-02-15 16:14:18 自1981年世界首例艾滋病患者在美国发现后,该病就在全球迅速蔓延。全世界累计已有2200万人死于艾滋病,6000万人感染。美国就是艾滋病的发源地。应承担全部责任!这次新冠病毒也起源于美国。众所周知,2019年7月美国关闭了马里兰大的一所生物实验室,之后美国就有2万多人死于所谓的“流感”。现在已有证据显示很多人是死于新冠。美国在2019年9月把新冠病毒带到了武汉的世界军运会上。以至新冠在武汉出现。而且美国几次三番拒绝了世卫组织的调查。可见美国做贼心虚。至今美国的新冠已变种,并已有50万人死于新冠。可谓:害人害己!
青衣侠
47 楼
世卫想要进行的是病毒到底是怎样传到人身上来的“溯源调查”,而美国想要的是中国政府最初是否有隐匿疫情的“追责调查”。美国政府非要将它所要求的调查内容强加给世卫,但世卫说了,那不是我们的调查内容,于是美国很不满意,退出了世卫组织。现在又表示想要回来,但还是老调重弹,要求世卫去查中国政府到底有没有责任,谭德塞再次告诉美国:我们世卫不想做这样的调查。你想回来就回来,甭跟我开条件,不满意吗?不满意可以再走人啊。苏利文无话可说,只能不停地重复“我们不满意”,可又没有特朗普的勇气,不满意就掀桌子离开。
香的花生米
48 楼
提供什么只能查什么,没有提供的就看不到。这样的报告怎么能有说服力?!
老農夫
49 楼
那個染香的下場就是國色的將來,而這個將來很快就會來到!