27个省级地区告急 中国洪灾究竟有多严重(图集)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月12日 16点25分 PT
  返回列表
42094 阅读
31 评论
多维

新冠肺炎(COVID-19)疫情尚未完全平息,中国又迎来了一场洪灾。

据中国应急管理部7月10日消息,2020年以来洪涝灾害造成浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州等27省(区、市)3,385万人次受灾,141人死亡失踪,直接经济损失695.9亿元(1元人民币约合0.1429美元)。

在过去很长一段时间里,这场洪灾并未受到较多关注,但是显然已经严重冲击了中国社会和经济形势,而且未来灾情可能会继续加重。那么,中国已有27个省级地区受灾的洪灾,目前状况究竟如何?

中国水利部已在7月12日将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

据悉,2020年6月1日至7月7日,长江中下游地区出现了6次强降雨过程,长江流域平均降水量(346.9毫米),为1961年以来第2多(第一位是2016年376.3毫米,第三位是1998年331.9毫米)。

其中,安徽、湖北、浙江、重庆4省市累计降雨量为1961年以来同期最多,安徽、湖北2省的平均降雨量已超过500毫米。

湖北省,这个在中国新冠肺炎疫情里首先遭受重创的地区,在此次洪灾中又一次成为了重灾区。















湖北省位于中国中部区域,以及第二阶梯向第三阶梯过渡地带。中国水量最大、长度最长的长江自西向东横穿而出。湖北又是长江与汉江的交汇之地,汉江则是长江中游最大的支流。巨大的水量、复杂的水网、急剧变化的地形,使得湖北在历史上中国人开发之前就是一片沼泽之地,如今也有“千湖之省”的称号。

中国最大的水利工程“长江三峡水利枢纽工程”,其大坝就位于湖北省宜昌市。宜昌也是长江上游与中游的分界点。

6月29日,三峡大坝开闸泄洪。这也是三峡枢纽在2020年首次泄洪。外界多有分析认为,水库泄洪是为迎接近期可能到来的洪峰。而长江委水文局的消息也称,7月上中旬,三峡水库可能迎来新一轮洪水。

另外,中国气象局官网早前所发新闻指,受全球变暖的影响,西北太平洋副热带高压带对东亚季风降水的影响加强,今年夏季季风降水将会增多。

这些都意味着,中国南方遭遇的这场洪灾,短时间内不会结束。

中科院成都山地灾害与环境研究所研究员胡凯衡表示,2020年的灾害有两个不同之处:一是灾害高峰期相对提前,历史上洪涝灾害多发生在7月到8月;二是局地强降雨过程持续时间比较长,今年6月11日以来,四川阿坝、甘孜、凉山等持续发生强降雨过程,这是历史上少有的。

据了解,五百多年来,中国几乎每年都会出现大涝。1730年、1755年、1823年、1931年、1935年、1954年、1975年、1998年、2016 年等的严重洪灾,都被载入中国史册。

而2020年的这场洪灾也有望跻身其中。中国降水量最多的夏秋两季远未结束,目前已经波及27省级地区,3,385万人次受灾,141人死亡失踪。本年度洪灾将会造成的损失仍然难以估量。

另外,中国南方地区的经济体量在中国整体经济版图里的分量越来越大,而此次受灾严重的几个省级地区亦大多位于此处。从直接的经济损失来看,近年四川、广东、浙江等地损失最为惨重。2009 年至2018 年十年间,四川、广东的直接经济损失总值均超过 2,000 亿元。











进入2020年后,全球灾难性事件的发生频率明显增加。有席卷全球的新冠肺炎疫情,有从非洲蔓延开来的猪瘟和蝗灾,也有澳大利亚森林大火。其中的很多灾难中国都没有幸免,现今又发生了洪灾。中国的经济发展形势因之再度受挫。

不仅如此,中国还要应对美国越来越直接粗暴的全方位施压,并处理与印度、日本等国的领土主权纠纷。可以说,2020年是中国遭受干扰极多的一个年份。

不过在另一方面,这些干扰大多是客观和外部因素所导致。如果中国内部不致出现分歧与矛盾,其负面影响应该都会比较有限。

国境之南
1 楼
这算什么,1975年板桥水库溃堤,淹死二十多万人,对他们而言那就是小菜一碟,眼睛都不眨一下,反正过几年就没人知道了,只要没淹到中南海,这都不是事
刚满十八
2 楼
急啥? 水一退下去,千万房产依然是千万房产,百万豪宅仍然是百万豪宅。
J
Jcq
3 楼
人胜不了天!就这么简单。人要谦虚,别过分,别老觉得自己厉害了,不得了了。
c
cindy0710
4 楼
天遣 可惜错了地方 把中南海江冲走了,老百姓会拍手称快。
北美平民2015
5 楼
由中国的地理位置而引起的,倒霉。像法国瑞士那种国家没有自然灾害,地处好位置,福气好。
c
clipsalw
6 楼
大灾面前有大爱,死人越多越显示制度优越
吃货2001
7 楼
小粉红的口水太多。
X
XYZ94538
8 楼
吃货2001 发表评论于 2020-07-12 11:06:18 小粉红的口水太多。 ------------------------------ 三峡大坝到底什么时候垮掉?绿蛙能不能给个准点。
三星堆主
9 楼
大家別急! 習傯已經連夜趕往內蒙 親自指揮部署 決勝萬里之外
j
jimmyreturns
10 楼
听说包子一直全国各地到灾区视察,亲自督战指挥,为什么媒体不报道
幽游1
11 楼
世界加油,都会好起来的
c
ccpnemesis
12 楼
亲自指挥亲自部署的机会来了。大国抗灾白皮书马上要出了。
b
barryv
13 楼
最后一段话最关键,忍着,别闹事。
小毛er
14 楼
jimmyreturns 发表评论于 2020-07-12 11:41:00 听说包子一直全国各地到灾区视察,亲自督战指挥,为什么媒体不报道 ================================= 是李克强吧。习怕染上病不敢乱走。
b
baihaoyang
15 楼
特朗普要比习近平更加关心人民群众。特朗普和新冠病人总是能打成一片,更加亲民。
G
GuoLuke2
16 楼
水上交通工具都不错
s
size0
17 楼
神怒了,不是发大洪水就是投放病毒。都先检讨自己都做错了啥,及时纠正还来得及!
吃货2001
18 楼
XYZ94538 发表评论于 2020-07-12 11:32:10 吃货2001 发表评论于 2020-07-12 11:06:18 小粉红的口水太多。 ------------------------------ 三峡大坝到底什么时候垮掉?绿蛙能不能给个准点。 =================================================================== 过去98大水,汶川地震,港台民众和海外华人纷纷为国内捐款捐物,在你习总的英明领导下,他得罪了所有人。这次海外捐款就靠你们这些红色垃圾了,加油。BTW,如果三峡不跨就是你们眼中的胜利,我替交了那么多年三峡建设费的中国人惋惜,说好的各种益处怎么没看到呢?
相信事实
19 楼
现在西方媒体就是极力夸张中国的灾害,这样好像就可以取得一点心理平衡了。年初床铺就是幸灾乐祸的看中国抗疫,觉得中国水深火热,美国躺赢,所以什么都没做,静观中国救灾。没想到,这风水转得太快,短短几天时间,美国就大反转,成为世界上最严重的灾区。 中国大水年年有,今年损失其实并不大,至今几百亿损失,死亡失踪总共一百多人,相比于疫情,真算不得什么。美国损失多少万亿?死了多少人?心里没数吗?
相信事实
20 楼
吃货2001 发表评论于 2020-07-12 12:42:51 过去98大水,汶川地震,港台民众和海外华人纷纷为国内捐款捐物,在你习总的英明领导下,他得罪了所有人。这次海外捐款就靠你们这些红色垃圾了,加油。BTW,如果三峡不跨就是你们眼中的胜利,我替交了那么多年三峡建设费的中国人惋惜,说好的各种益处怎么没看到呢? === 现在的减灾就是三峡大坝的巨大效益啊,你当然不愿意看到啊。三峡通过调峰调度,减少了洪水对下游的压力,同时大大提高了航运、发电能力,为中国的经济发展做出了巨大贡献,你当然都看不见啊。你整天就喜欢拿放大镜在地沟里找臭虫,能看得见那么巨大的工程效益吗?
崔澍泉
21 楼
世紀大难令人揪心, 愿苍天大老爷护佑我民!
吃货2001
22 楼
相信事实 发表评论于 2020-07-12 12:47:16 中国大水年年有,今年损失其实并不大,至今几百亿损失,死亡失踪总共一百多人,相比于疫情,真算不得什么。美国损失多少万亿?死了多少人?心里没数吗? ========================================================== 可防可控,还是老样子,最好把你送到灾区去和那儿的老百姓做解释。红垃圾的逻辑就是,只要不是最烂,就不丢脸。别以为自己是赵家人,你们这种人最属于那些“不惜一切代价”里的代价,因为唱高调门槛很低,是个人就能做。
c
chichimao
23 楼
根據壞事都是美國做的原則 洪灾一定是美國搞的气象战
c
chichimao
24 楼
第二个关于 美國的原則 就是 如果中國有灾請或倒霉事 美國一定更慘 不信往下看
相信事实
25 楼
吃货2001 发表评论于 2020-07-12 12:54:18 可防可控,还是老样子,最好把你送到灾区去和那儿的老百姓做解释。红垃圾的逻辑就是,只要不是最烂,就不丢脸。别以为自己是赵家人,你们这种人最属于那些“不惜一切代价”里的代价,因为唱高调门槛很低,是个人就能做。 === 没错,就是老样子啊,中国地方那么大,每年都有水灾,就是老问题啊。中国只有一百多人死亡,美国现在病毒死多少?美国的代价怎么个惜法呢?
狄更丝
26 楼
原来还有党和领导人抢险救灾 还有解放军鱼水情 现在全消失了 p民在小学生眼里就是p民 君为贵社稷次之
u
urgentcare
27 楼
看着还是第三世界国家
u
urgentcare
28 楼
现在新闻管控就是好。连军民鱼水情的戏都不演了。自生自灭吧
吃货2001
29 楼
相信事实 发表评论于 2020-07-12 13:16:22 没错,就是老样子啊,中国地方那么大,每年都有水灾,就是老问题啊。中国只有一百多人死亡,美国现在病毒死多少?美国的代价怎么个惜法呢? =================================================== 红垃圾们,现在说中国洪灾,你们越扯美国疫情做比较,越会引人反感,你想让那些失去生命和财产的还要心怀感恩?我不知道你身在何处,美国疫情的新闻公开,大量新闻媒体和政府在唱反调。你的党国媒体的正能量的核心就是粉饰太平,但愿你自己的利益永远不会被党国当作代而抛弃。要说爱党,你们比不过八戒,现在他在哪儿?要说粉红,你们比不过染香,现在她成了上访户。
湾区范儿
30 楼
这都是天灾,中国老百姓只能怪自己倒霉。就像受到新冠病毒疫情影响,没了工作,少了收入,家里亲人去世,出门打工回不了家,隔离检测费用自理一样,中共政府帮不了老百姓,怪自己倒霉吧。
实话100
31 楼
从去年开始,先猪瘟,在新冠,然后洪水,唐山地震,庚子年中共不利啊