中国这项政策被指把意大利向反中立场推了一把

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月13日 15点7分 PT
  返回列表
15016 阅读
29 评论
RFA

现居意大利米兰的华人埃齐奥(Ezio)在近日接受了记者的采访,表示上述事件的发生“让意大利人,尤其是右翼对中国和华人加深了一分仇恨”,意大利在经历此事后,被“整体往反中推了一把”。https://t.co/BlUezhHoG4

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) February 12, 2021

近日,中国以传播新冠病毒风险为由停止了对意大利猪肉的进口。该事件在意大利引发舆论连锁反应,政界人士和新闻媒体纷纷就此表达不满。

近日,意大利与中国因新冠疫情而引发的猪肉贸易问题产生了纠纷。这次纠纷也波及到了意大利的社会舆论领域,并由此引发了部分对中国反感的情绪。

据意大利媒体《争议》(Dissapore)披露,今年1月3日,中国海关对到港两个集装箱装载的意大利猪肉进行了检查,并认定这批猪肉有传播新冠病毒的风险。其后,中国方面停止了对意大利猪肉的进口。

此事发生后,意大利农场主协会(Coldiretti)主席埃托尔·普兰迪尼(Ettore Prandini)表达了抗议,认为在中欧投资协定刚刚签署之际,中国进行此种行为是对意大利食品行业的“严重损害”,并表示这种“不合理的贸易战争”行为需要被阻止。

1月21日,意大利电视栏目《正面与反面》(Drittd E Rovescio)播出了一期讨论意大利猪肉被中国禁止进口问题的节目。在这期节目中,该栏目工作人员采访了意大利的多位相关肉制品从业人员。有受采访者表示,意大利猪肉有传播新冠病毒的风险“是中国当局的借口”,目的则是“既拒绝进口境外肉类,又不至于陷入贸易冲突。”该从业人员介绍说,意大利的肉类制品有非常严格的包装与消毒流程。另一位受访从业人员则表示,他们的产品“都很干净卫生”,而中国的做法将会给意大利的畜牧业乃至整个农业系统带来损失。

在节目中,意大利农场主协会(Coldiretti)主席埃托尔作为场外连线嘉宾,从专业角度进行了分析。他认为,世界卫生组织已经明确表示“新冠病毒无法在货物运输中传播”,而中国的做法违反了此前达成的协定,且会给意大利带来1500万欧元的经济损失。

此外,意大利在野大党北方联盟(Lega Nord)成员、欧洲议会议员西尔维亚·萨尔多内(Silvia Sardone)与曾在去年担任中国援意医疗队翻译的意大利华裔演员石阳石,则作为现场嘉宾对这一事件进行了讨论。西尔维亚认为,中国禁止进口意大利猪肉的做法“没有科学依据”,唯一的目的显然是要惩罚意大利产品及保护中国产品,并表示新冠病毒的起源地在中国。石阳石则针对西尔维亚称:“也有很多中国人说,病毒来自意大利”。其后,双方爆发了激烈的争吵。

此节目的内容引发了部分意大利政界人士的不满及媒体的关注。1月24日,意大利前副总理、北方联盟党魁马泰奥·萨尔维尼(Matteo Salvini)在推特转发了这期节目的视频,并称“中国人就差把病毒的责任甩给意大利人了”。也有意大利媒体对石阳石的言论进行了报道。

现居意大利米兰的华人埃齐奥(Ezio)在近日接受了记者的采访,表示上述事件的发生“让意大利人,尤其是右翼对中国和华人加深了一分仇恨”,意大利在经历此事后,被“整体往反中推了一把”。他还告诉记者:“最近这些年,意大利的华人是变得越来越‘粉红化’了。当然,以前也是‘红’的,只不过在以前中国经济没有起来的时候,更多的表现是自卑,现在更多的表现则是自大了。

尽管中国曾在去年3月向意大利派遣医疗队防治新冠疫情,但此后双方仍时有因新冠疫情而产生的矛盾。例如,去年4月,意大利警方曾收缴不少中国生产的药品“连花清瘟胶囊”,将其认定为“非法药物”。此次由中国禁止意大利猪肉进口引发的一系列事件,则是双方一次规模更大的纠纷。

照妖镜007
1 楼
中国这项政策让RFI极度不满,告诉意大利要坚决反中!
h
happyEstate
2 楼
小粉红们继续努力,争取早日把全世界都推向反中立场
h
happyEstate
3 楼
明白了,我去Twitter上弄一个账号,把这里的小粉红们和五毛们的观点翻译成英文,分享给其他国家的人,帮你们宣传天朝抗疫的伟大胜利。
北美兄弟
4 楼
如果能阻止给民众健康带来的风险或威胁,任何国家,媒体或者个人说什么都是BxllShxt
r
roliepolieolie
5 楼
中国是全球华人的负资产
r
roliepolieolie
6 楼
意大利的第一个武汉病毒感染者就来自中国。本来就是厉害国传到意大利的,现在它又装什么。
多德少才
7 楼
搞过意大利后,该轮到塞尔维亚了。继续努力。
b
bullmax
8 楼
海外华人占全球华人人数不到0.1%,再说海外华人你们也代表不了 roliepolieolie 发表评论于 2021-02-13 09:15:00 中国是全球华人的负资产
老品闲K
9 楼
不知道您是干什么的,自己干事业中国人身份是很好的正资产。 虽然这两年大傻有些破坏,但是很快恢复,中国的地位角色在那里。 ====
老品闲K
10 楼
海外华人5000万,可不是0.1%。
青衣侠
11 楼
“中国以传播新冠病毒风险为由停止了对意大利猪肉的进口。” ——竟然被RFA宣传成“指把意大利向反中立场推了一把”,这也太会写了吧?中国总共从意大利进口了几片猪肉啊?更何况这还是一项暂时的措施,竟然能上纲上线到如此地步,我不得不佩服RFA的一支笔。
S
Sunset_beach
12 楼
在这件事上,意大利能做的就是控制疫情,出口没有病毒的食品。说别的的是没用的。 美国疫情严重,我把所有肉食都当作带病毒食品,处理时带一次性手套,所有它在厨房碰到的表明都要消毒,加热烹调后才食用。好麻烦但也没办法。希望夏天之前美国疫情能控制住吧。
e
elfen2299
13 楼
青衣侠 发表评论于 2021-02-13 09:43:23“中国以传播新冠病毒风险为由停止了对意大利猪肉的进口。” ——竟然被RFA宣传成“指把意大利向反中立场推了一把”,这也太会写了吧?中国总共从意大利进口了几片猪肉啊?更何况这还是一项暂时的措施,竟然能上纲上线到如此地步,我不得不佩服RFA的一支笔。 ======= 意大利品牌用筷子吃披萨被你们粉红五毛蜂拥而上群起而攻之,当时振振有词说什么辱华无小事的,怎么没那个意识是“上纲上线”?是不是无耻?
天涯不此时
14 楼
全世界都被甩锅了,还有谁能对这样的国家有好感?
y
yshen05
15 楼
To roliepolieolie 中共才是全球华人的负资产
w
wallingford1964
16 楼
为本国人民着想的政策为什么要在乎别人的看法, 顶一个中国政府, 难怪国内的民众越来越认可政府的作为!
h
happyEstate
17 楼
wallingford1964:照你的逻辑,特朗普打压华为中兴中芯为什么要在乎别人的看法,你们小粉红为啥义愤填膺啊
c
clipsalw
18 楼
战狼们到处甩锅
p
phantomoftheopera
19 楼
建议中国统战部大外宣应该增加经费,雇些有脑子的宣传人员,否想适得其反。
p
phantomoftheopera
20 楼
建议中国统战部大外宣应该增加经费,雇些有脑子的宣传人员,否则适得其反。
湾区范儿
21 楼
意大利的华人被中共利用了一把,把病毒带去意大利,现在中共目的已达到,哪管你在意大利的死活。
A
ActRiot
22 楼
这不正说明中国是真担心冰冻食品包装上带有病毒吗? 中国现在还从美国大量进口冰冻猪肉,但要求美方认真消毒,美方也执行。
A
ActRiot
23 楼
估计是台湾绿媒又来发酸了 最近大陆宣布禁止进口台湾猪肉制品,因为台湾进口美国瘦肉精猪肉,大陆害怕有台湾奸商拿美国瘦肉精猪肉做成肉松肉干鱼目混珠
菲斯普的里尔克
24 楼
ActRiot 发表评论于 2021-02-13 12:20:53 这不正说明中国是真担心冰冻食品包装上带有病毒吗? 中国现在还从美国大量进口冰冻猪肉,但要求美方认真消毒,美方也执行。 —————————————————————————————————————— 欧盟的农业标准不是美国可以比的,这是借口,和上次说德国猪脚有问题一样,这是找了个借口省外汇,而且伤害他国的名声。
大麻烧土豆
25 楼
菲斯普的里尔克 发表评论于 2021-02-13 12:37:20 ActRiot 发表评论于 2021-02-13 12:20:53 这不正说明中国是真担心冰冻食品包装上带有病毒吗? 中国现在还从美国大量进口冰冻猪肉,但要求美方认真消毒,美方也执行。 —————————————————————————————————————— 欧盟的农业标准不是美国可以比的,这是借口,和上次说德国猪脚有问题一样,这是找了个借口省外汇,而且伤害他国的名声。 ~~~~~~~~~ 这两个病毒应该留着,给你尝尝味道。
l
lue96500
26 楼
r fa
菲斯普的里尔克
27 楼
大麻烧土豆 发表评论于 2021-02-13 12:42:42 菲斯普的里尔克 发表评论于 2021-02-13 12:37:20 ActRiot 发表评论于 2021-02-13 12:20:53 这不正说明中国是真担心冰冻食品包装上带有病毒吗? 中国现在还从美国大量进口冰冻猪肉,但要求美方认真消毒,美方也执行。 —————————————————————————————————————— 欧盟的农业标准不是美国可以比的,这是借口,和上次说德国猪脚有问题一样,这是找了个借口省外汇,而且伤害他国的名声。 ~~~~~~~~~ 这两个病毒应该留着,给你尝尝味道。 ______________________ 你以为全世界只有中国有进口,其他国家没有进口这两种东西吗?得有多脑残才会相信冷链传播病毒。如果欧美人也这么报复一下,我看中国出口有多受影响。
s
soleil2002
28 楼
嗯 意大利也可以不进口中国的产品啊。 没问题。
s
soleil2002
29 楼
意大利人 还有什么好说的。 只会动嘴的欧猪五国之首。